pavel-red 2 Опубликовано 5 Декабря 2019 Жалоба Опубликовано 5 Декабря 2019 Здравствуйте, коллеги. Внезапно стал метрологом и еще далеко не все понимаю. Суть проблемы: Есть электронные весы (несколько едениц) утвержденного типа которыми отмеряют определенное количество прессматериала. В техрпоцессе весы ника не обозначены, для иных целей не используются. Могу ли я законно избежать процедуру поверки кроме как просто убрать их на время проверки))) Перевести в СК или индикаторы или еще что? Я бы с удовольствием проверял их сам. Весовые эталоны имеются. Цитата
daria_ 5 Опубликовано 6 Декабря 2019 Жалоба Опубликовано 6 Декабря 2019 Посмотрите сферу ГРОЕИ http://www.rostest.ru/services/epi-izm.pdf. Попадают ли измерения этими весами под один из этих пунктов? Если да - то только поверка. Если нет - то можете калибровать самостоятельно (если есть условия, поверенные эталоны, нет противоречий с СМК). Аккредитация на калибровку не обязательна. Периодичность установите сами. Убрать Вы их конечно можете, но не возникнут ли вопросы у проверяющего относительно того, как отмеряют нужное количество материала? Думаю, в техпроцесс, все же, лучше внести У нас, скорее всего, такой тп не прошел бы экспертизу. Цитата
pavel-red 2 Опубликовано 6 Декабря 2019 Автор Жалоба Опубликовано 6 Декабря 2019 35 минут назад, daria_ сказал: Посмотрите сферу ГРОЕИ http://www.rostest.ru/services/epi-izm.pdf. Попадают ли измерения этими весами под один из этих пунктов? Если да - то только поверка. Если нет - то можете калибровать самостоятельно (если есть условия, поверенные эталоны, нет противоречий с СМК). Аккредитация на калибровку не обязательна. Периодичность установите сами. Убрать Вы их конечно можете, но не возникнут ли вопросы у проверяющего относительно того, как отмеряют нужное количество материала? Думаю, в техпроцесс, все же, лучше внести У нас, скорее всего, такой тп не прошел бы экспертизу. Спасибо большое. В техпроцессе указан только вес. Как его отмерять - дело хозяйское. Изменения в процесс внести нельзя - технология чужая и есть авторский надзор. Цитата
daria_ 5 Опубликовано 6 Декабря 2019 Жалоба Опубликовано 6 Декабря 2019 9 минут назад, pavel-red сказал: В техпроцессе указан только вес. Как его отмерять - дело хозяйское. Изменения в процесс внести нельзя - технология чужая и есть авторский надзор. Понятно, но, все же, это очень странно. Если указана величина, то должен быть указан и тип СИ для измерения с допустимой погрешностью. А так, можно закидывать прессматериал в пакет и подвешивать на безмен из магазина "Магнит" Цитата
Ника 1322 Опубликовано 6 Декабря 2019 Жалоба Опубликовано 6 Декабря 2019 Технология не входит в сферу гроеи даже у военных. Периодически проверяйте (калибруйте) весы на работоспособность вашими гирями, вешайте бирку и/или запись в журнал, и я считаю что этого вполне достаточно. Цитата
Lavr 544 Опубликовано 6 Декабря 2019 Жалоба Опубликовано 6 Декабря 2019 14 минут назад, pavel-red сказал: Спасибо большое. В техпроцессе указан только вес. Как его отмерять - дело хозяйское. Изменения в процесс внести нельзя - технология чужая и есть авторский надзор. В соответствии с ФЗ-102 в сферу ГРОЕИ попадают измерения при выполнении работ по расфасовке товаров. Расфасовка материала, выполняемая в технологических целях в сферу ГРОЕИ не попадает. Цитата
Lavr 544 Опубликовано 6 Декабря 2019 Жалоба Опубликовано 6 Декабря 2019 11 минут назад, daria_ сказал: Если указана величина, то должен быть указан и тип СИ для измерения с допустимой погрешностью. А я бы задал следующий вопрос: фасовка является измерением или нет? Если нет, то являются ли весы, применяемые для фасовки средством измерений? Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 6 Декабря 2019 Специалисты Жалоба Опубликовано 6 Декабря 2019 16 часов назад, pavel-red сказал: отмеряют определенное количество прессматериала. А у нас всегда стаканчиками пользовались. В середине цеха на столе стояли обычные стрелочные товарные весы. При получении новой партии порошка проверяли скорее не вместимость стаканчика, а влажность порошка. Делали пробную деталь и смотрели, что получилось. Если все Ок. То черпали из мешка стаканчиком порошок в таблетмашину. Для весов калибровки больше чем достаточно. Единственная проблема, грязь. Вечно они в порошке. Приходилось чаще остальных их чистить и делать ТО. Цитата
daria_ 5 Опубликовано 6 Декабря 2019 Жалоба Опубликовано 6 Декабря 2019 26 минут назад, Lavr сказал: А я бы задал следующий вопрос: фасовка является измерением или нет? Если нет, то являются ли весы, применяемые для фасовки средством измерений? А бывают случаи, когда не являются? Если в техпроцессе написано, типа "отмерить 5 граммов", то весы могут бы не СИ? А что тогда? Не индикатор же. Я же смотрю не наличие веса у материала, а, хотя бы, примерный вес. А это уже СИ. А уж если стоит допуск 5+-1 грамм, то тут вообще без вариантов, по-моему. Поправьте, если я не права Цитата
владимир 332 1336 Опубликовано 6 Декабря 2019 Жалоба Опубликовано 6 Декабря 2019 8 минут назад, daria_ сказал: Если в техпроцессе написано, типа "отмерить 5 граммов", то весы могут бы не СИ? А что тогда? Не индикатор же. Я же смотрю не наличие веса у материала, а, хотя бы, примерный вес. А это уже СИ. А уж если стоит допуск 5+-1 грамм, то тут вообще без вариантов, по-моему. Поправьте, если я не права Так весы измеряют массу, а не вес и проградуированы в единицах массы. Цитата
daria_ 5 Опубликовано 6 Декабря 2019 Жалоба Опубликовано 6 Декабря 2019 2 минуты назад, владимир 332 сказал: Так весы измеряют массу, а не вес и проградуированы в единицах массы. Зачем Вы придираетесь к словам?) Цитата
Lavr 544 Опубликовано 6 Декабря 2019 Жалоба Опубликовано 6 Декабря 2019 9 минут назад, daria_ сказал: Если в техпроцессе написано, типа "отмерить 5 граммов", то весы могут бы не СИ? Слово "отмерить" в метрологической практике не применяется. Есть слово "измерить". Но измерить можно только то, что имеет определенную величину. Фасованную порцию можно измерить, но как выполнить измерение в момент фасовки (разделения товара на порции)? Цитата
LIBorisi4 162 Опубликовано 6 Декабря 2019 Жалоба Опубликовано 6 Декабря 2019 2 минуты назад, Lavr сказал: но как выполнить измерение в момент фасовки (разделения товара на порции)? Андрей Аликович, а в чем Вы видите проблему? Вспомните картину из советского прошлого, когда было мало фасованных товаров, в магазине как отвешивали, скажем кило песку, из железного савочка сыпали понемножку и когда стрелка доходила до нужной отметки - все, хватит, заберите и оплатите. Или колбаску.... Цитата
Lavr 544 Опубликовано 6 Декабря 2019 Жалоба Опубликовано 6 Декабря 2019 2 минуты назад, LIBorisi4 сказал: Андрей Аликович, а в чем Вы видите проблему? Вспомните картину из советского прошлого, когда было мало фасованных товаров, в магазине как отвешивали, скажем кило песку, из железного савочка сыпали понемножку и когда стрелка доходила до нужной отметки - все, хватит, заберите и оплатите. Или колбаску.... Я проблем не вижу. Вы описали отпуск товара в присутствии покупателя: продавец фасует, покупатель взвешивает на тех же весах и смотрит, чтобы его не обманули. Один воспроизводит вес по заданному значению, второй определяет значение веса отпущенного товара. Не знаю, как сейчас, но еще совсем недавно фасовочные аппараты к средствам измерений не относили. Их настраивали, а не поверяли, а измерительный контроль фасованного товара в упаковках осуществлялся на рынке (в магазине). Цитата
LIBorisi4 162 Опубликовано 6 Декабря 2019 Жалоба Опубликовано 6 Декабря 2019 23 минуты назад, Lavr сказал: Вы описали отпуск товара в присутствии покупателя: Пусть будет так, хотя не обязательно, фасовать можно и в подсобке, а для контроля в магазине были и сейчас есть контрольные весы. pavel-red сказал, что они "отмеряют определенное количество прессматериала" по техпроцессу, это не безопасность и не контроль качества, и не конечная продукция с определенным требованием по массе (со слов pavel-red), значит, однозначно не СГРОЕИ. Что делать написала Ника. В принципе добавить не чего. Вопрос про то СИ это или НЕт, как-то странно. 30 минут назад, Lavr сказал: совсем недавно фасовочные аппараты к средствам измерений не относили. Но у него не фасовочный аппарат. А с фасовочными аппаратами засада, они скорее ТСУИФ, документов по ним хватает, а самих отнесенных ТС к ТСУИФ.....Вы знаете такие? Хотя сведения должны быть размещены на официальном сайте Росстандарта. Цитата
Lavr 544 Опубликовано 6 Декабря 2019 Жалоба Опубликовано 6 Декабря 2019 6 минут назад, LIBorisi4 сказал: Что делать написала Ника. 2 часа назад, Ника сказал: Периодически проверяйте (калибруйте) весы на работоспособность вашими гирями Как-то странно калибровать на работоспособность. 15 минут назад, LIBorisi4 сказал: Вопрос про то СИ это или НЕт, как-то странно. Узнали, что это не сфера госрегулирования и сразу успокоились. А вдруг это сфера ГРОЕИ? А вдруг на вашем предприятии нельзя так просто калибровать, надо быть соответствующим образом аккредитованным, а аккредитации на калибровку этих весов нет? 19 минут назад, LIBorisi4 сказал: А с фасовочными аппаратами засада, они скорее ТСУИФ Не заводите меня на ТСУИФ. У меня к этому понятию особое и очень негативное отношение. Цитата
LIBorisi4 162 Опубликовано 6 Декабря 2019 Жалоба Опубликовано 6 Декабря 2019 14 минут назад, Lavr сказал: 2 часа назад, Ника сказал: Периодически проверяйте (калибруйте) весы на работоспособность вашими гирями Как-то странно калибровать на работоспособность. Не придирайтесь к словам, понятно, что надо делать. 15 минут назад, Lavr сказал: А вдруг это сфера ГРОЕИ? Вдруг, даже прыщ не вскочет, должна быть причина. А если есть сомнение, является ли ТС средством измерения при конкретном применении, то надо не гадать, а пройти госуслугу. 20 минут назад, Lavr сказал: А вдруг это сфера ГРОЕИ? А вдруг на вашем предприятии нельзя так просто калибровать, Так в СГРОЕИ нельзя калибровать. Цитата
AtaVist 530 Опубликовано 6 Декабря 2019 Жалоба Опубликовано 6 Декабря 2019 2 часа назад, Ника сказал: Технология не входит в сферу гроеи даже у военных. Периодически проверяйте (калибруйте) весы на работоспособность вашими гирями, вешайте бирку и/или запись в журнал, и я считаю что этого вполне достаточно. 1. Это тонкий вопрос. "Если стоит моя подпись - значит сфера" (с) Можно попробовать поспорить, пока приемка остановлена. Очень душеспасительно =))) 2. У военных СИ может быть поверено, калибровано, переведено в индикаторы, в ремонте, списано, на хранение, утилизировано Для калибровки нужно очень внимательно прописывать стандарты предприятия.. Нужно многое учесть. Сфера деятельности в данном конкретном случае не определена, так что лучше перебдеть. Цитата
владимир 332 1336 Опубликовано 6 Декабря 2019 Жалоба Опубликовано 6 Декабря 2019 (изменено) 1 час назад, Lavr сказал: Фасованную порцию можно измерить, но как выполнить измерение в момент фасовки (разделения товара на порции)? 1 час назад, Lavr сказал: Не знаю, как сейчас, но еще совсем недавно фасовочные аппараты к средствам измерений не относили. Их настраивали, а не поверяли, а измерительный контроль фасованного товара в упаковках осуществлялся на рынке (в магазине). 48 минут назад, LIBorisi4 сказал: А с фасовочными аппаратами засада, они скорее ТСУИФ, документов по ним хватает, а самих отнесенных ТС к ТСУИФ.....Вы знаете такие? ??????? Знаю СИ.Это дозаторы Цитата Дозатор — устройство для автоматического отмеривания (дозирования) и выдачи заданного количества (в том числе, штучных товаров), массы или объёма вещества (твёрдых сыпучих материалов, паст, жидкостей, газов)... Посмотрите в Госреестре. Там этих СИ..... Изменено 6 Декабря 2019 пользователем владимир 332 Цитата
Lavr 544 Опубликовано 6 Декабря 2019 Жалоба Опубликовано 6 Декабря 2019 2 минуты назад, LIBorisi4 сказал: Не придирайтесь к словам, понятно, что надо делать. Я не придираюсь. Я намекаю на то, что в данном случае оговорка не просто так слетела с уст. 4 минуты назад, LIBorisi4 сказал: А если есть сомнение, является ли ТС средством измерения при конкретном применении, то надо не гадать, а пройти госуслугу. Можно, конечно, и услугу пройти, но ответ будет зависеть от того, как вы сформулируете запрос. 7 минут назад, LIBorisi4 сказал: 28 минут назад, Lavr сказал: А вдруг это сфера ГРОЕИ? А вдруг на вашем предприятии нельзя так просто калибровать, Так в СГРОЕИ нельзя калибровать. Вы не заметили, что это были два разных вопроса? Цитата
Lavr 544 Опубликовано 6 Декабря 2019 Жалоба Опубликовано 6 Декабря 2019 4 минуты назад, владимир 332 сказал: Дозатор — устройство для автоматического отмеривания Про "отмеривание" я уже сказал выше. Цитата
владимир 332 1336 Опубликовано 6 Декабря 2019 Жалоба Опубликовано 6 Декабря 2019 (изменено) 42 минуты назад, Lavr сказал: Про "отмеривание" я уже сказал выше. а по сути? 2 часа назад, Lavr сказал: Не знаю, как сейчас, но еще совсем недавно фасовочные аппараты к средствам измерений не относили. Их настраивали, а не поверяли, а измерительный контроль фасованного товара в упаковках осуществлялся на рынке (в магазине). например этот дозатор http://nd-gsi.ru/grsi/230xx/23293-02.pdf не фасовочный аппарат 2 часа назад, Lavr сказал: Есть слово "измерить". Но измерить можно только то, что имеет определенную величину.Фасованную порцию можно измерить, но как выполнить измерение в момент фасовки (разделения товара на порции)? см.ОТ 23293-02 Изменено 6 Декабря 2019 пользователем владимир 332 Цитата
владимир 332 1336 Опубликовано 6 Декабря 2019 Жалоба Опубликовано 6 Декабря 2019 (изменено) 1 час назад, Lavr сказал: Про "отмеривание" я уже сказал выше. и про вес тоже 2 часа назад, Lavr сказал: Вы описали отпуск товара в присутствии покупателя: продавец фасует, покупатель взвешивает на тех же весах и смотрит, чтобы его не обманули. Один воспроизводит вес по заданному значению, второй определяет значение веса отпущенного товара. в граммах...... А веса ли? Не массы И на "фасованном" пакете с крупой написано: Вес нетто 950 гс, измерения проводились 58о с.ш. Изменено 6 Декабря 2019 пользователем владимир 332 Цитата
Ника 1322 Опубликовано 6 Декабря 2019 Жалоба Опубликовано 6 Декабря 2019 1 час назад, Lavr сказал: 3 часа назад, Ника сказал: Периодически проверяйте (калибруйте) весы на работоспособность вашими гирями Как-то странно калибровать на работоспособность. Каждый вкладывает свой смысл в слово калибровка. С чего вы взяли что это в вашем понятии, со всякими неопределенностями и отсутствием СИ как такового?! Может быть я имела ввиду настройку. Я не знаю какие там весы, но в РЭ на электронные используется слово калибровка как настройка. Вот своими гирями пусть проверяют и настраивают. Но при проверке работоспособности не обязательно ограничиваться действиями "шаволятся - не шаволятся", а и прикинуть врут - не врут, т.е. определить погрешность, как мх, т.е. что примерно равнозначно "в целях определения действительных значений метрологических характеристик средств измерений" Цитата
Lavr 544 Опубликовано 6 Декабря 2019 Жалоба Опубликовано 6 Декабря 2019 22 минуты назад, владимир 332 сказал: например этот дозатор http://nd-gsi.ru/grsi/230xx/23293-02.pdf не фасовочный аппарат Ну и что? Я уже как-то рассказывал, как утвердили тип СИ "Боты диэлектрические". Но, если бы вы попытались это оспорить, вам бы абсолютно обоснованно доказали бы, что это действительно СИ. Цитата
52 сообщения в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.