Перейти к контенту

47 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!

У нас на предприятии собрали стенд для определения центра тяжести изделий, в составе которого установлены три весоизмерительных тензодатчика.

Принцип заключается в том, что при нахождении груза на специальных опорах эти датчики посылают сигнал на плату контроллера, которая их обрабатывает и выводит на монитор показания центра тяжести изделия.

По определению - это измерительная система. Но узаконить её в качестве этой системы очень дорого. Поэтому поступило предложение назвать этот стенд средством контроля, либо индикатором.

Можем ли мы так сделать? Должны ли мы поверять/ калибровать эти датчики? Не могу разобраться))

Вы бы как поступили?

Опубликовано
20 минут назад, oparin.i-m сказал:

Можем ли мы так сделать?

Я думаю, что нет, так как:

21 минуту назад, oparin.i-m сказал:

стенд для определения центра тяжести изделий

в названии уже указано, что для определения параметра.

22 минуты назад, oparin.i-m сказал:

Должны ли мы поверять/ калибровать эти датчики?

Так сходу и не скажешь. Если нужны узаконенные результаты измерений, то я на Вашем месте пошел бы по пути аттестации методики измерения координаты центра тяжести. И поверял бы СИ, применяемые по этой МВИ.

Опубликовано
3 минуты назад, Dom3n3c сказал:

А если указать, что не для определения, а для контроля центра тяжести? То есть, если точка на мониторе находится в определенной зоне, то изделие годное, если точка за зоной, то не годное?

Опубликовано (изменено)
18 минут назад, oparin.i-m сказал:

То есть, если точка на мониторе находится в определенной зоне

Ну если сделать, например зонирование по типу зеленой зоны и красной зоны. В начале зеленой зоны минимальное значение и в конце зоны максимальное значение. И выдавать результат без оценки количественных значений. То в принципе, как средство контроля уже похоже. Но в этом случае тогда надо разработать методику проверки (контроля) этой системы

Изменено пользователем Dom3n3c
Опубликовано (изменено)
12 минут назад, Dom3n3c сказал:

Ну если сделать, например зонирование по типу зеленой зоны и красной зоны. В начале зеленой зоны минимальное значение и в конце зоны максимальное значение. И выдавать результат без оценки количественных значений. То в принципе, как средство контроля уже похоже. Но в этом случае тогда надо разработать методику проверки (контроля) этой системы

Благодарю за ответ!

Изменено пользователем oparin.i-m
Опубликовано
18 минут назад, Dom3n3c сказал:

Согласен с Вами, но датчики все равно должны калиброваться или поверяться. Но конечно не очень понятно, что будет выступать в качестве эталонного образца такого стенда. Мне тоже кажется, что правильнее будет аттестовать методику выполнения измерений, но тогда все равно придется калибровать (поверять) датчики

Опубликовано (изменено)
36 минут назад, Семен Кирюшин сказал:

что будет выступать в качестве эталонного образца такого стенда

Здесь нужно подумать...

Опубликовано
3 часа назад, oparin.i-m сказал:

Принцип заключается в том, что при нахождении груза на специальных опорах эти датчики посылают сигнал на плату контроллера, которая их обрабатывает и выводит на монитор показания центра тяжести изделия.

Что значит "показание центра тяжести изделия"? Что из себя представляет это показание и какие требования к этому показанию предъявляются?

2 часа назад, Dom3n3c сказал:
3 часа назад, oparin.i-m сказал:

стенд для определения центра тяжести изделий

Какого параметра?

Опубликовано (изменено)
20 минут назад, Lavr сказал:

Что из себя представляет это показание и какие требования к этому показанию предъявляются?

Поле с системой координат. Требование такое, чтобы показание центра тяжести (которое обозначено точкой на этом поле) было в пределах -(Х...+Х); (-Y...+Y)

Опубликовано
26 минут назад, Lavr сказал:

Какого параметра?

Да какая разница какого? В контексте это не имеет значения. В данном случае:

3 часа назад, Dom3n3c сказал:

координаты центра тяжести

ну или центра масс, если по-правильному, по-метрологически

Опубликовано
29 минут назад, Dom3n3c сказал:

Да какая разница какого?

Определение местоположения центра масс не является измерением.

О каком параметре Вы говорите?. Центр масс - это не величина.

54 минуты назад, oparin.i-m сказал:

Поле с системой координат. Требование такое, чтобы показание центра тяжести (которое обозначено точкой на этом поле) было в пределах -(Х...+Х); (-Y...+Y)

Мне не понятно, в чем Выражено показание и, что такое Х и Y. Это координаты или значения величин.

Другими словами, Вы определяете местоположение или отклонение в значениях величин?

Опубликовано
3 минуты назад, Lavr сказал:

Это координаты или значения величин.

координаты, которые будут вычислены на основание сигналов от тензодатчиков

Опубликовано (изменено)
21 минуту назад, Lavr сказал:

Другими словами, Вы определяете местоположение или отклонение в значениях величин?

Скорее, нам нужно проконтролировать, что центр масс изделия находится в его геометрическом центре

• Специалисты
Опубликовано
7 часов назад, oparin.i-m сказал:

Но узаконить её в качестве этой системы очень дорого.

Если это не сфера госрегулирования, то в чем дороговизна? В бумаге и подписи главного инженера?

7 часов назад, oparin.i-m сказал:

Должны ли мы поверять/ калибровать эти датчики?

Если можете калибровать, то в поверке смысла нет.

По поводу калибровки тоже вопрос. Ответ зависит от принципа действия системы. Вполне возможно, что достаточно проверить идентичность датчиков. Или коэффициентов, которые надо будет ввести в память процессора.

Отнесение стенда к индикаторам может помочь в смысле оформления документов, но требует серьезного обоснования, что точность определения координат роли не играет.

Кстати, отнесение к индикаторам не освобождает от необходимости проверять работоспособность стенда. Т.е. нужна методика и какие-то эталоны или приспособления. Т.е. опять преимущество перед СИ сомнительное. Только в форме документов.

• Специалисты
Опубликовано
2 часа назад, oparin.i-m сказал:

Скорее, нам нужно проконтролировать, что центр масс изделия находится в его геометрическом центре

Это один из возможных доводов в пользу отнесения к индикаторам.

• Специалисты
Опубликовано
2 часа назад, Lavr сказал:

что такое Х и Y. Это координаты или значения величин.

Хотите сказать, что координаты это не значения?

В чем Вы видите разницу?

Для меня координата это расстояние от нулевой точки до искомой. Т.е. банальная длина.

Я могу сказать, что от одного угла забора до другого 10 метров, а могу сказать, что координата второго угла относительно первого, принятого за ноль, по оси Х равна 10 метрам.

Опубликовано
1 минуту назад, scbist сказал:

Я могу сказать, что от одного угла забора до другого 10 метров

Что-то мне это напоминает, но не помню что :biggrin:

Опубликовано

координаты, которые будут вычислены на основание сигналов от тензодатчиков

Сплошные загадки. Особенно понравилось начало предложения словом "скорее".

Теперь не понятно, как определяется центр масс.

3 минуты назад, scbist сказал:

Это один из возможных доводов в пользу отнесения к индикаторам.

Я бы сказал, что не к индикаторам, а к средствам допускового контроля, которое, очевидно, надо аттестовать. Но полной уверенности у меня нет, поскольку, как я сказал, сплошные загадки.

Опять же важно, для кого проводятся испытания (контроль). Если это контроль при производстве, то просто  аттестуйте и все. Если это государственные приемочные испытания, то боюсь этим не обойтись.

Опубликовано
1 час назад, Dom3n3c сказал:

image.thumb.png.1b23700f700c4a047b3d995311773860.png

А что Вы на это скажете?

Это средство измерений массы, поэтому однозначно СИ. Что касается координат, то их не измеряют а определяют. В данном случае, скорее всего, под координатой понимают значение длины в некотором направлении. Определение значения величины - это измерение. Но я сказал "скорее всего", поскольку координаты можно определить и другим способом.

14 минут назад, scbist сказал:

Хотите сказать, что координаты это не значения?

В чем Вы видите разницу?

Для меня координата это расстояние от нулевой точки до искомой. Т.е. банальная длина.

Координаты земной поверхности Вы тоже в метрах определяете? 

Опубликовано (изменено)
4 часа назад, Lavr сказал:

И...:unknw: АА! Большая просьба: Пж-та, Не "лезьте" Вы в геометрические измерения, в коих Ваши доводы на "попугайском" уровне :yes-yes:. Касаемо  геодезии и речь молчит...

Изменено пользователем владимир 332
  • Специалисты
Опубликовано
3 часа назад, Lavr сказал:

Мда. "Физики явления" Вы явно не понимаете.

Что такое широта и долгота?

Меня в школе учили, что это расстояние от нулевой координаты. Точки на пересечении гринвича и экватора. Правда, по историческим причинам расстояние выражается не в метрах, а угловых величинах.

Опубликовано

То, что это средство измерений - не подлежит обсуждению. Занесено в Аршин - №87444-22. Вероятно в сфере госрегулирования. Могу только присоединиться к тем, кто посоветовал провести аттестацию методики измерений. При определении центра масс очень много нюансов, которые влияют на погрешность конечного результата. Все они должны учитываться при аттестации методики. Например, очень сильно влияет погрешность измерения массы изделия.

Опубликовано
17 часов назад, Lavr сказал:

Что касается координат, то их не измеряют а определяют.

Не соглашусь, приведу пример из геометрии. КИМ - это Координатно - Измерительная Машина, а не координатно - определительная машина, иначе был бы КОМ.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...