Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 10 Октября 2017 Специалисты Жалоба Опубликовано 10 Октября 2017 Только что, Lavr сказал: и внесение поправки РМГ-29-99 ( это концепция погрешности...)... то же и в РМГ 29-2013... Цитата 9.17 поправка de Korrektion en correction fr correction Значение величины, вводимое в неисправ- ленный результат измерения с целью исключения составляющих систематической погрешности. П р и м е ч а н и е — Знак поправки противоположен знаку погрешности. Поправку, прибавляемую к номиналь- ному значению меры, называют поправкой к значению меры; поправку, вводимую в показание измерительного прибора, называют поправкой к показанию прибора Цитата 9.18 поправочный множитель de Korrektionsfaktor en correction factor fr coefficient de correction Числовой коэффициент, на который умно- жают неисправленный результат измерения с це- лью исключения влияния систематической погреш- ности. П р и м е ч а н и е — Поправочный множитель ис- пользуют в случаях, когда систематическая погрешность про- порциональна значению величины Далее опять позвольте несколько цитат без указания источника: Цитата При выполнении измерения следует стремиться получить значение измеряемой величины, возможно более близкое к истинному. Для этого необходимо исключить все возможные погрешности и оценить те из них, устранить которые не удается. .... Поправкой называется абсолютная погрешность, взятая с обратным знаком. Цитата
Lavr 541 Опубликовано 10 Октября 2017 Жалоба Опубликовано 10 Октября 2017 3 минуты назад, scbist сказал: Попробовал поискать фразу в интернете. Не получилось. Нашел вариант Смысл опять несколько иной. Перед измерением надо определится, что же мы и как будем измерять. В моем понимании, это Вольты или Амперы, или метры, и вольтметром, амперметром или рулеткой. Вы же говорите о цифрах. Возьмите Руководство по выражению неопределенности измерения и прочитайте хотя бы первую четверть, где рассматриваются основы концепции, а не выхватывайте отдельные фразы из интернета. Я же не брал слова в кавычки, а следовательно не претендую на дословное цитирование. Как вы поиском могли найти эти фразы? Но я и не сам все это придумал. Цитата
Специалисты scbist 1834 Опубликовано 10 Октября 2017 Специалисты Жалоба Опубликовано 10 Октября 2017 Моя последняя цитата из ГОСТ Р 54500.3-2011/Руководство ИСО/МЭК 98-3:2008 Неопределенность измерения. Часть 3. Руководство по выражению неопределенности измерения. Я вообще говорю о смысле. Мы с Вами не можем о базовых понятиях договориться. Что есть измерение? Как нам о более высоких понятиях рассуждать? Цитата
boss 418 Опубликовано 10 Октября 2017 Жалоба Опубликовано 10 Октября 2017 2 часа назад, AtaVist сказал: Розетка - два проводника в корпусе, напряжение между выводами и измеряете Зная схему вы можете приписать это значение хоть подстанции хоть термопаре. Надо, все-таки, вам было вчера самозабаниться ... Цитата
Lavr 541 Опубликовано 10 Октября 2017 Жалоба Опубликовано 10 Октября 2017 35 минут назад, scbist сказал: Попробовал поискать фразу в интернете. Не получилось. Руководство: 3.1.3 На практике требуемая спецификация (т.е. детальное описание) измеряемой величины диктуется требуемой точностью измерений (В.2.14). Измеряемая величина должна быть описана с достаточной полнотой в соответствии с требуемой точностью измерений так, чтобы для всех практических целей, связанных с измерением, её значение было уникально. Именно в этом смысле выражение «значение измеряемой величины» используется в настоящем Руководстве. Цитата
KIP IPP 66 Опубликовано 10 Октября 2017 Жалоба Опубликовано 10 Октября 2017 Цитата ...Чтобы понимать друг друга надо говорить на одном языке... Цитата Если Вы не понимаете меня, если я не понимаю Вас...и т.д. это говорит о том, что мы говорим на разных языках 2.1. Метрология: наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности. Примечание. Определение, данное в VIM3 (2.2) [1], является более широким и включает все теоретические и практические аспекты измерений, независимо от неопределенности измерений и области применения. metrology 2.2. Теоретическая метрология: раздел метрологии, предметом которого является разработка фундаментальных основ метрологии. Примечание. Иногда применяют термин фундаментальная метрология. theoretical metrology 2.3. Законодательная метрология: раздел метрологии, предметом которого является установление обязательных технических и юридических требований по применению единиц величин, эталонов, методов и средств измерений, направленных на обеспечение единства и требуемой точности измерений. legal metrology 2.4. Практическая (прикладная) метрология: раздел метрологии, предметом которого являются вопросы практического применения разработок теоретической метрологии и положений законодательной метрологии. practical (applied) metrology Цитата
Геометр 950 Опубликовано 10 Октября 2017 Жалоба Опубликовано 10 Октября 2017 3 часа назад, Ника сказал: 3 часа назад, Геометр сказал: От забора и до обеда. Думаете после обеда сил не будет дальше шагать, живот перевесит?! А как же "это будет только половина пути"? Я же не уточнял - до обеда какого дня... Цитата
Lavr 541 Опубликовано 10 Октября 2017 Жалоба Опубликовано 10 Октября 2017 49 минут назад, scbist сказал: Вы же говорите о цифрах. Сразу не обратил внимания на эту фразу. О каких таких цифрах я говорю? Цитата
Геометр 950 Опубликовано 10 Октября 2017 Жалоба Опубликовано 10 Октября 2017 3 часа назад, AtaVist сказал: 3 часа назад, Геометр сказал: А как по-вашему делают карты местности? Нехорошо не отвечать на вопрос. А карты местности делают абсолютно не зная расстояний между объектами картографирования и размеров самих объектов картографирования. Это к тому, что я должен выбрать средство измерений сообразно измеряемой величине... Цитата
Lavr 541 Опубликовано 10 Октября 2017 Жалоба Опубликовано 10 Октября 2017 33 минуты назад, scbist сказал: Я вообще говорю о смысле. Мы с Вами не можем о базовых понятиях договориться. Что есть измерение? Как нам о более высоких понятиях рассуждать? А, что может быть еще выше в метрологии. И я не пытаюсь с Вами договориться. Я пытаюсь Вам объяснить. Пока попытки неудачные. Цитата
Геометр 950 Опубликовано 10 Октября 2017 Жалоба Опубликовано 10 Октября 2017 3 часа назад, scbist сказал: Даже применительно к розетке я не могу сказать, что там, с другой стороны, подстанция, или обрезанные провода? Что у меня за объект измерений? - Бабуля, подай провод. - Я же говорил, ноль, а ты фаза! Не. Окончание анекдота должно быть другое: ... - Я же говорил фаза, а ты ноль, ноль! Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 10 Октября 2017 Специалисты Жалоба Опубликовано 10 Октября 2017 Только что, Геометр сказал: - Я же говорил фаза, а ты ноль, ноль! Жестоко.... Пожалели бы бабулю.... Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 10 Октября 2017 Специалисты Жалоба Опубликовано 10 Октября 2017 Только что, Lavr сказал: Я пытаюсь Вам объяснить. Пока попытки неудачные. Как ни странно я то же это пытаюсь сделать ... и постоянно говорю: Цитата центральное место в понятии метрологии занимает измерение. В этом контексте измерение означает получение сведений о предмете исследования – в частности информации о свойствах и характеристиках. Обязательным условием является именно опытный путь получения этих знаний с применением метрологического инструментария. Но пока попытки тоже неудачные... Цитата
Lavr 541 Опубликовано 10 Октября 2017 Жалоба Опубликовано 10 Октября 2017 6 минут назад, Дмитрий Борисович сказал: в частности информации о свойствах и характеристиках Эту информацию приносят испытания. Цитата
Lavr 541 Опубликовано 10 Октября 2017 Жалоба Опубликовано 10 Октября 2017 19 минут назад, Дмитрий Борисович сказал: Обязательным условием является именно опытный путь получения этих знаний с применением метрологического инструментария. Спецификация величины - это предел имеющихся знаний о величине. Измеряя специфицированную величину лучше ее узнать, чем уже знаете, невозможно. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 10 Октября 2017 Специалисты Жалоба Опубликовано 10 Октября 2017 Только что, Lavr сказал: Спецификация величины - это предел имеющихся знаний о величине. Измеряя специфицированную величину лучше ее узнать, чем уже знаете, невозможно. Вы можете после специфицирования сказать сколько в розетке напряжение? Цитата
Специалисты scbist 1834 Опубликовано 10 Октября 2017 Специалисты Жалоба Опубликовано 10 Октября 2017 У нас получается разговор слепого с глухим. На вопрос 31 минуту назад, Lavr сказал: Что есть измерение? Вы отвечаете 50 минут назад, Lavr сказал: 3.1.3 На практике требуемая спецификация... Мы так и будем ходить по кругу. Т.к. определение измерения VIM, на которое Руководство тоже ссылается, Вас не устраивает, а я не могу согласиться с Вашим подходом к измерению. 57 минут назад, Lavr сказал: Именно в этом смысле выражение «значение измеряемой величины» используется в настоящем Руководстве. Откуда оно берется? Как мы получаем это значение, в результате каких действий? Я говорю, что в результате эксперимента. Цитата
Специалисты scbist 1834 Опубликовано 10 Октября 2017 Специалисты Жалоба Опубликовано 10 Октября 2017 Мы тут со своими розетками и заборами всех задолбали. Может Вы приведете свой пример измерения чего-нибудь с какими-нибудь цифрами. От постановки задачи до оформления результата. Тогда может появится больше ясности. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 10 Октября 2017 Специалисты Жалоба Опубликовано 10 Октября 2017 44 минуты назад, scbist сказал: Может Вы приведете свой пример измерения чего-нибудь с какими-нибудь цифрами. От постановки задачи до оформления результата. Тогда может появится больше ясности. Не без ехидства...Уже Lavr приводил.. Смещение 0.1 неопределенность 10 ... калибровка проведена в Голландии... как воспринимать? Наверное касается счетчиков газа... Цитата
Metrology1979 27 Опубликовано 10 Октября 2017 Жалоба Опубликовано 10 Октября 2017 ГОСТ ISO/IEC 17000-2012 Оценка соответствия. Словарь и общие принципы 2.1 оценка соответствия (conformity assessment): Доказательство того, что заданные требования к продукции, процессу, системе, лицу или органу выполнены. Примечания 1 Оценка соответствия включает в себя такие виды деятельности, определяемые в настоящем стандарте, как испытание, контроль и сертификация, а также аккредитация органов по оценке соответствия. 3.1 заданное требование (specified requirement): Заявленная потребность или ожидание. Примечание - Заданные требования могут быть установлены нормативными документами, такими как регламенты, стандарты и технические условия. Требования, заданные заявителем, рассматриваются, как заявленные требования. 4.3 контроль (inspection): Проверка проекта, продукции или процесса и определение их соответствия заданным требованиям или, на основе профессионального суждения, общим требованиям. Примечание - Контроль процесса может предусматривать проверку персонала, оборудования, технологии и методологии. ГОСТ Р 50779.11-2000 (ИСО 3534.2-93) Статистические методы. Статистическое управление качеством. Термины и определения 1.2.1 контроль (inspection) : Действия, такие как измерение, обследование, испытание и калибровка одного или нескольких показателей продукции или услуги и сравнение с установленными требованиями для определения соответствия ГОСТ Р 50779.10-2000 (ИСО 3534.1-93) Статистические методы. Вероятность и основы статистики. Термины и определения 2.49 оценивание (параметра) (estimation) : Операция определения на основе выборочных данных числовых значений параметров распределения, принятого в качестве статистической модели генеральной совокупности, из которой извлечена выборка. Примечание - Результат этой операции может быть выражен как одним числовым значением, так и доверительным интервалом Estimation: оценка, расчет, подсчет, вычисление, мнение, суждение синонимы: estimate, approximation, rough calculation, rough guess, evaluation, guesstima evaluation: Оценка, определение количества, определение качества ЕА 4/016 Руководства ЕА по выражению неопределенности в количественных испытаниях Термин оценка (evaluation) используется вместо термина estimation. Предыдущий термин является более общим и применяется к различным подходам к неопределенности. Данный выбор также обеспечивает соответствие словарю, который используется в GUM. GUM перевод ВНИИМ С.2.24 Оценивание (ИСО 3534-1, 2.49)- операция приписывания, на основании наблюдений в выборке, числовых значений параметрам распределения, выбранного в качестве статистической модели совокупности, из которой взята эта выборка. ГОСТ Р 54500.3-2011 ISI/IEC Guide 98-3:2008(IDT) С.2.24 Оценивание (параметра) (Estimation): Операция определения на основе выборочных данных числовых значений параметров распределения, принятого в качестве статистической модели генеральной совокупности, из которой извлечена выборка. СО 3534-1:1993, словарная статья 2.49) Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 10 Октября 2017 Специалисты Жалоба Опубликовано 10 Октября 2017 1 час назад, Lavr сказал: Спецификация величины - это предел имеющихся знаний о величине. Измеряя специфицированную величину лучше ее узнать, чем уже знаете, невозможно. О величине ? Да! Специфицирую - напряжение переменного тока, частота 50 Гц, однофазные напряжение... значит около 220 В ( хотя по некоторым нормам может быть и 230 В).. температура окружающей среды + 20 град.С, влажность 90%, коэффициент гармоник - неизвестен(!) ... Но вот присвоение значения величины... это уже не так важно... получается для Вас... в этом нет познавательности... А как можно присвоить значение? На мой взгляд - проведя эксперимент! И получить что в розетке 600 В... Дело в том что на линии произошла авария... И произошло замыкание.. И в розетке появилось напряжение (величина!) фаза-фаза... Я что плохо специфировал величину? Или не надо было проводить эксперимент? Вот так проводя эксперимент мы узнали что в розетке 600 В ... хотя при специфицировании мы определили что 220...230 В. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 10 Октября 2017 Специалисты Жалоба Опубликовано 10 Октября 2017 1 час назад, Metrology1979 сказал: evaluation: Оценка, определение количества, определение качества О! Как... количество .. И качество... И все оценка. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 10 Октября 2017 Специалисты Жалоба Опубликовано 10 Октября 2017 3 часа назад, Lavr сказал: Эту информацию приносят испытания. Кто их проводит? Цитата
Специалисты scbist 1834 Опубликовано 10 Октября 2017 Специалисты Жалоба Опубликовано 10 Октября 2017 2 часа назад, Дмитрий Борисович сказал: Уже Lavr приводил.. Видимо я это пропустил. Я бы хотел по шагам и с пояснениями. Банальная задача, которую Вы озвучили. Надо узнать, какое напряжение в розетке. Могу я включить в нее телевизор? На этом примере пояснить термины - измерение, спецификация, оценка, величина, значение величины, результат измерений и т.д. Для дураков, как я. Которые не привыкли считать, а просто тыкают вольтметром в розетку, как научили 40 лет назад. Цитата
Специалисты scbist 1834 Опубликовано 10 Октября 2017 Специалисты Жалоба Опубликовано 10 Октября 2017 Мне подумалось, что раз Александр Александрович не выдержал и вступил в наш клуб, то я бы не возражал, чтобы он озвучил свою версию, хотя мне и кажется, что с ним у меня много меньше разногласий. А.А. простите, что я к Вам в третьем лице! Цитата
47685 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.