Alexs_L 103 Опубликовано 22 Июля Жалоба Опубликовано 22 Июля 1 час назад, Влдмир сказал: Если нет, то добавьте в наименование через дефис что то типа "для РК" или кардинально его измените. И утверждаете по новой. C этого надо было начинать до того, как заходить с данным вопросом. А сейчас - "Восток - дело тонкое ... " Цитата
Влдмир 110 Опубликовано 22 Июля Жалоба Опубликовано 22 Июля 2 часа назад, Alexs_L сказал: C этого надо было начинать до того, как заходить с данным вопросом. А сейчас - "Восток - дело тонкое ... " Форум у нас метрологический поэтому и ответ был соответствующий. Был бы форум специалистов по тонкостям востока, тогда и ответы были бы соответствующие. Ваш ответ я думаю учитывается. Поскольку в свое время производитель как то же порешал с предыдущим УТ. Так что о тонкостях востока у них должны быть представления. Цитата
kot1967 208 Опубликовано 23 Июля Жалоба Опубликовано 23 Июля 14 часов назад, Влдмир сказал: ......в свое время производитель как то же порешал с предыдущим УТ. Так что о тонкостях востока у них должны быть представления. Ну вообще-то описанная проблема - рутина для ГЦИ СИ. Все тоже самое могут сказать в любой стране где существует УТ СИ, уши растут из него. Алгоритмы актуализации ОТ весьма специфичны и здравой логике не поддаются. Тут скорее не восточный вопрос, а еврейский... Цитата
Влдмир 110 Опубликовано 23 Июля Жалоба Опубликовано 23 Июля 5 часов назад, kot1967 сказал: Ну вообще-то описанная проблема - рутина для ГЦИ СИ. Все тоже самое могут сказать в любой стране где существует УТ СИ, уши растут из него. Алгоритмы актуализации ОТ весьма специфичны и здравой логике не поддаются. Тут скорее не восточный вопрос, а еврейский... Вышли на широкий простор для полемики. Вопросы - восточный, еврейский, глобалистский. Каждый может выбрать любой вариант. Я так понимаю, конкретных мыслей ни у кого пока нет. И тема плавно перетекает в в раздел "Пятница". Цитата
Uylusa 0 Опубликовано 23 Июля Жалоба Опубликовано 23 Июля В 22.07.2026 в 09:24, Влдмир сказал: А договора о взаимном признании документов у нас с ними нет? Изменения принципиальные, по старой методике поверить не получается? Если нет, то добавьте в наименование через дефис что то типа "для РК" или кардинально его измените. И утверждаете по новой. Добрый день! Благодарю, что поддерживаете ветку и даете надежду на поиск ответов. 1. А договора о взаимном признании документов у нас с ними нет? - по данному изделию первичное признание результатов испытаний в целях УТ СИ и первичной поверки было получено успешно и успешно отгружалось в КЗ с первичной поверкой в РФ. После внесение изменений в тип СИ в РФ, документы были повторно направлены в КЗ для признания изменений в СИ и признания первичной поверки по новой методике поверки - вот тут и пришел отказ. Изменения в методике были не принципиальные, диапазон у изделия расширился, таблица МХ изменилась, при регистрации (переход от ВНИИМС к Ростест) изменился номер у методики, на основании изменения этого номера и был отказ. "Вносить изменения в МП можно по МИ, а заменять наименование (заменять методику) нельзя". 2. Изменения принципиальные, по старой методике поверить не получается? - по заключению РСТ методики друг другу преемственны, новая не противоречит старой, однако, поверить в РФ можно только по новой, по старой нельзя. При поверке и загрузке данных о поверке в кабинете метролога в Аршине в свидетельство автоматически подгружается методика с новым номером. 3. Если нет, то добавьте в наименование через дефис что то типа "для РК" или кардинально его измените. И утверждаете по новой. - На признание в КЗ отправляется весь пакет документов, который был сдан в РСТ при утверждении типа СИ + данные по ЦСМ, где будут проводить первичную поверку признанного СИ. Причем при первичном признании документы отправляются самим изготовителем, а после внесения изменений - только через РСТ. Приписка "для РК" потребует утвердить тип в России с этой припиской + сделать сертификацию по ТР ТС полностью заново, что вполне вероятно не окупится прибылью от поставок в КЗ. При признании изменений в СИ в РБ замена методики не вызвала вопросов. Цитата
Влдмир 110 Опубликовано 24 Июля Жалоба Опубликовано 24 Июля (изменено) 18 часов назад, Uylusa сказал: Добрый день! Благодарю, что поддерживаете ветку и даете надежду на поиск ответов. 1. А договора о взаимном признании документов у нас с ними нет? - по данному изделию первичное признание результатов испытаний в целях УТ СИ и первичной поверки было получено успешно и успешно отгружалось в КЗ с первичной поверкой в РФ. После внесение изменений в тип СИ в РФ, документы были повторно направлены в КЗ для признания изменений в СИ и признания первичной поверки по новой методике поверки - вот тут и пришел отказ. Изменения в методике были не принципиальные, диапазон у изделия расширился, таблица МХ изменилась, при регистрации (переход от ВНИИМС к Ростест) изменился номер у методики, на основании изменения этого номера и был отказ. "Вносить изменения в МП можно по МИ, а заменять наименование (заменять методику) нельзя". Я имел ввиду автоматическое признание заключения РСТ. 18 часов назад, Uylusa сказал: 2. Изменения принципиальные, по старой методике поверить не получается? - по заключению РСТ методики друг другу преемственны, новая не противоречит старой, однако, поверить в РФ можно только по новой, по старой нельзя. При поверке и загрузке данных о поверке в кабинете метролога в Аршине в свидетельство автоматически подгружается методика с новым номером. Ну поверяйте в РК как они хотят, по старой методике. Зачем вам поверка в РФ? 18 часов назад, Uylusa сказал: 3. Если нет, то добавьте в наименование через дефис что то типа "для РК" или кардинально его измените. И утверждаете по новой. - На признание в КЗ отправляется весь пакет документов, который был сдан в РСТ при утверждении типа СИ + данные по ЦСМ, где будут проводить первичную поверку признанного СИ. Причем при первичном признании документы отправляются самим изготовителем, а после внесения изменений - только через РСТ. Т.е. отказали даже не вам, а РСТ. 18 часов назад, Uylusa сказал: Приписка "для РК" потребует утвердить тип в России с этой припиской + сделать сертификацию по ТР ТС полностью заново, что вполне вероятно не окупится прибылью от поставок в КЗ. При признании изменений в СИ в РБ замена методики не вызвала вопросов. Если не окупится, тогда не вариант. Изменено 24 Июля пользователем Влдмир Цитата
МНИПИ 3 Опубликовано в понедельник в 13:45 Жалоба Опубликовано в понедельник в 13:45 Доброго дня! Процедура признания метрологической аттестации СИ ПМГ (актуальная версия 06-2024, но Казахстан ее не ратифицировал и продолжает действовать по ПМГ06-2019) не предполагает автоматического признания результатов испытаний одной страны для аттестации СИ в другой. На практике это означает, что национальный сертифицирующий орган имеет право, но не обязан соглашаться с документами, составленными в другой стране. Чаще всего соглашается, но бывают нюансы - в этом случае приходится договариваться. В Вашем случае видится три варианта: Как выше писал уважаемый Влдмир - поверяете в РК. Вы вносите изменения в МИ РК без изменения ее номера, как того требует КазСтандарт. Не трогаете Казахстанскую МИ, у себя выписываете два свидетельства о поверке - российское для внесения в ФГИС Аршин и казахстанское на бумажном носителе, которое отправляете вместе с прибором. На территории РК ФГИС Аршин не имеет того же значения, что в РФ, и при наличии бумажного документа о поверке вполне можно обойтись без его данных (как впрочем и в остальных странах). Цитата
kot1967 208 Опубликовано во вторник в 00:54 Жалоба Опубликовано во вторник в 00:54 11 часов назад, МНИПИ сказал: На практике это означает, что национальный сертифицирующий орган имеет право, но не обязан соглашаться с документами, составленными в другой стране. Чаще всего соглашается, но бывают нюансы - в этом случае приходится договариваться. Самокритично. В РБ у нас ни разу не было так, чтобы не пришлось "договариваться", в отличии от РК. Цитата
Влдмир 110 Опубликовано во вторник в 07:01 Жалоба Опубликовано во вторник в 07:01 16 часов назад, МНИПИ сказал: ... Вы вносите изменения в МИ РК без изменения ее номера, как того требует КазСтандарт. Это если овчинка выделки стоит. 16 часов назад, МНИПИ сказал: Не трогаете Казахстанскую МИ, у себя выписываете два свидетельства о поверке - российское для внесения в ФГИС Аршин и казахстанское на бумажном носителе, которое отправляете вместе с прибором. На территории РК ФГИС Аршин не имеет того же значения, что в РФ, и при наличии бумажного документа о поверке вполне можно обойтись без его данных (как впрочем и в остальных странах). А зачем поверять в РФ если "На территории РК ФГИС Аршин не имеет того же значения, что в РФ, и при наличии бумажного документа о поверке вполне можно обойтись без его данных (как впрочем и в остальных странах)."? Цитата
Alexs_L 103 Опубликовано во вторник в 07:48 Жалоба Опубликовано во вторник в 07:48 42 минуты назад, Влдмир сказал: Это если овчинка выделки стоит. А зачем поверять в РФ если "На территории РК ФГИС Аршин не имеет того же значения, что в РФ, и при наличии бумажного документа о поверке вполне можно обойтись без его данных (как впрочем и в остальных странах)."? ну хотя бы затем, что бы проверить, что бумакжный вариант документа о поверке не фальшивы. Ситуация. Я работник организации в РК. Поступает пробор с бумажным документом о поверке. Мне известно об АРШИН. И что бы удостовериться, что бумага "не нарисованная", и все сделано по законам РФ, полезу в АРШИН, дабы убедиться, что данный конкретный прибор действительно прошел поверку на территории РФ. Ибо в АРШИН он быть обязана, а бумага - \то уже как опция идет. А на териитории РФ её функция вспомогательная, а на территории РК - основная. Такое мое видение. Цитата
Влдмир 110 Опубликовано во вторник в 08:55 Жалоба Опубликовано во вторник в 08:55 46 минут назад, Alexs_L сказал: ну хотя бы затем, что бы проверить, что бумакжный вариант документа о поверке не фальшивы. Ничего это не проверяет. Дело в том что поверка, в данном случае, РФ в РК и на оборот не действительны. Они в параллельной реальности. 46 минут назад, Alexs_L сказал: Ситуация. Я работник организации в РК. Поступает пробор с бумажным документом о поверке. Мне известно об АРШИН. И что бы удостовериться, что бумага "не нарисованная", и все сделано по законам РФ, полезу в АРШИН, дабы убедиться, что данный конкретный прибор действительно прошел поверку на территории РФ. Ибо в АРШИН он быть обязана, а бумага - \то уже как опция идет. А на териитории РФ её функция вспомогательная, а на территории РК - основная. Такое мое видение. Вы работник организации в РК. И у вас свои законы которые не совпадают с законами РФ. И по ним то что записано в Аршине является доказательством того что использовать данное конкретное СИ в РК нельзя и поверка его не действительна. Поверять надо в РК и тогда там поверку примут (без Аршина). Поскольку использоваться СИ будет там же, то зачем вам поверка РФ и Аршин. Ненужная трата денег. Это мое видение. Цитата
МНИПИ 3 Опубликовано во вторник в 09:50 Жалоба Опубликовано во вторник в 09:50 2 часа назад, Влдмир сказал: А зачем поверять в РФ если "На территории РК ФГИС Аршин не имеет того же значения, что в РФ, и при наличии бумажного документа о поверке вполне можно обойтись без его данных (как впрочем и в остальных странах)."? Хотя бы для того, чтобы всегда и всем можно было доказать, что вы производите качественную продукцию и она реально проходит поверку. Времена и законы имеют свойство изменяться, а задним числом в Аршин внести уже не получится. Дело, конечно, добровольное, но я бы соломки подстелил. Цитата
Влдмир 110 Опубликовано во вторник в 10:33 Жалоба Опубликовано во вторник в 10:33 21 минуту назад, МНИПИ сказал: Хотя бы для того, чтобы всегда и всем можно было доказать, что вы производите качественную продукцию и она реально проходит поверку. Меня как заказчика из РФ, не интересуют прошлые доказательства. Мне нужно СИ с действительным св. о поверке (на данный момент времени). 21 минуту назад, МНИПИ сказал: Времена и законы имеют свойство изменяться, а задним числом в Аршин внести уже не получится. Дело, конечно, добровольное, но я бы соломки подстелил. Ситуация здесь иная. Производитель отправляет партию СИ в РК, где запись в Аршине не является доказательством того что эти СИ могут быть использованы без дополнительной поверки в РК. На вопрос зачем тратится на не нужную запись в Аршине, ответа пока ни кто не дает. Цитата
Евгений Ч. 77 Опубликовано во вторник в 10:57 Жалоба Опубликовано во вторник в 10:57 23 минуты назад, Влдмир сказал: Производитель отправляет партию СИ в РК, где запись в Аршине не является доказательством того что эти СИ могут быть использованы без дополнительной поверки в РК. 2 часа назад, Влдмир сказал: И по ним то что записано в Аршине является доказательством того что использовать данное конкретное СИ в РК нельзя и поверка его не действительна. 2 часа назад, Влдмир сказал: Ничего это не проверяет. Дело в том что поверка, в данном случае, РФ в РК и на оборот не действительны. Они в параллельной реальности. эм.... а как же признание первичной поверки по ПМГ ??? Если до этого национальный орган признал тип СИ. Цитата
Влдмир 110 Опубликовано во вторник в 12:34 Жалоба Опубликовано во вторник в 12:34 1 час назад, Евгений Ч. сказал: эм.... а как же признание первичной поверки по ПМГ ??? Если до этого национальный орган признал тип СИ. Они признают. Только РК не признает изменения произведённые в РФ позднее. № методики поменяли, а ПМГ этого вроде бы не допускает. А в РФ по старому уже не поверить. Цитата
Uylusa 0 Опубликовано 2 часа назад Жалоба Опубликовано 2 часа назад В 27.07.2026 в 16:45, МНИПИ сказал: Доброго дня! Процедура признания метрологической аттестации СИ ПМГ (актуальная версия 06-2024, но Казахстан ее не ратифицировал и продолжает действовать по ПМГ06-2019) не предполагает автоматического признания результатов испытаний одной страны для аттестации СИ в другой. На практике это означает, что национальный сертифицирующий орган имеет право, но не обязан соглашаться с документами, составленными в другой стране. Чаще всего соглашается, но бывают нюансы - в этом случае приходится договариваться. В Вашем случае видится три варианта: Как выше писал уважаемый Влдмир - поверяете в РК. Вы вносите изменения в МИ РК без изменения ее номера, как того требует КазСтандарт. Не трогаете Казахстанскую МИ, у себя выписываете два свидетельства о поверке - российское для внесения в ФГИС Аршин и казахстанское на бумажном носителе, которое отправляете вместе с прибором. На территории РК ФГИС Аршин не имеет того же значения, что в РФ, и при наличии бумажного документа о поверке вполне можно обойтись без его данных (как впрочем и в остальных странах). Добрый день! Возможно Вы сможете меня проконсультировать по одному вопросу, который наравне в вопросами РК меня так же сильно волнует в связи с рабочими обязанностями. 1. В рамках признания в РБ, получили по одному из изделий отказ. Просят выправить кое-что в МП. В РФ что-то выправить можно только через испытания в целях изменения типа. Имеем изменение 1 - признали, изменение 2 - не признали, сейчас готовится изменение 3. Для признания изменения 3 направить результаты заключения по изменению 2 и сказать "исправили, оцените сразу оба изменения заново"? В заключении так и было написано, требуется корректировка МП. 2. Так как в РБ есть некоторые ограничения (уровнемеры признаются с урезанием диапазона, т.к. в РБ нет стендов свыше 20 метров, "запрещена" (или как-то еще) поверка на месте альтернативными способами - только снимать с процесса и везти в ЦСМ, у руководства есть мнение, что утверждение типа в самой РБ будет легче/проще/выгоднее или еще какие-то нюансы, относительно типичного признания. Такую информацию кто-то сообщил руководству. Как вообще утвердить тип в РБ? Заявку по соответствующему стандарту на утверждение типа направляли (почтой) ответа на два письма не получили (совсем), трубки никто не берет, а если берут - говорят только через письма общение. Цитата
Uylusa 0 Опубликовано 1 час назад Жалоба Опубликовано 1 час назад В 27.07.2026 в 16:45, МНИПИ сказал: Доброго дня! Процедура признания метрологической аттестации СИ ПМГ (актуальная версия 06-2024, но Казахстан ее не ратифицировал и продолжает действовать по ПМГ06-2019) не предполагает автоматического признания результатов испытаний одной страны для аттестации СИ в другой. На практике это означает, что национальный сертифицирующий орган имеет право, но не обязан соглашаться с документами, составленными в другой стране. Чаще всего соглашается, но бывают нюансы - в этом случае приходится договариваться. В Вашем случае видится три варианта: Как выше писал уважаемый Влдмир - поверяете в РК. Вы вносите изменения в МИ РК без изменения ее номера, как того требует КазСтандарт. Не трогаете Казахстанскую МИ, у себя выписываете два свидетельства о поверке - российское для внесения в ФГИС Аршин и казахстанское на бумажном носителе, которое отправляете вместе с прибором. На территории РК ФГИС Аршин не имеет того же значения, что в РФ, и при наличии бумажного документа о поверке вполне можно обойтись без его данных (как впрочем и в остальных странах). Чаще всего соглашается, но бывают нюансы - в этом случае приходится договариваться. Что есть это "договариваться"? Можно в личку)))) Мне бы осознать это. Чувствую себя ребенком в море метрологии, где я одна работаю строго по стандарту, а вокруг есть альтернативный путь, о котором я не знаю. Цитата
Uylusa 0 Опубликовано 1 час назад Жалоба Опубликовано 1 час назад В 28.07.2026 в 11:55, Влдмир сказал: Ничего это не проверяет. Дело в том что поверка, в данном случае, РФ в РК и на оборот не действительны. Они в параллельной реальности. Вы работник организации в РК. И у вас свои законы которые не совпадают с законами РФ. И по ним то что записано в Аршине является доказательством того что использовать данное конкретное СИ в РК нельзя и поверка его не действительна. Поверять надо в РК и тогда там поверку примут (без Аршина). Поскольку использоваться СИ будет там же, то зачем вам поверка РФ и Аршин. Ненужная трата денег. Это мое видение. Доброе. Можно я тут тоже уточню. Поверить в РК первично возможно только по признанной методике? Проблема в том, что вместе с изменениями в МП есть изменения в ОТ, прибор растет над собой, улучшает характеристики. Невозможно его 5 лет (срок действия записи в реестре РК) по древней методике поверять и поставлять приборы с "древними" характеристиками. Цитата
Влдмир 110 Опубликовано 55 минут назад Жалоба Опубликовано 55 минут назад 18 минут назад, Uylusa сказал: Доброе. Можно я тут тоже уточню. Поверить в РК первично возможно только по признанной методике? Проблема в том, что вместе с изменениями в МП есть изменения в ОТ, прибор растет над собой, улучшает характеристики. Не улучшайте. Это не обязательно. 18 минут назад, Uylusa сказал: Невозможно его 5 лет (срок действия записи в реестре РК) по древней методике поверять и поставлять приборы с "древними" характеристиками. Почему? Если это законно и удовлетворяет покупателя. Вы сначала определитесь с доходами/расходами. Если у вас поставки вагонные и часто, то все можно сделать - и по новой тип утвердить в РК и СИ делать по старой документации для РК. (Только ведите учет номеров где чего.) Если перспективы поставок у вас - 1ед. на следующие 5 лет может будет может нет. Забудьте, пусть это будет упущенная выгода. Совета как что то сделать ни чего ни делая наверное не будет. Вот у меня его нет и другие ни чего "метрологического" не предлагают. Цитата
69 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.