vvsalii 100 Опубликовано 11 Февраля 2021 Жалоба Опубликовано 11 Февраля 2021 19 минут назад, scbist сказал: как заказ (определение) с ошибкой может быть правильным? Каков критерий ошибки определения? Кто может эту ошибку выявить? Человек принял слабительное вместо снотворного. Что не так со слабительным? Цитата
Геометр 953 Опубликовано 11 Февраля 2021 Жалоба Опубликовано 11 Февраля 2021 9 часов назад, LIBorisi4 сказал: 10 часов назад, Геометр сказал: Да смог. Заключение: ответа нет. 16 часов назад, Геометр сказал: тот, кто задал вопрос, должен бы сам понять его несуразность... Это далеко не одно и тоже. Что вас смущает? То, что я назвал вопрос несуразным? Или то, что на него нет ответа? Ну, хорошо. Я дам на поставленный несуразный вопрос несуразный же ответ: ЗАЧЕМ МНЕ ХОЛОДИЛЬНИК, ЕСЛИ Я НЕ КУРЮ. Цитата
Геометр 953 Опубликовано 11 Февраля 2021 Жалоба Опубликовано 11 Февраля 2021 (изменено) 9 часов назад, Lavr сказал: 9 часов назад, Дмитрий Борисович сказал: «Бочка — это сосуд для хранения жидкостей». "Бочка" - фигура высшего пилотажа. Да-да. А Лев - это Троцкий (Бронштейн). Изменено 11 Февраля 2021 пользователем Геометр Цитата
Lavr 544 Опубликовано 12 Февраля 2021 Жалоба Опубликовано 12 Февраля 2021 4 часа назад, Геометр сказал: Да-да. А Лев - это Троцкий (Бронштейн). Вы дали уже третье определение. Все определения разные, но ни одного ложного. Цитата
Геометр 953 Опубликовано 12 Февраля 2021 Жалоба Опубликовано 12 Февраля 2021 (изменено) 1 час назад, Lavr сказал: Вы дали уже третье определение. Все определения разные, но ни одного ложного. Их можно еще сотню дать. И ни одного ложного не будет. Но как только появится задача, в рамках которой будут установлены требования к определениям и объектам, которым эти определения соответствуют, так сразу же из этой сотни останется пара-тройка определений, а остальные, хоть и не ложные сами-по-себе, станут ложными (или лишними) в рамках задачи. А потом, при дальнейшем более подробном рассмотрении останется только одно определение, полностью или наиболее близко отвечающее требованиям поставленной задачи. Вас что-то смущает в данной ситуации? Изменено 12 Февраля 2021 пользователем Геометр Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 12 Февраля 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 12 Февраля 2021 50 минут назад, Lavr сказал: Вы дали уже третье определение. Все определения разные, но ни одного ложного. Вы допустили несколько ошибок: - дано слишком узкое определение - определения не должны быть двусмысленными, не допускаются метафоры и сравнения Цитата
Lavr 544 Опубликовано 12 Февраля 2021 Жалоба Опубликовано 12 Февраля 2021 10 часов назад, scbist сказал: В КП точно такой же подход. Тогда, с чем вы спорите? Цитата
Lavr 544 Опубликовано 12 Февраля 2021 Жалоба Опубликовано 12 Февраля 2021 10 часов назад, scbist сказал: Или Вы опять путаете определение как измерение и определение как описание? Вы как-то давайте знать, в каком смысле Вы применяете слова. Что значит "определение как измерение"? Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 12 Февраля 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 12 Февраля 2021 11 часов назад, vvsalii сказал: Каков критерий ошибки определения? Теория проверяется практикой. 11 часов назад, vvsalii сказал: Кто может эту ошибку выявить? Тот, кто будет применять результаты измерений. Или эксперт- метролог, если он знает цель измерения. Вы в описании назвали длиной стола фронтальную глубину. Я ее измерил и выдал Вам результат. Вы решили, что стол войдет в нишу, а оказалось, что нет. Т.к. длина стола, если измерять слева направо от сидящего за ним человека, больше глубины. Я измерил правильно, но Вы задачу поставили с ошибкой. Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 12 Февраля 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 12 Февраля 2021 1 час назад, Lavr сказал: Тогда, с чем вы спорите? Мне казалось, что это Вы со мной не согласны. Вы на каждый мой пост отвечали вопросом. Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 12 Февраля 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 12 Февраля 2021 1 час назад, Lavr сказал: Что значит "определение как измерение"? Я различаю для себя, определение измеряемой величины (описание) и определение значения измеряемой величины (измерение). Из Ваших сообщений я не всегда понимаю, о каком определении Вы говорите. Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 12 Февраля 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 12 Февраля 2021 2 часа назад, Lavr сказал: Вы дали уже третье определение. Все определения разные, но ни одного ложного. Не совсем. Это не определения, а результаты измерений, если говорить по "нашему". Просто определение не соответствует Руководству. Определение должно быть таким, чтобы результат был единственным. А у нас Определение подразумевает множественность результатов. Это же относится и к определению диаметра неизвестного шара. Цитата
vvsalii 100 Опубликовано 12 Февраля 2021 Жалоба Опубликовано 12 Февраля 2021 6 минут назад, scbist сказал: Вы в описании назвали длиной стола фронтальную глубину. Я ее измерил и выдал Вам результат. Вы решили, что стол войдет в нишу, а оказалось, что нет. Т.к. длина стола, если измерять слева направо от сидящего за ним человека, больше глубины. Я измерил правильно, но Вы задачу поставили с ошибкой. Всё это верно, только предлагаю отличать истинное-ложное от применимое-неприменимое. Отличать ложное утверждение от ошибочного применения определения. Определение можно применять с ошибкой, но само определение не становится от этого ложным. А в противоположном случае - оно не становится истинным Это важно. Цитата
Геометр 953 Опубликовано 12 Февраля 2021 Жалоба Опубликовано 12 Февраля 2021 49 минут назад, Lavr сказал: Что значит "определение как измерение"? Ну, это как шар, который куб. Цитата
Геометр 953 Опубликовано 12 Февраля 2021 Жалоба Опубликовано 12 Февраля 2021 Только что, vvsalii сказал: Всё это верно, только предлагаю отличать истинное-ложное от применимое-неприменимое. Отличать ложное утверждение от ошибочного применения определения. Определение можно применять с ошибкой, но само определение не становится от этого ложным. А в противоположном случае - оно не становится истинным Это важно. Ну вот. За что боролись, на то, как говорится, и напоролись. Пытались уйти от истины в КП, а пришли к истине в КН. Другое дело, что, как и в КП, истина достижима лишь через бесконечно подробное описание или же дефиницию. Ну и что же тогда такого прекрасного есть в КН, чего нет в КП? Вы снова подвели обсуждение к выводу о тождественности концепций. М-да... Цитата
Lavr 544 Опубликовано 12 Февраля 2021 Жалоба Опубликовано 12 Февраля 2021 55 минут назад, scbist сказал: Я различаю для себя, определение измеряемой величины (описание) и определение значения измеряемой величины (измерение). Из Ваших сообщений я не всегда понимаю, о каком определении Вы говорите. В КН измерить означает дать описание величины (определить, что значит величина). В КП измерить означает найти значение точно выражающее размер величины. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 12 Февраля 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 12 Февраля 2021 Только что, Lavr сказал: В КН измерить означает дать описание величины (определить, что значит величина). В КП измерить означает найти значение точно выражающее размер величины. Ой! А зачем спрашивали? 1 час назад, Lavr сказал: Что значит "определение как измерение"? Или игра слов продолжается ? "Значение" ... "значит" Цитата
Lavr 544 Опубликовано 12 Февраля 2021 Жалоба Опубликовано 12 Февраля 2021 10 минут назад, Дмитрий Борисович сказал: Ой! А зачем спрашивали? Или игра слов продолжается ? "Значение" ... "значит" А у вас значение ничего не значит? Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 12 Февраля 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 12 Февраля 2021 11 минут назад, Lavr сказал: В КН измерить означает дать описание величины (определить, что значит величина) Определить что значит и присвоить значение это разные процедуры. Результаты тоже разные. Описание измеряемой величины под названием длина стола это слова без цифр. Получаются путем разглядывания стола, обдумывания и фиксации важных моментов. Где лево, где право, какой край базовый, какая нужна точность и т.д. Значение величины это цифры с пояснениями. Получаются путем применения технических средств и математической обработки результатов, если есть необходимость. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 12 Февраля 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 12 Февраля 2021 Только что, Lavr сказал: А у вас значение ничего не значит? Значит.. когда есть значение... А так только по праздникам... .Пы,Сы. Есть хорошее выражение. "Охота это - когда тебе и ей охота, а так не охота" (С) Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 12 Февраля 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 12 Февраля 2021 1 час назад, vvsalii сказал: Отличать ложное утверждение от ошибочного применения определения. Определение можно применять с ошибкой, но само определение не становится от этого ложным. Вы опять жонглируете словами определение, утверждение, ошибочное, ложное. Я же привел пример, когда в описании вместо длины присутствует глубина. Я применяю его без ошибки и получаю результат соответствующий описанию. Описание не соответствует поставленной задаче. Если хотите, то можете называть его ложным. По двоичной логике ширина это не глубина. Т.е. истинности сообщения можно присвоить ноль. В сообщении истина отсутствует. Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 12 Февраля 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 12 Февраля 2021 1 час назад, vvsalii сказал: только предлагаю отличать истинное-ложное от применимое-неприменимое. Опять процитирую руководство Цитата определение (дефиниция) измеряемой величины зависит от требований к точности измерения (B.2.14). Измеряемую величину следует определять с достаточной полнотой (с учетом необходимой точности измерений), чтобы для всех практических целей, связанных с измерением, значение измеряемой величины было единственным. Именно в таком смысле выражение "значение измеряемой величины" используется в настоящем Руководстве. Не надо заниматься словоблудием. Определение должно обеспечивать получение единственной величины, которая нужна для практических целей. Если вы в описании вместо ширины описали глубину, то для практических целей описание не применимо из-за вашей ошибки. Ложность и не применимость почти синонимы, в данном случае. А вот истинность не достижима. Если описание не ложное, без ошибок, то это не значит, что оно абсолютно истинное. Тут всплывает неопределенность. Цитата
Lavr 544 Опубликовано 12 Февраля 2021 Жалоба Опубликовано 12 Февраля 2021 1 час назад, scbist сказал: Определить что значит и присвоить значение это разные процедуры. Результаты тоже разные. Вы совершенно правы. И в этом различие КП и КН. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 12 Февраля 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 12 Февраля 2021 Только что, Lavr сказал: И в этом различие КП и КН. Приведите измерение длины своего (!!!) стола и сообщите нам полученные результаты в КП и КН? Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 12 Февраля 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 12 Февраля 2021 26 минут назад, Lavr сказал: И в этом различие КП и КН. И в КП и в КН это разные процедуры. Цитата
47858 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.