Перейти к контенту

1206 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ведомственная поверка - развращает.

Калибровка? Мы к ней не готовы....

Калибровку всю жизнь понимали как "настройка".

До сих пор на новые системы пишут в паспорте "произвести калибровку перед работой".

Теперь пытаемся объяснить ВП, который начитался 102 ФЗ, что эта калибровка не та калибровка...

Ладно, это только 0,0001% проблем с калибровкой и скатываться в эту тему желания нет никакого, всё уже говорено тыщу раз.

зы

Чем развращает?

• Ответы 1.2k
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

• Специалисты
Опубликовано

Ни один поверитель не смог понять, что написано в РМГ 29 2013. Этот птичий язык гармонизирующихся с западом "гениев" недоступен большинству.

Но при этом щитовой прибор не будут поверять щитовым же прибором с тем же классом точности...Так низко ещё не упали.

Ну почему так сразу- низко упали?

Почему нельзя попробовать разобраться?

По моему Вы же тут говорили что эталоном новый прибор не сделаешь сразу...нужно время для наблюдения за его характеристиками.

И то же уже приводил пример старых добрых советских времен.

СК3-45. У него погрешность измерения в некоторых диапазонах лучше 1% для "особо избранных" экземпляров. Так вот некоторые аттестовывались по ГОСТ 8.326 как НСИ.... И применялись при поверке....Тех же измерителей девиации, методом сличения.

Что Вам сейчас дано?

Возможность из любого СИ, сделать эталон.

Все чего то испугались....

• Специалисты
Опубликовано

Внести изменения в ГОСТ = (примерно) внести изменения в МП.

Даже если она разрабатывалась серьезным разработчиком...

Через полное переутвеждение...

хотя небольшие изменения можно при продлении.

А что бы изменить ГОСТ ->нужно пройти все согласования со всеми заинтересованными лицами... А это время...

Опубликовано
Геометр! Практика критерий истины.

Вот с этой темой не пробовали на форуме geodezist.ru ??

Потому что бардак нужно еще чистить там... в той среде.

Ведь в ВУЗАх до сих пор дают для геодезисты понятие - ежедневные пОверки!!

Да, да. Именно пОверки, ежедневные для геодезических приборов.

И понятное дело молодой специалист приходит работать и не понимает что с него требуется иметь еще какую то поверку???

В области геодезии куда-как больше порядка, чем в метрологии. И поверка геодезических приборов была куда раньше, чем появилась метрологическая поверка.

Но я, будучи еще молодым специалистом, очень быстро понял, что существует поверка прибора перед работой (ежедневная), а есть поверка ежегодная - государственная. В геодезии она называется "исследование инструмента". Абсолютно ничего сложного. :)

Опубликовано
Что Вам сейчас дано?

Все чего то испугались...

Как чего? Испугались того, что все поняли - сегодня нами управляют кретины! И если раньше бардак был лишь производственным моментом, то теперь бардак станет перманентным состоянием...

Опубликовано
Вы застряли в советском прошлом, а Россия в светлом рыночном настоящем, в котором на каждый тип СИ будет своя, неповторимая МП, что позволит нам выйти на сияющие рубежи продаж!

Производители будут предлагать много ньюансов, которые Вы не сможите учесть в типовых методиках.

Сталкивался в своей жизни со случаем. Был парк приборов на предприятии. Хотели их поверять. В МП была фраза про устройство для поверки. Оказалось, что обладателем данного устройства является производитель, который готов уступить нам его за 200тр. Соответственно, был послан

Опубликовано
Если вы не в курсе, то сообщаю.

Ведомственную поверку убивают наглухо.

Вы из какого века вещаете сейчас голосом Атависта? Какая "ведомственная поверка"? :scare: :scare:

Опубликовано

БОльшая часть проблем - скудоумные методики поверки в РЭ на новые приборы. Во первых их нужно где-то достать,

А вот мне кажется, что если МП в РЭ, то как раз доставать ничего не надо. РЭ вроде бы постоянно должно быть при СИ, по крайней мере - доступно.

А вот когда это отдельный документ, который еще при покупке не вошел в комплект поставки СИ, то да, это надо еще постараться ее найти.

Но Порядок поверки дает поверителю лазейку не принимать такое СИ в поверку, и делать поиск методики головной болью хозяина СИ.

• Специалисты
Опубликовано
А вот мне кажется, что если МП в РЭ, то как раз доставать ничего не надо. РЭ вроде бы постоянно должно быть при СИ, по крайней мере - доступно.

А вот когда это отдельный документ, который еще при покупке не вошел в комплект поставки СИ, то да, это надо еще постараться ее найти.

Ника !!!

А мне что прикажете публиковать ? Всю РЭ как МП ?

Ведь многие пишут МП в составе РЭ как часть, при этом легко ссылаясь на другие части.

Например, МП = раздел РЭ. Но внутри этого раздела ссылки на формулы и таблицы из других разделов.

Так что я как раз за отдельный документ, готовый к публикации.

А что касается доступности - скоро будет в ФИФе.

Опубликовано (изменено)

...

Но Порядок поверки дает поверителю лазейку не принимать такое СИ в поверку, и делать поиск методики головной болью хозяина СИ.

Спасибо.

Трудно представить лучший пример для демонстрации разницы подходов поверителя работающего на производстве, от подхода поверителя в ЦСМ.

У заводских лазеек нет, все возникающие проблемы ложатся на их плечи.

Изменено пользователем AtaVist
Опубликовано

...

Буду надеятся на лучшее, хотя верится с трудом.

Полагаю будет доступно то, что и так легко достается.

Опубликовано

И вот тогда случится страшное: Некая организация заключает с ЦСМ договор на поверку сотни-другой разных СИ, в числе которых есть одно хитрое, которое может быть поверено по типовой методике, но в Реестре фигурирует методика изготовителя. А тот взял, да и внес туда тот самый эталон:

В МП была фраза про устройство для поверки. Оказалось, что обладателем данного устройства является производитель, который готов уступить нам его за 200тр.

Сроки поверки две недели. Послать заказчика уже нельзя - договор уже заключен. А вот этого хитрого эталона у ЦСМ попросту нет. Хотя есть другой эталон, которым можно с успехом провести поверку по типовой методике.

Что делать? Платить штрафы и неустойку? Попадать в реестр неблагонадежных организаций? Раздувать штаты договорных отделов, чтобы сотрудники ковыряли каждую позицию на предмет вот таких скрытых казусов? А кто будет кормить эти штаты? Поверители? Или сотрудники договорного отдела должны будут работать за гроши? Или покупать у производителя хитрое устройство, но уже даже не за 200 тысяч, а за лям (так как очень срочно надо).

Может быть подскажете?

Опубликовано
Что Вам сейчас дано?

Все чего то испугались...

Как чего? Испугались того, что все поняли - сегодня нами управляют кретины! И если раньше бардак был лишь производственным моментом, то теперь бардак станет перманентным состоянием...

:super:
Опубликовано

У ЦСМовских на самом деле тоже нет лазеек, вот в чем беда.

Это если договор..

Кстати, прошу прощения. Я там выше написал, что больше всего щитовых и манометров.

Это, конечно, не так.

По вашей части количество СИ исчисляется десятками тысяч.

Опубликовано

Ника !!!

Ведь многие пишут МП в составе РЭ как часть, при этом легко ссылаясь на другие части.

Например, МП = раздел РЭ. Но внутри этого раздела ссылки на формулы и таблицы из других разделов.

Так что я как раз за отдельный документ, готовый к публикации.

Да, но и сейчас в МП в виде ГОСТа и МИ прописан постоянный отсыл по циферкам (с чем сравнивать полученные значения) к ГОСТу с ТУ, или просто ТУ производителя, а не к ОТ, которые благодаря вам стали доступнее. И поверитель на "рабочем месте" помимо МП должен иметь и ТУ. Так что следующая волна претензий будет по прикручиванию к ОТ и ТУ заодно, и РЭ до кучи. А то как поверитель узнает как пользоваться прибором, если владелец СИ ничего, кроме самого СИ, не предоставил.

• Специалисты
Опубликовано

Ника !!!

Ведь многие пишут МП в составе РЭ как часть .....

И остаются вопросы.

При проведении испытаний Методика поверки идет отдельным документом(!). И утверждается ГЦИ СИ после проведения испытаний.

И только потом производитель ( или в момент оформления документов) включает ( может включить её в состав РЭ).

Так что Методика поверки всегда была отдельным документом пока не была утверждена....

Опубликовано

...

Спасибо.

Трудно представить лучший пример для демонстрации разницы подходов поверителя работающего на производстве, от подхода поверителя в ЦСМ.

А я "заводская". И у нас метрологи отвечают за закупку СИ. И если при покупке они не озаботитлись комплектом поставки СИ сразу с МП, то это все равно их головная боль, достать теперь эту МП.

А сколько раз ЦСМ "прощает" за не предоставленную МП, и принимает СИ в поверку.

• Специалисты
Опубликовано

Но они и находятся в лучшем положении в этом смысле...

Прибор - их.

Документация на прибор - на их "территории".

Ответственный за эксплуатацию СИ - рядом.

Какие лазейки Вам нужны???

Проблемы только в организационных вопросах самого завода....

• Специалисты
Опубликовано

Сроки поверки две недели. Послать заказчика уже нельзя - договор уже заключен. А вот этого хитрого эталона у ЦСМ попросту нет. Хотя есть другой эталон, которым можно с успехом провести поверку по типовой методике.

Что делать?

....

Может быть подскажете?

Уже подсказали несколько недель назад... любая методика поверки ( а тем более типовая) содержит фразу - "Допускается применение других средств...."

Для чего указываются метрологические характеристики эталона? А не просто записывается его название...

Что бы по этим данным Вы могли выбрать "другой эталон с допустимыми характеристиками.."

Что Вы опять об одном и том же???

Евгений Евгеньевич привел пример когда СИ при поверке требует специального стенда или приспособления.

Таких СИ великое множество. И если начнете разбираться... то окажется что в Методике поверке или в комплектности СИ будет указан этот стенд. И будет примечание - поставляется по отдельному договору.

Помните я рассказывал о пластинах для поверки толщиномеров?

ПРИМЕЧАНИЯ:

1.Предназначены для метрологической аттестации прибора ИТДП-11 на партию приборов.

2.Поставляются одним комплектом на партию приборов 10 штук или по специальному договору с заказчиком.

Все они должны быть аттестованы по толщине в органах Госстандарта.

Те заказчики которые приобретали толщиномеры партиями - получили эти комплекты бесплатно....

Те заказчики которые покупали единично, но планировали дальше работать....покупали этот комплект по договору...

Те ЦСМ которые озаботились о своей дальнейшей работе ... покупали эти комплекты по договору

Нижегородский ЦСМ получил четыре комплекта этих пластин в момент проведения испытаний...

Другой пример:

ОПИСАНИЕ ТИПА СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЙ

Комплексы бесконтактного измерения тока БИТА-1

.....

Комплектность средства измерений

Комплект поставки дефектоскопов приведен в таблице 3.

....

Источник испытательного магнитного поля ДСШК.411513.001;

....

Т.е. пользователь получает это приспособление в комплекте!

Представители ведомственной поверки - у Вас это все есть!

Представители ЦСМ - ТРЕБУЙТЕ от заказчика наличие приспособлений... или имеете право не принимать в поверку...или озаботьтесь приобрести его заранее по отдельному договору....

Ведь други СИ для поверки Вы же приобретаете?? А чем приспособление хуже?

• Специалисты
Опубликовано

зы

Чем развращает?

Упрощенным подходом ... в рамках одного предприятия при непосредственном подчинении главного метролога главному инженеру или директору...

• Специалисты
Опубликовано
Геометр! Практика критерий истины.

Вот с этой темой не пробовали на форуме geodezist.ru ??

Потому что бардак нужно еще чистить там... в той среде.

Ведь в ВУЗАх до сих пор дают для геодезисты понятие - ежедневные пОверки!!

Да, да. Именно пОверки, ежедневные для геодезических приборов.

И понятное дело молодой специалист приходит работать и не понимает что с него требуется иметь еще какую то поверку???

В области геодезии куда-как больше порядка, чем в метрологии. И поверка геодезических приборов была куда раньше, чем появилась метрологическая поверка.

....

Я же Вам предложил со своими мыслями посетить форум http://geodesist.ru

Там даже есть специальный раздел - МЕТРОЛОГИЯ, СТАНДАРТИЗАЦИЯ И СЕРТИФИКАЦИЯ

http://geodesist.ru/forum/forums/metrologija-standartizacija-i-sertifikacija.54/

Так вот по поводу порядка... Любопытная тема - Срочно нужна поверка тахеометра

Казалось бы что может быть проще?

Открываем и читаем:

Срочно нужна действующая поверка тахеометра на 22 сентября. Выполнял работы для экспертизы, а у самого проверка закончилась 15 числа. Буду рад, если кто-нибудь скинет скан действующей поверки на почту denisgaw@mail.ru. Готов отблагодарить в разумных пределах.

Вы будете говорить о бардаке дальше???

Вы будете говорить о "бабках" при утверждении типа???

Почитайте тему дальше...ответы и советы... есть разумные а есть:

3. Да и зачем просить,если можно скачать в интернете бесплатно? Многие фирмы выкладывают сканы поверок на сайтах.

:super:

На вопрос - а вдруг кто то проверит номера? Ответ:

2. Есть уверенность на 1000 процентов, что это никто проверять не будет.

:biggrin:

И через несколько дебатов :

Держи...

А заканчивается:

Премного благодарен. Что с меня?

:happy:

Про бардак дальше говорить будете???

Опубликовано (изменено)

Дмитрий Борисович, что вы мне приводите в пример какого-то частника недопырка, который проморгал поверку своего тахеометра и не хочет переделывать всю работу?

Я вам про теорию в геодезии, а вы мне про ротозеев! Их, к сожалению, во всех сферах деятельности у нас с каждым днем будет становиться все больше и больше, ибо уровень образования нынче все ниже и ниже.

Мы не о том речь ведем, если что! :)

Изменено пользователем Геометр
  • Специалисты
Опубликовано

Я вам про теорию в геодезии, а вы мне про ротозеев! Их, к сожалению, во всех сферах деятельности у нас с каждым днем будет становиться все больше и больше, ибо уровень образования нынче все ниже и ниже.

Так мы тоже пытаемся говорить о теории в метрологии....

А Вы приводите примеры "ротозеев" и "недодырков"....

Пытаясь перестроить реестр как Вам видится, без учета того что есть и другие СИ кроме геодезических....

А Вы почитайте остальные темы... что Все неучи и "недодырки"??

Всем привет.

Ситуация такая, я геодезист, имею тахеометр, ежегодно делаю ТО и поверку.

Так же в конторе имеется пару нивелиров, у прорабов. Нивелиры периодически поверяем с прорабами. Но тут появилась необходимость свидетельства о поверке. Возникает пару проблем, во-первых отдавать куда-то исправный нивелир, чтобы получиться бумажку, это значит на стройке неделю-другую нет нивелира. Во-вторых, я что зря учился 5 лет? Может есть какое-нибудь обучение, чтобы потом иметь возможность подтвержать документально исправность инструмента?

Спасибо.

О! Как с ПРОРАБОМ пОверяют!!!

Пы.Сы.

Одно время было выражение - "Прораб перестройки!" :biggrin:

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...