Перейти к контенту

109 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Я не понял фразу "под ней ничего нет". А как тогда они предполагают возможность доступа к механизму? 

"Ничего нет" - всмысле защиты. Под ней винт, при откручивании которого снимается счетный механизм. Эта "пломба" - защелка и теоритечески её не возможно снять без повреждения. Хотя справедливости ради хочется отметить, что они свободно продаются (идентичные заводским).

Изменено пользователем c2h5oh06
Опубликовано

а какой документ подтверждает это.для меня (и похоже наших газовиков) это полная неожиданность.хочу пойти поговорить с ними.я согласен договорится по-хорошему.надеюсь на них произведет впечатление данный ликбез.

Самым надёжным документом будет письмо с завода. Я уже предлагал, - обратитесь к ним. В паспорте должен быть адрес и сайт. Эти счётчики в Белоруссии выпускали два предприятия : Минский механический завод (ММЗ) им. С.И. Вавилова и Новогрудский завод газовой аппаратуры (ОАО НЗГА), Гродненская обл.

Описание типа во вложении.

Пояснения представитель завода изготовителя:

"Здравствуйте Андрей Александрович,

На разъеме счетчика между крышкой и корпусом (устанавливается на винтах) находятся 2 свинцовые пломбы с клеймом.

На счетном механизме находится пластиковая пломба (Вы наверно приняли за заглушку) с клеймом, которая защищает счетный механизм от постороннего вмешательства. Под ней ничего нет. Рядом с пластиковой заглушкой находится марка поверителя.

С уважением,

Живоглод Николай Владимирович

Тел. 8-10-375-17-263-91-88"

я изучил прикрепленный материал.поясните пожалуйста "Место пломбирования и нанесения оттиска поверительного клейма"(см. ПРИЛОЖЕНИЕ Б).место пломбирования - это место куда вставлена заглушка? что такое оттиск поверительного клейма?(см прикрепленный файл.).вот этот непонятный рисунок что означает?

post-5077-1286780529,1119_thumb.jpg

Опубликовано (изменено)

я изучил прикрепленный материал.поясните пожалуйста "Место пломбирования и нанесения оттиска поверительного клейма"(см. ПРИЛОЖЕНИЕ Б).место пломбирования - это место куда вставлена заглушка? что такое оттиск поверительного клейма?(см прикрепленный файл.).вот этот непонятный рисунок что означает?

Описание типа сделано полностью наоборот (точнее пломбируют счетчики полностью наоборот). В нем не указана пломба поверителя на болте скручивающем две части корпуса, зато указано место нанесения клейма поверителя на счетном механизме. Если бы поверитель наносил оба клейма вопросов наверное не возникало. На практике я не видел ни одного СГМН-1 у которого "заглушка" на счетном механизме как то закрыта клеймом поверителя (скорее всего из-за того что нормально это сделать врят ли получится) или под заглушкой есть клеймо.

На Ваши вопросы:

1. Клеймо должно наноситься на заводскую "заглушку" (на Вашей фотографии) - моё личное мнение.

"Пломба с оттиском поверительного клейма расположена под заглушкой (Приложение Б)." - Что этим хотели сказать разработчики описания типа не понятно, какой смысл в клейме под "заглушкой" если она не извлекаемая и клеймо нельзя посмотреть.

2. Что такое оттиск поверительного клейма посмотрите в ПР 50.2.007-2001.

3. "Непонятный" рисунок логотип БелОМО - производителя счетчика, ни какого отношения к клейму поверителя не имеет.

Изменено пользователем c2h5oh06
  • Специалисты
Опубликовано

"Ничего нет" - всмысле защиты. Под ней винт, при откручивании которого снимается счетный механизм. Эта "пломба" - защелка и теоритечески её не возможно снять без повреждения. Хотя справедливости ради хочется отметить, что они свободно продаются (идентичные заводским).

Спасибо за информацию. Не знал. Судя по обычно безобразному состоянию этой пломбы, думал, что это просто клеймо ОТК, которое никому, кроме завода, не нужно. 

Но если там действительно этот винт и пломба испорчена, то тогда дело плохо. У них все основания предъявить претензии.

• Специалисты
Опубликовано

"Под ней винт, при откручивании которого снимается счетный механизм." + "они свободно продаются (идентичные заводским)"

"Роисся, вперде!" :ireful: Кое-где и кое-когда изготовители такого счастья (когда недостаточно одной пломбы, чтобы опломбировать всё - пусть бы ставили свою пломбу на свой механизм, но только как дополнительную, если думают, что при поверке его станут скручивать) уже валили бы лес в тайге.

Опубликовано

скоро выложу фотографию этой "испорченной" пломбы. я думаю вы меня поймете. проводили поверку. кому интересно может попробовать ее вскрыть.недаром писали что это очень трудно.ну не зря же они ее называют пломбой.

с меня фотоотчет.

• 6 месяцев спустя...
Опубликовано

Год назад организация сдавала счетчик газа СГ- 16М на поверку. Межповерочный интервал 3 года. Через год от межрегионгаза пришло письмо с претензиями к работе поверителя.

Причина- они вскрыли счетчик, установили что там заменена шестеренка, и из-за нее счетчик выходит за погрешность, бракуется.

Требуют аннулировать предыдущую поверку, которая была год назад и провести новую (видимо бесплатно). А также проверить работу поверителей ЦСМ.

Что им ответить?

Опубликовано

Год назад организация сдавала счетчик газа СГ- 16М на поверку. Межповерочный интервал 3 года. Через год от межрегионгаза пришло письмо с претензиями к работе поверителя.

Причина- они вскрыли счетчик, установили что там заменена шестеренка, и из-за нее счетчик выходит за погрешность, бракуется.

Требуют аннулировать предыдущую поверку, которая была год назад и провести новую (видимо бесплатно). А также проверить работу поверителей ЦСМ.

Что им ответить?

Если они сами по своему желанию вскрыли счётчик, то какие у них могут быть претензии к кому-либо. Да они там наворочать могут....

Опубликовано

Если они сами по своему желанию вскрыли счётчик, то какие у них могут быть претензии к кому-либо. Да они там наворочать могут....

Полностью согласен. В письме можете написать Счётчик не вскрывался, в момент поверки погрешность не превышала допустимуюю Пусть сами ищут, кто менял шестерёнку

Опубликовано

Вскрыли счетчик представители из межрегионгаза, т.к. считают что счетчик год работал неверно и хотят с владельца счетчика пересчитать оплату за газ.

Опубликовано

Вскрыли счетчик представители из межрегионгаза, т.к. считают что счетчик год работал неверно и хотят с владельца счетчика пересчитать оплату за газ.

Метрологический отказ СИ, обнаруженный при очередной поверке, не является причиной для пересчёта оплаты в межповерочный интервал. Тем более вскрытый ими счетчик не может быть причиной. Обжаловать можно в суде.

• Специалисты
Опубликовано

Во-первых, на каком основании они вскрыли счётчик? У них есть договор с производителем (ОАО АПЗ) на техническое обслуживание?

Во-вторых, даже если каким-то образом определили, что шестерня в головке заменена, это не является основанием для претензии. Мы, поскольку кроме поверки, осуществляем техническое обслуживание, тоже иногда заменяем изношенные или пришедшие в негодность детали. После этого счётчик проходит поверку, его характеристики отражаются в протоколе. Дальше все претензии через суд, если по-другому не получается, + внеочередная поверка.

В-третьих, как они определили, что этот счётчик неверно считает? Для этого нужно проводить серьёзную экспертизу. Думаю, что это очередной наезд газовиков с целью поправить свои дела.

Опубликовано
Думаю, что это очередной наезд газовиков с целью поправить свои дела.

Тоже так думаем.

Пока не ясно на каком основании они без экспертизы вскрыли счетчик.

Вскрывали они на фирме, которая аккредитована на ремонт счетчиков и провели там проверку с поверителем из ООО - частной фирмы по поверке.

Нами счетчик поверялся год назад на другой установке. Поверка была проведена в полном объеме, погрешность счетчика была практически нулевая, после поверки счетчик опломбировался, в паспорте поставлено клеймо и голографическая наклейка. Установка каждый год проходит поверку.

Претензии: что мы поменяли шестеренку, из-за этого счетчик "врал" на 10%, что показала проверка на другой установке в другой фирме, что поверители из ЦСМ "олухи" и не умеют поверять газовые счетчики.

Просят аннулировать предыдущую поверку и провести новую (бесплатно). А также проконтролировать работу поверителей.

• Специалисты
Опубликовано

Думаю, причина проста, - частная фирма хочет перехватить рынок. А представители газовых служб (не все, конечно), - охотно идут им навстречу. У нас похожая ситуация. В Раменском тресте один "активист" поливает грязью наш филиал и выкручивает руки владельцам счётчиков, заставляя их возить приборы не к нам (хотя многие работают с нами уже много лет, и в Коломну им ехать ближе), а в частную фирму.

Опубликовано (изменено)

Причина- они вскрыли счетчик, установили что там заменена шестеренка,

Кто фактически заменил эту несчастную шестерёнку?

Изменено пользователем Алал
Опубликовано

Кто и когда менял шестеренку, и меняли ли вообще- нам неизвестно. Ибо счетчик нам сдают только на поверку, мы внутрь не лезем и не смотрим, опись внутренностей не проводим. При поверке год назад погрешность была нулевая практически.

Думаю, причина проста, - частная фирма хочет перехватить рынок. А представители газовых служб (не все, конечно), - охотно идут им навстречу. У нас похожая ситуация. В Раменском тресте один "активист" поливает грязью наш филиал и выкручивает руки владельцам счётчиков, заставляя их возить приборы не к нам (хотя многие работают с нами уже много лет, и в Коломну им ехать ближе), а в частную фирму.

Тоже есть такое предположение.

А потом после такого призывают ЦСМы защищать МС ЮЛ и давать им больше свободы. Хоть бы вели себя по-человечески. Но после такого вряд ли кто из ЦСМ будет на их стороне.

Опубликовано

Маргарита, нельзя судить о системе по одниму-двум примерам, да и не знаем мы всех тонкостей происшедшего. Точки зрения противоположной стороны мы не слышим. Иногда оказывается, что жалующийся не прав. Тому примеры есть и на нашем форуме. Жаловались на Прист, но присутствующий на форуме директор компании аргументировано показал кто прав.

Если судить о МС ЮЛ предприятий, то в целом их поверка намного качественнее поверки ЦСМ. Наблюдал не раз поверку работников ЦСМ на выезде. А больше всего говорится именно об этих службах. Как будет теперь происходить поверка ЦСМ на опасных производствах, я уже высказывал.

Опубликовано (изменено)
Если судить о МС ЮЛ предприятий, то в целом их поверка намного качественнее поверки ЦСМ.

Чем вы определяете качество поверки?

В том ООО поверкой мало кто занимается, если что.

А случай не единичный.

Изменено пользователем east
Опубликовано

МС ЮЛ с большим трудом получают аттестат аккредитации и над ними висит меч инспекционного контроля.

Вот недавно в этом форуме была выложена статья, где перечисляются недостатки, при выявлении которых без разговоров отзывают аттестат или сокращают область аккредитации.

ЦСМ получает аттестат легко, над ним нет контроля.Может быть только формальная проверочка из соседнего ЦСМ. Недавно заходил в один ЦСМ, там поверитель: -"Кто мое каучуковое клеймо какому заказчику отдал? когда принесут?". Теперь многие ЦСМщики даже клеймят не сами.

Это к разговору о качестве.

Опубликовано

Над ЦСМ нет контроля? Вы сильно ошибаетесь. Контроль идет до каждой точки, поставленной поверителем в журнале.

А чтобы клейма заказчику отдавать, об этом и речи быть не может. Сказки.

• Специалисты
Опубликовано

Господа! Вам не надоели эти споры: кто работает качественнее, ЦСМ или ЮЛ?

Не забывайте, что и в ЦСМ, и в ЮЛ работают люди. Кто-то из них работает ответственно, кто-то нет и в ЦСМ, и в ЮЛ.

Прошу прекратить лить грязь на ЦСМ. Получается так, что количественно представителей ЮЛ гораздо больше, и если каждый из Вас напишет хоть слово, этих слов будет ОЧЕНЬ много. И хотите Вы того или нет, но нам (ЦСМ-щикам) приходится воспринимать эту незаслуженную критику в свой адрес, хотя участники этого форума, являющиеся представителями ЦСМ, - честные и порядочные люди. старающиеся помочь всем и каждому.

Критики в сторону ЮЛ и оценки качества их работы (с многочисленными примерами) могу написать столько, что не хватит места на форуме, но не возникает желания... Она же не в Ваш адрес, а в адрес конкретного ЮЛ - не нужно обобщать.

Опубликовано

Полностью согласна с Александром Александровичем.

Везде работают разные люди, и плохое больше бросается в глаза. И если кому-то попадаются "одни непорядочные" (неважно с какой стороны), то тут тоже не все гладко, может вы сами такие, что к вам эти люди липнут.

Сегодня выяснилось, что мой ЦСМ (пишу МОЙ сознательно - потому что уже как родной)ошибся в выставлении счета, а деньги проплачены, акты подписаны. Боже мой, как мы сегодня корректно, вежливо, и быстро разрулили эту ситуацию. как приятно общаться с вежливыми людьми, признающими ошибки (а кто не без греха), всегда идущими нам навстречу и понимающими наши проблемы. И настроение улучшается, и на выходной - без горьких осадков.

Но это эмоции, а по существу: Маргарита, отстаивайте свою правоту. Лучше в письменном виде.

Опубликовано

Разборки с газовиками закончились тем, что поверители остались виноваты в том, что их фамилии мелькали в этом деле.

Еще раз фамилии всплывут - уволят.

Вот вам и бесконтрольность в ЦСМ.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...