Перейти к контенту

214 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

• Ответы 213
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

Опубликовано (изменено)
Как говорят - примеры!

Будут вам примеры. Завтра на работу приду и дам конкретику. В том числе и ту, из-за которой нам приостановили право поверки некоторых СИ, хотя у нас есть эталон, аналогичный тому, что указан в МП, но другой модели.

Изменено пользователем Геометр
Опубликовано (изменено)
Как говорят - примеры!

Будут вам примеры. Завтра на работу приду и дам конкретику. В том числе и ту, из-за которой нам приостановили право поверки некоторых СИ, хотя у нас есть эталон, аналогичный тому, что указан в МП, но другой модели.

Может пока между делом ответите на такой вопрос... Есть Мультиметр цифровой М4580Ц до 20А (Описание типа здесь http://www.kip-guide.ru/info/20478-06 ). В перечне методик поверки указан МИ 2159-91 «ГСИ. Амперметры непосредственного включения и клещи электроизмерительные переменного тока свыше 25 А. Методика поверки», которым я не могу пользоваться, так как при поверке данного прибора ток всегда меньше 25А и ГОСТ 8.012-72 «ГСИ, Методы и средства поверки милливольтметров пирометрических» (всё бы ничего, но только этот ГОСТ исключительно для стрелочных приборов!). Что делать - указывать ли эти ГОСТы в списке НД, применяемой при поверке? И не будет ли их отсутствие - также нести одно из трёх наказаний, о которых упоминали в начале данной темы?

Изменено пользователем 5ive
Опубликовано

Может пока между делом ответите на такой вопрос... Есть Мультиметр цифровой М4580Ц до 20А (Описание типа здесь http://www.kip-guide.ru/info/20478-06 ). В перечне методик поверки указан МИ 2159-91 «ГСИ. Амперметры непосредственного включения и клещи электроизмерительные переменного тока свыше 25 А. Методика поверки», которым я не могу пользоваться, так как при поверке данного прибора ток всегда меньше 25А и ГОСТ 8.012-72 «ГСИ, Методы и средства поверки милливольтметров пирометрических» (всё бы ничего, но только этот ГОСТ исключительно для стрелочных приборов!). Что делать - указывать ли эти ГОСТы в списке НД, применяемой при поверке? И не будет ли их отсутствие - также нести одно из трёх наказаний, о которых упоминали в начале данной темы?

Наверное, МИ 2159-91 относится к поверке М4583/1Ц и М4583/2Ц,

я из ОТ так понял.

Опубликовано
Что делать - указывать ли эти ГОСТы в списке НД, применяемой при поверке? И не будет ли их отсутствие - также нести одно из трёх наказаний, о которых упоминали в начале данной темы?

Смотря на какую комиссию нарветесь. Вполне может и повлечь наказание...

Опубликовано

И это будет ВСЕГДА!!! И ВЕЗДЕ!!!

Иначе для чего выпускаются все более новые и новые различные калибраторы...СИ более высокой точности....установки для поверки...для чего проводят их модернизацию....

Зачем так кричать, жизнь она прозаична и течет себе вне зависимости от любых наших хотелок и деклараций. Ну вот например если я вписываю в МП свой собственный (выпускаемый нами) ГСО напаркуа мне туда вписывать еще какие то альтернативы. Оно конечно можно вписать, но такая поверка должна стоить намного дороже нашего варианта, просто бизнес ничего личного. Более того вот по моей специфике большинство СИ поверяются по методикам КХА (ГОСТам) и никаких эталонов в ближайшей перспективам там не предвидится. Тут еще сразу всплывает вопрос про сопоставимость точности эталона и поверяемого СИ да еще и цена вопроса, да еще и ОА поверителя, да короче много всего, не говоря уже о сферах, перечне и перспективы отмены 99% поверок.

Короче резюмирую, в текущей ситуации любое обсуждение скатывается демагогию, надо ждать пока все утрясется.

Опубликовано (изменено)

я из ОТ так понял.

А что разве эти подтипы имеют ток свыше 25 А? Это я вам один пример привел. А таких приборов сотни... Просто прежде чем с нас требовать работу по ОТ - может сначала надо привести в порядок сами ОТ?

Опубликовано
Зачем так кричать, жизнь она прозаична и течет себе вне зависимости от любых наших хотелок и деклараций. Ну вот например если я вписываю в МП свой собственный (выпускаемый нами) ГСО напаркуа мне туда вписывать еще какие то альтернативы. Оно конечно можно вписать, но такая поверка должна стоить намного дороже нашего варианта, просто бизнес ничего личного. Более того вот по моей специфике большинство СИ поверяются по методикам КХА (ГОСТам) и никаких эталонов в ближайшей перспективам там не предвидится.

Поверка с помощью СИ и ГСО маленько отличается уже потому, что среди СИ есть выбор. Поэтому в МП с СИ пишут о праве этого выбора, потому как производитель поверяемого СИ не имеет отношения к производству СИ для поверки. Хотя некоторое хитрожопые производители умудряются впихивать в МП приспособления для поверки, которые представляют собранный на коленке генератор, например, но владелец СИ по этой причине, вынужден нести СИ на поверку к производителю

Опубликовано
Что делать - указывать ли эти ГОСТы в списке НД, применяемой при поверке? И не будет ли их отсутствие - также нести одно из трёх наказаний, о которых упоминали в начале данной темы?

А что изменится от указания или не указания этих ГОСТ? Ну не используются они при поверке, где за это наказание прописано, чего огород городить? Поверитель обязан правильно применять ГОСТ при поверке. Если он не распространяется на данный тип СИ, то и использовать его не надо

Опубликовано (изменено)
А что изменится от указания или не указания этих ГОСТ? Ну не используются они при поверке, где за это наказание прописано, чего огород городить? Поверитель обязан правильно применять ГОСТ при поверке. Если он не распространяется на данный тип СИ, то и использовать его не надо

А что Вы, Евгений, поленились начало темы прочитать. Там и наказание прописано в виде лишения аттестата акредитации, штрафа и прочего. И чёрным по белому написано, что поверитель работает только в соответствии с ОТ!

Опубликовано
А что Вы, Евгений, поленились начало темы прочитать.

Данилов там писал, я ещё давно прочитал это.

И чёрным по белому написано, что поверитель работает только в соответствии с ОТ!

Чтож Вы такой паникер? Шеф!, всё пропало!!!(с) Нарушать МП указанную в ОТ нельзя и это грозит всеми карами небесными и земными, но в приведенном Вами случае я не вижу как можно нарушить МП, когда её нет в целом виде.

• Специалисты
Опубликовано

Что такое МИ?

Это рекомендация! Которая просто устанавливает (рекомендует) МЕТОД проведения определения той или иной метрологической характеристики. И все!

Ну есть ряд рекомендаций по применяемым образцовым средствам ( эталонам). И что?

Так после этого идет:

2. Допускается применять другие, в том числе и нестандартизированные средства поверки, удовлетворяющие требованиям настоящей рекомендации, аттестованные или поверенные в установленном порядке.

Это МИ 2159-91!

А Вы никогда не задумывались над текстом этой МИ?

Читаем подробно название - "АМПЕРМЕТРЫ НЕПОСРЕДСТВЕННОГО ВКЛЮЧЕНИЯ И КЛЕЩИ ЭЛЕКТРОИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПЕРЕМЕННОГО ТОКА СВЫШЕ 25 А. МЕТОДИКА ПОВЕРКИ"

А теперь читаем назначение - "Настоящая рекомендация распространяется на амперметры непосредственного включения и клещи электроизмерительные переменного тока от 30 до 300 А частотой 50 и 60 Гц,....."

Ну оно конечно 30 А это СВЫШЕ 25 А. :biggrin:

Тоже касается и ГОСТ 8.012-72. Он устанавливает просто МЕТОД определения метрологической характеристики. А далее:

2.3. Допустимо применение других средств поверки с параметрами, аналогичными указанным в приложении 1.

О чем вопросы???

Опубликовано

я из ОТ так понял.

А что разве эти подтипы имеют ток свыше 25 А? Это я вам один пример привел. А таких приборов сотни... Просто прежде чем с нас требовать работу по ОТ - может сначала надо привести в порядок сами ОТ?

Вот в анкете по пр 1815 все эти примеры и надо привести,

а я не нашел с ходу такую МП

Опубликовано

Читайте...Моя ссылка

Не так написал:

я заполняю анкету по пр 1815 и

мне нужны примеры:

- когда в ОТ указана не та МП,

- грубые ошибки в тексте МП и что-то еще в этом духе.

Анкета оказалась слишком большой, трудоемкой,

второй день занимаюсь.

Опубликовано

второй день занимаюсь.

Дождитесь Геометра у него, с его слов, полно таких примеров

• Специалисты
Опубликовано

Вы это нашли?

Можно хоть краем глаза взглянуть??? Хотя бы предварительные результаты...

Опубликовано (изменено)

Читайте...Моя ссылка

Не так написал:

я заполняю анкету по пр 1815 и

мне нужны примеры:

второй день занимаюсь.

Ко мне бы обратились)! У меня этого гуталина - просто завались!) Меркурий 230AR 2007 года выпуска почитайте и Меркурий 236 таблицу поверяемых точек до конца.

Опубликовано (изменено)

Так предоставьте???

Что предоставить. Не поленитесь-почитайте методику Меркурий 230 2007 г.в. и скажите реально ли сделать п. проверка точности хода часов в условиях поверочной лаборатории? Или может кто знает как поверить амперметр Д553 на пределе 50А к.т. 0,2 по всему частотному диапазону? У меня другая проблема - где бы найти такую МП, которая соответствовала всем нужным параметрам). Или вот моя любимая фраза из ГОСТ 8.216-2011 поверка ТН. допускаемые колебания температуры во время поверки не должны превышать 2С. Или вот колебания источника высокого напряжения (110 кВ) не должны превышать 5%. А как проверить и соблюсти?

Опубликовано

К примеру Измерители суммарного люфта ИСЛ-401М № по реестру 17897-11. При поверке может применяться только тот эталон, который прописан в методике поверки.

Или практически все типы нивелиров. По методике указано, что при периодической поверке необходимо определять СКП превышения на станции и на километр двойного хода. В эталонах прописаны высотные полигоны по ГОСТ 10528-90. Правда после сказано, что можно использовать другие эталоны, удовлетворяющие требованиям методики. Да вот есть одна незадача. Тут налицо отсутствие метрологического обеспечения в эксплуатации, так как таких высотных стендов по всей России может наберется один, от силы два. Да и те будут скорее только у производителей этих нивелиров. И заменить их на самом деле просто нечем, ибо высотный стенд, он и в Африке высотный стенд. Кроме того по МИ БГЕИ 07-90 высотный стенд был не нужен при периодической поверке. Поэтому их не было даже на аэрогеодезических предприятиях. И оценку качества нивелирования там проводили уже в процессе работ различными методами контроля.

Или к примеру поверка установки УК-1, которую писали чисто теоретически, воткнув в нее в качестве средств поверки теодолиты по точности конечно подходящие для поверки УК-1, да вот беда, по габаритам не подходящие (ось вращения трубы теодолита находится намного выше, чем узловая точка поверяемого коллиматора).

Или к примеру установка АУПНТ, где хоть ты что используй, все равно нарушишь методику поверки, так как при установке на поверочную плиту поверяемого автоколлиматора АУПН и эталонного АК-0.2У выясняется, что их поля зрения совершенно не перекрываются из-за большой разницы в габаритах (объектив АУПН находится намного выше объектива АК-0.2У)...

Опубликовано
Или вот колебания источника высокого напряжения (110 кВ) не должны превышать 5%. А как проверить и соблюсти?

Температура фиксируется термометром, а колебания один раз прогрузите источник высокого напряжения в лаборатории и зафиксируйте. Чего выдумываете проблемы?

• Специалисты
Опубликовано

К примеру Измерители суммарного люфта ИСЛ-401М № по реестру 17897-11. При поверке может применяться только тот эталон, который прописан в методике поверки.

Вы не Описание типа приводите!

А приводите ТЕКСТ Методики поверки!

У меня по Описанию типа тоже есть записи основных средств. Да еще и в некоторых указан номер реестра.

А вот если ТЕКСТ Методики открыть....там примечание - "Допускается применение других средств..."

У Вас совершенно не правильный подход к Эталонам!

Эталон и есть эталон!

А для чего тогда есть операция - "сличение эталонов"???

Опубликовано
Или вот колебания источника высокого напряжения (110 кВ) не должны превышать 5%. А как проверить и соблюсти?

Температура фиксируется термометром, а колебания один раз прогрузите источник высокого напряжения в лаборатории и зафиксируйте. Чего выдумываете проблемы?

А вы летом трансформаторы напряжения на подстанции поверяли? Как думаете там температура за несколько часов изменится? А вы думаете показаний искажения эталонного прибора будет достаточно? А поверяемый к секции шин на подстанции намертво приварен) А каким прибором это проконтролировать не подскажете?

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...