Lavr 544 Опубликовано 19 Декабря 2018 Жалоба Опубликовано 19 Декабря 2018 15 минут назад, Дмитрий Борисович сказал: Вы же многое предлагаете решать по "принцип палки"... Это самый простой и наглядный принцип. Если вы не можете рассказать на примере палки, значит вы не понимаете то, о чем хотите рассказать. Теперь о том примере, который привел AtaVist. У них на предприятии, на мой взгляд, произошла элементарная вещь. Начали применять СИ, имеющее очень высокую точность в результате чего неопределенность значения величины, подлежащей измерению, значительно превысила пределы погрешности СИ. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 19 Декабря 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 19 Декабря 2018 41 минуту назад, Lavr сказал: Откуда "Австрийский производитель СИ" знает, что именно будут измерять на предприятии, где работает AtaVist? Австрийский производитель (как и любой другой..) знает ЧТО он производит и для ЧЕГО. AtaVist должен просто сделать выбор... выбор СИ... в прочем как и в КП... и как нормальный специалист... Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 19 Декабря 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 19 Декабря 2018 32 минуты назад, Lavr сказал: . У них на предприятии, на мой взгляд, произошла элементарная вещь Это ключевое положение... В метрологии такого не должно быть... мы должны говорить на одном "языке" . А не оперировать удавами и попугаями... Цитата
libra 558 Опубликовано 19 Декабря 2018 Жалоба Опубликовано 19 Декабря 2018 2 часа назад, Данилов А.А. сказал: И как управлять процессом, оценивая неопределенность?! Учитывая, что: - оценок неопределенности одного и того же измерения может оказаться множество... - в оценку неопределенности измерения, полученную Вашими сотрудниками, войдут оценки неопределенности измерений при калибровке СИ и эталонов, применяемых ими, но откалиброванных другими людьми в других организациях, а потому их влиянием на процесс Вы вряд ли сумеете управлять! И куда делся риск-менеджмент?! Почему не могу управлять? Анализ и выбор поставщика это не способ управления? Цитата
libra 558 Опубликовано 19 Декабря 2018 Жалоба Опубликовано 19 Декабря 2018 4 часа назад, Дмитрий Борисович сказал: Естественно. Это требуемая неопределенность... А вот Вы должны будете сделать деталь с размерами указанными на чертеже и измеренными с неопределенностью не хуже указанной... Фантазировать только не надо так открыто! Автокад не знает условий проведения измерения-это раз. Автокад не знает количество слагаемых погрешности -это два. Автокад не знает какие измерения вы будете проводить однократные или многократные -это три. И самое главное размер в Автокаде не указывается интервалом. Цитата
Lavr 544 Опубликовано 19 Декабря 2018 Жалоба Опубликовано 19 Декабря 2018 45 минут назад, Дмитрий Борисович сказал: 1 час назад, Lavr сказал: У них на предприятии, на мой взгляд, произошла элементарная вещь Это ключевое положение... В метрологии такого не должно быть... мы должны говорить на одном "языке" . А не оперировать удавами и попугаями... В огороде бузина, а в Киеве дядька. Это раз. А, во-вторых, где вы видели, чтобы все говорили на одном языке? Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 19 Декабря 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 19 Декабря 2018 Только что, libra сказал: Автокад не знает условий проведения измерения-это раз За то Я знаю что мне нужно чтобы детали сопрягались... Я это вижу на чертеже... Автокад - НЕ измеряет ... ОН задает требования... Измерения проводите ВЫ, чтобы выполнить МОИ требования.... Только что, libra сказал: Автокад не знает количество слагаемых погрешности -это два. Меня , как заказчика детали , это тоже НЕ волнует... Это Ваши проблемы обеспечения производства... Только что, libra сказал: Автокад не знает какие измерения вы будете проводить однократные или многократные -это три. Простите... а сейчас на чертеже Вам написано какие измерения проводить ... однократные или мнокократные ??? Чертеж не покажите??? Только что, libra сказал: И самое главное размер в Автокаде не указывается интервалом. А допуски тоже не указываются??? Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 19 Декабря 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 19 Декабря 2018 Только что, Lavr сказал: А, во-вторых, где вы видели, чтобы все говорили на одном языке? Ухожу...ухожу...ухожу... в свою деревню... Цитата
Специалисты scbist 1847 Опубликовано 19 Декабря 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 19 Декабря 2018 1 час назад, Lavr сказал: Теперь о том примере, который привел AtaVist. У них на предприятии, на мой взгляд, произошла элементарная вещь. Опять у нас фантазии. Мы не знаем что и как измеряют на данном предприятии конкретные контролеры ОТК. Все, что мы знаем, это измеряли нечто ШЦЦ и все было Ок, стали применять оптику, возникли вопросы. А какие вопросы? 1 час назад, Lavr сказал: Начали применять СИ, имеющее очень высокую точность в результате чего неопределенность значения величины, подлежащей измерению, значительно превысила пределы погрешности СИ. Вот совсем не понял фразы. Есть деталь с конкретным контролируемым размером. Какая неопределенность у диаметра прутка, например? Есть номинал и допуск. Второе. раньше ШЦ показывал диаметр, допустим, 9,8 мм. Что может произойти после применения более точного СИ? Цифра может стать 9,79. Какой вопрос может возникнуть у контролера ОТК? Если применялся ШЦ, значит допуск был, как минимум, 0,5 мм. Деталь стала негодной? Нет. Есть лишний знак, так округляем по законам арифметики. Вот если ШЦ показывал 9,8, а оптика вдруг 10,5, то это да, вопрос. Но не к неопределенности измерений, а к квалификации контролеров ОТК и правильности выбора СИ - квалификации технологов и метрологов. Но это и в КП очень значимо. Не зря говорят, что техника в руках дикаря - кусок железа. На мой взгляд, пример никак не работает на КН и против КП. Цитата
Lavr 544 Опубликовано 19 Декабря 2018 Жалоба Опубликовано 19 Декабря 2018 6 минут назад, scbist сказал: На мой взгляд, пример никак не работает на КН и против КП. На вас никто не нападает, а вы защищаетесь. Где вы прочитали что-то за КН и против КП? Я просто представил то, что было рассказано. Сначала выполняли измерения с применением ШЦ не знаю чего, но скажем от точки А до точки В. Вопросов не возникало. Потом применили оптику и точки превратились в многоточия. Сразу стало не понятно, что измерять (от куда до куда). Цитата
AtaVist 530 Опубликовано 19 Декабря 2018 Автор Жалоба Опубликовано 19 Декабря 2018 14 минут назад, scbist сказал: ... Второе. раньше ШЦ показывал диаметр, допустим, 9,8 мм. Что может произойти после применения более точного СИ? ... Вопрос больше в том, что метод другой. Что бы измерить что-то нужно это построить... Строится очень по разному и разное измеряешь, хотя раньше, при ШЦЦ, все было довольно просто... Цитата
Специалисты scbist 1847 Опубликовано 19 Декабря 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 19 Декабря 2018 31 минуту назад, Lavr сказал: На вас никто не нападает, а вы защищаетесь. Мне рассказывают про преимущества КН и приводят примеры. Я не понимаю, при чем тут КН в данном примере? 30 минут назад, AtaVist сказал: Вопрос больше в том, что метод другой. Что бы измерить что-то нужно это построить... А для этого надо обучить персонал. Тогда и вопросов будет меньше. Но это справедливо и в КП. А у меня вопрос не по теме. Был штангенциркуль за 500 руб., которым может пользоваться даже школьник. Все были довольны. Купили вместо него машину за миллион, пользоваться могут не все, да и то после 5-ти лет обучения. Какой смысл? У нас так купили швейцарский обрабатывающий центр. Так и стоял несколько лет в углу инструментального цеха. Оказалось, что его возможности нам не нужны и специалистов для управления станком у нас нет. Цитата
libra 558 Опубликовано 19 Декабря 2018 Жалоба Опубликовано 19 Декабря 2018 1 час назад, Дмитрий Борисович сказал: За то Я знаю что мне нужно чтобы детали сопрягались... Я это вижу на чертеже... Автокад - НЕ измеряет ... ОН задает требования... Автокад ничего не задает. Программа не может залезть в голову конструктора. Задает конструктор, а машины пока не могут себя проектировать. Цитата
libra 558 Опубликовано 19 Декабря 2018 Жалоба Опубликовано 19 Декабря 2018 1 час назад, Дмитрий Борисович сказал: Простите... а сейчас на чертеже Вам написано какие измерения проводить ... однократные или мнокократные ??? Чертеж не покажите??? Не надо мне переадресовывать мои вопросы к вам. Цитата
libra 558 Опубликовано 19 Декабря 2018 Жалоба Опубликовано 19 Декабря 2018 1 час назад, Дмитрий Борисович сказал: А допуски тоже не указываются??? Если интервал неопределенности у вас равен допускам, то снимаю шляпу- перечитывайте GUM на ночь. Цитата
libra 558 Опубликовано 19 Декабря 2018 Жалоба Опубликовано 19 Декабря 2018 7 минут назад, scbist сказал: А у меня вопрос не по теме. Был штангенциркуль за 500 руб., которым может пользоваться даже школьник. Все были довольны. Купили вместо него машину за миллион, пользоваться могут не все, да и то после 5-ти лет обучения. Какой смысл? Уточните с чьей позиции спрашиваете? С позиции продажника, или владельца предприятия, или конечного пользователя? Цитата
Специалисты scbist 1847 Опубликовано 19 Декабря 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 19 Декабря 2018 Только что, libra сказал: с чьей позиции спрашиваете? Со своей - работника предприятия купившего девайс. Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1991 Опубликовано 19 Декабря 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 19 Декабря 2018 1 час назад, libra сказал: Почему не могу управлять? Анализ и выбор поставщика это не способ управления? При отсутствии поставщиков, удовлетворяющих Вашим требованиям? Цитата
AtaVist 530 Опубликовано 19 Декабря 2018 Автор Жалоба Опубликовано 19 Декабря 2018 В 18.12.2018 в 08:42, Lavr сказал: Есть оценка и есть оценка неопределенности этой оценки. Оценку в принципе нельзя сравнивать с допуском, поскольку допуска на оценку не существует. Мы все привыкли рассуждать в терминах контроля. Надо учиться рассуждать в терминах оценки. Вспомнил, что мне привезли эталоны из Австрии =) Табличка такая Parameter Description Measured value +- U Ra Average roughness 506 nm-+15nm Цитата
Lavr 544 Опубликовано 19 Декабря 2018 Жалоба Опубликовано 19 Декабря 2018 2 минуты назад, scbist сказал: Мне рассказывают про преимущества КН и приводят примеры. Нет, вас с Дмитрием Борисовичем, все таки готовили в Англии, как наводить тень на плетень. Я говорю, что этот пример не рассматривался в качестве примера, демонстрирующего какие-то преимущества, но вы продолжаете утверждать это. 5 минут назад, scbist сказал: Я не понимаю, при чем тут КН в данном примере? Ранее уже говорилось, что исходное значение величины определяют в зависимости от требуемой точности измерения и так, чтобы это значение было единственным (цитата в моем изложении). В первом случае точность измерения была не высока и измеряемая величина имела единственное значение. Во втором случае неопределенность была чрезмерной, что привело к тому, что у измеряемой величины появилось наблюдаемое множество значений. Другими словами она распалась на множество величин. Цитата
libra 558 Опубликовано 19 Декабря 2018 Жалоба Опубликовано 19 Декабря 2018 3 минуты назад, scbist сказал: Со своей - работника предприятия купившего девайс. Значит пять лет учиться, а зарплата как за работу со штангельциркулем. Цитата
libra 558 Опубликовано 19 Декабря 2018 Жалоба Опубликовано 19 Декабря 2018 1 час назад, Дмитрий Борисович сказал: За то Я знаю что мне нужно чтобы детали сопрягались... Я это вижу на чертеже... Автокад - НЕ измеряет ... ОН задает требования... P.S. В чертежах задаются требования к обработке деталей, а не к измерениям. Цитата
libra 558 Опубликовано 19 Декабря 2018 Жалоба Опубликовано 19 Декабря 2018 6 минут назад, Данилов А.А. сказал: При отсутствии поставщиков, удовлетворяющих Вашим требованиям? Тогда проводите НИОКР. Цитата
LIBorisi4 162 Опубликовано 19 Декабря 2018 Жалоба Опубликовано 19 Декабря 2018 3 часа назад, Lavr сказал: Вот и проведите анализ, а потом доложите его результаты на форуме. Мне не надо проводить анализ, я вижу, что многие Ваши высказывания противоречат тем документам, которыми приходится пользоваться. 2 часа назад, Lavr сказал: Это самый простой и наглядный принцип. Если вы не можете рассказать на примере палки, значит вы не понимаете то, о чем хотите рассказать. Вот пошла уже 501 страница....... Андрей Аликович, а как Вы прокомментируете следующую таблицу (пример из руководства Application of uncertainty of measurement to conformity assessment activities in the electrotechnical sector): И вот это С Вашими утверждениями, что нет СИ в КН, что нет классности, что КН и КП вместе не существуют. Если какой-нибудь установленный предел точности по методу испытаний/измерений не соблюдается, то приходится считать неопределенность, в соответствии с IEC/ISO 17025, 5.4.6.2 и 5.10.3.1 c). Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 19 Декабря 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 19 Декабря 2018 Только что, libra сказал: P.S. В чертежах задаются требования к обработке деталей, а не к измерениям. Во...Во... И Вы туды же.... в чертежах будем ставить допуски... по ним будем выбирать СИ по погрешности.... А потом Специфицировать и выдавать Заказчику неопределенности.... Продолжайте... Пы.Сы. У меня сейчас приходят детали от разных изготовителей... так они и по погрешности выдержать не могу... 100 мкм для них - БЕДА!!! Как они говорят - Мы тогда без штанов останемся.... Цитата
47858 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.