dann 2 Опубликовано 22 Марта Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Марта Всем добра! Наткнулся на понятие "ТСУИФ". Много прочитал различного про ТСУИФ и... если честно мало что понял. В 102-ФЗ упоминается, в ГОСТ 8.578-2017 упоминается, а ГОСТ Р 8.674-2009 вообще чисто по ТСУИФ. Т.е. делаю вывод, что на каждом предприятии есть эти самые ТСУИФ и они должны быть в стандарте организации по метрологии. Определение ТСУИФ навеивает ужас, страх и непонимание:"•Технические устройства (системы) с измерительными функциями: Технические системы и устройства, которые наряду с их основными функциями выполняют измерительные функции.". Есть вопросы, которые возможно неверно задам(поправьте): -ТСУИФ и СИ это разные вещи? -ТСУИФ может быть СИ? -ТСУИФ может быть СИ и быть утвержденного типа? -ТСУИФ может быть ИО? -ТСУИФ может быть индикаторами? -можно ли ВСЕ СИ, ВО(если внутри есть СИ), ИО(если у него есть измерительные функции) обозвать ТСУИФ? Как вы поняли по вопросам, в голове какая-то каша. Вопросы выше заданы таким образом, чтобы смог понять что такое ТСУИФ и в какой категории они находятся.Ещё интересует как с этим работать, что вводить в стандарт организации чтобы было "правильно". Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
LIBorisi4 149 Опубликовано 22 Марта Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Марта 1 час назад, dann сказал: Т.е. делаю вывод, что на каждом предприятии есть эти самые ТСУИФ и они должны быть в стандарте организации по метрологии. Интересный вывод. Что кому должно? На любое техническое средство (ТС) есть какие-нибудь документы, в них написано, что это за ТС, для чего оно предназначено и как его используют. В документах ТС, применяемых на вашем предприятии написано, что они являются ТСУИФ? Если нет, то зачем искать то, чего нет? Статья 10 часть 2 Федерального закона от 26.06.2008 г. № 102-ФЗ: Цитата 2. Порядок отнесения технических средств к техническим системам и устройствам с измерительными функциями устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области обеспечения единства измерений. Нет, конечно, можно усложнить себе жизнь, назначить некое ТС "технической системой и устройством с измерительными функциями" и обратиться в Росстандарт. А оно нужно? К сожалению, не получается прикрепить "ПОРЯДОК отнесения технических средств к техническим системам и устройствам с измерительными функциями". Пройдите по ссылке: http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?searchres=&x=0&y=0&bpas=cd00000&a3=102000497&a3type=1&a3value=%CF%F0%E8%EA%E0%E7&a6=&a6type=1&a6value=&a15=&a15type=1&a15value=&a7type=1&a7from=&a7to=&a7date=&a8=4092&a8type=1&a1=&a0=&a16=&a16type=1&a16value=&a17=&a17type=1&a17value=&a4=&a4type=1&a4value=&a23=&a23type=1&a23value=&textpres=&sort=7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Специалисты scbist 1 680 Опубликовано 22 Марта Специалисты Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Марта В одной из статей встретил пример. Телефонная станция. Основной функцией телефонной станции является соединение абонентов для осуществления разговора. Но в составе телефонной станции может находится устройство для измерения времени соединения. Статья была старая и тогда еще мы не платили за время. Сейчас отношение к функции измерения времени изменилось с точки зрения законодательства. Т.е тогда это было не в сфере, сейчас - в сфере, т.к. идет оплата. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
владимир 332 1 202 Опубликовано 22 Марта Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Марта 2 часа назад, dann сказал: Наткнулся на понятие "ТСУИФ". Много прочитал различного про ТСУИФ и... если честно мало что понял. ИМХО в https://info.metrologu.ru/spravochnik/metrologiya/sredstva-izmereniy/tehnicheskie_ustroystva_izmeritelnymi_funkciyami.html понятно написано Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Lavr 518 Опубликовано 22 Марта Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Марта 7 часов назад, dann сказал: Определение ТСУИФ навеивает ужас, страх и непонимание Когда я на одной научной конференции впервые услышал термин ТСУИФ от его автора (тогда еще этого термина не было ни в одной нормативной документации), это звучало так: "Испытательное оборудование, различные инкубаторы и другие технические устройства с измерительными функциями". Мое выступление следовало сразу-же после автора указанного термина и я начал его с того, что никаких измерительных функций у испытательного оборудования нет и быть не может. Вот такая история. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
владимир 332 1 202 Опубликовано 22 Марта Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Марта (изменено) 2 часа назад, Lavr сказал: Когда я на одной научной конференции впервые услышал термин ТСУИФ от его автора (тогда еще этого термина не было ни в одной нормативной документации), это звучало так: "Испытательное оборудование, различные инкубаторы и другие технические устройства с измерительными функциями". А если медицинское оборудование взять? Аппараты ИВЛ (искусственной вентиляции легких). Ковид-19 помните? Мои ИВЛ к СИ не отнесли https://fgis.gost.ru/fundmetrology/api/downloadfile/6e821d7d-a8fe-4f67-b442-8ff7a91e3b30 ещё в 2014. Вы считаете у них нет измерительных функций? ...Или это не техническое устройство (средство)? Цитата 23) технические системы и устройства с измерительными функциями - технические системы и устройства, которые наряду с их основными функциями выполняют измерительные функции; если считаете ТСУИФ ИО, давайте на Вас и испытаем, но я бы Вам не позавидывал ... Изменено 22 Марта пользователем владимир 332 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Специалисты scbist 1 680 Опубликовано 22 Марта Специалисты Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Марта В 21.03.2024 в 22:07, libra сказал: если в теме появилось три "автора" из четырёх, то тему в пятницу. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Специалисты scbist 1 680 Опубликовано 22 Марта Специалисты Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Марта 13 часов назад, dann сказал: -ТСУИФ и СИ это разные вещи? да. 13 часов назад, dann сказал: -ТСУИФ может быть СИ? нет. В составе ТСУИФ есть СИ. 13 часов назад, dann сказал: -ТСУИФ может быть СИ и быть утвержденного типа? закон 102-ФЗ распространяется на измерения. Если измерение попадает с сферу закона, то да. 13 часов назад, dann сказал: -ТСУИФ может быть ИО? В составе испытательного стенда может быть СИ и измерение может быть одной из задач испытаний. У испытательного стенда может быть две функции. Первая - воспроизведение условий испытаний, вторая - измерение параметров объекта испытаний или тех же условий испытаний. То, что производитель и эксплуатант называет ИО, как правило является ТСУИФ. 13 часов назад, dann сказал: -ТСУИФ может быть индикаторами? Индикатор это не СИ. Индикатор не выполняет функцию измерения. Если в составе устройства есть индикатор, то это не делает его ТСУИФ. Индикатор это отдельный класс устройств. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Lavr 518 Опубликовано 23 Марта Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Марта 11 часов назад, владимир 332 сказал: Мои ИВЛ к СИ не отнесли Правильно 11 часов назад, владимир 332 сказал: Вы считаете у них нет измерительных функций? Считаю, что нет 11 часов назад, владимир 332 сказал: если считаете ТСУИФ ИО Не считаю. 3 часа назад, владимир 332 сказал: Дак я ж не в учёном совете И я не в ученом совете. 3 часа назад, владимир 332 сказал: простой советский инженер Взялся за гуж, не говори, что не дюж. 3 часа назад, владимир 332 сказал: а не "пуп Земли", коим Вы себя возомнили "Ты Зин на грубость нарываешся, Все Зин обидеть норовишь" (С) 3 часа назад, владимир 332 сказал: 9 часов назад, Lavr сказал: цитаты-плакаты дак то для наглядности Так, если-б для наглядности Вашей мысли, а то все чужие. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
dann 2 Опубликовано 25 Марта Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Марта В 23.03.2024 в 01:02, scbist сказал: да. нет. В составе ТСУИФ есть СИ. закон 102-ФЗ распространяется на измерения. Если измерение попадает с сферу закона, то да. В составе испытательного стенда может быть СИ и измерение может быть одной из задач испытаний. У испытательного стенда может быть две функции. Первая - воспроизведение условий испытаний, вторая - измерение параметров объекта испытаний или тех же условий испытаний. То, что производитель и эксплуатант называет ИО, как правило является ТСУИФ. Индикатор это не СИ. Индикатор не выполняет функцию измерения. Если в составе устройства есть индикатор, то это не делает его ТСУИФ. Индикатор это отдельный класс устройств. Всё четко и конкретно. Благодарю. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Lavr 518 Опубликовано 25 Марта Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Марта 3 часа назад, dann сказал: Индикатор это не СИ. Индикатор не выполняет функцию измерения. Что такое "функция измерения"? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Специалисты scbist 1 680 Опубликовано 25 Марта Специалисты Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Марта 1 час назад, Lavr сказал: Что такое "функция измерения"? См. словарь. Цитата функция — (лат. functio – отправление, исполнение] 1) Назначение; роль; Цитата ФУНКЦИЯ (лат. functio — исполнение) — назначение, роль, целенаправленное действие; в искусстве — целевое предназначение художественного произведения. т.е. предназначен для измерения. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Lavr 518 Опубликовано 25 Марта Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Марта 1 час назад, scbist сказал: См. словарь. т.е. предназначен для измерения. Техническое устройство, предназначенное для измерений - это СИ. ТСУИФ - это СИ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Специалисты scbist 1 680 Опубликовано 25 Марта Специалисты Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Марта 2 часа назад, Lavr сказал: ТСУИФ - это СИ? В Вашей голове не укладывается мысль, что устройство может иметь несколько функций? Телефонная станция это СИ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Lavr 518 Опубликовано 25 Марта Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Марта 20 минут назад, scbist сказал: В Вашей голове не укладывается мысль, что устройство может иметь несколько функций? У Вас укладывается в голове, чтобы техническое средство одновременно имело сразу два разных назначения. Например, чтобы поезд одновременно ехал в противоположных направлениях. Это как "стой там, иди сюда". Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Специалисты scbist 1 680 Опубликовано 25 Марта Специалисты Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Марта 1 час назад, Lavr сказал: У Вас укладывается в голове, чтобы техническое средство одновременно имело сразу два разных назначения. И даже больше. У меня на кухне стоит одно такое. Оно может измельчать, взбивать, смешивать. Комбайн называется. На производстве много обрабатывающих центров, которые могут сверлить, точить и еще кучу всяких операций совершать. А еще я порой хожу в МФЦ. Там могу заявление оставить, могу справку поучить, могу налог оплатить. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Специалисты scbist 1 680 Опубликовано 25 Марта Специалисты Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Марта Кстати, Вы не ответили на мой вопрос 1 час назад, scbist сказал: Телефонная станция это СИ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Lavr 518 Опубликовано 25 Марта Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Марта 2 часа назад, scbist сказал: На производстве много обрабатывающих центров, которые могут сверлить, точить и еще кучу всяких операций совершать. И все это вместе называется средство производства. 4 часа назад, scbist сказал: Телефонная станция это СИ? Не знаю. Все зависит от назначения технического устройства. Но в моем понимании телефонная станция - это не техническое устройство, а место расположения средств телефонной связи. У Вас тип мышления исключительно материалистический, а средство - это идеальное понятие. Средство - это прием или способ действия для достжения чего-либо, поэтому средство определяется его назначением и больше ничем. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
владимир 332 1 202 Опубликовано 25 Марта Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Марта В 23.03.2024 в 06:38, Lavr сказал: В 22.03.2024 в 18:54, владимир 332 сказал: Вы считаете у них нет измерительных функций? Считаю, что нет Удивили право и зачем эти функции мониторировать? Мониторируемые параметры Пиковое давление 0 _ 120 смH2O Среднее давление 0 _ 99 смH2O PEEP 0 _ 99 смH2O Частота дыхания 0 _ 250 л/мин Давление в дыхательных путях -10 - 108 смH2O Объем выдоха 0 _ 4000 мл Минутный объем выдоха 0 _ 99.9 л Соотношение ВДОХ/ВЫДОХ 99:1 _ 1:99 Расчетный пиковый поток 10 _ 100 л/мин AutoPEEP 0 _ 100 смH2O или по кислороду % O2 21% _ 100% Подача 100% O2 1 _ 3 мин ... медицинское оборудование и никаких измерительных функций Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Специалисты scbist 1 680 Опубликовано 25 Марта Специалисты Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Марта 1 час назад, Lavr сказал: И все это вместе называется средство производства. Открою Вам секрет. СИ это тоже средства производства. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Lavr 518 Опубликовано 26 Марта Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Марта 12 часов назад, scbist сказал: Открою Вам секрет. СИ это тоже средства производства. Не факт. У меня дома есть мультиметр, но я производством продукции не занимаюсь. Я даже не могу назвать мой мультиметр средством измерений, поскольку с того времени, как я его приобрел, я им ничего не измерял. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Enzo 89 Опубликовано 26 Марта Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Марта Вот же ж демагог Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Lavr 518 Опубликовано 26 Марта Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Марта 3 минуты назад, Enzo сказал: Вот же ж демагог Вы можете называть меня кем угодно, пока вопрос отнесения технических устройств к СИ не дошел до суда. Там Вам разъяснят, кто из нас дмагог. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Enzo 89 Опубликовано 26 Марта Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Марта И кто вас за домашний мультиметр засудит? Тараканы? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Lavr 518 Опубликовано 26 Марта Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Марта 4 минуты назад, Enzo сказал: И кто вас за домашний мультиметр засудит? Тараканы? Даже судить не будут, поскольку не СИ. Нет оснований для подозрения в неправильном применении. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
244 сообщения в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.