Сергей Забелин 3 Опубликовано 8 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 8 Апреля 2010 Многоуважаемые господа метрологи,помогите пожалуйста разобраться.Я только начинаю свой путь в этой деятельности и не могу решить вопрос,связанный с поверкой следующих приборов: гигрометр психрометрический ВИТ-2, ареометр АОН-1. Следует ли заниматься поверкой этих приборов или же проще купить новые? Заранее благодарен и прошу прощения, если задаю глупые вопросы. Цитата
novik 60 Опубликовано 8 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 8 Апреля 2010 Многоуважаемые господа метрологи,помогите пожалуйста разобраться.Я только начинаю свой путь в этой деятельности и не могу решить вопрос,связанный с поверкой следующих приборов: гигрометр психрометрический ВИТ-2, ареометр АОН-1. Следует ли заниматься поверкой этих приборов или же проще купить новые? Заранее благодарен и прошу прощения, если задаю глупые вопросы. К сожаление не знаю в какой стране вы живете (предположим в России). Цену узнать можно в ближайшем представительстве ОАО "Термоприбор" (производитель ВИТ и АОН)- представительства. А стоимость поверки колеблется: за ВИТ-2 от 180 до 600 руб., за АОН-1 от 790 до 1500 руб. Посмотрите не сайте ближайшего к Вам ЦСМа. Иногда бывает что дешевле каждый год новые СИ покупать чем поверять. Цитата
metrolog29 18 Опубликовано 8 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 8 Апреля 2010 Легче купить с поверкой. Дешевле. Ареометр с поверкой на 4 года - 300 руб, поверка - 1200 руб за шт. ВИТ - 450 руб, ну а стоимость поверки приведена выше. Цитата
Larisa 46 Опубликовано 8 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 8 Апреля 2010 Поверили ВИТ за 97 руб. без НДС (МПИ 2 года). Цитата
Сергей Забелин 3 Опубликовано 8 Апреля 2010 Автор Жалоба Опубликовано 8 Апреля 2010 Большое всем спасибо,очень сильно помогли. П.С. Очень прятно понимать,что есть люди,которые готовы помочь))) Цитата
Artem 56 Опубликовано 8 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 8 Апреля 2010 Многоуважаемые господа метрологи,помогите пожалуйста разобраться.Я только начинаю свой путь в этой деятельности и не могу решить вопрос,связанный с поверкой следующих приборов: гигрометр психрометрический ВИТ-2, ареометр АОН-1. Следует ли заниматься поверкой этих приборов или же проще купить новые? Заранее благодарен и прошу прощения, если задаю глупые вопросы. Я бы поставил вопрос по другому: стоит ли вообще покупать ВИТ? Если вас волнуют условия проведения поверки (испытаний, измерений), то обратите внимание на погрешность ВИТ(5-7% при скорости аспирации!! 0,5-1 м/с, т.е. нужен еще анемометр для контроля скорости воздуха). Вообще бы запретил их эксплуатацию в качестве гигрометров, благо сейчас есть много современных (хоть и дорогих) приборов. По-вашему же вопросу: если у вас нет проблем с обоснованием списания старых и приобретения новых приборов, то закупайте новые. Но, на мой взгляд, проше поверить старые (не такая уж высокая у них стоимость поверки). Для любого предприятия-это гроши. Цитата
пальмочка 0 Опубликовано 8 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 8 Апреля 2010 а мы тоже поверяем ВИТы и АОН-1,но я даже не задумывалась,что купить может быть дешевле.... Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1988 Опубликовано 8 Апреля 2010 Специалисты Жалоба Опубликовано 8 Апреля 2010 Я бы поставил вопрос по другому: стоит ли вообще покупать ВИТ? Если вас волнуют условия проведения поверки (испытаний, измерений), то обратите внимание на погрешность ВИТ(5-7% при скорости аспирации!! 0,5-1 м/с, т.е. нужен еще анемометр для контроля скорости воздуха). Вообще бы запретил их эксплуатацию в качестве гигрометров, благо сейчас есть много современных (хоть и дорогих) приборов. Полностью поддерживаю. Тем более, что кроме контроля скорости воздуха, нужно её как-то задавать и регулировать. Именно поэтому мы заменили ВИТы на термогигрометры ИВА-6. Что же касается поверки ареометров, то уже давно рекомендую закупать новые поверенные, т.к. себестоимость их поверки чрезвычайно высока, т.к. поверка осуществляется поштучно, а у производителя - массово... Цитата
Специалисты su215 658 Опубликовано 8 Апреля 2010 Специалисты Жалоба Опубликовано 8 Апреля 2010 Полностью поддерживаю. Тем более, что кроме контроля скорости воздуха, нужно её как-то задавать и регулировать. Именно поэтому мы заменили ВИТы на термогигрометры ИВА-6. Что же касается поверки ареометров, то уже давно рекомендую закупать новые поверенные, т.к. себестоимость их поверки чрезвычайно высока, т.к. поверка осуществляется поштучно, а у производителя - массово... Мы во всех лабораториях поставили ИВТМ-7. В некоторых планируем связать их с ПК для автоматизации ведения протоколов и, в ряде случаев, расчётов. Цитата
Специалисты Некролог 139 Опубликовано 8 Апреля 2010 Специалисты Жалоба Опубликовано 8 Апреля 2010 Что же касается поверки ареометров, то уже давно рекомендую закупать новые поверенные, т.к. себестоимость их поверки чрезвычайно высока, т.к. поверка осуществляется поштучно, а у производителя - массово... У производителя - выборочно. :lol: Цитата
39984 52 Опубликовано 8 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 8 Апреля 2010 Мы во всех лабораториях поставили ИВТМ-7. В некоторых планируем связать их с ПК для автоматизации ведения протоколов и, в ряде случаев, расчётов. Как они у Вас работают ? Три года назад приобрел пару штук, при поверке в нашем ЦСМ оба забраковали по обоим параметрам (один успел по гарантии отремонтировать). Поинтересовался в ЦСМ - по влажности почти все идут в брак. Погонял у себя оба и сравнил с ВИТ - влажность показывают раза в два меньше, чем ВИТ. Лежат теперь мертвым грузом, не знаю, что с ними делать ? (как в том анекдоте: и выкинуть жалко... ) Цитата
alena 71 Опубликовано 8 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 8 Апреля 2010 Полностью поддерживаю. Тем более, что кроме контроля скорости воздуха, нужно её как-то задавать и регулировать. Именно поэтому мы заменили ВИТы на термогигрометры ИВА-6. Мне постоянно задают вопрос по определению (вернее, считыванию) информации о влажности с термогигрометров ИВА-6. А как у Вас,Александр Александрович, определяется влажность по ИВА-6? Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1988 Опубликовано 8 Апреля 2010 Специалисты Жалоба Опубликовано 8 Апреля 2010 А как у Вас,Александр Александрович, определяется влажность по ИВА-6? Глазами У нас ИВА-6 с индикатором и Flash-картой. Тоже, как и в Коломенском ЦСМ (su215), планируем автоматизировать ведение журнала регистрации условий поверки с тем, чтобы из этого журнала значения условий автоматически записывались в протоколы поверки. Что же касается результатов измерений влажности, то по показаниям ИВА-6 влажность существенно ниже, чем дают ВИТы (но на них никто не дул...) Цитата
alena 71 Опубликовано 8 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 8 Апреля 2010 (изменено) Глазами У нас ИВА-6 с индикатором и Flash-картой. Тоже, как и в Коломенском ЦСМ (su215), планируем автоматизировать ведение журнала регистрации условий поверки с тем, чтобы из этого журнала значения условий автоматически записывались в протоколы поверки. Что же касается результатов измерений влажности, то по показаниям ИВА-6 влажность существенно ниже, чем дают ВИТы (но на них никто не дул...) Так глазами получается 26 процентов,а рядом висит психрометр аспирационный-на нем 66 Изменено 8 Апреля 2010 пользователем alena Цитата
Алал 238 Опубликовано 8 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 8 Апреля 2010 Тоже используем ИВТМ-7. Хорошая штука. Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1988 Опубликовано 8 Апреля 2010 Специалисты Жалоба Опубликовано 8 Апреля 2010 Так глазами получается 26 процентов,а рядом висит психрометр аспирационный-на нем 66 Так это не ИВЫ плохие, а ВИТы обычно неправильно используются - в помещениях отсутствует скорость аспирации воздуха, а должна быть (0,5-1,0) м/с Цитата
Ника 1313 Опубликовано 8 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 8 Апреля 2010 ВИТы обычно неправильно используются - в помещениях отсутствует скорость аспирации воздуха, а должна быть (0,5-1,0) м/с Я плохо разбираюсь (точнее совсем не разбираюсь) в этой области, но у нас используются ВИТы, и влажность зимой при паровом отоплении они показывают 30-40 %, а когда приходят из сан.-пром. лаборатории с каким-то электронным прибором (кажется ТКА, точнее не знаю - не "мой парк"), то у них влажность получается 45-60 %. Вот я и не понимаю, это что у нас отсутствует аспирация или наоборот слишком большая? Или у них прибор что-то не учитывает? И хватает ВИТов на 4-6 лет (МПИ 2 года и 1-2 периодические поверки обычно проходят), а потом или "врать" термометры начинают, или "ртутный" столбик все чаще "рвется" (надоедает ежемесячно подогревать). Приходится закупать новый. А еще чаще (ВИТы у нас по цехам развешаны) люди просто "влажному" термометру "голову" ломают, когда трубку поворачивают чтоб водички долить (они это очень редко делают, только перед какой-нибудь проверкой - вот навыка и нет). Цитата
Специалисты su215 658 Опубликовано 8 Апреля 2010 Специалисты Жалоба Опубликовано 8 Апреля 2010 Так это не ИВЫ плохие, а ВИТы обычно неправильно используются - в помещениях отсутствует скорость аспирации воздуха, а должна быть (0,5-1,0) м/с Это одна из причин. Другая, не менее распространённая - загрязнение (или засоление) тряпочки, которой обёрнут мокрый термометр. Даже незначительное загрязнение ухудшает испаряемость и завышает значение влажности. По этой же причине завышается показание при отсутствии аспирации. При более сильном потоке воздуха, наоборот, прибор покажет меньшее значение влажности. ИВТМ-ы у нас уже несколько лет используются, нареканий нет. Прибор довольно стабильный и точный. Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1988 Опубликовано 9 Апреля 2010 Специалисты Жалоба Опубликовано 9 Апреля 2010 Другая, не менее распространённая - загрязнение (или засоление) тряпочки, которой обёрнут мокрый термометр. Такую тряпочку (когда были ВИТы) меняли ежемесячно... Цитата
metrolog29 18 Опубликовано 9 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 9 Апреля 2010 Для измерений влажности в помещениях хороши Тесто 608.Используем в своих калибровочных лабораториях уже 4 года. Поверку проходят хорошо. По производству ТК-5.11 или Тесто 625, тоже неплохие приборы, но при отрицательных температурах погрешность намного выше заявленной. Цитата
Avesta 4 Опубликовано 18 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 18 Апреля 2010 Многоуважаемые господа метрологи,помогите пожалуйста разобраться.Я только начинаю свой путь в этой деятельности и не могу решить вопрос,связанный с поверкой следующих приборов: гигрометр психрометрический ВИТ-2, ареометр АОН-1. Следует ли заниматься поверкой этих приборов или же проще купить новые? Заранее благодарен и прошу прощения, если задаю глупые вопросы. Здравствуйте, Сергей. Гигрометр ВИТ-2 поверяется по МИ 1908-88. Периодичность поверки-2 года. Считаю, что покупать новые незачем, т.к. эти самые психрометры могут служить очень долгие годы при правильной эксплуатации и техническом обслуживании. Цитата
Специалисты Дедюхин А.А. 358 Опубликовано 18 Апреля 2010 Специалисты Жалоба Опубликовано 18 Апреля 2010 Здравствуйте, Сергей. Гигрометр ВИТ-2 поверяется по МИ 1908-88. Периодичность поверки-2 года. Считаю, что покупать новые незачем, т.к. эти самые психрометры могут служить очень долгие годы при правильной эксплуатации и техническом обслуживании. если не забывать подливать в него воду и "дуть" со скоростью 0,6 м/с интресно, а необходимый воздушный поток для ВИТ-2 кто-нибудь поддерживает и практически как это реализуется? Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1988 Опубликовано 27 Апреля 2010 Специалисты Жалоба Опубликовано 27 Апреля 2010 Мне постоянно задают вопрос по определению (вернее, считыванию) информации о влажности с термогигрометров ИВА-6. А как у Вас,Александр Александрович, определяется влажность по ИВА-6? Глазами У нас ИВА-6 с индикатором и Flash-картой. ... Что же касается результатов измерений влажности, то по показаниям ИВА-6 влажность существенно ниже, чем дают ВИТы (но на них никто не дул...) Уважаемая Елена Юрьевна! Меня тоже несколько смущали заниженные показания ИВЫ в сравнении с ВИТами. Попросил провести эксперимент (быть может, не сильно научный, зато показательный ) - по измерению влажности в душе (эталонного генератора влажного газа Родник-2М у нас нет - дороговат-с). Всё оказалось тип-топ - влажность более 90%. Повторите такой эксперимент сами, получите полную уверенность Цитата
metronics 8 Опубликовано 13 Августа 2010 Жалоба Опубликовано 13 Августа 2010 По поводу применения ВИТов: вот статья, позволяющая сделать правильный выбор термогигрометра. Цитата
libra 557 Опубликовано 15 Августа 2010 Жалоба Опубликовано 15 Августа 2010 По поводу применения ВИТов: вот статья, позволяющая сделать правильный выбор термогигрометра. Какая то аргументация в статье слабенькая Основной аргумент -цифра это круто? Может по эталонной базе показали бы, что лучше. Примеры по таб.2 подтверждают, то что и iD диаграмма - в воздухе при более высокой температуре влагосодержание выше при той же относительной влажности. Второе название iD диаграммы -психрометрическая или Молье. Успешно пользуются люди с прошлого века и пока вроде не собираются отказываться -ретрограды наверное Кстати емкостные датчики влажности тоже имеют ряд недостатков. Например при калибровке по буферным растворам (хлористый литий) показания однотипных приборов расходиться выше допустимой погрешности при измерениях влажности 70-80%. + проблем с поверкой и ее стоимостью больше. Может проще обеспечить скорость потока воздуха? Цитата
61 сообщение в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.