Перейти к контенту

61 сообщение в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

1.Чтобы при запрессовке пробки в ручку из отверстия выходил воздух.

:super: Это же подтвердил и наш конструктор.

P.S. Сегодня проконсультируюсь у других конструкторов, а также у инструментальщиков.

Итак,подтверждаю,- это технологическое отверстие, облегчающее запрессовку измерительных наконечников. :YES!:

• Специалисты
Опубликовано

Предлагаю отвлечься от сборной конструкции пробки. В ГОСТ 24851 на одном из рисунков есть подобное отверстие. ГОСТ до технологии изготовления не опускается. Мне всетаки кажется, что если пробку в отверстии закусит, то без воротка ее не вытащить. Размеры ручки не позволяют создать достаточное усилие, если у вас пальцы не плоскогубцы,чтобы ее вытащить.

Опубликовано

ГОСТ до технологии изготовления не опускается.

ГОСТ как раз описывает каким образом сделать пробку,которая потом была работоспособна :rolleyes:

• Специалисты
Опубликовано

ГОСТ до технологии изготовления не опускается.

ГОСТ как раз описывает каким образом сделать пробку,которая потом была работоспособна :rolleyes:

В таблице Приложения 1 ГОСТ 24851-81 показаны схематические изображения калибров, а не "как сделать пробку". В этой таблице под 12 номером идет калибр-пробка гладкий непроходной. Про сборность - разборность там ни чего не сказано, просто указан вид. Так вот, в одном из вариантов на схеме показано отверстие. Еще в одном варианте имеются два взаимноперпендикулярных стерженька. Я предполагаю, что это вороток.

• Специалисты
Опубликовано

Нашел книгу Малыгина И.Н. Токарь-лекальщик. В ней есть два интересных момента.

1. "Чтобы легче было отличить проходной калибр от непроходного, на их ручках делаются различные отметки; кроме того на них указаны соответствующие размеры." Может быть отверстие и есть отметка.

2. "Если сложное кольцо (втулка) изготовляется сборным (рис. 30, 31 и 32), оно должно кроме круговой канавки иметь еще в местах упора корпуса а во вкладыш б небольшие отверстия е (рис. 30). Эти отверстия служат для выхода воздуха при вставке в корпус вкладыша. Кроме того, во избежание провертывания вкладыша в корпусе, в последнем сверлят и нарезают под стопора с мелкие отверстия по одному на вкладыш." Вот и любимый конструкторами выход воздуха. Правда это не про пробки, а про кольца. Сборные пробки по Малыгину крепятся просто. Часто на резьбе с контргайкой. Про отверстия для выпуска воздуха при запресовке пробок он почему-то не пишет.

Опубликовано (изменено)

В таблице Приложения 1 ГОСТ 24851-81 показаны схематические изображения калибров, а не "как сделать пробку". В этой таблице под 12 номером идет калибр-пробка гладкий непроходной. Про сборность - разборность там ни чего не сказано, просто указан вид. Так вот, в одном из вариантов на схеме показано отверстие. Еще в одном варианте имеются два взаимноперпендикулярных стерженька. Я предполагаю, что это вороток.

Уважаемый, а вы пробочку то подобную в своих руках держали когда-нибудь?

Отверстие может и делалось на рукоятках, но только когда она металлическая и фирменная, но в последних пробках, которые я держала в руках в рукоятке отверстия просто не было.

А вот вставить в отверстие (если оно есть) какой-нибудь стерженек может и получится, но только не "вороток", прокрутить вам там ни чего не удастся. Ведь не зря говорят что забракованный калибр ВЫБИВАЮТ, а не выкручивают, потому что он в рукоятку впрессовывается (но не сильно), а не вкручивается.

А прикручиваются только пробки-насадки больших диаметров (от 50), потому что изготовляются в форме втулки.

Я поддерживаю версию Елены Юрьевны, что это технологическое отверстие для выхода воздуха при запрессовке, но и второй вариант что так метиться проходная сторона тоже поддерживаю, потому что на пластмассовых рукоятках делается наоборот выступающая точка, так же со стороны проходного калибра-вставки.

Кстати, калибры-вставки изготавливаются и ПР и НЕ отдельно, а рукоятка отдельно, и на нее есть кстати свой ГОСТ (номера не помню, но последний в сборнике по этой теме)

PS Нескромный вопрос можно? Аркадий Григорьевич, а вы начальник какой лаборатории? От линейно-угловых измерений вы явно далеки.

Изменено пользователем Ника
Опубликовано

В институте, помню, нам как-то преподаватель по электротехнике задал вопрос, - "почему в некоторых африканских государствах существуют нормы на установку опор ЛЭП не ниже (вот сейчас уже точно не помню) вроде бы 30 метров?" Ну, в общем, очень высокие. Каких только вариантов ответов не было. И с жарким сухим воздухом связывали, и наоборот, - с сезоном дождей, и ещё что-то очень умное было. Оказывается, когда делали опоры по европейским стандартам, обезьяны висли на проводах.  :rolleyes:

И жирафы головой не цеплялись :-)

Двойка по биологии.  ;) Максимальная высота жирафа около 6 м. Даже если подпрыгнет, не достанет. Так что можно смело разводить жирафов в Сибири. Наши ЛЭП от них не пострадают.

Еще как пострадают, вчера наблюдал ЛЭП в поле провода провисают метров до пяти.

Отверстие может быть использовано для установки рычага, чтобы его вывернуть если калибр заклинело в отверстии.

• Специалисты
Опубликовано

Уважаемый, а вы пробочку то подобную в своих руках держали когда-нибудь?

Отверстие может и делалось на рукоятках, но только когда она металлическая и фирменная, но в последних пробках, которые я держала в руках в рукоятке отверстия просто не было.

А вот вставить в отверстие (если оно есть) какой-нибудь стерженек может и получится, но только не "вороток", прокрутить вам там ни чего не удастся. Ведь не зря говорят что забракованный калибр ВЫБИВАЮТ, а не выкручивают, потому что он в рукоятку впрессовывается (но не сильно), а не вкручивается.

А прикручиваются только пробки-насадки больших диаметров (от 50), потому что изготовляются в форме втулки.

Я поддерживаю версию Елены Юрьевны, что это технологическое отверстие для выхода воздуха при запрессовке, но и второй вариант что так метиться проходная сторона тоже поддерживаю, потому что на пластмассовых рукоятках делается наоборот выступающая точка, так же со стороны проходного калибра-вставки.

Кстати, калибры-вставки изготавливаются и ПР и НЕ отдельно, а рукоятка отдельно, и на нее есть кстати свой ГОСТ (номера не помню, но последний в сборнике по этой теме)

PS Нескромный вопрос можно? Аркадий Григорьевич, а вы начальник какой лаборатории? От линейно-угловых измерений вы явно далеки.

Вы правы. Я Электрик. Сборных калибров не встречал. У нас на заводе пробки точили из цельного прутка. Забракованные просто выбрасывали. Сейчас посмотрел ГОСТ еще раз уже в бумажном виде. Там на рисунке все-таки проточка а не отверстие у непроходного калибра.

P.S. Упорствовал по поводу воротка т.к. по житейскому опыту знаю, если деталь в отверстии закусило, то просто руками ее не вытащить. Даже если когда вставлял и усилий то не прикладывал. Приходится брать плоскогубцы чтоб сорвать с места.

Уважаемая Ника. Спасибо за Ваш ответ. Наконец-то появился человек с практическим опытом и знаниями, а не теоретики типа меня. Всегда приятно читать грамотные и аргументированные ответы.

Опубликовано

Наконец-то появился человек с практическим опытом и знаниями

Как то не очень корректно ваше высказывание. Вроде как остальные дилетанты.

• Специалисты
Опубликовано

Прошу прощения, если кого-нибудь обидел. Я имел ввиду, что все предыдущие рассуждали, на мой взгляд, теоретически, а Ника, похоже, держит инструмент в руках и с ним работает. Не смотря на то, что все, что она высказала, уже звучало ранее, меня убедила имнно ее аргументация.

Опубликовано

Прошу прощения, если кого-нибудь обидел. Я имел ввиду, что все предыдущие рассуждали, на мой взгляд, теоретически, а Ника, похоже, держит инструмент в руках и с ним работает. Не смотря на то, что все, что она высказала, уже звучало ранее, меня убедила имнно ее аргументация.

Не думаю что вы кого - нибудь здесь обидели. А некоторые из "предыдущих", поверьте мне, рассуждали очень даже практически.

Опубликовано

scbist, если верить рисунку то ничего вы там не закрепите штифтом.

Как вариант - отверстие технологическое и в него вставляется упор при вклейке калибра в ручку.

С калибрами приходится иметь дело более 30 лет. Наиболее правильным ответом считаю:"Чтобы при запрессовке пробки в ручку из отверстия выходил воздух". Ручки обычно делаются пластмассовыми, часто ломаются. Приходится изготавливать их у себя, при этом никакого отверстия не делаем. Насчет того, что отверстие предназначено для контроля глубины запрессовки или извлечения калибра из ручки - вряд ли. Калибры в ручке не приклеиваются. Никто глубину запрессовки не контролирует, это вообще не требуется,главное - их необходимо плотно забить в ручку, чтобы они в процессе работы не проворачивались. Калибры в ручку забиваем и выбиваем из нее медным молотком.

• Специалисты
Опубликовано

Господа специалисты, позвольте еще один вопрос. От чего зависит нужно отверстие в ручке или нет. От размеров, материала, технологии запресовки, или просто конструктору пришла в голову мысль, и он ее воплотил.

• Специалисты
Опубликовано

Хотелось бы все-таки узнать у ratnik, кто же оказался прав? :hmm:

:ex: 

Видимо, он даёт нам ещё минуту на размышления. ;)

• Специалисты
Опубликовано

Интересное дело. Ника и ЛВМ работают с пробками много лет, но ни тот, ни другой не держал в руках пробки с отверстием. Странно это. Многие сходятся на том, что отверстие служит для выхода воздуха при запрессовке. А если его нет, то что происходит? Ручку разрывает, или пробку выталкивает? Неужели ручка и калибр так подогнаны, что воздуху и выйти некуда, кроме как через специальное отверстие? Этож с какой точностью надо все изготавливать? Если можно отверстие не делать, то зачем тратить силы на ненужную работу?

Еще раз посмотрел на чертеж и не понимаю. Если пятка пробки ПР не упирается ни во что и за ней еще море места до другой пятки - пробки НЕ, то воздух в ручке никому не мешает. Может мне как электрику это не дано понять. Подскажите, "где тут собака порылась"?

Опубликовано

Обратила внимание( почитав ВАЗовские СТП),что отвертие есть у тех ручек,где заходная часть имеет вид конуса.Кроме того,для определенных диаметров ручек диаметр отверстия изменяется.

Опубликовано

А откуда эта "некоторая" пробочка? В смысле, - для чего предназначена?

Была бы резьба, подумал бы, что мебельная стяжка...

Я поэтому и спросил. Ведь нельзя же так безграмотно и неуважительно к собеседникам задавать вопросы. Я понимаю, спрашивающий думает, что кроме этой пробочки на свете больше ничего нет. А подобных устройств может быть сотни. Действительно, от мебельной стяжки, до клапана сброса давления. Мне, например, попадались очень оригинальные конструкции такого рода, когда подпружиненная  "пробка" при превышении давления сдвигалась в сторону пружины, открывая при этом отверстие, и через отверстие происходил сброс давления. 

А у трубки прочность в некоторых случаях действительно выше, чем у стержня. Это нам ещё в школе рассказывали, без "сопромути"    и "ничертательной нипониметрии".   ;) 

Стержень всегда прочнее трубки, но ненамного. Главную роль в прочности играют внешни слои, поэтому для уменьшения веса и экономии материалов в конструкциях обычно употребляют трубки

Опубликовано

Сейчас посмотрел ГОСТ еще раз уже в бумажном виде. Там на рисунке все-таки проточка а не отверстие у непроходного калибра.

Ну я к сожалению посмотреть как в бумажный вариант, так и в электронный вариант ГОСТов сейчас не можу, потому как в отпуску, да еще и на даче. А вы точно посмотрели ГОСТ на пробки, а не на кольца? Я насколько помню, проточки есть только на непроходных резьбовых кольцах.

Кстати это еще раз меня убеждает что отверстие в рукоятке для обозначения ПР стороны. Прошу не забывать что ГОСТы у нас древние, еще советские, а тогда на работу обязывали брать инвалидов, и плоховидящих в том числе, а им разглядеть сложно ПР или НЕ, а нащупать могут, вот так и позаботились.

А в наших заводских рукоятках отверстия нет, потому что мы покупает чаще только вставки, а рукоятки изготавливаем сами, благо это не сложно. На вставках для крепления в рукоятку делается небольшой конус, поэтому вставка может войти только на ту глубину, насколько ей позволит отверстие (основное, вдоль оси) в рукоятке.

• Специалисты
Опубликовано

Ника, Вы правы ГОСТ 24851-81, т.е.еще советских времен. А называется "Калибры гладкие для цилиндрических отверстий и валов. Виды" В нем и пробки и кольца. Про проточку я вычитал в учебнике Малыгина для лекальщиков, но это был вариант отметки непроходной стороны. Кстати, книга еще старше - 1931 года издания. Возможно, что за долгие годы проточка вполне могла превратиться в отверстие.

Рисунок ручки в ГОСТе похож на тот, что в вопросе, но там нет выреза. Т.е. те же двойные мениски сверху и снизу ручки, но без разрезов. Из этого я и сделал вывод, что это не отверстие, а проточка.

Про отверстие для выхода воздуха Малыгин пишет применительно к сборным кольцам. Там, по его чертежу, для воздуха места нет. Все собирается плотно и до упора.

Опубликовано

Отверстие в ручке сделано для клина с помощью которого удаляется пробка ПР для проведения поверки калибра. Медные молотки, о которых говорилось выше, простите, но это очень грубо. Смотрите внимательно на чертёж предыдущего поста. :)

Опубликовано

Отверстие в ручке сделано для клина с помощью которого удаляется пробка ПР для проведения поверки калибра.

:mellow: А разве поверку пробки нельзя провести,не удалив ее из ручки?

• Специалисты
Опубликовано

По-моему, обсуждение становится бесконечным. Не зная точно, откуда это устройство (или часть устройства), можно сколько угодно предполагать его конструкцию. Либо ув. ratnik всё-таки откроет эту страшную тайну, либо тему можно закрывать. 

• Специалисты
Опубликовано

тему можно закрывать. 

Поддерживаю. Тему НУЖНО закрывать, ибо:

ratnik зарегистрировался на форуме 4 июня и в этот же день был на форуме последний раз под своим ником, т.е. неделю назад. Скорее всего, этот вопрос его уже не интересует, т.к. свой "зачёт" у преподавателя он уже, по-видимому, получил.

Чтобы закрыть тему, не обязательно дожидаться novik-a. Можно просто не писать ничего в неё ;)

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...