Перейти к контенту

24 сообщения в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток! Дело такое,при опломбировании счетчиков, установленных после гос.поверки,написали замечание, что нет у нас акта проверки состояния применения СИ и соблюдение требованиям ГОСТ Р 8.740-2011. И вот мне не понятно....каждый раз что ли после поверки необходимо делать этот акт в ЦСМ? И стоит он не дешево я бы сказала, на мои вопросы зачем нужен этот акт....ответили ...закон....Я поняла бы, если прибор учета устанавливался впервые, то возможно этот акт и имел место быть...но после поверки...Разъясните пожалуйста.

• Специалисты
Опубликовано

Посмотрите по форуму, этот вопрос уже не раз обсуждался, нет времени повторять всё снова.

В общих чертах схема такая :

в соответствии с ФЗ-102 измерения, входящие в сферы ГРОЕИ (в данном случае - № 8 "учёт количества энергоресурсов") , должны проводиться по действующим методикам измерений (МВИ);

действующая с 2013 года МВИ объёмного расхода газа с помощью ротационных счётчиков - ГОСТ Р 8.740-2011;

момент пуска узла учёта после поверки любого СИ, входящего в состав узла, юридически считается вводом узла в эксплуатацию. С этого момента измерения на нём должны проводиться с помощью действующей МВИ (см. выше). Если у Вас не проведена метрологическая экспертиза узла на соответствие требований этой МВИ, узел не может использоваться для измерений в сферах ГРОЕИ;

начиная с 2013 года (ввод в действие МВИ ГОСТ Р 8.740-2011), эта процедура проводится один раз, - после поверки любого из СИ, входящих в состав узла, то есть, после ввода узла в эксплуатацию (см. выше).

Опубликовано

момент пуска узла учёта после поверки любого СИ, входящего в состав узла, юридически считается вводом узла в эксплуатацию...

Вот с этого момента давайте подробнее разберем.

Если ссылка есть на юридическое обоснование, то подскажите каким документом определено понятие "пуск или ввод узла в эксплуатацию"?

Техническая сторона этой процедуры совсем иная: поверка СИ не изменит ни состав узла учета, ни его погрешности или погрешность отдельных СИ. Тогда суть очередной проверки соблюдения требования МИ в чем, если состояние СИ не изменилось?

• Специалисты
Опубликовано

ГОСТ Р 8.740-2011 : "узел измерений объемного расхода и объема газа (узел измерений): Совокупность средств измерений и обработки результатов измерений, измерительных трубопроводов, вспомогательных и дополнительных устройств, которые предназначены для измерения, регистрации результатов измерений и расчетов объема газа, приведенного к стандартным условиям."

Как только Вы изъяли любое из СИ, входящих в эту совокупность (для поверки, ремонта, профилактики, из любопытства...), - узел перестаёт существовать и, согласно Правил учёта газа, -

3.9. При отсутствии либо неисправности средств измерений и (или) технических систем и устройств с измерительными функциями у потребителя количество поданного газа поставщиком или газораспределительной организацией определяется по проектной мощности газопотребляющих объектов исходя из времени, в течение которого подавался газ в период отсутствия либо неисправности средств измерения и (или) технических систем и устройств с измерительными функциями.

Как только Вы поставили назад это СИ, составляется акт пуска узла в эксплуатацию. С этого момента он начинает действовать и измерение объёма газа на нём должно вестись в соответствии с действующей МВИ (согласно ФЗ-102 и Правил учёта).

Все остальные вопросы - к юристам.

Опубликовано
Как только Вы поставили назад это СИ, составляется акт пуска узла в эксплуатацию. С этого момента он начинает действовать и измерение объёма газа на нём должно вестись в соответствии с действующей МВИ (согласно ФЗ-102 и Правил учёта).

интересно у вас юристы рассуждают...

Опубликовано
Как только Вы изъяли любое из СИ, входящих в эту совокупность (для поверки, ремонта, профилактики, из любопытства...), - узел перестаёт существовать и, согласно Правил учёта газа, -

3.9. При отсутствии либо неисправности средств измерений и (или) технических систем и устройств с измерительными функциями у потребителя количество поданного газа поставщиком или газораспределительной организацией определяется по проектной мощности газопотребляющих объектов исходя из времени, в течение которого подавался газ в период отсутствия либо неисправности средств измерения и (или) технических систем и устройств с измерительными функциями.

интересно у вас юристы рассуждают...

Опубликовано

ГОСТ Р 8.740-2011 : "узел измерений объемного расхода и объема газа (узел измерений): Совокупность средств измерений и обработки результатов измерений, измерительных трубопроводов, вспомогательных и дополнительных устройств, которые предназначены для измерения, регистрации результатов измерений и расчетов объема газа, приведенного к стандартным условиям."

Я вас как юрист и спрашиваю, а не как метролог. Юрист (судья) задаст вам (или мне) этот вопрос - на каком основании в течении года необходимо составлять два акта соответствия МИ, если один из компонентов узла учета был сдан в поверку и установлен обратно?

Опубликовано

Как юрист вы бы уже давно нашли в Консультанте ГОСТ 25866-83 и уяснили

Эксплуатация - Стадия жизненного цикла изделия, на которой реализуется, поддерживается и восстанавливается его качество.

Примечание. Эксплуатация изделия включает в себя в общем случае использование по назначению, транспортирование, хранение, техническое обслуживание и ремонт

Так что, и поверка, и техобслуживание, и ремонты входят в процесс эксплуатации. А ввод в эксплуатацию совершается только один раз.

При изменении состава узла учета, придется составлять новый акт.

• Специалисты
Опубликовано

Я вас как юрист и спрашиваю, а не как метролог. Юрист (судья) задаст вам (или мне) этот вопрос - на каком основании в течении года необходимо составлять два акта соответствия МИ, если один из компонентов узла учета был сдан в поверку и установлен обратно?

А кто сказал, что в течение года надо составлять два акта соответствия? Я об этом говорил? Где? Один раз составляется : после ввода в действие МВИ (то есть начиная с 2013 года) и после первой поверки любого из СИ (то есть после первого ввода узла в эксплуатацию). Если через месяц Вы поверяете следующее СИ, то у Вас при вводе узла в эксплуатацию уже имеется акт соответствия. То есть Вы имеете право проводить учётные операции в соответствии с ФЗ-102 и Правилами учёта газа. Можете ещё прочитать разъяснительное письмо ТК034 от января 2013 года.

Этот вопрос обсуждается на форуме уже раз четвёртый-пятый, если не больше, неужели это такой сложный алгоритм?

Опубликовано (изменено)

В обратите внимание на вопрос ТС, а не на мои вопросы:

Дело такое,при опломбировании счетчиков, установленных после гос.поверки,написали замечание, что нет у нас акта проверки состояния применения СИ и соблюдение требованиям ГОСТ Р 8.740-2011. И вот мне не понятно....каждый раз что ли после поверки необходимо делать этот акт в ЦСМ?

Вот ответ - нужен:

момент пуска узла учёта после поверки любого СИ, входящего в состав узла, юридически считается вводом узла в эксплуатацию.Если у Вас не проведена метрологическая экспертиза узла на соответствие требований этой МВИ, узел не может использоваться для измерений в сферах ГРОЕИ;

А вот еще ответ - вроде уже не нужен )):

Один раз составляется : после ввода в действие МВИ (то есть начиная с 2013 года) и после первой поверки любого из СИ (то есть после первого ввода узла в эксплуатацию). Если через месяц Вы поверяете следующее СИ, то у Вас при вводе узла в эксплуатацию уже имеется акт соответствия.

Не нужно отправлять куда-то в прошло когда там с кем-то обсуждалась эта тема. Мы же сейчас с Вами беседу ведем, вот давайте и придем к общему знаменателю.

Так нужен акт новый после поверки или нет? Письмо от января 2013 об этом не говорит ни слова. До ГОСТ Р 8.740 были правила ПР 50.2.019, требования по акту соответствия МВИ там те же.

А этот документ здесь вообще лишний, а про высокомерный тон сообщения и говорить не стоит.

Как юрист вы бы уже давно нашли в Консультанте ГОСТ 25866-83 и уяснили

Т.к. вы ответили на вопрос ТС этой ссылкой - акт составляется при изменении состава узла, о чем я и пытаюсь сказать выше, что поверка СИ не меняет состав узла учета, хоть каждый месяц её проводить.

Так что, и поверка, и техобслуживание, и ремонты входят в процесс эксплуатации. А ввод в эксплуатацию совершается только один раз.

При изменении состава узла учета, придется составлять новый акт.

Изменено пользователем andron0410
  • Специалисты
Опубликовано

Так нужен акт новый после поверки или нет? Письмо от января 2013 об этом не говорит ни слова. До ГОСТ Р 8.740 были правила ПР 50.2.019, требования по акту соответствия МВИ там те же.

С 1 января 2013 МВИ "ПР 50.2.019" не действует. Значит, если после 1 января 2013 Вы поверили какое-то из СИ, входящих в состав узла, то после его установки, то есть после ввода узла в эксплуатацию, Вы должны вести учёт в соответствии с действующей МВИ, а она новая. Значит, Вам нужно подтвердить соответствие узла требованиям новой, действующей с 01.01.2013, МВИ (ГОСТ Р 8.740-2011). Для этого проводится метрологическая экспертиза и составляется акт соответствия узла требованиям действующей МВИ. После следующей поверки этого СИ, или любого другого, входящего в состав узла (ввода узла в эксплуатацию, - см. выше) метрологическую экспертизу делать не надо, - у Вас уже есть подтверждение того, что измерения на этом узле проводятся в соответствии с действующей МВИ.

Опубликовано
а про высокомерный тон сообщения и говорить не стоит.

Вам показалось.

А этот документ здесь вообще лишний,

Аргументируйте.

Опубликовано
а про высокомерный тон сообщения и говорить не стоит.

Вам показалось.

А этот документ здесь вообще лишний,

Аргументируйте.

'Lyuba' прошу прощения если я был не прав на счет тона.

Под фразой ЗДЕСЬ ЛИШНИЙ мной подразумевается, то что ссылка на документ для меня не нужна, а скорее нужна для оппонента по нашей беседе. Направление моих рассуждений как раз на 100% совпадает с терминами этого документа.

Ответ по сути вопроса уже получен, тема для обсуждения считаю исчерпана.

• 4 года спустя...
Опубликовано

Добрый день! Подниму старую тему. А можно ли самостоятельно выполнить расчет неопределенности по ГОСТ Р 8.740-2011? Может есть какие-то наработки в этом вопросе?

Планируется установка узла учета газа, необходимо предварительно сделать оценку неопределенности, чтобы понять, подойдет конкретный счетчик газа для данного объекта или нет.

Опубликовано

Расчет неопределенности и подбор счётчика не одно и тоже. Для подбора счётчика на сайтах производителя есть простейшие формы (например у Эльстер Газэлектроника), заполните и получите результат.

Опубликовано (изменено)

Я все понимаю. Хочу использовать 1 счетчик газа для учета потребления газа 50/100кВт-ным котлом и 1,6 МВт-ным котлом, то есть диапазон расходов 5,5-190 куб.м. в нормальных условиях. При давлении в газопроводе 0,5 МПа, при переводе в рабочие кубы, получается диапазон 0,8 - 32 куб.м. 

Допустим установку счетчика RABO G65 исполнения У,  диапазон 1:250. При этом, в диапазоне расходов от Qmin До 0,05Qmax (5 куб.м./час р.у. = 30 куб.м./ч н.у.) пределы допускаемой относительной погрешности измерений будут +-2%. На весь измерительный комплекс допускается погрешность не более +-2,5%. И вот встает вопрос: не привысит ли погрешность комплекса измерений 2,5% при работе одного 50/100кВт-ного котла?

Корректор газа - СПГ-761.2.

Изменено пользователем Dmitry7b
Опубликовано
5 минут назад, andron0410 сказал:

Не превысит если вы будете измерять в допустимых пределах счётчика. Расчет неопределенности вам не даст значение вне его пределов

Ну если так, то Вы меня успокоили, спасибо, что развеяли мои сомнения!

• 3 недели спустя...
  • 6 месяцев спустя...
Опубликовано

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, имеется комплекс коммерческого УУГ типа СГ-ЭК на базе счетчика газа типа TRZ с электронным корректором ЕК-270. Поставщики газа требуют Акт на соответствие ГОСТ Р 8.740-2011(приложение Г), который утвержден Приказом Минпромторга для добровольного применения.  Можно ли сослаться на разъяснительное письмо ТК024 от 13.03.2013г. о соответствии ГОСТ Р 8.740-2011 и не предоставлять данный акт? Акт когда-то был, но потерялся(

Опубликовано
7 часов назад, Гимназистка сказал:

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, имеется комплекс коммерческого УУГ типа СГ-ЭК на базе счетчика газа типа TRZ с электронным корректором ЕК-270. Поставщики газа требуют Акт на соответствие ГОСТ Р 8.740-2011(приложение Г), который утвержден Приказом Минпромторга для добровольного применения.  Можно ли сослаться на разъяснительное письмо ТК024 от 13.03.2013г. о соответствии ГОСТ Р 8.740-2011 и не предоставлять данный акт? Акт когда-то был, но потерялся(

Почитайте эту тему: https://metrologu.ru/topic/36830-несоответствие-ууг-требованиям-гост-р-8740-2011/?do=findComment&comment=312172

• 3 года спустя...
Опубликовано
В 15.10.2015 в 17:00, su215 сказал:

С 1 января 2013 МВИ "ПР 50.2.019" не действует. Значит, если после 1 января 2013 Вы поверили какое-то из СИ, входящих в состав узла, то после его установки, то есть после ввода узла в эксплуатацию, Вы должны вести учёт в соответствии с действующей МВИ, а она новая. Значит, Вам нужно подтвердить соответствие узла требованиям новой, действующей с 01.01.2013, МВИ (ГОСТ Р 8.740-2011). Для этого проводится метрологическая экспертиза и составляется акт соответствия узла требованиям действующей МВИ. После следующей поверки этого СИ, или любого другого, входящего в состав узла (ввода узла в эксплуатацию, - см. выше) метрологическую экспертизу делать не надо, - у Вас уже есть подтверждение того, что измерения на этом узле проводятся в соответствии с действующей МВИ.

Здравствуйте.  Спустя время данной темы хочу уточнить. 

Если есть акт проверки состояния и применения СИ по ГОСТ Р 8.740-2011 на КУ  от 2014 года и если средства измерений, входящие в данный КУ не менялись (поверили и поставили обратно),  то новый акт проверки состояния и применения СИ делать не нужно?

А если, из данного узла например подошел срок поверки датчика и поставили такой же тип датчика, но другой заводской номер, а в акте то указан предыдущий заводской номер датчика, то нужно делать новый акт проверки состояния и применения СИ по ГОСТ Р 8.740-2011 на этот коммерческий узел? 

• 10 месяцев спустя...
Опубликовано

Коллеги добрый день! Подскажите: есть узлы учета газа работающие с 2011 года есть акты проверки состояния и применения СИ по ГОСТ Р 8.740-2011. В этом году начал работать новый ГОСТ Р 8.740-2023, нужно ли снова делать акты?

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...