Специалисты scbist 1853 Опубликовано 19 Декабря 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 19 Декабря 2018 3 часа назад, AtaVist сказал: Вы описываете подход, который я встречал на предприятиях Роскосмоса. А я в РЖД, Росатоме и оборонке. Да, наверное везде, где рулят не технические специалисты, а менеджеры - экономисты. Особенно, если руководящее место досталось не по заслугам, а по протекции или наследству. Цитата
AtaVist 530 Опубликовано 19 Декабря 2018 Автор Жалоба Опубликовано 19 Декабря 2018 (изменено) 1 минуту назад, scbist сказал: Не работал, но контролера после штанегциркуля к компьютеру не посадишь? У меня одна такая геометриня наверное год ко мне периодически прибегала в панике. Я сломала компьютер. Я ей говорил, ты будешь первая, кому это удалось. Ну нажала не на ту клавишу, или мышка сдвинулась. Окно сменилось, все, мир рухнул, компьютер сломался. Гипс снимают, клиент уезжает... А в части чтения чертежей и геометрических измерений грамотнейшая тетка. С чего вы взяли, что контроллер "после штангенциркуля"? Это типа диагноз? Заметьте, вы сейчас прекрасно иллюстрируете то, о чем говорит Lavr. Мою информацию вы дополнили своими измышлизмами и проводите неверные аналогии. Ошибаясь в самой сути мною сказанного. Я же пишу - метод другой, другие возможности, нужно больше информации. А вы который пост пишете все не о том. . Изменено 19 Декабря 2018 пользователем AtaVist Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 19 Декабря 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 19 Декабря 2018 3 часа назад, libra сказал: Ну и для отчетности у вас персонал сократили. Ты знал, ты знал!!!! В октябре одного из двух метрологов сократили. Благо он уже пенсионер был. Цитата
AtaVist 530 Опубликовано 19 Декабря 2018 Автор Жалоба Опубликовано 19 Декабря 2018 (изменено) 5 минут назад, scbist сказал: А я в РЖД, Росатоме и оборонке. Да, наверное везде, где рулят не технические специалисты, а менеджеры - экономисты. Особенно, если руководящее место досталось не по заслугам, а по протекции или наследству. У меня предприятие в 300 человек, оснащённость производства такая, что не снилась многим заводам на тысячи человек. Сейчас планируем всю инфу собирать в " статаналитику", кимы будут объединены в сеть, планируем тоже самое с измерительным инструментом типа ИЧ и ШЦЦ.. На умирающем оборонном заводе я закончил работать в июле. И в этой части вас понимаю. Но обсуждать умирание смысла сейчас не вижу. Изменено 19 Декабря 2018 пользователем AtaVist Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 19 Декабря 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 19 Декабря 2018 1 минуту назад, AtaVist сказал: думаю запросить у поставщика всю инфу. Только не у поставщика.... Я с один представительством год переписывался... до сих пор ответа нет. Система: - вы запрос поатавщику илр посреднику или представителю... - он переводит ваш запрос на язык производителя... и отсылает ему.. - производитель подготавливает ответ и направляет предаставителю - предатавитель переводит на русский язык... и направляет ответ Вам.. Дале по кругу... Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 19 Декабря 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 19 Декабря 2018 5 минут назад, AtaVist сказал: С чего вы взяли, что контроллер "после штангенциркуля"? Вы сами писали, что до того измеряли штангенциркулем и вопросов не было. Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 19 Декабря 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 19 Декабря 2018 2 минуты назад, AtaVist сказал: планируем тоже самое с измерительным инструментом типа ИЧ И как вы будете ИЧ в сеть объединять? Они у вас электронные с цифровым выходом? Цитата
AtaVist 530 Опубликовано 19 Декабря 2018 Автор Жалоба Опубликовано 19 Декабря 2018 Только что, scbist сказал: Вы сами писали, что до того измеряли штангенциркулем и вопросов не было. Из этого никак не следовало, что контроллер не способен работать на другом уровне устройств. Цитата
AtaVist 530 Опубликовано 19 Декабря 2018 Автор Жалоба Опубликовано 19 Декабря 2018 Только что, scbist сказал: И как вы будете ИЧ в сеть объединять? Они у вас электронные с цифровым выходом? Пока нет, сейчас оснастим несколько рабочих мест ич с возможностью передачи инфы и посмотрим... Если подойдёт, заменим инструмент. Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 19 Декабря 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 19 Декабря 2018 2 минуты назад, AtaVist сказал: Из этого никак не следовало, что контроллер не способен работать на другом уровне устройств. Даже самому способному надо что-то объяснить и чему-то научить до того, как он встанет "к станку". Иначе получится как в анекдоте про инструкции. "В России каждая инструкция должна начинаться словами, ну, что, уже сломал?" Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 19 Декабря 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 19 Декабря 2018 9 минут назад, AtaVist сказал: У меня предприятие в 300 человек, оснащённость производства такая, что не снилась многим заводам на тысячи человек. У меня сейчас тоже контора в 300 человек. Производственников 20 или 30 вместе с контролерами. Остальные - наука и обеспечение производства. Целый этаж программистов и разработчиков. Слесарей всего два. Геометрии никакой. Корпуса и прочее закупаем готовое. Наши только платы настраивают и окончательная сборка. При настройке и контроле идем по пути создания стендов своими силами. В финале два светодиода - красный и зеленый на стенде, или соответствующий транспарант на мониторе. СИ калибруем сами, только эталоны в Тест возим. Свои стенды, естественно, сами аттестовываем. Стендов море, но мы им назначили интервал 3 года, чтоб не умереть, тем и спасаемся. Цитата
AtaVist 530 Опубликовано 19 Декабря 2018 Автор Жалоба Опубликовано 19 Декабря 2018 1 час назад, scbist сказал: Даже самому способному надо что-то объяснить и чему-то научить до того, как он встанет "к станку". Иначе получится как в анекдоте про инструкции. "В России каждая инструкция должна начинаться словами, ну, что, уже сломал?" Вы опять гнете свою линию и я вынужден в третий или четвертый раз сказать, что дело в методе, а не квалификации. И вопрос "Что измеряем?" связан именно с тем, что для измерения стало недостаточно информации, которой хватало при использовании ШЦЦ. При этом характеристики нового оборудования в части погрешности выросли в десять раз. А измерить можно в десять раз хуже. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 19 Декабря 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 19 Декабря 2018 4 минуты назад, AtaVist сказал: И вопрос "Что измеряем?" связан именно с тем, что для измерения стало недостаточно информации, которой хватало при использовании ШЦЦ. Извините... просто опыт подсказывает иное... Вы стали получать информации в 10 раз больше... и стали "теряться"... и возник вопрос - "что измеряем?"... Цитата
AtaVist 530 Опубликовано 19 Декабря 2018 Автор Жалоба Опубликовано 19 Декабря 2018 1 час назад, scbist сказал: У меня сейчас тоже контора в 300 человек. Производственников 20 или 30 вместе с контролерами. Остальные - наука и обеспечение производства. Целый этаж программистов и разработчиков. Слесарей всего два. Геометрии никакой. Корпуса и прочее закупаем готовое. Наши только платы настраивают и окончательная сборка. При настройке и контроле идем по пути создания стендов своими силами. В финале два светодиода - красный и зеленый на стенде, или соответствующий транспарант на мониторе. СИ калибруем сами, только эталоны в Тест возим. Свои стенды, естественно, сами аттестовываем. Стендов море, но мы им назначили интервал 3 года, чтоб не умереть, тем и спасаемся. Понятно...как все по разному.. У нас сплошная геометрия (крайне сложная) и плюс взяли ОКР, где уже есть все что душе угодно.. Новый корпус достроим сможем ещё людей взять, сейчас физически места нет.. Цитата
владимир 332 1335 Опубликовано 19 Декабря 2018 Жалоба Опубликовано 19 Декабря 2018 24 минуты назад, Дмитрий Борисович сказал: 38 минут назад, AtaVist сказал: И вопрос "Что измеряем?" связан именно с тем, что для измерения стало недостаточно информации, которой хватало при использовании ШЦЦ. Извините... просто опыт подсказывает иное... Вы стали получать информации в 10 раз больше... и стали "теряться"... и возник вопрос - "что измеряем?"... Согласен с Дмитрием Борисовичем. Выходит ШЦЦ что-то Вы не измеряли или не могли измерить, а надо было, а теперь "оснащенность" позволяет. Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 19 Декабря 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 19 Декабря 2018 47 минут назад, AtaVist сказал: я вынужден в третий или четвертый раз сказать, что дело в методе, а не квалификации. Извините, но тоже повторю. Техника в руках дикаря - кусок железа. Т.е. без квалификации никуда. 48 минут назад, AtaVist сказал: И вопрос "Что измеряем?" связан именно с тем, что для измерения стало недостаточно информации, которой хватало при использовании ШЦЦ. Вот тут не соглашусь. Если измеряете одно и тоже - тот же объект, те же параметры, то выбор "информации" - чисто вопрос квалификации. Посмотрел описание и ролики на ваш микроскоп. Ничем не отличается от старого большого инструментального микроскопа, кроме оцифровки изображения и ПО. Те размеры, которые мог измерять штангенциркуль БМИ измерял легко и просто. Вы что-то не договариваете. Возможно вы хотите измерять не только линейные размеры, раз уж вам в руки попал такой крутой инструмент. Я поработал и на инструментальном и на универсальном микроскопах, правда считал размеры на бумажке или калькуляторе. Не вижу проблемы подвести визирную линию к нужному месту на детали, если умеешь читать чертеж. Когда Вы говорите, что если вместо ШЦЦ использовать микроскоп возникают проблемы, Вы лукавите, или что-то не договариваете. Еще раз скажу, что заменять ШЦ микроскопом нерационально. Измерять нм без необходимости слишком трудоемко и не имеет смысла. Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 19 Декабря 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 19 Декабря 2018 16 минут назад, владимир 332 сказал: Согласен с Дмитрием Борисовичем Ну вот, пока растекался мыслью по древу коллеги уже все написали много короче. Цитата
AtaVist 530 Опубликовано 19 Декабря 2018 Автор Жалоба Опубликовано 19 Декабря 2018 19 минут назад, scbist сказал: .. Вы лукавите, или что-то не договариваете. .. Что-то мне это начинает надоедать. Я не понимаю с какого праздника начинается вот это вот. Полагал, что диалог на данном форуме строится на других принципах - недоговаривать или лукавить здесь? О чем вы вообще? Micro Vu позволяет проводить контроль продукции в разы быстрее, с выдачей протокола в котором указан номинал, допуск, фактическое значение и заключение о годности. Если мы начинаем с вами переходить в режим "недоговариваете/лукавите", то диалог стоит прекратить и более не начинать. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 19 Декабря 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 19 Декабря 2018 1 минуту назад, AtaVist сказал: Micro Vu позволяет проводить контроль продукции в разы быстрее, с выдачей протокола в котором указан номинал, допуск, фактическое значение и заключение о годности. А где же неопределенность?? Цитата
владимир 332 1335 Опубликовано 19 Декабря 2018 Жалоба Опубликовано 19 Декабря 2018 16 минут назад, scbist сказал: 1 час назад, AtaVist сказал: я вынужден в третий или четвертый раз сказать, что дело в методе, а не квалификации. Извините, но тоже повторю. Техника в руках дикаря - кусок железа. Т.е. без квалификации никуда. неоспоримо. В подтверждение Выписка из Н.Н. Марков, Г.Б. Кайнер, П.А. Сацердотов «Погрешность и выбор средств при линейных измерениях»Издательство «Машиностроение», Москва, 1967 https://metrologu.ru/applications/core/interface/file/attachment.php?id=12455 Цитата Заключение ....Многолетняя практика использования измерительных средств в производственных и лабораторных условиях машиностроительных предприятий выработала ряд ценных принципиальных положений, которыми необходимо руководствоваться. Многие принципиальные положения высказываются, в частности, в ряде материалов народного предриятия К. Цейсс (ГДР), в ряде руководств по пользованию приборами, в методических указаниях по производственным и лабораторным измерениям. Это своего рода памятка для работников, связанных с измерениями. .....10. Точность измерений зависит не только от точности приборов и условий измерения, но и от квалификации и навыка оператора. 26 минут назад, scbist сказал: Когда Вы говорите, что если вместо ШЦЦ использовать микроскоп возникают проблемы, Вы лукавите, или что-то не договариваете. Еще раз скажу, что заменять ШЦ микроскопом нерационально. Измерять нм без необходимости слишком трудоемко и не имеет смысла. Цитата ....4. Не следует измерять и определять тысячные доли миллиметра, если для целей измерения достаточно сотых долей. Отсчитать доли деления по шкале – еще не значит измерить с такой точностью. Цитата
владимир 332 1335 Опубликовано 19 Декабря 2018 Жалоба Опубликовано 19 Декабря 2018 31 минуту назад, Дмитрий Борисович сказал: 34 минуты назад, AtaVist сказал: Micro Vu позволяет проводить контроль продукции в разы быстрее, с выдачей протокола в котором указан номинал, допуск, фактическое значение и заключение о годности. А где же неопределенность?? И фактическое значение - это какое? Цитата
AtaVist 530 Опубликовано 19 Декабря 2018 Автор Жалоба Опубликовано 19 Декабря 2018 9 минут назад, владимир 332 сказал: И фактическое значение - это какое? Результат измерения Цитата
Геометр 953 Опубликовано 19 Декабря 2018 Жалоба Опубликовано 19 Декабря 2018 В 17.12.2018 в 15:26, Lavr сказал: Мне все равно в какой концепции работать. Я за то, чтобы выбрали одну из двух и не смешивали их. В 17.12.2018 в 13:41, Lavr сказал: И вот, вам предлагают систему, которая делает свободным. Никаких утверждений типа и поверочных схем. Можно стать выше короля и скатиться ниже последнего нищего. Эта система дает вам свободу делать то, что вы считаете нужным, но при этом каждый оценивается по заслугам. И снова вы путаете горячее с мягким. Снова вы смешали в одну кучу концепции, процедуры, а теперь еще и политику. Ну вот как тут еще можно говорить? И что самое неприятное: невозможно понять - то ли вы это делаете сознательно, то ли просто не понимаете, что КП это не поверка, а КН это не калибровка. Цитата
Геометр 953 Опубликовано 19 Декабря 2018 Жалоба Опубликовано 19 Декабря 2018 2 часа назад, AtaVist сказал: Micro Vu позволяет проводить контроль продукции в разы быстрее, с выдачей протокола в котором указан номинал, допуск, фактическое значение и заключение о годности. Замечательно. А если на измеряемую величину не будет допуска? Что получим на выходе? И да. Как-то я не очень доверяю автоматике, которая что-то там делает без участия оператора. Хотя когда-то спокойно принял GPS. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 20 Декабря 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 20 Декабря 2018 20 часов назад, Lavr сказал: 20 часов назад, Дмитрий Борисович сказал: Второй вопрос будет - А ЧЕМ это измерить? И будет ответ - "Измеренным", а потом вопрос: "А, что мы измерили?". Ответ будет однозначный - "Калиброванным". И это не зависит от концепции... Далее нюанс - проще "Поверенным" Пы.Сы. Ответив на все предварительные вопросы.... у Вас не должно быть вопроса "А что мы измерили?"...если Вы специалист. Вы должны просто провесим обработку полученной информации....в необходимой форме... Цитата
47858 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.