Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 11 Октября 2017 Специалисты Жалоба Опубликовано 11 Октября 2017 Только что, Lavr сказал: Попробуйте лучше сказать о метре, чем сказано в его определении Вы иногда ставите в тупик... Ну есть определение метра... и что ? Да, лучше не скажите ... Только что, Lavr сказал: Если для этого вам понадобится его измерить, пожалуйста, измеряйте. А для чего мне его измерять??? Особенно в последней формулировке??? Вы хоть поясните что Вы хотите о метре узнать??? Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 11 Октября 2017 Специалисты Жалоба Опубликовано 11 Октября 2017 Только что, Lavr сказал: Это же Вы взялись измерять недоступное неизвестное. Я Вам привел пример работы геодезиста... координаты одной точки ( они известны?) и координаты второй точки до которой мы доехали на тракторе (они известны??). Далее расчет расстояния... Да, Вы можете сказать а как тогда Вы доехали до второй точки? Отвечу - по описанию местности и различным реперам.... Но координаты точек неизвестны!!! А соответственно неизвестно расстояние между ними... Цитата
Геометр 953 Опубликовано 11 Октября 2017 Жалоба Опубликовано 11 Октября 2017 12 минут назад, Lavr сказал: Это же Вы взялись измерять недоступное неизвестное. Вот сами и рассказывайте, а я буду ждать ответа на свой вопрос. Отвечаю: методом угловой засечки. А теперь ответьте на мой вопрос: что такое наблюдение величины, о котором вы упоминали? Цитата
Геометр 953 Опубликовано 11 Октября 2017 Жалоба Опубликовано 11 Октября 2017 5 минут назад, Дмитрий Борисович сказал: Я Вам привел пример работы геодезиста... координаты одной точки ( они известны?) и координаты второй точки до которой мы доехали на тракторе (они известны??). Далее расчет расстояния... Вы привели очень сложную схему. Но и так тоже бывает. У вояк есть т.н. топопривязчики, которые работают как раз по описанному вами принципу. Цитата
Геометр 953 Опубликовано 11 Октября 2017 Жалоба Опубликовано 11 Октября 2017 3 часа назад, Lavr сказал: Если землемер измеряет, то он знает, что измеряет. Если землемер знает, что он измеряет, то это называется выносом проекта в натуру. А если землемер не знает, что он измеряет, то это называется топосъемкой. Разницу улавливаете? Цитата
Lavr 544 Опубликовано 11 Октября 2017 Жалоба Опубликовано 11 Октября 2017 11 минут назад, Дмитрий Борисович сказал: Да, лучше не скажите ... Ура!!! Вот и я говорю то же самое. Исходное определение (дефиниция) имеет самую маленькую неопределенность (дефинициальную неопределенность). Это предел. Лучше уже не скажешь. 12 минут назад, Дмитрий Борисович сказал: А для чего мне его измерять??? Особенно в последней формулировке??? Я дал возможность вам измерить метр, т.к. вы утверждаете, что измерение - это познавательная операция. Вот и попробуйте, измерив, что ни будь узнать свыше того, что сказано в определении (спецификации) метра. 16 минут назад, Дмитрий Борисович сказал: Вы хоть поясните что Вы хотите о метре узнать??? На мой взгляд надо узнать, что значит "метр", т.е. значение величины. Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 11 Октября 2017 Специалисты Жалоба Опубликовано 11 Октября 2017 Эк нас развезло-то. Может мы какую-нибудь одну задачу доведем до конца, а то нас мотает из стороны в сторону. Давайте измерим расстояние между двумя точками на местности. 6 часов назад, Lavr сказал: 1. Реализуется для измерения величина согласно ее спецификации (качественному определению значения величины). Что я, как исполнитель, должен сделать? Сесть за стол, задуматься, взять ручку и далее. Или сразу теодолит и в поля? Что должно появиться после завершения этого этапа? Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 11 Октября 2017 Специалисты Жалоба Опубликовано 11 Октября 2017 3 минуты назад, Lavr сказал: На мой взгляд надо узнать, что значит "метр", т.е. значение величины. Мы хотим знать, сколько этих метров между двумя точками. Что такое метр мы знаем. Нам об этом рассказали ученые мужи. У нас даже есть эталон метра. Дальше что? Цитата
Lavr 544 Опубликовано 11 Октября 2017 Жалоба Опубликовано 11 Октября 2017 2 минуты назад, scbist сказал: Мы хотим знать, сколько этих метров между двумя точками. Что такое метр мы знаем. Нам об этом рассказали ученые мужи. У нас даже есть эталон метра. Дальше что? Я вам сразу скажу, что между двумя точками ограничивающими метр находится один метр. Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 11 Октября 2017 Специалисты Жалоба Опубликовано 11 Октября 2017 Только что, Lavr сказал: Я вам сразу скажу, что между двумя точками ограничивающими метр находится один метр. А кто Вам сказал, что мои точки ограничивают метр? Мне надо знать расстояние между колодцем и шестом на холме. Цитата
Lavr 544 Опубликовано 11 Октября 2017 Жалоба Опубликовано 11 Октября 2017 2 минуты назад, scbist сказал: А кто Вам сказал, что мои точки ограничивают метр? Мне надо знать расстояние между колодцем и шестом на холме. Вы будете отвечать на мой вопрос или на свой? Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 11 Октября 2017 Специалисты Жалоба Опубликовано 11 Октября 2017 3 минуты назад, Lavr сказал: Вы будете отвечать на мой вопрос или на свой? Похоже я опять потерял нить, кто у кого что спрашивал и как отвечал. Мне казалось, что я ответил все, что мог. Цитата
Lavr 544 Опубликовано 11 Октября 2017 Жалоба Опубликовано 11 Октября 2017 8 минут назад, scbist сказал: Мне казалось, что я ответил все, что мог. Это Вы сказали, а не я. Цитата
Геометр 953 Опубликовано 11 Октября 2017 Жалоба Опубликовано 11 Октября 2017 15 минут назад, Lavr сказал: Вы будете отвечать на мой вопрос или на свой? А на мои вопросы вы принципиально не отвечаете? Или это так в Газпроме принято? Цитата
Геометр 953 Опубликовано 11 Октября 2017 Жалоба Опубликовано 11 Октября 2017 31 минуту назад, Lavr сказал: На мой взгляд надо узнать, что значит "метр", т.е. значение величины. Метр есть фиксированный отрезок, обозначающий договорную единицу величины. Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 11 Октября 2017 Специалисты Жалоба Опубликовано 11 Октября 2017 6 минут назад, Lavr сказал: Это Вы сказали, а не я. Если не трудно, повторите вопрос! Цитата
Геометр 953 Опубликовано 11 Октября 2017 Жалоба Опубликовано 11 Октября 2017 37 минут назад, Lavr сказал: На мой взгляд надо узнать, что значит "метр", т.е. значение величины. Еще один ответ: метр - это отрезок прямой, величина которого является производной от секунды и угла. Опять же повторю: метр является договорной величиной, связующей несколько основных физических процессов на Земле. В последнее время величина метра привязана к скорости света, определенной в свое время опять же посредством метра и в метрической системе счислений. Цитата
Геометр 953 Опубликовано 11 Октября 2017 Жалоба Опубликовано 11 Октября 2017 Свалил Лавр. Не хочет отвечать на вопросы. Цитата
vvsalii 100 Опубликовано 11 Октября 2017 Жалоба Опубликовано 11 Октября 2017 22 часа назад, Lavr сказал: Спецификация величины - это предел имеющихся знаний о величине. Измеряя специфицированную величину лучше ее узнать, чем уже знаете, невозможно. Задумался, почему это утверждение, десятки раз Вами повторенное со всевозможными вариациями и примерами встречает абсолютное непонимание и неприятие. Про психологию su512 здесь очень хорошо сказал, добавить/возразить мне нечего, но хотел бы порассуждать о другом. Во-первых, имеем философский вопрос "что есть знание?" Это тема, сдается мне, не для этой ветки, хотя, казалось бы, здесь уже ничем не удивить. Она имеет более чем двухтысячелетнюю историю проработки, и все равно вопросы остались. Не буду делать вид, что я в этом много понимаю. На бытовом уровне "знаю", "не знаю" понятно без всякой философии, этого нам достаточно. Хотя один из ключей к осмыслению высказываемых здесь противоречий состоит в том, что Вы подразумеваете не то же самое значение слова "знать", что пишущие здесь оппоненты. Это не просто объяснить, хотя интуитивно мне кажется понятным. В вашем понимании знание о величине, точнее, о конкретной реализации величины - это набор сведений, определяющих уникальность этой реализации величины, позволяющих присвоить этой реализации уникальное имя. "Найден мужчина без сознания на вид 50-60 лет рост средний телосложение худощавое, волосы седые, стрижка короткая, бороду бреет, на левой руке татуировка "Аня", при нем свежий номер журнала "Главный метролог". Всем имеющим информацию об этом лице звонить...," - вот это определение значения величины. В каком-то небольшом городе этой информации достаточно, чтобы люди, знавшие человека лично, однозначно его идентифицировали и откликнулись на сообщение. Выяснилось, что это Линейкин Штанген Теодолитович 1960 года рождения, паспорт..., - вот это результат измерения. Для врача, допустим, это просто запись в истории болезни, эта информация не дает ему ничего нового, кроме возможности правильно оформить свои документы. С точки зрения Ваших оппонентов знание - это то, что имеет практическую ценность. По паспорту они узнают, что "не судим, не привлекался, холост, детей нет, состоит на учете в психиатрической больнице №... с диагнозом..." , а именно эта информация позволяет решить задачу (например, оформить протокол происшествия). Другой пример "Электрическое напряжение между проводниками А и В в розетке № ... из группы... в момент времени..., измеряемое регистратором с пределом... тактовой частотой ..., характерным временем измерения... внутренним сопротивлением... при температуре ..." - это неинтересно. На знание это не похоже. А вот "приняло значение 600 +/- 10 В, (прослеживаемое к определению вольта в СИ) вследствие чего вышел из строя телевизор марки..." - это интересно. Это мы познали. Это позволяет решить задачу, кто будет платить за ремонт. Я сейчас не встаю на чью либо сторону, просто пытаюсь разобраться сам и хотя бы как-то изменить траекторию идущей по кругу дискуссии. Исходя из того, что значение величины, выраженное в определенных единицах, до измерения мне не было известно, а после - стало известно, я не могу отказаться от ощущения, что узнал нечто для себя новое. И то, что основная работа по определению значения величины была выполнена перед измерением (когда составлена спецификация) это ощущение изменить не может. И тут мы можем с Вашей стороны дойти до Платона, который считал истинным бытием мир идей, а материальный мир - тенями на стене пещеры. Материализм такой подход не принимает и более двух тысяч лет дискуссии это противоречие не решили. То, что концепция неопределенности базируется на идеализме вы ранее отмечали, и вот только теперь мне это стало понятно. Всех прошу прощения за многие буквы и метафоры, если кто посчитал их неуместными, а чтение сего текста пустой тратой времени. Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 11 Октября 2017 Специалисты Жалоба Опубликовано 11 Октября 2017 2 минуты назад, vvsalii сказал: В 10.10.2017 в 17:17, Lavr сказал: Спецификация величины - это предел имеющихся знаний о величине. Измеряя специфицированную величину лучше ее узнать, чем уже знаете, невозможно. Задумался, почему это утверждение, десятки раз Вами повторенное со всевозможными вариациями и примерами встречает абсолютное непонимание и неприятие. Так мы спецификацию еще не составили. Пока мы знаем только, что находимся в России, разрешенной величиной для измерения длины у нас является метр, первичный эталон метра определен на международном уровне, в ближайшем ЦСМ есть свой эталон метра, все мои приборы отмаркированы (боюсь применять термин калиброваны) в метрах. Это все, что я знаю на сегодняшний день. А надо мне узнать, на каком расстоянии от колодца находится шест. Что Вы или Lavr можете мне на это сказать? Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 11 Октября 2017 Специалисты Жалоба Опубликовано 11 Октября 2017 14 минут назад, vvsalii сказал: Исходя из того, что значение величины, выраженное в определенных единицах, до измерения мне не было известно, а после - стало известно, я не могу отказаться от ощущения, что узнал нечто для себя новое. И то, что основная работа по определению значения величины была выполнена перед измерением (когда составлена спецификация) это ощущение изменить не может. У нас похожие ощущения. Цитата
vvsalii 100 Опубликовано 11 Октября 2017 Жалоба Опубликовано 11 Октября 2017 Надеюсь, вы лично видите и колодец и шест, и можете уверенно сказать - вот этот конкретно колодец "А" и вот этот конкретный шест "Б", лежащий на поверхности земли, рассматриваемый нами как плоскость, измеряем расстояние между точкой А1 колодца (северо-западный угол) и ближайшей к колодцу точкой на конце шеста нерастяжимой рулеткой. Чем не спецификация? Цитата
Геометр 953 Опубликовано 11 Октября 2017 Жалоба Опубликовано 11 Октября 2017 10 минут назад, vvsalii сказал: Всех прошу прощения за многие буквы и метафоры, если кто посчитал их неуместными, а чтение сего текста пустой тратой времени. Отчего же! Очень все понятно и доступно. Теперь давайте пройдемся по заключительному абзацу вашего поста: 11 минут назад, vvsalii сказал: И тут мы можем с Вашей стороны дойти до Платона, который считал истинным бытием мир идей, а материальный мир - тенями на стене пещеры. Материализм такой подход не принимает и более двух тысяч лет дискуссии это противоречие не решили. То, что концепция неопределенности базируется на идеализме вы ранее отмечали, и вот только теперь мне это стало понятно. А разве концепция погрешности не опирается на истинное значение величины? Как и в концепции неопределенности, в ней говорится, что истинное значение непознаваемо, но к нему стремиться надо. Но чтобы стремиться к истине от чего-то надо отталкиваться. Концепция погрешности предлагает заменить истинное значение величины на действительное. И именно действительное значение является фундаментом измерений. Что нам предлагает концепция неопределенности в качестве опоры? Идеал и оценочное суждение об отклонении от этого идеала? Чем это лучше действительного значения и погрешности? Да ничем! Даже хуже, ибо в чистом виде малоприменимо при решении практических задач. Но мы-то живем в материальном мире, а не в мире формул и умозрительных построений! Идеалом сыт не будешь, ибо он недостижим. Тем более не будешь сыт оценкой того, что недостижимо. А как известно: большинство людей хотят и любят кушать, если они не больны, конечно. Это так же неоспоримо, как и то, что связка из двух ломов, как правило, тонет! Так что же может людям дать концепция неопределенности? Вот в чем вопрос на самом деле. Вопрос не в страхе или философии. Вопрос в целесообразности. И об этом я здесь уже давно и неодократно задавал и задаю вопросы. Да и не только я. Ответы на эти вопросы интересны многим здесь. Но ответов нет! Есть что угодно, но не ответы о целесообразности и полезности концепции неопределенности... Цитата
Геометр 953 Опубликовано 11 Октября 2017 Жалоба Опубликовано 11 Октября 2017 12 минут назад, vvsalii сказал: Надеюсь, вы лично видите и колодец и шест, и можете уверенно сказать - вот этот конкретно колодец "А" и вот этот конкретный шест "Б", лежащий на поверхности земли, рассматриваемый нами как плоскость, измеряем расстояние между точкой А1 колодца (северо-западный угол) и ближайшей к колодцу точкой на конце шеста нерастяжимой рулеткой. А тут засада - коротка кольчужка рулетка. И другой нету. И полетела ваша спецификация к едрене фене, ибо не знаете вы: как можно измерить неизвестное и недоступное расстояние... М-да... Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 11 Октября 2017 Специалисты Жалоба Опубликовано 11 Октября 2017 23 минуты назад, Геометр сказал: А тут засада - коротка кольчужка рулетка. И другой нету. И полетела ваша спецификация к едрене фене, ибо не знаете вы: как можно измерить неизвестное и недоступное расстояние... М-да... Я бы опять возвратился к примеру своему... Шест находится в Москве... А колодец в Нижнем Новгороде... Цитата
47858 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.