AtaVist 530 Опубликовано 9 Февраля 2022 Автор Жалоба Опубликовано 9 Февраля 2022 4 минуты назад, Дмитрий Борисович сказал: Пойдем по простому пути.... Это так трогательно, когда на вопрос об определении постят толкование. Да ещё и не строгое. Цитата
Lavr 544 Опубликовано 9 Февраля 2022 Жалоба Опубликовано 9 Февраля 2022 5 минут назад, Дмитрий Борисович сказал: Пойдем по простому пути.... Устраивает. Какой параметр Вы оцениваете и сколько значений у этого параметра может быть в конкретный момент времени? Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 9 Февраля 2022 Специалисты Жалоба Опубликовано 9 Февраля 2022 Только что, Lavr сказал: Какой параметр Вы оцениваете Я же в КП.... поэтому оцениваю погрешность результата измерения... Только что, Lavr сказал: сколько значений у этого параметра может быть в конкретный момент времени? В конкретный момент времени ? Естественно одно... Но оно случайно. В следующий момент времени - оно будет другое.... Цитата
Lavr 544 Опубликовано 9 Февраля 2022 Жалоба Опубликовано 9 Февраля 2022 4 минуты назад, Дмитрий Борисович сказал: Я же в КП.... поэтому оцениваю погрешность результата измерения... Напоминаю, что мы ведем разговор о многократных измерениях. 7 минут назад, Дмитрий Борисович сказал: В конкретный момент времени ? Естественно одно... Но оно случайно. В следующий момент времени - оно будет другое.... Но, согласитесь, что при многократных измерениях мы должны предполагать неизменность истинного значения параметра, которое мы определяем. Так, сколько значений накрывает доверительный интервал? Цитата
Enzo 92 Опубликовано 9 Февраля 2022 Жалоба Опубликовано 9 Февраля 2022 2 часа назад, AtaVist сказал: Вы издеваетесь что ли? Откуда это берется? Ок. Открываем РМГ 29-2013. Читаем область применения: Термины, установленные настоящим документом, рекомендуется применять во всех видах документации, научно-технической, учебной и справочной литературе по метрологии, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ. Вы здесь видите что-то отдельно про КН и КП? Я не вижу, следовательно этот документ распространяется как на КН, так и на КП. Далее. Вот вами оттуда приведённое определение: 2 часа назад, AtaVist сказал: Результат (измерения величины): Множество значений величины, приписываемых измеряемой величине вместе с любой другой доступной и существенной информацией. (РМГ 29-2013) Я выделил игнорируемую вами почему-то половину определения. Этот кусок информации распространяется как на погрешность, так и на неопределённость. Вот приносит токарь вал на КИМ, просит померить диаметр 30h6, с комментарием "а то что-то ОТК ругается, а я меряю, всё нормально у меня". Не вопрос, смотрим на КИМ, хороший круглый вал, только получаем цифру 29.977, продел в сотку. И там таких деталей партия штук 50. Спрашиваю, чем мерил, уже смутно догадываясь. Да, штангелем догадался грубо прикинуть, а микрометр взять руки не дошли. Вот и результат. Потому что погрешность при получении результата не учёл. Такие дела. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 9 Февраля 2022 Специалисты Жалоба Опубликовано 9 Февраля 2022 Только что, Lavr сказал: Но, согласитесь, что при многократных измерениях мы должны предполагать неизменность истинного значения параметра, которое мы определяем. Соглашаюсь... поэтому и начинаем говорить о - среднем арифметическом, которое принимают за истинное. Но Вы же спросили Только что, Lavr сказал: может быть в конкретный момент времени? А в конкретный момент времени - это отклонение результата единичного измерения от среднего арифметического. Только что, Lavr сказал: Так, сколько значений накрывает доверительный интервал? При вероятности 95% интервал "накроет" 95% единичных результатов измерений... Цитата
Lavr 544 Опубликовано 9 Февраля 2022 Жалоба Опубликовано 9 Февраля 2022 8 минут назад, Дмитрий Борисович сказал: поэтому и начинаем говорить о - среднем арифметическом, которое принимают за истинное. С чего вы решили, что среднее значение - истинное значение. Среднее - это просто лучшая оценка значения величины. 11 минут назад, Дмитрий Борисович сказал: А в конкретный момент времени - это отклонение результата единичного измерения от среднего арифметического. Изменчивость результата может быть по двум причинам: изменчивость истинного значения или изменчивость погрешности. Но применяя многократные измерения мы предполагаем, что истинное значение остается неизменным. 16 минут назад, Дмитрий Борисович сказал: При вероятности 95% интервал "накроет" 95% единичных результатов измерений... Какая чушь!!! Честное слово, пытался спокойно разрулить Ваши выкрутасы, но это перешло все "красные линии"! Цитата
владимир 332 1335 Опубликовано 9 Февраля 2022 Жалоба Опубликовано 9 Февраля 2022 28 минут назад, Enzo сказал: Открываем РМГ 29-2013. Тогда уж лучше РМГ 91-2019 https://www.centrogas.ru/info/ball_info.html Цитата 1 Область применения Настоящие рекомендации содержат основные принципы применения понятий «погрешность измерения» и «неопределенность измерений» и производных от них понятий, рекомендуемые для использования при разработке нормативных документов по различным метрологическим задачам. Положения, содержащиеся в настоящих рекомендациях, рекомендуется применять в документах всех видов, в научно-технической, учебной и справочной литературе по метрологии, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ. .... 4 Комментарии к основным терминам Термины, являющиеся наиболее важными для понимания основных принципов применения понятий «погрешность измерения» и «неопределенность измерений», с соответствующими им определениями приведены ниже. В комментариях даны необходимые пояснения, а также рассмотрены вопросы, связанные с отличиями в формулировках терминов или соответствующих им определений по РМГ 29 от формулировок терминов и определений по руководству [1] и словарю [2]. ... Библиография [1 ] ISO/IEC Guide 98-3:2008 Uncertainty of measurement — Part 3: Guide to the expression of uncertainty in measurement (GUM:1995) (Неопределенность измерения. Часть 3. Руководство по выражению неопределенности измерения) [2] International vocabulary of metrology JCGM 200:2008 International vocabulary of metrology — Basic and general concepts and associated terms (VIM) (Международный словарь по метрологии. Основные и общие понятия и соответствующие термины) Цитата
Lavr 544 Опубликовано 9 Февраля 2022 Жалоба Опубликовано 9 Февраля 2022 6 минут назад, владимир 332 сказал: Тогда уж лучше РМГ 91-2019 Тогда уж лучше вспомнить, что РМГ это только рекомендации. Можно рекомендовать применять КН, все термины, связанные с этой концепцией и при этом не нести никакой ответственности за последствия, связанные с неверным выполнением законодательства. Цитата
Lavr 544 Опубликовано 9 Февраля 2022 Жалоба Опубликовано 9 Февраля 2022 49 минут назад, Enzo сказал: Ок. Открываем РМГ 29-2013. Читаем область применения: Термины, установленные настоящим документом, рекомендуется применять во всех видах документации, научно-технической, учебной и справочной литературе по метрологии, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ. Вы здесь видите что-то отдельно про КН и КП? Я не вижу, следовательно этот документ распространяется как на КН, так и на КП. Далее. Вот вами оттуда приведённое определение: Я выделил игнорируемую вами почему-то половину определения. Этот кусок информации распространяется как на погрешность, так и на неопределённость. Вот приносит токарь вал на КИМ, просит померить диаметр 30h6, с комментарием "а то что-то ОТК ругается, а я меряю, всё нормально у меня". Не вопрос, смотрим на КИМ, хороший круглый вал, только получаем цифру 29.977, продел в сотку. И там таких деталей партия штук 50. Спрашиваю, чем мерил, уже смутно догадываясь. Да, штангелем догадался грубо прикинуть, а микрометр взять руки не дошли. Вот и результат. Потому что погрешность при получении результата не учёл. Такие дела. Конечно можно выкручиваться, говоря, что множество значений может состоять из одного значения, а под существенной информацией можно понимать характеристику погрешности. Но, тогда это настолько "замаскированное" определение термина, что оно не позволяет понять смысл измерения. Напротив, чтобы понять смысл термина в конкретной концепции надо глубоко понимать измерения в различных концепциях. Цитата
владимир 332 1335 Опубликовано 9 Февраля 2022 Жалоба Опубликовано 9 Февраля 2022 27 минут назад, Lavr сказал: РМГ это только рекомендации. Можно рекомендовать применять КН, все термины, связанные с этой концепцией А "Ваши" термины из разных источников? 17 минут назад, Lavr сказал: чтобы понять смысл термина в конкретной концепции надо глубоко понимать измерения в различных концепциях. А Вы глубоко понимаете? И Ваше понятие КН единственно верное? Спуститесь с Небес на землю! Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 9 Февраля 2022 Специалисты Жалоба Опубликовано 9 Февраля 2022 50 минут назад, Lavr сказал: С чего вы решили, что среднее значение - истинное значение. Среднее - это просто лучшая оценка значения величины Порою не очень интересно с Вами говорить...Вы начинаете заниматься словоблудием. Я же написал 1 час назад, Дмитрий Борисович сказал: принимают за истинное. А ранее писал почему - как наиболее достоверное значение измеряемой величины. Ну хотите называйте её - наилучшей оценкой... Я по старым учебникам... Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 9 Февраля 2022 Специалисты Жалоба Опубликовано 9 Февраля 2022 56 минут назад, Lavr сказал: Какая чушь!!! 56 минут назад, Lavr сказал: это перешло все "красные линии"! Это Вы про свои выкрутасы.... Цитата
Lavr 544 Опубликовано 9 Февраля 2022 Жалоба Опубликовано 9 Февраля 2022 30 минут назад, Дмитрий Борисович сказал: Это Вы про свои выкрутасы.... Понятно, разговор окончен. Читайте, что Вы написали. Цитата
AtaVist 530 Опубликовано 9 Февраля 2022 Автор Жалоба Опубликовано 9 Февраля 2022 1 час назад, Enzo сказал: Ок. Открываем РМГ 29-2013. ... Смысла подобного подхода не понимаю. Бритва Оккама рекомендует не множить сущее без нужды, но в данном случае КН настолько отличается от КП, что не обозначить получившееся по новому и не принять эту новизну как случившийся факт странно. Цитата
Геометр 953 Опубликовано 9 Февраля 2022 Жалоба Опубликовано 9 Февраля 2022 3 часа назад, AtaVist сказал: Даже в результате обработки многократных измерений вы получаете единственное значение. В виде интервала... Цитата
AtaVist 530 Опубликовано 9 Февраля 2022 Автор Жалоба Опубликовано 9 Февраля 2022 2 минуты назад, Геометр сказал: В виде интервала... Когда вы начнете понимать текст написанный по-русски, то поговорим. Сейчас мне это зачем? Цитата
Геометр 953 Опубликовано 9 Февраля 2022 Жалоба Опубликовано 9 Февраля 2022 3 часа назад, Lavr сказал: Согласен. Читайте документы сами. То, что я читал, никак не соотносится с тем, что вы тут пытаетесь до нас донести. Цитата
Геометр 953 Опубликовано 9 Февраля 2022 Жалоба Опубликовано 9 Февраля 2022 10 минут назад, AtaVist сказал: Когда вы начнете понимать текст написанный по-русски, то поговорим. Сейчас мне это зачем? Затем, что в каждый конкретный момент времени при многократных измерениях мы получаем результат наблюдения. Результат измерения же получается уже в процессе постобработки результатов наблюдения. В результате постобработки мы получаем среднее арифметическое значение измеряемой величины, как наиболее близкое к истинному, и доверительный интервал неисключенной систематической погрешности измерений, обусловленной влиянием случайных факторов в каждый из моментов наблюдений. Где-то принято этот интервал выражать как СКП среднего арифметического, а где-то (например в геодезии) - как СКП единичного измерения (наблюдения). Таким образом в условиях КП мы получаем ровно такую же интервальную оценку результата измерений, как и в КН. Ровно такую же, Карл! То есть идентичную! Так в чем же отличие между концепциями? Цитата
Lavr 544 Опубликовано 9 Февраля 2022 Жалоба Опубликовано 9 Февраля 2022 59 минут назад, Геометр сказал: Затем, что в каждый конкретный момент времени при многократных измерениях мы получаем результат наблюдения. Результат измерения же получается уже в процессе постобработки результатов наблюдения. С стандарте говорится о многократных измерениях или об измерении с многократными наблюдениями? 1 час назад, Геометр сказал: Результат измерения же получается уже в процессе постобработки результатов наблюдения. Если говорят о многократных измерениях, то в результате каждого измерения получают результат измерения. 1 час назад, Геометр сказал: В результате постобработки мы получаем среднее арифметическое значение измеряемой величины, как наиболее близкое к истинному, и доверительный интервал неисключенной систематической погрешности измерений Как Вы собираетесь узнать хоть что-то о систематической погрешности без использования эталона? 1 час назад, Геометр сказал: Где-то принято этот интервал выражать как СКП среднего арифметического, а где-то (например в геодезии) - как СКП единичного измерения (наблюдения). Таким образом в условиях КП мы получаем ровно такую же интервальную оценку результата измерений Так сколько погрешностей у одного результата? Много или одна? Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 9 Февраля 2022 Специалисты Жалоба Опубликовано 9 Февраля 2022 1 час назад, AtaVist сказал: Когда вы начнете понимать текст написанный по-русски, то поговорим. Сейчас мне это зачем? Это Вы не понимаете Русский! Увидев КН... не понимая в ней ничего... и не применяя её в своей работе... Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 9 Февраля 2022 Специалисты Жалоба Опубликовано 9 Февраля 2022 1 час назад, Геометр сказал: То, что я читал, никак не соотносится с тем, что вы тут пытаетесь до нас донести. Я б еще понял... если бы Lavr предоставил "корочки" что прошел стажировку на Западной фирме 5 лет , работая в КН. Я б еще понял ... если бы Lavr предоставил доккменты К.Т.Н...Д.Т.Н в области КН. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 9 Февраля 2022 Специалисты Жалоба Опубликовано 9 Февраля 2022 7 минут назад, Lavr сказал: В стандарте говорится о многократных измерениях или об измерении с многократными наблюдениями Это словоблудие для современного этапа развития средств для измерения.. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 9 Февраля 2022 Специалисты Жалоба Опубликовано 9 Февраля 2022 8 минут назад, Lavr сказал: Если говорят о многократных измерениях, то в результате каждого измерения получают результат измерения Очередное словоблудие если обратиться к терминам РМГ 29-99.... Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 9 Февраля 2022 Специалисты Жалоба Опубликовано 9 Февраля 2022 9 минут назад, Lavr сказал: Как Вы собираетесь узнать хоть что-то о систематической погрешности без использования эталона? А кто Вам об этом сказал? При калибровке - эталон "Голова". Цитата
47858 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.