dann 2 Опубликовано 9 Октября 2024 Жалоба Опубликовано 9 Октября 2024 Доброго времени суток! Если манометр попадает под СГРОЕИ, но является дублирующим, можно ли его отнести к индикаторам и не проводиться поверку? У нас стоит 3 манометра на одной трубе без фильтров и прочего... тот что по середине, хотим исключить из поверки. Цитата
matan 68 Опубликовано 9 Октября 2024 Жалоба Опубликовано 9 Октября 2024 46 минут назад, dann сказал: Если манометр попадает под СГРОЕИ, но является дублирующим, можно ли его отнести к индикаторам и не проводиться поверку? если попадает под сферу, тогда конечно нет - индикатор не измеряет, а лишь показывает наличие (давления в трубе в вашем случае) Цитата
dann 2 Опубликовано 9 Октября 2024 Автор Жалоба Опубликовано 9 Октября 2024 6 минут назад, matan сказал: если попадает под сферу, тогда конечно нет - индикатор не измеряет, а лишь показывает наличие (давления в трубе в вашем случае) Спасибо, нужно было подтверждения моего умозаключения. Задал вопрос, потому что видел тех, кто так делал... Цитата
Специалисты scbist 1825 Опубликовано 9 Октября 2024 Специалисты Жалоба Опубликовано 9 Октября 2024 39 минут назад, dann сказал: Задал вопрос, потому что видел тех, кто так делал... Я один из них. У меня в цеху магистраль от компрессора к которой подключены пресса. На каждом прессе манометры. Но я их перевел в индикаторы, т.к. в РЭ на пресс написано, убедиться, что давление есть. Кроме манометров на прессах стоят еще разные предохранители. Т.е. за безопасность отвечает не манометр. Цитата
Lavr 541 Опубликовано 10 Октября 2024 Жалоба Опубликовано 10 Октября 2024 23 часа назад, dann сказал: Доброго времени суток! Если манометр попадает под СГРОЕИ, но является дублирующим, можно ли его отнести к индикаторам и не проводиться поверку? У нас стоит 3 манометра на одной трубе без фильтров и прочего... тот что по середине, хотим исключить из поверки. Все зависит от вашего отношения к прибору. Если Вы считаете прибор дублирующим манометром, значит вы не относитесь к этому прибору как к индикатору и переводить его в индикатор как-то нелогично. 23 часа назад, matan сказал: если попадает под сферу, тогда конечно нет Сфера здесь не играет никакой роли. Она распространяется только на измерения. Индикаторы по определению не могут находиться в сфере или вне сферы. Цитата
Специалисты scbist 1825 Опубликовано 10 Октября 2024 Специалисты Жалоба Опубликовано 10 Октября 2024 В 09.10.2024 в 08:36, dann сказал: Если манометр попадает под СГРОЕИ, но является дублирующим, можно ли его отнести к индикаторам и не проводиться поверку? Если он дублирующий и не отвечает за безопасность, то в СГРОЕИ не попадает. Но проще в перечне указать, что он калибруется с периодичностью 5 лет, например. Дело в том, что перевод СИ в индикаторы не освобождает от необходимости проверки работоспособности. А это та же калибровка. Цитата
LIBorisi4 161 Опубликовано 10 Октября 2024 Жалоба Опубликовано 10 Октября 2024 16 минут назад, scbist сказал: Если он дублирующий и не отвечает за безопасность, А Вы ни когда не задумывались, для чего в системах безопасности делают дублирование? По-вашему, дублирование нужно для "красоты" и с ним можно делать, что хочешь. Личный опыт хорошо, но он не всегда правильный и не всегда уместный. Ведь в первом посте было сказано (хотя, конечно, должен быть не манометр, а измерения): В 09.10.2024 в 08:36, dann сказал: Если манометр попадает под СГРОЕИ, но является дублирующим, А вы 23 часа назад, scbist сказал: Но я их перевел в индикаторы, т.к. в РЭ на пресс написано, убедиться, что давление есть. 24 минуты назад, scbist сказал: Дело в том, что перевод СИ в индикаторы не освобождает от необходимости проверки работоспособности. А это та же калибровка. Как Вы любите все валить в одну кучу. Калибровка не является проверкой работоспособности. Для того, чтобы проверить "отклонение стрелки" при пороговом значении не нужны эталоны (калиброванные). Цитата
Мицар 177 Опубликовано 10 Октября 2024 Жалоба Опубликовано 10 Октября 2024 В 09.10.2024 в 08:36, dann сказал: Доброго времени суток! Если манометр попадает под СГРОЕИ, но является дублирующим, можно ли его отнести к индикаторам и не проводиться поверку? У нас стоит 3 манометра на одной трубе без фильтров и прочего... тот что по середине, хотим исключить из поверки. Правильно было бы сначала разобраться и понять с какой целью применено даже не дублирование, а троирование манометров. Если это недосмотр, конструкторская ошибка или просто нелепость, то правильнее всего, дабы не ширить масштабы нелепости, два из трех мест установки манометров просто заглушить. Однако возможна и ситуация совсем иная. Возможно, как вариант, контролируемый параметр по каким то соображениям настолько важен, что для обеспечения максимальной надежности и достоверности его контроля разработчиками системы намеренно применено аж троирование средства контроля. Тогда о переводе их в индикаторы, конечно, не может быть и речи. Цитата
Специалисты scbist 1825 Опубликовано 10 Октября 2024 Специалисты Жалоба Опубликовано 10 Октября 2024 1 час назад, LIBorisi4 сказал: А Вы ни когда не задумывались, Вы не увидели слова "если"? Вы будете удивлены, но стараюсь не только думать, но и искать основополагающие документы. На свои мозги я не сильно надеюсь. Поэтому писал В 09.10.2024 в 10:18, scbist сказал: в РЭ на пресс написано, т.е. это на мои фантазии, а указания разработчика и изготовителя конкретного оборудования. 1 час назад, LIBorisi4 сказал: Как Вы любите все валить в одну кучу. Нет. Вы просто упустили мою главную мысль. 2 часа назад, scbist сказал: перевод СИ в индикаторы не освобождает от необходимости проверки работоспособности. Многие почему-то считают, что можно нанести на прибор бирку с буквой "И" и забыть о нем. Но это не так. Индикаторы тоже надо обслуживать. Цитата
Специалисты scbist 1825 Опубликовано 10 Октября 2024 Специалисты Жалоба Опубликовано 10 Октября 2024 1 час назад, Мицар сказал: Правильно было бы сначала разобраться и понять с какой целью применено даже не дублирование, а троирование манометров. Согласен на все 100 %. Приведу опять свой пример. У меня в цеху вдоль стены идет труба у которой куча отводов с кранами и к каждому подключен пресс. У каждого отвода стоит манометр. Открыл кран - манометр показал давление. Можно работать. За безопасность отвечает манометр в компрессорной. На прессе стоит своя аппаратура безопасности. Манометр на отводе показывает, что пресс подключен к магистрали. Кстати, об этом можно узнать просто по шипению воздуха. Что многие и делают. На манометры мало кто смотрит. Действия персонала описаны в инструкции на пресс. Отношение к приборам там же. Перечень регламентных работ в рамках ТО тоже. Никакой самодеятельности. Все строго регламентировано. Цитата
Специалисты scbist 1825 Опубликовано 10 Октября 2024 Специалисты Жалоба Опубликовано 10 Октября 2024 1 час назад, Мицар сказал: Правильно было бы сначала разобраться и понять с какой целью применено даже не дублирование, а троирование манометров. Одна из версий это контроль утечки. Т.е. целость трубы. Кстати, автор не указал, что за газ в трубе. Мы предположили, что воздух, как самый распространенный вариант. Но может быть и что-то другое. Цитата
Lavr 541 Опубликовано 10 Октября 2024 Жалоба Опубликовано 10 Октября 2024 3 часа назад, Мицар сказал: Если это недосмотр, конструкторская ошибка или просто нелепость, то правильнее всего, дабы не ширить масштабы нелепости, два из трех мест установки манометров просто заглушить. Когда-то я тоже предлагал поставить заглушку, но мне пояснили, что требований к установке заглушки больше, чем требований к установке СИ. Предлагаю СИ перевести в заглушки и заклеить индикатор, чтобы им никто не воспользовался, как СИ. Цитата
Мицар 177 Опубликовано 10 Октября 2024 Жалоба Опубликовано 10 Октября 2024 2 часа назад, Lavr сказал: Когда-то я тоже предлагал поставить заглушку, но мне пояснили, что требований к установке заглушки больше, чем требований к установке СИ. Может быть! В наше время можно ли чему-либо удивляться. Но хотя бы степень заглушенности заглушки не нужно будет периодически контролировать. Или и на это не стоит рассчитывать? Цитата
Lavr 541 Опубликовано 10 Октября 2024 Жалоба Опубликовано 10 Октября 2024 5 минут назад, Мицар сказал: Может быть! В наше время можно ли чему-либо удивляться. Но хотя бы степень заглушенности заглушки не нужно будет периодически контролировать. Или и на это не стоит рассчитывать? Думаю, что если оставить тот манометр, который был установлен в соответствии с проектом, то степень заглушенности вы будете проверять, как и делали всегда, например обмыливанием, если такая процедура предусмотрена. Цитата
Специалисты scbist 1825 Опубликовано 10 Октября 2024 Специалисты Жалоба Опубликовано 10 Октября 2024 20 минут назад, Мицар сказал: Может быть! В наше время можно ли чему-либо удивляться. Ну если нам будут передавать половину информации, то удивляться придется постоянно. Заглушка заглушке рознь. Как и труба трубе. Водопроводчики заглушки ставят без всяких дополнительных требований. Главное, чтобы не капало. А вот на газовые трубы еще и пломбу могут потребовать. Чтобы не только утечки не было, но и несанкционированного отбора газа. А то поставишь заглушку, а потом весь подъезд сложится. Цитата
15 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.