Специалисты scbist 1853 Опубликовано 30 Января 2023 Специалисты Жалоба Опубликовано 30 Января 2023 1 час назад, Lavr сказал: Вы не получили, а сообщили информацию. Я еще никому ничего не сообщал. Это в моей голове родилась дефиниция. 1 час назад, Lavr сказал: Если Ваш собеседник находится рядом с объектом-носителем длины, то можете ограничится исходной дефиницией. Ага. Стоят два человека у забора. Один говорит, вот это длина забора. Второй - Даааа? Это длина забора. Продуктивный диалог? 1 час назад, Lavr сказал: Этот переводчик - калибровочная лаборатория. Несите ваш забор в Тест-Санкт-Петербург. Они его вам откалибруют. Даже сертификат дадут. 1 час назад, Lavr сказал: Ваша дефиниция этого значения имеет неопределенность и эта неопределенность обязательно проявится при последующей калибровке. Звучит как сказка. 1 час назад, Lavr сказал: Неопределенность дефиниции значения измеряемой величины будет учтена при калибровке (измерении). Как она будет учтена если никто ее не знает. 1 час назад, Lavr сказал: Неопределенности единиц величин оцениваются при международных сличениях первичных эталонов. Так для меня забор это первичный эталон, я же дал ему определение. Теперь надо искать эталон забора на международном уровне. Проблема.... Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 30 Января 2023 Специалисты Жалоба Опубликовано 30 Января 2023 1 час назад, Lavr сказал: Ваша дефиниция этго значения имеет неопределенность и эта неопределенность обязательно проявится при последующей калибровке. Вот будет неожиданность, когда я начну реально работать. Цитата
boss 418 Опубликовано 30 Января 2023 Жалоба Опубликовано 30 Января 2023 2 часа назад, scbist сказал: Мне нужно измерить длину некоего объекта... Шо, опять забор? Иных уж нет, а остальных залечим КН-примочками... Цитата
Metrology1979 27 Опубликовано 30 Января 2023 Жалоба Опубликовано 30 Января 2023 23 часа назад, scbist сказал: А в чем заключается принцип измерения консистенции цемента? Этот вопрос Вы должны были задать автору вопроса: В 29.01.2023 в 14:51, Metrology1979 сказал: "Добрый день. Столкнулся как и многие с неопределенностью. Все как всегда, надо еще вчера понять и выдать результат) Показатель "Нормальная густота цементного теста, %" Оборудка: секундомер, весы, прибор вика(там наверное на градуированную шкалу имеет смысл обратить внимание). Суть самого показателя: Нормальную густоту цементного теста характеризуют количеством воды затворения, выраженным в процентах от массы цемента. Знатоки, подскажите с чего начать.... Может кто-то предметно сможет помочь с расчетом?!" В зависимости от ответа на него, ответ на вопрос: 23 часа назад, scbist сказал: Как оценить неопределенность измерения консистенции цемента? может быть различным. Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 30 Января 2023 Специалисты Жалоба Опубликовано 30 Января 2023 1 час назад, Metrology1979 сказал: Этот вопрос Вы должны были задать автору вопроса: Зачем? Я не понимаю логики Ваших рассуждений, поэтому и задал вопрос Вам. А с автором вопроса и ГОСТом мы понимаем принцип, как мне кажется, одинаково. Цитата
Lavr 544 Опубликовано 31 Января 2023 Жалоба Опубликовано 31 Января 2023 21 час назад, LIBorisi4 сказал: Нет. Это говорит об уверенности, что значение находится от 9 до 11. Для чего выполнять оценку, чтобы потом сомневаться в результатах оценки? Лучшая оценка 10, а +/- 1 это сомнение в лучшей оценке. 21 час назад, LIBorisi4 сказал: Я? Это Вы утверждали, что при оценке, чем "больше, тем меньше". 21 час назад, LIBorisi4 сказал: Чем больше знаний, тем меньше неопределенность Наверное надо различать знания и информацию. Оценка осуществляется на основе всех имеющихся знаний. Это сказано в Руководстве. "Чем больше информации в сообщении, тем меньше неопределенность этого сообщения". Это утверждал один из основоположников математической статистики Фишер (как его звали я забыл). У меня нет оснований оспаривать эти положения. Однако, я все-таки склоняюсь к тому, что надо бы привести все к единому знаменателю, а именно к информации и считать источником знаний информацию, тем более, что в основе КН, как говорят, лежит теория информации. Например. Вы можете оценить длину бруска на основе информации о коэффициенте температурного расширения материала из которого изготовлен брусок. Спрашивается, почему именно информации, а не знаний? А, потому, что коэффициент температурного расширения должен быть оценен с указанием стандартного отклонения (Руководство). 21 час назад, LIBorisi4 сказал: Я же говорю, если была выполнена оценка результата измерения, то нулевую неопределенность получить невозможно А, как тогда относиться к нулевой неопределенности некоторых единиц, определенных на основе физических констант? 21 час назад, LIBorisi4 сказал: Нулевая неопределенность будет тогда, когда к ее оценке и не прибегали, а "держали под контролем" все выявленные ранее критические факторы. Если не оцениваете, а контролируете, то это несомненно КП. Если не контролируете, а оцениваете, на основе имеющейся информации - это КН. А, если не делаете ни того и ни другого, то это точно не измерение. Но, из того, что нечто не является измерением нельзя сделать вывод, чем является это нечто. Цитата
Ника 1322 Опубликовано 1 Февраля 2023 Жалоба Опубликовано 1 Февраля 2023 В 27.01.2023 в 10:49, scbist сказал: Да. Модераторы похоже в отпусках или мобилизованы. Люди, аууу! А как вы это себе представляете возможным? Как "отделить зерна от плевел"? Тут уже 20 страниц, под тысячу сообщений. Чохом, вот с этого места и далее - переноса нет. Надо каждое переносимое протыкать. А перед этим прочитать (перепрочитать) и осознать в тему оно или не в тему. Мне - слабо. Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 1 Февраля 2023 Специалисты Жалоба Опубликовано 1 Февраля 2023 2 часа назад, Ника сказал: Чохом, вот с этого места и далее - переноса нет. Жаль. Я бы с 12-й страницы все перенес. Ну нет, так нет. Тема сама заглохнет. Цитата
kot1967 208 Опубликовано 2 Февраля 2023 Жалоба Опубликовано 2 Февраля 2023 22 часа назад, scbist сказал: Тема сама заглохнет. Но но... папу не трогать! Сколько можно софистики, а где мы будем смотреть реальные примеры расчетов?: Ну и пока тут рекламная пауза, можно уточнить у мэтров смысл подачи неопределенности в таком виде и как это рассчитать? Цитата интервал допускаемых значений сертифицированного параметра 1 – 80 границы допускаемых значений расширенной неопределенности измерений от 1,63 до 2,88 (%) Документ не совсем российский, у нас я такого пока не видел, поэтому и спрашиваю. Тогда, к примеру, если "параметр" = 5, с какой неопределенностью я его измерил? Цитата
Lavr 544 Опубликовано 2 Февраля 2023 Жалоба Опубликовано 2 Февраля 2023 15 минут назад, kot1967 сказал: к примеру, если "параметр" = 5, с какой неопределенностью я его измерил? Откуда мы знаем? Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 2 Февраля 2023 Специалисты Жалоба Опубликовано 2 Февраля 2023 33 минуты назад, kot1967 сказал: поэтому и спрашиваю. Вы имеете требования по значениям и неопределенностям. Применительно к разговору - целевую неопределенность. Как Вы исполните поставленную задачу нам не ведомо. Про метод и средства исполнения Вы ничего не написали. Поэтому и считать нечего. Цитата
Lavr 544 Опубликовано 2 Февраля 2023 Жалоба Опубликовано 2 Февраля 2023 10 минут назад, scbist сказал: Применительно к разговору - целевую неопределенность. Смущает требование к минимальной неопределенности. Цитата
kot1967 208 Опубликовано 2 Февраля 2023 Жалоба Опубликовано 2 Февраля 2023 40 минут назад, Lavr сказал: Откуда мы знаем? Я же вам устанавливающий НД цитировал, а не свои фантазии.... Ну хорошо, для однозначности пусть это будет СО (эталон). Я по факту получил (купил) СО с массой примерно 10гр. Ну вот по тупому я что должно быть написано в паспорте? 10.... и дальше что? Цитата
Lavr 544 Опубликовано 2 Февраля 2023 Жалоба Опубликовано 2 Февраля 2023 37 минут назад, kot1967 сказал: Я же вам устанавливающий НД цитировал, а не свои фантазии.... Ну хорошо, для однозначности пусть это будет СО (эталон). Я по факту получил (купил) СО с массой примерно 10гр. Ну вот по тупому я что должно быть написано в паспорте? 10.... и дальше что? Например, +/- 0,2 гр., как я понимаю. Цитата
LIBorisi4 162 Опубликовано 2 Февраля 2023 Жалоба Опубликовано 2 Февраля 2023 36 минут назад, kot1967 сказал: Ну хорошо, для однозначности пусть это будет СО (эталон). Я по факту получил (купил) СО с массой примерно 10гр. Ну вот по тупому я что должно быть написано в паспорте? 10.... и дальше что? Ну если совсем по тупому, то не дальше, а перед 10 знак "~". Какой вопрос, такой и ответ. Цитата
kot1967 208 Опубликовано 2 Февраля 2023 Жалоба Опубликовано 2 Февраля 2023 (изменено) 5 минут назад, Lavr сказал: Например, +/- 0,2 гр., как я понимаю. А почему не +/- 0,18, к примеру, а сколько знаков после 10, ? Изменено 2 Февраля 2023 пользователем kot1967 Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 2 Февраля 2023 Специалисты Жалоба Опубликовано 2 Февраля 2023 1 час назад, kot1967 сказал: Я же вам устанавливающий НД цитировал, а не свои фантазии.... 2 часа назад, kot1967 сказал: с какой неопределенностью я его измерил? В огороде бузина, а в Киеве дядька. Как Вы это измерили? Чем измерили? Вы цитируете требования к параметру и спрашиваете, как Вы что-то измерили? Из Новосибирска в Москву можно на самолете лететь, а можно на поезде ехать, или вообще пешком идти. Сколько времени займет путь из Новосибирска в Москву у меня? Цитата
Lavr 544 Опубликовано 2 Февраля 2023 Жалоба Опубликовано 2 Февраля 2023 24 минуты назад, kot1967 сказал: А почему не +/- 0,18, к примеру, Вы издеваетесь? Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 2 Февраля 2023 Специалисты Жалоба Опубликовано 2 Февраля 2023 1 час назад, kot1967 сказал: Я по факту получил (купил) СО с массой примерно 10гр. Ну вот по тупому я что должно быть написано в паспорте? ВЫ купили СО, значить паспорт у него уже есть. Почему Вы должны что-то писать в чужом паспорте? паспорт заполняет тот, кто изготавливает СО и определяет его параметры. Если Вы сами изготовили СО и надо записать в паспорт его вес, то расскажите, как Вы это измеряли. Цитата
kot1967 208 Опубликовано 2 Февраля 2023 Жалоба Опубликовано 2 Февраля 2023 2 минуты назад, Lavr сказал: Вы издеваетесь? Извините, ничего подобного... Тогда переформулирую по-другому, а почему именно 0,2? Или это просто пример? Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 2 Февраля 2023 Специалисты Жалоба Опубликовано 2 Февраля 2023 1 час назад, Lavr сказал: Смущает требование к минимальной неопределенности. вероятно меод позволяет получить результат с такой неопределенностью. Если у вас она меньше, значит ошиблись в расчетах, если больше, значит руки не из того места растут. Цитата
Lavr 544 Опубликовано 2 Февраля 2023 Жалоба Опубликовано 2 Февраля 2023 12 минут назад, kot1967 сказал: Извините, ничего подобного... Тогда переформулирую по-другому, а почему именно 0,2? Или это просто пример? Просто пример. Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 2 Февраля 2023 Специалисты Жалоба Опубликовано 2 Февраля 2023 12 минут назад, kot1967 сказал: Тогда переформулирую по-другому, а почему именно 0,2? Если Вы отмеряли 10 г чайными ложками, то это две чайные ложки с горкой. Неопределенность примерно пол горки. Цитата
Lavr 544 Опубликовано 2 Февраля 2023 Жалоба Опубликовано 2 Февраля 2023 11 минут назад, scbist сказал: вероятно меод позволяет получить результат с такой неопределенностью. Если у вас она меньше, значит ошиблись в расчетах, если больше, значит руки не из того места растут. Что-то сомневаюсь. Цитата
LIBorisi4 162 Опубликовано 2 Февраля 2023 Жалоба Опубликовано 2 Февраля 2023 52 минуты назад, kot1967 сказал: А почему не +/- 0,18, к примеру, а сколько знаков после 10, ? ГОСТ 34100.3.1— 2017/ISO/IEC Guide 98-3/Suppl 1:2008 Цитата 5.5 Представление результатов 5.5.2 Значения у и(у) и границ 100р %-ного интервала охвата для У должны быть указаны с таким количеством значащих цифр, чтобы низший разряд записи значения этих величин совпадал с низшим разрядом, используемым для записи и(у) [ISO/IEC Guide 98-3:2008 (7.2.6)]. Обычно для представления и(у) достаточно одной или двух значащих цифр. ГОСТ 34100.3-2017/ISO/IEC Guide98-3:2008 Цитата 7 Представление результатов оценивания неопределенности 7.2 Частные рекомендации 7.2.6 Оценки у и стандартной неопределенности ис(у) или расширенной неопределенности U не следует приводить с избыточной точностью. Обычно для ис(у) и U, а также для стандартных неопределенностей uc(xj) входных оценок х,- достаточно указывать две значащие цифры, хотя в некоторых случаях может оказаться необходимым сохранить больше значащих цифр, чтобы избежать погрешностей округления в последующих расчетах. При сообщении окончательных результатов иногда может быть уместным округление к большему. Например, ис(у) = 10,47 мОм можно округлить до 11 мОм. Однако и здесь следует руководствоваться в первую очередь здравым смыслом. Так, в случае расчетного значения u(xj) = 28,05 кГц следует указывать uc(xj) = 28 кГц. Входные и выходные оценки следует округлять таким образом, чтобы они соответствовали представлениям соответствующих неопределенностей. Например, если у = 10,05762 Ом и ис(у) = 27 мОм, то результат измерения у следует указывать как 10,058 Ом. При представлении коэффициента корреляции, близкого по абсолютному значению к единице, следует указывать три значащие цифры. Цитата
598 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.