МЛВ 0 Опубликовано 16 Ноября 2017 Жалоба Опубликовано 16 Ноября 2017 Уважаемые метрологи!У нас появились стажеры, у которых еще нет ни образования по профилю, ни опыта работы в области единства измерений.Нужно ли их указывать в форме 1? Цитата
sav 86 Опубликовано 17 Ноября 2017 Жалоба Опубликовано 17 Ноября 2017 Исходя из того, что у них нет необходимого образования и опыта работы они не могут выполнять работы в соответствии с вашей ОА. В ф.1 указываются только сотрудники непосредственно выполняющие работы по поверке, в том числе работающие под контролем (это когда есть практический опыт но нет необходимого образования). Цитата
Ника 1315 Опубликовано 17 Ноября 2017 Жалоба Опубликовано 17 Ноября 2017 5 часов назад, sav сказал: под контролем (это когда есть практический опыт но нет необходимого образования). А когда есть образование, но еще нет опыта - под "работу под контролем" разве не попадают? По моему это как раз стажировка и есть. В Критериях нет разделения какого из перечисленных требований в пункте не должно хватать для привлечения для работы под контролем, значит любого, хоть всех. Но указывать ли их в форме? Эксперт проверяет по-пунктно, а в п. 45 только про непосредственных участвующих, а не привлекаемых. А если указать с пометкой "стажер" или "под контролем", то будет ли это нарушением? Может проще всех указать, а при экспертизе, если скажут убрать, то убрать. Цитата
sav 86 Опубликовано 17 Ноября 2017 Жалоба Опубликовано 17 Ноября 2017 Наверное вы правы. Честно говоря стажеров которые бы стажировались в МС для работ по поверке у нас никогда не было - для этого мы берем на работу уже подготовленных людей (с наличием опыта и образования). Цитата
Shmidt64 91 Опубликовано 17 Ноября 2017 Жалоба Опубликовано 17 Ноября 2017 из последних тенденций - даже если один человек не проходит по стажу (имеет стаж менее 3 лет и более 1 года) запись в заключении будет такая: Если Вы включите в форму еще стажеров - будет по обоим пунктам несоответствие. Кто работал со ФГИС, должен был видеть модуль для добавления сведений о стажерах. Там, очевидно, стоит вносить сведения, но в форме я бы не стал указывать. Никто не запрещает внести в форму стажера, когда он станет самостоятельным. Цитата
Colt 2 Опубликовано 17 Ноября 2017 Жалоба Опубликовано 17 Ноября 2017 2 часа назад, Ника сказал: А когда есть образование, но еще нет опыта - под "работу под контролем" разве не попадают? Попадают. Только они и попадают. Если у человека нет "правильного" образоавания он не может быть стажером и не станет поверителем, пока не получит нужного образования. 13 минут назад, Shmidt64 сказал: даже если один человек не проходит по стажу (имеет стаж менее 3 лет и более 1 года) Стаж 1 год допускается только для поверителей. Специально было сделано такое исключение. Для всех прочих видов аккредитации, в том числе и в ОЕИ минимальный стаж сотрудников, включенных в 1 форму 3 года. Цитата
Shmidt64 91 Опубликовано 17 Ноября 2017 Жалоба Опубликовано 17 Ноября 2017 24 минуты назад, Colt сказал: Стаж 1 год допускается только для поверителей. Специально было сделано такое исключение. Для всех прочих видов аккредитации, в том числе и в ОЕИ минимальный стаж сотрудников, включенных в 1 форму 3 года. Вы не согласны как заполнено заключение для фирмы, занимающейся поверкой, где 10 сотрудников включены в форму 1 и 5 из них не имеют стажа более 3 лет? Цитата
Colt 2 Опубликовано 17 Ноября 2017 Жалоба Опубликовано 17 Ноября 2017 3 минуты назад, Shmidt64 сказал: Вы не согласны как заполнено заключение для фирмы Не согласен. Косяк эксперта. И неграмотность менеджера по качеству. Цитата
Dots 336 Опубликовано 19 Ноября 2017 Жалоба Опубликовано 19 Ноября 2017 В 17.11.2017 в 16:30, Colt сказал: Стаж 1 год допускается только для поверителей. Специально было сделано такое исключение. Для всех прочих видов аккредитации, в том числе и в ОЕИ минимальный стаж сотрудников, включенных в 1 форму 3 года. Ну и для калибровщиков тоже достаточно года, вот цитата из критериев: "Допускается наличие у работников, непосредственно участвующих в выполнении работ по поверке средств измерений и калибровке средств измерений, среднего профессионального и (или) дополнительного профессионального образования по профилю, соответствующему области аккредитации, и опыта работы не менее одного года." Цитата
Oxotnik19 0 Опубликовано 21 Ноября 2017 Жалоба Опубликовано 21 Ноября 2017 В 17.11.2017 в 16:30, Colt сказал: Попадают. Только они и попадают. Если у человека нет "правильного" образоавания он не может быть стажером и не станет поверителем, пока не получит нужного образования. А правильное образование это какое? Считается ли геодезическое образование правильным для того, что бы стать стажером а потом поверителем в области геометрических измерений? Цитата
Colt 2 Опубликовано 21 Ноября 2017 Жалоба Опубликовано 21 Ноября 2017 4 часа назад, Oxotnik19 сказал: Считается ли геодезическое образование правильным для того, что бы стать стажером а потом поверителем в области геометрических измерений? Любое инженерное образование считается "правильным" Цитата
Dots 336 Опубликовано 23 Ноября 2017 Жалоба Опубликовано 23 Ноября 2017 В 21.11.2017 в 12:58, Oxotnik19 сказал: А правильное образование это какое? Считается ли геодезическое образование правильным для того, что бы стать стажером а потом поверителем в области геометрических измерений? На сайте Россаккредитации есть раздел Вопрос-Ответ http://fsa.gov.ru/feedback/faq1/ На вопрос "Какие требования предъявляются к образованию работников в области обеспечения единства измерений?" Дается следующий ответ: "При оценке соответствия заявителя, аккредитованного лица, выполняющих работы (оказывающих услуги) в области обеспечения единства измерений, критериям аккредитации (в части установленных требований к наличию у его работников высшего образования либо среднего профессионального образования или дополнительного профессионального образования по профилю, соответствующему области аккредитации) применяется следующий подход: признаются документы об образовании и (или) о квалификации работников заявителя, аккредитованного лица, непосредственно участвующих в выполнении работ (оказании услуг) по обеспечению единства измерений, по специальностям (направлениям подготовки) «Метрология», «Метрология, стандартизация, сертификация», «Метрология и метрологическое обеспечение», «Приборостроение, метрология, информационно-измерительные приборы и системы» и иным специальностям (направлениям подготовки), содержащим в наименовании указание на метрологию и (или) стандартизацию, независимо от конкретной области аккредитации в сфере обеспечения единства измерений; признаются документы об образовании и (или) о квалификации применительно к конкретным областям аккредитации в сфере обеспечения единства измерений, согласно перечню Росстандарта: Перечень профильных специальностей, соответствующих различным областям аккредитации в области обеспечения единства измерения (поверка, калибровка и испытания средств измерений) Измерения геометрических величин № п/пСпециальность 1.Лазерная техника и лазерные технологии 2.Механика 3.Оптико-электронные приборы и системы 4.Оптические информационные технологии 5.Приборы точной механики 6.Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты" Таким образом, геодезистов в этом списке нет. Поэтому вы должны понимать, что при аккредитации вам вполне могут этого поверителя признать не соответствующим критериям. Есть конечно мнение, что В 21.11.2017 в 17:48, Colt сказал: Любое инженерное образование считается "правильным" Но хотелось бы какого-нибудь обоснования данной позиции. Ссылку на документ, разъяснения. Может Colt сам эксперт и он знает больше чем все остальные. Цитата
Oxotnik19 0 Опубликовано 23 Ноября 2017 Жалоба Опубликовано 23 Ноября 2017 1 час назад, Dots сказал: Таким образом, геодезистов в этом списке нет. Поэтому вы должны понимать, что при аккредитации вам вполне могут этого поверителя признать не соответствующим критериям. Ух ты! Спасибо за развернутый ответ! Посмотрел в дипломе - там в приложении указано, что "метрология, стандартизация и сертификация" прослушано 100 часов. Может ли это как-то пойти в "зачет"? И я так понимаю в форму один я тогда вписываю себя как стажера, и через год при 1ПК уже могу идти поверителем? Цитата
Colt 2 Опубликовано 23 Ноября 2017 Жалоба Опубликовано 23 Ноября 2017 3 часа назад, Dots сказал: Ссылку на документ, разъяснения Письмо Зам. руководителя ФСА от 20.05.2015 №15284 Образование для поверителей.pdf Цитата
Ника 1315 Опубликовано 23 Ноября 2017 Жалоба Опубликовано 23 Ноября 2017 26 минут назад, Colt сказал: Письмо Зам. руководителя ФСА от 20.05.2015 №15284 Если пользоваться этим письмом (выше была приведена ссылка на аналогичный текст на сайте Росаккредитации), то НЕ В 21.11.2017 в 17:48, Colt сказал: Любое инженерное образование считается "правильным" , а только то, что прописано в табличке. Т.е. "геодезист" не может поверять СИ геометрических величин, т.к. его специализация там не помянута. Поэтому и пишут - как на это посмотрит эксперт. Цитата
Dots 336 Опубликовано 24 Ноября 2017 Жалоба Опубликовано 24 Ноября 2017 22 часа назад, Oxotnik19 сказал: Ух ты! Спасибо за развернутый ответ! Посмотрел в дипломе - там в приложении указано, что "метрология, стандартизация и сертификация" прослушано 100 часов. Может ли это как-то пойти в "зачет"? И я так понимаю в форму один я тогда вписываю себя как стажера, и через год при 1ПК уже могу идти поверителем? В зачет пойти может, но в сумме должно быть не менее 250 часов по подходящим дисциплинам. То есть вам осталось найти в своем дипломе еще 150 часов и приготовится доводы для эксперта, что часы по выбранным вами дисциплинам подходят для выбранной области аккредитации. Тут надо учесть, что если у вас несколько видов измерений на которые вы аккредитуетесь, то не на все приедет специалист именно по вашему виду, например у нас при последнем ПК на геометрические и механические СИ был один эксперт - механик, при проверке поверки геометрических СИ он просто брал документы и требовал их полного выполнения, без всякого вникания в "специфику" и все такое, так как он ее просто не знает, соответственно как бы он относил подходит та или иная дисциплина для поверки геометрии не знаю. 22 часа назад, Oxotnik19 сказал: И я так понимаю в форму один я тогда вписываю себя как стажера, и через год при 1ПК уже могу идти поверителем? В форму один не нужно вписывать стажеров, при ПК и аккредитации вы должны показать уже готовых поверителей, с образованием и стажем. Если у вас уже действует аккредитация и работает личный кабинет ФГИС после приказа о начале стажировки заносите стажера туда и ждете год. Цитата
Oxotnik19 0 Опубликовано 24 Ноября 2017 Жалоба Опубликовано 24 Ноября 2017 7 часов назад, Dots сказал: В форму один не нужно вписывать стажеров, при ПК и аккредитации вы должны показать уже готовых поверителей, с образованием и стажем. Если у вас уже действует аккредитация и работает личный кабинет ФГИС после приказа о начале стажировки заносите стажера туда и ждете год. Принял! Спасибо! Цитата
Colt 2 Опубликовано 24 Ноября 2017 Жалоба Опубликовано 24 Ноября 2017 В 23.11.2017 в 15:07, Ника сказал: "геодезист" не может поверять СИ геометрических величин Речь шла о "правильном" образовании для поверителя (калибровщика. Так вот любое инженерное образование считается "правильным". Если у человека в выписке к диплому есть геометрические измерения (в каком то виде) - то к нему не будет вопросов. Что можно в выписке отнести к геометрическим измерениям вопрос творческий и действительно зависит от подхода эксперта. Я бы, например, отнес теоретическую механику. Что есть в предметах геодезиста я не знаю, но подозреваю, что должно быть что то приборное - теодолиты и т.п. Однозначно пройдет поверитель с инженерным образованием и курсами АСМС (или аналогичными) по профилю. Просто человек с экономическим образованием и теми же курсами не пройдет. То есть из плохонького инженера можно сделать замечательного поверителя, а из бухгалтера только через профессиональную переподготовку от 250 часов. Цитата
Ника 1315 Опубликовано 24 Ноября 2017 Жалоба Опубликовано 24 Ноября 2017 8 часов назад, Colt сказал: Речь шла о "правильном" образовании для поверителя (калибровщика. Так вот любое инженерное образование считается "правильным". Если у человека в выписке к диплому есть геометрические измерения (в каком то виде) - то к нему не будет вопросов. Что можно в выписке отнести к геометрическим измерениям вопрос творческий и действительно зависит от подхода эксперта. Я бы, например, отнес теоретическую механику. Что есть в предметах геодезиста я не знаю, но подозреваю, что должно быть что то приборное - теодолиты и т.п. Однозначно пройдет поверитель с инженерным образованием и курсами АСМС (или аналогичными) по профилю. Просто человек с экономическим образованием и теми же курсами не пройдет. То есть из плохонького инженера можно сделать замечательного поверителя, а из бухгалтера только через профессиональную переподготовку от 250 часов. А курсы АСМС от скольки часов? И это повышение квалификации? И мы как-то давно обсуждали - переподготовка от 250 часов - это при техническом, но не по "профилю", типа механик идет на электрику или радио. А вот бухгалтеру или юристу нужна переподготовка от 500 часов, т.к. у них даже "азов" нет. Цитата
Colt 2 Опубликовано 25 Ноября 2017 Жалоба Опубликовано 25 Ноября 2017 5 часов назад, Ника сказал: А курсы АСМС от скольки часов? У них типовые программы для поверителей. Мне неизвестно о каких-то конкретных требованиях к количеству часов 5 часов назад, Ника сказал: это при техническом, но не по "профилю", Математика и общая физика присутствует при подготовке любого инженера. Даже педагогическое образование (учитель физики, химии) часто может быть подходящим в качестве базового. Про 500 часов никогда не слышал. Полагаю, это произвол конкретного эксперта. Цитата
efim 1747 Опубликовано 25 Ноября 2017 Жалоба Опубликовано 25 Ноября 2017 500 часов было ранее было - профессиональная переподготовка в АСМС "Метрология и метрологическое обеспечение", от нас человек 10 прошли такое обучение в 2005 г.. Цитата
valastas 5 Опубликовано 3 Декабря 2018 Жалоба Опубликовано 3 Декабря 2018 У меня возник такой вопрос: Человек с в.о. по профилю, но без опыта работы в ОА, принят на работу в июле в качестве стажера. Доп образование по повреке СИ получил в ноябре. Стаж его работы будет исчисляться от июля или от ноября??? Цитата
Dots 336 Опубликовано 4 Декабря 2018 Жалоба Опубликовано 4 Декабря 2018 19 часов назад, valastas сказал: У меня возник такой вопрос: Человек с в.о. по профилю, но без опыта работы в ОА, принят на работу в июле в качестве стажера. Доп образование по повреке СИ получил в ноябре. Стаж его работы будет исчисляться от июля или от ноября??? Стаж работы будет определятся с того момента, как вы ему оформили стажировку на поверителя с учетом требований вашего РК. Под доп образованием по поверке СИ вы подразумеваете курсы АСМС или подобные? Данные курсы добровольны, вы можете стажировать человека с достаточным базовым образованием сразу после приема на работу. Цитата
valastas 5 Опубликовано 4 Декабря 2018 Жалоба Опубликовано 4 Декабря 2018 Только что, Dots сказал: поверке СИ вы подразумеваете курсы АСМС или подобные? Да, именно эти курсы, потому что есть мнение, что без них и без аттестации поверителя стаж не засчитывается. Отсюда вытекает еще один вопрос, с какого момента мы должны подать данные через ФГИС по этому человеку? После прохождения стажировки и присвоении шифра, т.е. через год? Цитата
M-71 95 Опубликовано 4 Декабря 2018 Жалоба Опубликовано 4 Декабря 2018 При наличии профильного образования, стаж идет с момента создания приказа о стажировке. Во ФГИС вы подаете данные о поверителях Не знаю правда сколько надо стажироваться, чтобы начать самостоятельно поверять Цитата
66 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.