Перейти к контенту

48294 сообщения в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
10 минут назад, scbist сказал:

Есть средство измерения глубины.

Аркадий Григорьевич, Вы так и не забыли КП, как просил Lavr, в КН нет средств измерений. Когда Вы копаете яму, Вы реализуете "нужную" глубину по эталону "нужной" глубины, а это не измерение. Измерил он, когда назвал "нужную" глубину.

И измерять затем опять будет он, когда скажет Вам, что вырыли яму "не той нужной" глубины, ведь измеряй измеренное (Lavr). :yes-yes:

• Ответы 48.3k
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

• Дмитрий Борисович

10721

• Lavr

10451

• scbist

6289

• Геометр

4291

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

Опубликовано
16 минут назад, Metrology1979 сказал:

Т.е., свойства у объекта или явления нет, но его значение присутствует

Это вопрос или утверждение?

Опубликовано (изменено)
12 часов назад, scbist сказал:

Ну это проще, чем с утра и до забора.

Ямы нет, но есть задание. Есть средство измерения глубины. После каждого этапа копки проводим измерение. Если мало, то копаем дальше, если достаточно, то идем отдыхать.

Ямы нет, но величина под названием глубина существует. Ее и измеряем. Результат измерения - измеренное значение величины под названием "глубина" сравниваем с заданием.

Ямы нет, значит и глубины у нее нет. Если измерить эту глубину, то она будет равна нулю.

Я предполагаю, что глубина это расстояние от верха до дна ямы. Надеюсь, что у Вас такое же понятие о глубине.

Извините, я не врач, но готов констатировать, что у вас плохо со слухом и заторможенная реакция. Немного ранее я уже говорил, что в КН определяют значение частной (конкретной) величины, а в вашем примере глубина ямы изменяется по мере того, как Вы роете эту яму - в начале рабочего дня глубина ямы равна нулю, а в конце рабочего дня - 5 метров. В такой постановке задачи все ваши измерения являются текущим измерительным контролем глубины ямы, основанном на КП, а в КН  результат измерения - это оценка значения глубины конкретной ямы. При этом яму никто не роет и что значит "глубина ямы" четко определено.

Изменено пользователем Lavr
Опубликовано
В 18.09.2026 в 16:30, LIBorisi4 сказал:

Бред!

Как можно определить значение того, чего еще нет?

Вы постоянно это делаете в магазине.

Нет мяса на полтора килограмма, однако вам же его нарубят.

Опубликовано
44 минуты назад, AtaVist сказал:

Нет мяса на полтора килограмма, однако вам же его нарубят.

Когда нарубят и ВЗВЕСЯТ, вот тогда и будет значение. как результат измерения, а пока нет ни мяса,ни значения и говорить о полутора килограммах можно сколько угодно, от этого оно в холодильнике не появится.

Вы же не довольствуетесь сказками о зарплате. вам ее пощупать нужна, посчитать.:yes-yes:

• Специалисты
Опубликовано
12 часов назад, LIBorisi4 сказал:

Измерил он, когда назвал "нужную" глубину.

Понял.

- Здесь джентльмены. У нас верят на слово.

- Вот тут карта мне и пошла!

• Специалисты
Опубликовано
1 час назад, Lavr сказал:

в КН  результат измерения - это оценка значения глубины конкретной ямы. При этом яму никто не роет

И что же оценивается? Ямы нет, а глубина чего-то есть?

Опубликовано
12 минут назад, LIBorisi4 сказал:

Когда нарубят и ВЗВЕСЯТ, вот тогда и будет значение. как результат измерения, а пока нет ни мяса,ни значения и говорить о полутора килограммах можно сколько угодно, от этого оно в холодильнике не появится.

Вы же не довольствуетесь сказками о зарплате. вам ее пощупать нужна, посчитать.:yes-yes:

У нас все время путаница в обсуждениях изза того, что не уточняем в рамках какой концепции рассуждаем.

Лавр с самого начала говорит, что в КН первична информация. Раз так, то в чем проблема? :huh:

Иными словами, измерение в КН это создание информационного сообщения. Всё остальное - обработка информации, "перевод" информационного сообщения на понятный другой стороне "язык".

Что сложного это представить и с этой стороны посмотреть на измерения не могу понять.

1932 страница, если что.

Опубликовано
1 час назад, scbist сказал:

И что же оценивается? Ямы нет, а глубина чего-то есть?

Оценивается значение глубины, которой на самом деле нет.

• Специалисты
Опубликовано
7 минут назад, Lavr сказал:

Оценивается значение глубины, которой на самом деле нет.

Ага. Иду это я себе по дороге. Вдруг, бац, озарение, да тут же яма глубиной 5 метров! Оглядываюсь. Где яма? Да в голове она. Дорога как была ровная, так и осталась.

Опубликовано
1 час назад, AtaVist сказал:

Лавр с самого начала говорит, что в КН первична информация. Раз так, то в чем проблема? :huh:

А Лоза говорит, что земля плоская. Раз так,  то в чем проблема?:unknw:Вы это тоже «примите на слово»?

Иными словами, измерение в КН это создание информационного сообщения. Всё остальное - обработка информации, "перевод" информационного сообщения на понятный другой стороне "язык".

Lavr все время говорит, что VIM "и нашим, и вашим", а как Вы думаете, "JCGM GUM-1:2023 Guide to the expression of uncertainty in measurement — Part 1: Introduction" (Руководство по выражению неопределенности измерения — Часть 1: Введение) кому говорит? Но и в нем нет о том, что измерение - это информационное сообщение..

Цитата

3.2 Measurement [12, Definition 2.1] can be described as an experimental or computational process that, by comparison with a measurement standard [12, Definition 5.1], produces an estimate of the true value [12, Definition 2.11] of a property, together with a statement of the uncertainty associated with that estimate, and intended for use in support of decision making. This property can be of a material or virtual object or collection of objects, or of a process, event or series of events [19].
NOTE The GUM takes a broad view of ‘measurement’ in that it recognises that there are instances where the process concerned is essentially computational or where the measurement result is of a conceptual or theoretical nature [7, Clause 1.3].

3.2 Измерение [12, определение 2.1] можно определить как экспериментальный или вычислительный процесс, который посредством сравнения с эталоном [12, определение 5.1] дает оценку истинного значения [12, определение 2.11] свойства вместе с указанием неопределенности, связанной с этой оценкой, и предназначен для использования при принятии решений.

Заметьте, "экспериментальный или вычислительный", а не "говорительный" процесс, кроме того для Lavr и "Процедура отрезания  ... при наличии эталона ... не является измерительной задачей ...", хотя сравнение с эталоном - измерение.

Что сложного это представить и с этой стороны посмотреть на измерения не могу понять.

Ключевое "не могу понять", а надо не только представить, а именно понять. Китов на черепахе тоже можно представить. 

Опубликовано
1 час назад, LIBorisi4 сказал:

А Лоза говорит, что земля плоская.

Вы не поверите, земля плоская - когда строил себе дом исходил именно из этого. Про Лозу не думал ни я, ни тот кто мне проектировал дом.

В остальном бессмысленное обсуждение. Есть желание спорить с Лавром еще 5 лет - да сколько угодно.

Напомнило

Опубликовано (изменено)

Вы не поверите, земля плоская - когда строил себе дом исходил именно из этого. Про Лозу не думал ни я, ни тот кто мне проектировал дом.

В остальном бессмысленное обсуждение. Есть желание спорить с Лавром еще 5 лет - да сколько угодно.

Напомнило

Солнце вращается вокауг Земли или наоборот. Какая разница. Бессмысленный спор. Но спор не в том, что первично, яйцо или курица, а в том можно ли оценить неопределенность зная пределы допускаемой погрешности. Не могли бы Вы сообщить свою позицию по данному вопросу?

Достаточно короткого ответа "Да" или "Нет".

Опубликовано
1 минуту назад, Lavr сказал:

а в том можно ли оценить неопределенность зная пределы допускаемой погрешности. Не могли бы Вы сообщить свою позицию по данному вопросу?

Философский камень "корень из трех" обсуждали здесь лет..много назад, повторять то обсуждение не буду.

Коротко: нет, нельзя.

Опубликовано
2 минуты назад, AtaVist сказал:

Философский камень "корень из трех" обсуждали здесь лет..много назад, повторять то обсуждение не буду.

Коротко: нет, нельзя.

Спасибо.

Опубликовано (изменено)
30 минут назад, AtaVist сказал:

Философский камень "корень из трех" обсуждали здесь лет..много назад

Давно бы перестал писать в этой теме, если бы в России в сфере ГРОЕИ не внедряли западные стандарты, в основу которых положена КН, а на лекциях по основам КН не цитировали действующий РМГ 91 - 2019, в котором написано следующее.

"3 Исходные положения

Существует принципиальное различие между понятиями «погрешность измерения» и «неопределенность измерений» (см. руководство [1]), но не исключена возможность достаточно правильного использования понятия «погрешность». При этом подразумевается, что конкретная погрешность всегда имеет определенный знак (положительный или отрицательный). По определению в отличие от понятия «погрешность» понятие «неопределенность» характеризует рассеяние значений, которые могли бы быть обоснованно приписаны измеряемой величине. Некорректность применения понятия «погрешность» проявляется при его смешении с другими по смыслу понятиями, такими как «характеристики погрешности результата измерения», «доверительные границы погрешности». Значение погрешности конкретного результата измерения получают алгебраическим суммированием (со своими знаками) всех ее составляющих в рассматриваемом эксперименте с конкретным экземпляром средства измерений, а при оценке характеристик погрешности оперируют множеством возможных значений погрешностей (без учета их знаков) в виртуальных или реальных экспериментах с различными экземплярами средств измерений данного типа при допустимом варьировании условий измерений. Поэтому общепринятые оценки среднего квадратического отклонения, границ неисключенной систематической погрешности, доверительных границ погрешности измерения и других показателей точности не соответствуют исходному определению погрешности. Эти оценки фактически характеризуют не погрешность, а разброс значений, приписываемых измеряемой величине на основе используемой информации, т. е. неопределенность. Понятия «погрешность измерения» и «неопределенность измерений» следует применять в соответствии с их определениями, не подменяя погрешность оценками параметров и составляющих рассеяния результатов измерений".

Опубликовано
21 час назад, Lavr сказал:
22 часа назад, Metrology1979 сказал:

Т.е., свойства у объекта или явления нет, но его значение присутствует

Это вопрос или утверждение?

Ни то, ни другое.Это к тому, что"значение может существовать при отсутствии величины".  Если, конечно, под "величиной" Вы подразумеваете quantity.

Опубликовано
17 минут назад, Metrology1979 сказал:

Ни то, ни другое.Это к тому, что"значение может существовать при отсутствии величины".  Если, конечно, под "величиной" Вы подразумеваете quantity.

Я по-английски не "подразумеваю".

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...