Lavr 545 Опубликовано в пятницу в 14:59 Жалоба Опубликовано в пятницу в 14:59 16 минут назад, scbist сказал: Конечно. Что 'конечно"? При знвчении равном номиналу работать не будет? 18 минут назад, scbist сказал: Вы же задаете вопрос о допустимости. С чего Вы взяли? Цитата
AtaVist 530 Опубликовано в пятницу в 16:03 Автор Жалоба Опубликовано в пятницу в 16:03 1 час назад, Lavr сказал: А, если значение величины будет равно номинальному значению, то устройство не будет функционировать? устройство будет функционировать если значение величины находится в поле допуска, номинальное значение не обязательно входит в это множество Цитата
Lavr 545 Опубликовано в пятницу в 16:36 Жалоба Опубликовано в пятницу в 16:36 28 минут назад, AtaVist сказал: устройство будет функционировать если значение величины находится в поле допуска, номинальное значение не обязательно входит в это множество Я заинтрегован. Приведите пример, когда номинальное значение недопустимо. Цитата
Специалисты scbist 1857 Опубликовано в пятницу в 18:39 Специалисты Жалоба Опубликовано в пятницу в 18:39 3 часа назад, Lavr сказал: Что 'конечно"? При знвчении равном номиналу работать не будет? Слово "будет" потерялось. 3 часа назад, Lavr сказал: С чего Вы взяли? Вы же начали разговор с вопроса о допусках. Цитата
Специалисты scbist 1857 Опубликовано в пятницу в 18:41 Специалисты Жалоба Опубликовано в пятницу в 18:41 В 17.07.2026 в 09:56, Lavr сказал: требуется ли допуск при задании требований или достаточно указать номинальное значение без допустимого отклонения. Цитата
Lavr 545 Опубликовано вчера в 03:50 Жалоба Опубликовано вчера в 03:50 8 часов назад, scbist сказал: Вы же начали разговор с вопроса о допусках. Да. Но я ставлю вопрос о необходимости допуска на отклонение от номинального значения а не так, как его пытаетесь поставить Вы. Вы пытаетесь обсуждать правильность задания допуска, а я ставлю вопрос о том, возможно ли без него обойтись в принципе при применении КН. Цитата
Специалисты scbist 1857 Опубликовано 22 часа назад Специалисты Жалоба Опубликовано 22 часа назад 6 часов назад, Lavr сказал: Вы пытаетесь обсуждать правильность задания допуска, Нет. Я как раз рассуждаю о необходимости задания допуска. 6 часов назад, Lavr сказал: возможно ли без него обойтись в принципе при применении КН Возможно, если вы можете изготовить идеальную деталь. Но ни станок, ни токарь не знают какие тараканы у вас в голове. Как вы будете измерять деталь, в какой концепции. Поэтому упоминание КН бессмысленно. Допуск это не про измерение, а про изготовление. Измерение здесь вторично. Измерением мы проверяем правильность изготовления. Требования к измерениям вытекают из требований к допускам на изготовление детали. Измерение должно обеспечить достоверность результата в рамках поставленной задачи. Контролер должен уверенно отличать годную деталь от не годной. У него не должно быть сомнений. И тут мы плавно переходим к новому определению неопределенности из VIM4. Цитата
Lavr 545 Опубликовано 22 часа назад Жалоба Опубликовано 22 часа назад 3 минуты назад, scbist сказал: И тут мы плавно переходим к новому определению неопределенности из VIM4. Отвечу после того, как Вы процитируете это определение. Цитата
AtaVist 530 Опубликовано 16 часов назад Автор Жалоба Опубликовано 16 часов назад 23 часа назад, Lavr сказал: Я заинтрегован. Приведите пример, когда номинальное значение недопустимо. Да этого полно Цитата
Специалисты scbist 1857 Опубликовано 15 часов назад Специалисты Жалоба Опубликовано 15 часов назад 2 июля 2025 года BIPM провела онлайн-вебинар, посвященный презентации и обсуждению предлагаемого нового определения одного из самых фундаментальных понятий в метрологии: неопределенности измерений. Вебинар, организованный Объединенным комитетом по руководствам в метрологии (JCGM) , привлек более 2000 участников через Zoom, YouTube и LinkedIn, что демонстрирует глобальную важность и широкий интерес к этой основополагающей теме. Предложенное новое определение было разработано рабочими группами 1 и 2 JCGM, которые отвечают за ведение Руководства по выражению неопределенности измерений (GUM) и Международного словаря метрологии (VIM) . Это обновление будет включено в следующий проект четвертого издания VIM (VIM4), подготовленный комитетом. В текущем определении, содержащемся в VIM (3-е издание, 2008 г.), неопределенность измерения описывается как: «неотрицательный параметр, характеризующий разброс значений величины, приписываемых измеряемой величине, на основе используемой информации». Предложенное новое определение призвано повысить ясность и доступность в различных дисциплинах: «сомнение в ценности измеряемой величины, которое остается после проведения измерения». Высокий уровень вовлеченности, отраженный в количестве вопросов и комментариев, полученных во время вебинара и через LinkedIn, подтверждает актуальность этой работы для широкого круга заинтересованных сторон. В настоящее время эти материалы рассматриваются Объединенным комитетом по мониторингу и оценке (JCGM) в рамках текущего процесса пересмотра. Посмотрите запись вебинара В программу входят выступления членов рабочих групп JCGM и сессия вопросов и ответов в прямом эфире, модерируемая BIPM. Цитата
Lavr 545 Опубликовано 15 часов назад Жалоба Опубликовано 15 часов назад 1 час назад, AtaVist сказал: Да этого полно Не вижу смысла реагирлвать на подобные ответы. Цитата
AtaVist 530 Опубликовано 15 часов назад Автор Жалоба Опубликовано 15 часов назад 2 минуты назад, Lavr сказал: Не вижу смысла реагирлвать на подобные ответы. Да мне как то все равно, на что вы будете реагировать. Вы хотели узнать, когда недопустимо номинальное значение - получили КД с примерами. Цитата
Lavr 545 Опубликовано 15 часов назад Жалоба Опубликовано 15 часов назад 22 минуты назад, scbist сказал: 2 июля 2025 года BIPM провела онлайн-вебинар, посвященный презентации и обсуждению предлагаемого нового определения одного из самых фундаментальных понятий в метрологии: неопределенности измерений. Вебинар, организованный Объединенным комитетом по руководствам в метрологии (JCGM) , привлек более 2000 участников через Zoom, YouTube и LinkedIn, что демонстрирует глобальную важность и широкий интерес к этой основополагающей теме. Предложенное новое определение было разработано рабочими группами 1 и 2 JCGM, которые отвечают за ведение Руководства по выражению неопределенности измерений (GUM) и Международного словаря метрологии (VIM) . Это обновление будет включено в следующий проект четвертого издания VIM (VIM4), подготовленный комитетом. В текущем определении, содержащемся в VIM (3-е издание, 2008 г.), неопределенность измерения описывается как: «неотрицательный параметр, характеризующий разброс значений величины, приписываемых измеряемой величине, на основе используемой информации». Предложенное новое определение призвано повысить ясность и доступность в различных дисциплинах: «сомнение в ценности измеряемой величины, которое остается после проведения измерения». Высокий уровень вовлеченности, отраженный в количестве вопросов и комментариев, полученных во время вебинара и через LinkedIn, подтверждает актуальность этой работы для широкого круга заинтересованных сторон. В настоящее время эти материалы рассматриваются Объединенным комитетом по мониторингу и оценке (JCGM) в рамках текущего процесса пересмотра. Посмотрите запись вебинара В программу входят выступления членов рабочих групп JCGM и сессия вопросов и ответов в прямом эфире, модерируемая BIPM. Во первых, это только предложение, а во вторых, я сомневаюсь, что Вы его плняли. Цитата
Lavr 545 Опубликовано 15 часов назад Жалоба Опубликовано 15 часов назад 4 минуты назад, AtaVist сказал: Да мне как то все равно, на что вы будете реагировать. А мне все равно на ваши примеры без пояснений. Цитата
AtaVist 530 Опубликовано 15 часов назад Автор Жалоба Опубликовано 15 часов назад (изменено) 3 минуты назад, Lavr сказал: А мне все равно на ваши примеры без пояснений. Какие нужны пояснения, когда есть КД Если нужно: https://inner.su/articles/posadka-v-mashinostroenii/?ysclid=msuoad6z87596729617 Изменено 15 часов назад пользователем AtaVist Цитата
Lavr 545 Опубликовано 5 часов назад Жалоба Опубликовано 5 часов назад 9 часов назад, AtaVist сказал: Какие нужны пояснения, когда есть КД Если нужно: https://inner.su/articles/posadka-v-mashinostroenii/?ysclid=msuoad6z87596729617 Цитирую то, на что Вы ссылаетесь. "Что такое посадка в машиностроении Посадка — это совокупность допусков отверстия и вала, задающая характер их соединения. Она определяется взаимным расположением полей допусков обеих деталей относительно нулевой линии (номинального размера). Если поле допуска вала целиком расположено ниже поля допуска отверстия, гарантируется зазор. Если целиком выше — натяг. При частичном перекрытии полей возникает переходная посадка, при которой в зависимости от действительных размеров пары может получиться как зазор, так и натяг. Стандартизация посадок в России регулируется ГОСТ 25346-2013 (основные положения, допуски, отклонения) и ГОСТ 25347-2013 (числовые значения предельных отклонений отверстий и валов). Оба стандарта гармонизированы с международными стандартами ISO 286-1:2010 и ISO 286-2:2010, что обеспечивает полную совместимость российских и международных обозначений. ГОСТ 25346—2013: "3.2.1 номинальный размер (nominal size): Размер геометрического элемента идеальной формы, определенной чертежом"" Таким образом, номинальный размер - это идеал. Идеал может быть недостижим, но, как можно говорить о том, что идеал недопустим? Цитата
AtaVist 530 Опубликовано 4 часа назад Автор Жалоба Опубликовано 4 часа назад 48 минут назад, Lavr сказал: Таким образом, номинальный размер - это идеал. Идеал может быть недостижим, но, как можно говорить о том, что идеал недопустим? Вы цитируете текст, но не понимаете его. Цитата
Lavr 545 Опубликовано 3 часа назад Жалоба Опубликовано 3 часа назад 1 час назад, AtaVist сказал: Вы цитируете текст, но не понимаете его. С таким же успехом в непонимании я могу обвинить Вас. Цитата
AtaVist 530 Опубликовано 2 часа назад Автор Жалоба Опубликовано 2 часа назад 49 минут назад, Lavr сказал: С таким же успехом в непонимании я могу обвинить Вас. Нет. По тому, что вы написали - совершенно ясно, что эта тема от вас далека. У вас в тексте про идеальную форму, а не идеальный размер. В чертеже указан номинал и отклонения два минуса, значит диаметр вала должен быть меньше указанного номинала. Номинал не допустим. По той ссылке что я дал все доступно написано, если и так непонятно - ничем помочь не могу. Цитата
47919 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.