sergey.sergey.89@list.ru 1 Опубликовано 7 Октября 2014 Жалоба Опубликовано 7 Октября 2014 Добрый день. У меня на производстве очень много установленных термопар и термометров сопротивления. Можно ли сделать эталонную термопару для проверки этих теромпар? Заранее спасибо. Цитата
Алал 242 Опубликовано 7 Октября 2014 Жалоба Опубликовано 7 Октября 2014 Добрый день. У меня на производстве очень много установленных термопар и термометров сопротивления. Можно ли сделать эталонную термопару для проверки этих теромпар? Заранее спасибо. Я думаю, что если речь идет о пРоверке на месте эксплуатации, то можно воспользоваться контрольной рабочей термопарой (термосопротивлением) откалиброванной или поверенной. Но если температура может быстро меняться, придется в каждой точке измерения иметь 2 термокармана. Принцип сличения показаний с контрольным манометром широко используются на производстве. Почему бы не сделать то же самое с температурой. Цитата
grivastov 26 Опубликовано 7 Октября 2014 Жалоба Опубликовано 7 Октября 2014 Добрый день. У меня на производстве очень много установленных термопар и термометров сопротивления. Можно ли сделать эталонную термопару для проверки этих теромпар? Заранее спасибо. Действительно, нужно уточнить - Вы имеете возможность их снять с участков на время проверки, или хотите сличить с чем-то прямо в месте установки. В первом случае понадобится обустроить рабочее место с термостатами/печами, электроизмерительной аппаратурой и эталонными термометрами (их статус определяется Вашей мерой ответственности). Во втором случае всё слишком, слишком, слишком сложно. Нет, даже так: слишком, слишком, слишком, слишком сложно. Если кто скажет, что я утрирую, то ему можно позавидовать - термодинамика ещё окончательно не съела его мозг. Правда, в итоге всё определяется величинами измеряемых температур, требуемой точностью и конфигурацией объекта, но обычно ничего путного из этой затие не получается. Цитата
Специалисты Некролог 139 Опубликовано 7 Октября 2014 Специалисты Жалоба Опубликовано 7 Октября 2014 Если кто скажет, что я утрирую, то ему можно позавидовать - термодинамика ещё окончательно не съела его мозг. Да при чём тут термодинамика, физики средней школы достаточно, на всех рабочих установках практически нельзя обеспечить ту точность (равномерность температурного поля рабочей зоны и соотв. равенства условий для термопар рабочей и контрольной), которая позволила бы достичь лучшей стабильности температуры по сравнению с ситуацией, когда мы вообще не калибруем рабочие термопары весь срок службы, а меняем их почаще на сэкономленные на этом процессе деньги. Это можно сделать, пожалуй, только если мы контролируем температуру медного или на худой конец алюминиевого слитка или толстой плиты - тогда достаточно просверлить в нём/ней ещё одну дырку рядом с дыркой рабочей термопары... Цитата
grivastov 26 Опубликовано 7 Октября 2014 Жалоба Опубликовано 7 Октября 2014 Если кто скажет, что я утрирую, то ему можно позавидовать - термодинамика ещё окончательно не съела его мозг. Да при чём тут термодинамика, физики средней школы достаточно, на всех рабочих установках практически нельзя обеспечить ту точность (равномерность температурного поля рабочей зоны и соотв. равенства условий для термопар рабочей и контрольной), которая позволила бы достичь лучшей стабильности температуры по сравнению с ситуацией, когда мы вообще не калибруем рабочие термопары весь срок службы, а меняем их почаще на сэкономленные на этом процессе деньги. Это можно сделать, пожалуй, только если мы контролируем температуру медного или на худой конец алюминиевого слитка или толстой плиты - тогда достаточно просверлить в нём/ней ещё одну дырку рядом с дыркой рабочей термопары... Ну да, именно так Цитата
sergey.sergey.89@list.ru 1 Опубликовано 8 Октября 2014 Автор Жалоба Опубликовано 8 Октября 2014 Добрый день. У меня на производстве очень много установленных термопар и термометров сопротивления. Можно ли сделать эталонную термопару для проверки этих теромпар? Заранее спасибо. Действительно, нужно уточнить - Вы имеете возможность их снять с участков на время проверки, или хотите сличить с чем-то прямо в месте установки. В первом случае понадобится обустроить рабочее место с термостатами/печами, электроизмерительной аппаратурой и эталонными термометрами (их статус определяется Вашей мерой ответственности). Во втором случае всё слишком, слишком, слишком сложно. Нет, даже так: слишком, слишком, слишком, слишком сложно. Если кто скажет, что я утрирую, то ему можно позавидовать - термодинамика ещё окончательно не съела его мозг. Правда, в итоге всё определяется величинами измеряемых температур, требуемой точностью и конфигурацией объекта, но обычно ничего путного из этой затие не получается. Какой лучше приобрети цифровой термометр с термопарой ? Чтобы я мог допустим снять термопару которая стоит на печи, и засунуть свою теромпару и посмотреть на цифровом термометре показания? Цитата
dmitro-lobnya 15 Опубликовано 8 Октября 2014 Жалоба Опубликовано 8 Октября 2014 Какой лучше приобрети цифровой термометр с термопарой ? Чтобы я мог допустим снять термопару которая стоит на печи, и засунуть свою теромпару и посмотреть на цифровом термометре показания? Попробуйте глянуть характеристики ТЦМ. Датчик определите, исходя из возможностей и режима работы Вашей печи. К данному прибору можно приобрести дополнительные датчики. Цитата
Ника 1316 Опубликовано 8 Октября 2014 Жалоба Опубликовано 8 Октября 2014 Добрый день. У меня на производстве очень много установленных термопар и термометров сопротивления. Можно ли сделать эталонную термопару для проверки этих теромпар? Заранее спасибо. Какой лучше приобрети цифровой термометр с термопарой ? Чтобы я мог допустим снять термопару которая стоит на печи, и засунуть свою теромпару и посмотреть на цифровом термометре показания? Так вы проверете температуру в самой печи, а не правильность показаний снятой термопары. Цитата
sergey.sergey.89@list.ru 1 Опубликовано 8 Октября 2014 Автор Жалоба Опубликовано 8 Октября 2014 Добрый день. У меня на производстве очень много установленных термопар и термометров сопротивления. Можно ли сделать эталонную термопару для проверки этих теромпар? Заранее спасибо. Какой лучше приобрети цифровой термометр с термопарой ? Чтобы я мог допустим снять термопару которая стоит на печи, и засунуть свою теромпару и посмотреть на цифровом термометре показания? Так вы проверете температуру в самой печи, а не правильность показаний снятой термопары. Да кончено в самой печи, и посмотрю что показывает эта теромпара. Цитата
Специалисты Некролог 139 Опубликовано 8 Октября 2014 Специалисты Жалоба Опубликовано 8 Октября 2014 Да кончено в самой печи, и посмотрю что показывает эта теромпара. Ключевое слово - динамическая погрешность. Температура в печи не стоит на месте. Да и статическая будет - никто не обещал равенства условий теплопередачи к разным термопарам в той же "дырке в печке", т.е. равенства температур их рабочих спаев, даже при строго том же температурном режиме печи, если это, повторяюсь, не медная плита. Вы вряд ли сможете таким способом откалибровать термопару лучше, чем просто пользуясь табличными термоЭДС и/или стандартными показывающими приборами с "термопарным входом". Цитата
Lena597 291 Опубликовано 8 Октября 2014 Жалоба Опубликовано 8 Октября 2014 Да кончено в самой печи, и посмотрю что показывает эта теромпара. Я поняла, что Вам необходимо провести процедуру аттестации печи? Печь лабораторная или промышленная? Цитата
Алал 242 Опубликовано 8 Октября 2014 Жалоба Опубликовано 8 Октября 2014 Да кончено в самой печи, и посмотрю что показывает эта теромпара. Сергей Геннадьевич, действительно грамотно организовать такой контроль, который Вы планируете непросто. С другой стороны, а насколько точные нужны результаты? Термосопротивления и термопары, если они без электронного преобразователя выходного сигнала, вещь достаточно надежная и дрейф метрологических характеристик для них не характерен. Мы их сначала калибровали раз в год потом, посмотрев результаты, стали раз в два года потом... они вдруг кончились и появились преобразователи температуры с унифицированным выходом. В принципе, чтобы проверить работоспособность, на мой взгляд, достаточно вытащить термосопротивление из той-же самой печки на воздух и посмотреть, изменятся ли показания температуры. Или засунуть это термосопротивление вместе с образцовым в банку с холодной водой и сравнить показания. Цитата
sergey.sergey.89@list.ru 1 Опубликовано 8 Октября 2014 Автор Жалоба Опубликовано 8 Октября 2014 Да кончено в самой печи, и посмотрю что показывает эта теромпара. Сергей Геннадьевич, действительно грамотно организовать такой контроль, который Вы планируете непросто. С другой стороны, а насколько точные нужны результаты? Термосопротивления и термопары, если они без электронного преобразователя выходного сигнала, вещь достаточно надежная и дрейф метрологических характеристик для них не характерен. Мы их сначала калибровали раз в год потом, посмотрев результаты, стали раз в два года потом... они вдруг кончились и появились преобразователи температуры с унифицированным выходом. В принципе, чтобы проверить работоспособность, на мой взгляд, достаточно вытащить термосопротивление из той-же самой печки на воздух и посмотреть, изменятся ли показания температуры. Или засунуть это термосопротивление вместе с образцовым в банку с холодной водой и сравнить показания. Конечно хотелось бы чем точнее тем лучше. Я понимаю что это все очень сложно, потому что действуют много факторов. Но я открыл эту тему ,просто потому что хотелось бы узнать может кто нибудь проводил такую методику и поделился бы опытом. Народ пожалуйста еще мнения))))) Цитата
sergey.sergey.89@list.ru 1 Опубликовано 8 Октября 2014 Автор Жалоба Опубликовано 8 Октября 2014 Да кончено в самой печи, и посмотрю что показывает эта теромпара. Я поняла, что Вам необходимо провести процедуру аттестации печи? Печь лабораторная или промышленная? Нет мне не аттестацию печи, а правильность показаний термопар которые стоят на печи. К примеру: Манометра который стоит на печи, можно проверить контрольным манометром. В этом смысле. Цитата
Lena597 291 Опубликовано 8 Октября 2014 Жалоба Опубликовано 8 Октября 2014 Нет мне не аттестацию печи, а правильность показаний термопар которые стоят на печи. К примеру: Манометра который стоит на печи, можно проверить контрольным манометром. В этом смысле. задача непростая, мы такое не делали Цитата
Lyuba 138 Опубликовано 9 Октября 2014 Жалоба Опубликовано 9 Октября 2014 (изменено) Нет мне не аттестацию печи, а правильность показаний термопар которые стоят на печи. К примеру: Манометра который стоит на печи, можно проверить контрольным манометром. В этом смысле. Мы иногда прибегаем к такой процедуре, когда технологи хотят удостовериться в правильности показаний термопар в реакторе, например. Когда видят, что термопары на одном поясе показывают с некоторой разницей друг от друга, хотя должны показывать примерно одинаково. Температуры там высокие 500...600 оС держатся. Поэтому, отправляем спецов с эталонной термопарой и они на режиме определяют более точно температуру в каждой точке пояса, потом в ИИС вносятся компенсирующие поправки для каждого канала. На условиях, что поправки временные, только для ведения стабильного режима. Ничего страшного в этом нет, позиции технологические, под СБиПАЗ не попадают. Изменено 9 Октября 2014 пользователем Lyuba Цитата
sergey.sergey.89@list.ru 1 Опубликовано 9 Октября 2014 Автор Жалоба Опубликовано 9 Октября 2014 Нет мне не аттестацию печи, а правильность показаний термопар которые стоят на печи. К примеру: Манометра который стоит на печи, можно проверить контрольным манометром. В этом смысле. Мы иногда прибегаем к такой процедуре, когда технологи хотят удостовериться в правильности показаний термопар в реакторе, например. Когда видят, что термопары на одном поясе показывают с некоторой разницей друг от друга, хотя должны показывать примерно одинаково. Температуры там высокие 500...600 оС держатся. Поэтому, отправляем спецов с эталонной термопарой и они на режиме определяют более точно температуру в каждой точке пояса, потом в ИИС вносятся компенсирующие поправки для каждого канала. На условиях, что поправки временные, только для ведения стабильного режима. Ничего страшного в этом нет, позиции технологические, под СБиПАЗ не попадают. Напишите пожалуйста какая именно эталонная термопара у спецов, напишите марку? Цитата
Lyuba 138 Опубликовано 9 Октября 2014 Жалоба Опубликовано 9 Октября 2014 Термоэлектрический преобразователь ППО (S) 1 разряда от 300 до 1100 оС. Цитата
sergey.sergey.89@list.ru 1 Опубликовано 9 Октября 2014 Автор Жалоба Опубликовано 9 Октября 2014 Термоэлектрический преобразователь ППО (S) 1 разряда от 300 до 1100 оС. Спасибо)))) Цитата
Tim_L 81 Опубликовано 9 Октября 2014 Жалоба Опубликовано 9 Октября 2014 Термоэлектрический преобразователь ППО (S) 1 разряда от 300 до 1100 оС. Спасибо)))) Ну узнали Вы марку -дальше то что? Это самый типовой высокоточный термопреобразователь. А вот готовы ли Вы за него отдать несколько десятков тыщ денег? Посмотрите поверочную схему по измерению температуры, посмотрите характеристики тех термометров, которые Вы хотите проверять и решите вначале --а с какой точностью Вы это хотите сделать? Нужен ли Вам, к примеру, 1й разряд если можно смело обойтись 3м?? Кстати, (если не забыл) пРоверка рабочих манометров на некой установке (сосуды под давлением, котлы и прочая) осуществляются либо контрольным манометром (зачастую это МТИ класса 0,6 или что постарше с двумя стрелками)) или же манометром, который имеет точно такую же шкалу и класс точности,как и проверяемый манометр. ДА, это не поверка и даже не калибровка в собственном смысле слова. По крайней мере в тех правилах, которые действуют в Украине , дело происходит именно так. Но и это нехитрое мероприятие позволяет оценить состояние (я не говорю о метрологических характеристиках) рабочего манометра. У нас есть газоочисные генераторы. сжигается природный газ и вместе с ним -выпары от технологии. температура 700 С. разброс температуры в объеме топки неимовернейший. Термометр немного провис,сдвинулся его край на пару сантиметров - несколько десятков градусов вверх. и это не дефект термометра. это термодинамическая картинка, о которой уже тут говорили. Цитата
СанСаныч23 10 Опубликовано 9 Октября 2014 Жалоба Опубликовано 9 Октября 2014 (изменено) Может мой совет чем поможет))) Если были подозрения по поводу правильности показаний на "КСП-3 самопишущий регистрирующий потенциометр" (назывался он у нас вторичным датчиком, первичным назывался термопара), я его снимал относил в лабораторию (для кондиционирования) после подключал "Потенциометр постоянного тока пп-63", прогонял по всем точкам температуры, и если вторичный датчик выдавал погрешность сдавал в ремонт. Еще нужно учитывать характеристики компенсационных проводов. По поводу достоверности самих наконечников термопар не успел научиться, сменил работу Изменено 9 Октября 2014 пользователем СанСаныч23 Цитата
ksusha110886 8 Опубликовано 30 Декабря 2014 Жалоба Опубликовано 30 Декабря 2014 Мне кажется, что можно пойти таким путем: если есть подозрения в правильности показаний - подключаем портативный калибратор к холодным концам термопары, замеряем что выдаёт - сравниваем с показаниями самописца(втор. прибора)- далее "прогоняем" вторичный прибор по оцифрованым отметкам шкалы (по градуировочных таблицам), если есть вопросы по работе прибора - погрешность не в допуске - "вгоняем" - ремонтируем, если вопросы по самой термопаре - меняем на заведомо хорошую - откалиброванную... ну вот как то так - может что то пропустила, по мелочи... Мы обычно примерно так и действовали... Цитата
zkira 18 Опубликовано 16 Января 2015 Жалоба Опубликовано 16 Января 2015 Да кончено в самой печи, и посмотрю что показывает эта теромпара. Я поняла, что Вам необходимо провести процедуру аттестации печи? Печь лабораторная или промышленная? Нет мне не аттестацию печи, а правильность показаний термопар которые стоят на печи. К примеру: Манометра который стоит на печи, можно проверить контрольным манометром. В этом смысле. Есть возможность не снимать родную термопару, установленную в печи, а прикрепить как можно ближе к ней контрольную термопару (рабочие концы должны измерять температуру в одной точке пространства, желательно подальше от вентиляторов, щелей и прочего)? допустим даже аналогичную, но прошедшую калибровку в лаборатории перед этим, в показаниях которой, вы так скажем уверены. как уже сказали термодинамика процесса, играет очень большую роль...и лучше чтобы система какое то время была изолирована, и стабильна. Цитата
23 сообщения в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.