Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 27 Августа 2020 Специалисты Жалоба Опубликовано 27 Августа 2020 Только что, Lavr сказал: Так, в КН СИ нет. А я написал СИ ? Я просто написал - прибор..... Но при Вашем подходе нет таких фирм - Anritsu ....Rohde&Schwarz....Marconi Company....Tektronix... LeCroy .... и т.д. Цитата
Lavr 544 Опубликовано 27 Августа 2020 Жалоба Опубликовано 27 Августа 2020 8 минут назад, Дмитрий Борисович сказал: А я написал СИ ? Я просто написал - прибор..... Дмитрий Борисович! Думаю, что эта тема всем уже давно надоела. Тот, кто понял - тот понял, тот, кто не понял - тот скорее всего уже и не поймет, сколько об этом ни говори. Большинство тех, кто не понимает, просто забывают главный тезис КН, его отправную точку: "В начале было слово". Для многих этот тезис просто непреодолим. Но, если этот тезис опустить, то КН становится абсолютно нерабочей концепцией. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 27 Августа 2020 Специалисты Жалоба Опубликовано 27 Августа 2020 Только что, Lavr сказал: "В начале было слово" Определение? Определение измеряемой величины.... Ну так Вы до сих пор никак не покажете - ЧЕМ это отличается от КП???? Только что, Lavr сказал: Но, если этот тезис опустить, то КН становится абсолютно нерабочей концепцией. И об этом... Только что, Lavr сказал: Думаю, что эта тема всем уже давно надоела. Пы.Сы. 1. Только что, Lavr сказал: Тот, кто понял - тот понял, Что без технических устройств для измерений.... Вы не обойдетесь! А общее название этих устройств - СИ = средства измерения. 2. Я ж Вам уже сколько раз предлагал измерить КСВН удавом или палкой.... не получалосьььь... Но даже взяв измерительную (!) линию или направленный ответвитель... просто так ( только за счет калибровки..) опять ничего не получается. Нужно устройство с КОМПЛЕКСОМ характеристик, чтобы провести данное измерение... Цитата
Lavr 544 Опубликовано 27 Августа 2020 Жалоба Опубликовано 27 Августа 2020 7 минут назад, Дмитрий Борисович сказал: Что без технических устройств для измерений.... Вы не обойдетесь! 17 минут назад, Lavr сказал: "В начале было слово". Для многих этот тезис просто непреодолим. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 27 Августа 2020 Специалисты Жалоба Опубликовано 27 Августа 2020 7 минут назад, Lavr сказал: "В начале было слово". Для многих этот тезис просто непреодолим. Ой! Да что Вы.... Это Вы школьнику можете объяснять ... может быть он и поймет... Втеме был пример про измерение параметров вибрации от AtaVist... когда он это делал с помощью карандаша и листа бумаги.... Возможно это? Да! Возможно! А теперь попробуйте это " словом" а потом " делом" - прокалибруйте всё это чтобы получить хоть какие то достоверные и значимые результаты измерений.... Какое бы не было "слово" оно должно быть подтверждено "делом". Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1991 Опубликовано 27 Августа 2020 Специалисты Жалоба Опубликовано 27 Августа 2020 3 часа назад, Lavr сказал: Интересно, сколько же калибровок надо провести, чтобы ввести, наконец, поправку? А еще говорят, что калибровка не закончена, пока поправка не внесена. Напомню, речь шла о поправке на нестабильность. Вы можете ее ввести по результатам единственной калибровки? Цитата
Lavr 544 Опубликовано 27 Августа 2020 Жалоба Опубликовано 27 Августа 2020 37 минут назад, Данилов А.А. сказал: Напомню, речь шла о поправке на нестабильность. Вы можете ее ввести по результатам единственной калибровки? Да. Определите нестабильность как измеряемую величину, напишите модель измерения, измерьте и внесите поправку. Поскольку суть калибровки не в определении, а в исправлении, калибровка будет единственной. Цитата
AtaVist 530 Опубликовано 27 Августа 2020 Автор Жалоба Опубликовано 27 Августа 2020 (изменено) 21 час назад, scbist сказал: ... Остался еще один вопрос по теме. Однократной калибровки достаточно чтобы вводить поправку? Погрешность калибровки проведенной сегодня в течение 30 минут можно считать систематической? ... Вы можете это выяснить или до проведения измерения или после. Чтобы снять сомнения =) Провели калибровку до и после измерения и посмотрели, верно ли внесли поправку. Изменено 27 Августа 2020 пользователем AtaVist Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 27 Августа 2020 Специалисты Жалоба Опубликовано 27 Августа 2020 Только что, AtaVist сказал: верно ли внесли поправку. Ага.... убедились что есть смещение ( т.е. другая поправка...) ..... ведь разговор то идет либо о нестабильности, либо как в Вашем случае после воздействия вибраций... И что ? Опять калибруем и проводим испытания? Опять убеждаемся что " поехали параметры"... И опять калибруем.... Может хватит про карандаш и листок бумаги? Возьмем нормальное СИ... и будем работать.... Цитата
Lavr 544 Опубликовано 27 Августа 2020 Жалоба Опубликовано 27 Августа 2020 2 минуты назад, AtaVist сказал: Провели калибровку до и после измерения и посмотрели, верно ли внесли поправку. Это как? В КН калибровка и измерение - это одно и то же. Цитата
AtaVist 530 Опубликовано 27 Августа 2020 Автор Жалоба Опубликовано 27 Августа 2020 20 минут назад, Дмитрий Борисович сказал: Ага.... убедились что есть смещение ( т.е. другая поправка...) Она может быть и не другая, а та же самая. Честно говоря, не первый раз вижу вопросы какие-то..Выморочные что ли. Никто в лаборатории измерения не проводил? Взял вольтметр, откалибровал, перепроверил себя, что действительно, при поданном одном вольте вольтметр показывает на сотку больше (например). Убедился - пошел измерил напряжение на объекте. Если не уверен в поправке - на кой черт ее вводить? Такое ощущение, что все срочно включили дурака. ps Опять таки, были у меня приборы в лабе, на которые я уже знал поправку. В зависимости от задачи иногда перепроверял - та же поправка или уже дрейф добавил единичку разряда. И это же нормально, можно подумать вы работаете иначе Цитата
AtaVist 530 Опубликовано 27 Августа 2020 Автор Жалоба Опубликовано 27 Августа 2020 23 минуты назад, Lavr сказал: Это как? В КН калибровка и измерение - это одно и то же. Если в рамках КН, то это разные калибровки =) Техническое средство с помощью которого калибруем/измеряем величину может быть нестабильно. Поэтому техническое средство калибруем с помощью эталона и убеждаемся, что да - стабильно или нет, не стабильно. Пример приводил выше. Если техническое средство при калибровке "плавает" в том же разряде что и моя новоявленная единица - то данное техническое средство если и применимо, то неопределенность измерения будет заоблачной. Цитата
Lavr 544 Опубликовано 27 Августа 2020 Жалоба Опубликовано 27 Августа 2020 3 минуты назад, AtaVist сказал: Техническое средство с помощью которого калибруем/измеряем величину может быть нестабильно. Техническое средство с помощью которого калибруют - это эталон. 4 минуты назад, AtaVist сказал: Поэтому техническое средство калибруем с помощью эталона и убеждаемся, что да - стабильно или нет, не стабильно. Поэтому эталон калибруем эталоном и не в чем не убеждаемся, а присваиваем "нижнему" эталону значение "верхнего" эталона с некоторой неопределенностью. 13 минут назад, AtaVist сказал: Опять таки, были у меня приборы в лабе, на которые я уже знал поправку. Другими словами, у вас не было необходимости каждый раз определять смещение, но вы периодически, скажем раз в месяц вносили поправку. За год получилось 12 раз. Сколько калибровок вы выполнили? Цитата
AtaVist 530 Опубликовано 27 Августа 2020 Автор Жалоба Опубликовано 27 Августа 2020 4 минуты назад, Lavr сказал: Поэтому эталон калибруем эталоном и не в чем не убеждаемся, а присваиваем "нижнему" эталону значение "верхнего" эталона с некоторой неопределенностью. Если не убеждаемся, то нет цели. Вы сейчас подменили цель процедурой. Цитата
AtaVist 530 Опубликовано 27 Августа 2020 Автор Жалоба Опубликовано 27 Августа 2020 8 минут назад, Lavr сказал: ...Другими словами, у вас не было необходимости каждый раз определять смещение, но вы периодически, скажем раз в месяц вносили поправку. За год получилось 12 раз. Сколько калибровок вы выполнили? Цитата Опять таки, были у меня приборы в лабе, на которые я уже знал поправку. В зависимости от задачи иногда перепроверял - та же поправка или уже дрейф добавил единичку разряда Читать как Цитата Опять таки, были у меня приборы в лабе, на которые я уже знал поправку. В зависимости от задачи иногда калибровал - для выяснения та же поправка или уже дрейф добавил единичку разряда Соответственно, ответ - количество калибровок варьировалось в зависимости от поставленных задач. Цитата
Lavr 544 Опубликовано 27 Августа 2020 Жалоба Опубликовано 27 Августа 2020 3 минуты назад, AtaVist сказал: Если не убеждаемся, то нет цели. Вы сейчас подменили цель процедурой. 21 минуту назад, AtaVist сказал: Поэтому техническое средство калибруем с помощью эталона и убеждаемся, что да - стабильно или нет, не стабильно. Чтобы сделать вывод о стабильности или нестабильности надо иметь норму стабильности. Норма - элемент контроля, а мы выполняем оценку. Присвоили значение, а дальше хоть трава не расти. Остальное не наше дело. К стати, на основе оценки контроль не провести. Цитата
AtaVist 530 Опубликовано 27 Августа 2020 Автор Жалоба Опубликовано 27 Августа 2020 2 минуты назад, Lavr сказал: Чтобы сделать вывод о стабильности или нестабильности надо иметь норму стабильности. Норма - элемент контроля, а мы выполняем оценку. Присвоили значение, а дальше хоть трава не расти. Остальное не наше дело. К стати, на основе оценки контроль не провести. Оценку чего? Цитата
Lavr 544 Опубликовано 27 Августа 2020 Жалоба Опубликовано 27 Августа 2020 6 минут назад, AtaVist сказал: Читать как Соответственно, ответ - количество калибровок варьировалось в зависимости от поставленных задач. Я привел полное условие задачи и поставил вопрос, а вы даете какой-то абсолютно уклончивый ответ. Какой в этом смысл, если мы хотим понять друг друга. Цитата
Lavr 544 Опубликовано 27 Августа 2020 Жалоба Опубликовано 27 Августа 2020 1 минуту назад, AtaVist сказал: Оценку чего? Значения величины. Цитата
AtaVist 530 Опубликовано 27 Августа 2020 Автор Жалоба Опубликовано 27 Августа 2020 Только что, Lavr сказал: Я привел полное условие задачи и поставил вопрос, а вы даете какой-то абсолютно уклончивый ответ. Какой в этом смысл, если мы хотим понять друг друга. Я не понял что вы написали, поэтому изменил свое сообщение так, чтобы, как мне кажется, было яснее, что именно делалось. Цитата
AtaVist 530 Опубликовано 27 Августа 2020 Автор Жалоба Опубликовано 27 Августа 2020 1 минуту назад, Lavr сказал: Значения величины. Есть значение величины исследуемого объекта (батарейка), которое мы и оцениваем, а есть объекты (вольтметр), с помощью которых мы эту оценку и получим. Что бы провести измерения/калибровку (величина - напряжение электрического постоянного тока, объект - батарейка) я провожу подготовительную работу - готовлюсь, так сказать. Не зная характеристик (стабильность) вольтметра, с трудом представляю как провести эту работу. Саму стабильность вольтметра я могу выяснить различными путями. Один из них - провести калибровку вольтметра с помощью эталона до и после калибровки батарейки вольтметром. Цитата
Lavr 544 Опубликовано 27 Августа 2020 Жалоба Опубликовано 27 Августа 2020 11 минут назад, AtaVist сказал: Я не понял что вы написали, поэтому изменил свое сообщение так, чтобы, как мне кажется, было яснее, что именно делалось. Задаю вопрос всем. Как вы считаете, если один раз определили уход частоты в месяц, а потом каждый месяц 12 месяцев подряд вносили поправку, сколько калибровок вы сделали, одну или двенадцать? Цитата
Lavr 544 Опубликовано 27 Августа 2020 Жалоба Опубликовано 27 Августа 2020 11 минут назад, AtaVist сказал: Саму стабильность вольтметра я могу выяснить различными путями. Один из них - провести калибровку вольтметра с помощью эталона до и после калибровки батарейки вольтметром. У вас на столько нестабильный вольтметр, что он имеет заметный уход показаний за несколько секунд? Цитата
AtaVist 530 Опубликовано 27 Августа 2020 Автор Жалоба Опубликовано 27 Августа 2020 1 минуту назад, Lavr сказал: У вас на столько нестабильный вольтметр, что он имеет заметный уход показаний за несколько секунд? Откуда в задаче взялось "несколько секунд"? Я могу в течении дня провести тысячу измерений/калибровок данным вольтметром, а калибровку вольтметра провести утром и вечером. Все зависит от поставленной задачи. А может быть настолько ответственное измерение (одно), что даже если оно будет проведено за несколько секунд, все равно проводится калибровка до и после. Цитата
Lavr 544 Опубликовано 27 Августа 2020 Жалоба Опубликовано 27 Августа 2020 3 минуты назад, AtaVist сказал: Откуда в задаче взялось "несколько секунд"? Я могу в течении дня провести тысячу измерений/калибровок данным вольтметром, а калибровку вольтметра провести утром и вечером. Все зависит от поставленной задачи. А может быть настолько ответственное измерение (одно), что даже если оно будет проведено за несколько секунд, все равно проводится калибровка до и после. Мы с вами говорим о разных вещах: вы о контроле, а я об оценке. Вы вошли в тему для разговора о КН, а приводите примеры из своей практики в КП. Получается кто в лес, кто по дрова. Цитата
47858 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.