Перейти к контенту

15 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток!

Если манометр попадает под СГРОЕИ, но является дублирующим, можно ли его отнести к индикаторам и не проводиться поверку?

У нас стоит 3 манометра на одной трубе без фильтров и прочего... тот что по середине, хотим исключить из поверки.

Опубликовано
46 минут назад, dann сказал:

Если манометр попадает под СГРОЕИ, но является дублирующим, можно ли его отнести к индикаторам и не проводиться поверку?

если попадает под сферу, тогда конечно нет - индикатор не измеряет, а лишь показывает наличие (давления в трубе в вашем случае)

Опубликовано
6 минут назад, matan сказал:

если попадает под сферу, тогда конечно нет - индикатор не измеряет, а лишь показывает наличие (давления в трубе в вашем случае)

Спасибо, нужно было подтверждения моего умозаключения. 
Задал вопрос, потому что видел тех, кто так делал...

• Специалисты
Опубликовано
39 минут назад, dann сказал:

Задал вопрос, потому что видел тех, кто так делал...

Я один из них.

У меня в цеху магистраль от компрессора к которой подключены пресса. На каждом прессе манометры. Но я их перевел в индикаторы, т.к. в РЭ на пресс написано, убедиться, что давление есть.

Кроме манометров на прессах стоят еще разные предохранители. Т.е. за безопасность отвечает не манометр.

Опубликовано
23 часа назад, dann сказал:

Доброго времени суток!

У нас стоит 3 манометра на одной трубе без фильтров и прочего... тот что по середине, хотим исключить из поверки.

Все зависит от вашего отношения к прибору. Если Вы считаете прибор дублирующим манометром, значит вы не относитесь к этому прибору как к индикатору и переводить его в индикатор как-то нелогично.

23 часа назад, matan сказал:

если попадает под сферу, тогда конечно нет

Сфера здесь не играет никакой роли. Она распространяется только на измерения. Индикаторы по определению не могут находиться в сфере или вне сферы.

• Специалисты
Опубликовано
В 09.10.2024 в 08:36, dann сказал:

Если он дублирующий и не отвечает за безопасность, то в СГРОЕИ не попадает. Но проще в перечне указать, что он калибруется с периодичностью 5 лет, например.

Дело в том, что перевод СИ в индикаторы не освобождает от необходимости проверки работоспособности. А это та же калибровка.

Опубликовано
16 минут назад, scbist сказал:

Если он дублирующий и не отвечает за безопасность,

А Вы ни когда не задумывались, для чего в системах безопасности делают дублирование? По-вашему, дублирование нужно для "красоты" и с ним можно делать, что хочешь. Личный опыт хорошо, но он не всегда правильный и не всегда уместный.

Ведь в первом посте было сказано (хотя, конечно, должен быть не манометр, а измерения):

Если манометр попадает под СГРОЕИ, но является дублирующим,

А вы

23 часа назад, scbist сказал:

Но я их перевел в индикаторы, т.к. в РЭ на пресс написано, убедиться, что давление есть.

24 минуты назад, scbist сказал:

Дело в том, что перевод СИ в индикаторы не освобождает от необходимости проверки работоспособности. А это та же калибровка.

Как Вы любите все валить в одну кучу. Калибровка не является проверкой работоспособности. Для того, чтобы проверить "отклонение стрелки" при пороговом значении не нужны эталоны (калиброванные).

Опубликовано

Доброго времени суток!

Правильно было бы сначала разобраться и понять с какой целью применено даже не дублирование, а троирование манометров. Если это недосмотр, конструкторская ошибка или просто нелепость, то правильнее всего, дабы не ширить масштабы нелепости, два из трех мест установки манометров просто заглушить.

Однако возможна и ситуация совсем иная. Возможно, как вариант, контролируемый параметр по каким то соображениям настолько важен, что для обеспечения максимальной надежности и достоверности его контроля разработчиками системы намеренно применено аж троирование средства контроля. Тогда о переводе их в индикаторы, конечно, не может быть и речи.

• Специалисты
Опубликовано
1 час назад, LIBorisi4 сказал:

А Вы ни когда не задумывались,

Вы не увидели слова "если"?

Вы будете удивлены, но стараюсь не только думать, но и искать основополагающие документы. На свои мозги я не сильно надеюсь. Поэтому писал 

В 09.10.2024 в 10:18, scbist сказал:

в РЭ на пресс написано,

т.е. это на мои фантазии, а указания разработчика и изготовителя конкретного оборудования.

1 час назад, LIBorisi4 сказал:

Как Вы любите все валить в одну кучу.

Нет. Вы просто упустили мою главную мысль.

2 часа назад, scbist сказал:

перевод СИ в индикаторы не освобождает от необходимости проверки работоспособности.

Многие почему-то считают, что можно нанести на прибор бирку с буквой "И" и забыть о нем. Но это не так. Индикаторы тоже надо обслуживать.

• Специалисты
Опубликовано
1 час назад, Мицар сказал:

Правильно было бы сначала разобраться и понять с какой целью применено даже не дублирование, а троирование манометров.

Согласен на все 100 %.

Приведу опять свой пример.

У меня в цеху вдоль стены идет труба у которой куча отводов с кранами и к каждому подключен пресс. У каждого отвода стоит манометр.

Открыл кран - манометр показал давление. Можно работать. За безопасность отвечает манометр в компрессорной. На прессе стоит своя аппаратура безопасности. Манометр на отводе показывает, что пресс подключен к магистрали. Кстати, об этом можно узнать просто по шипению воздуха. Что многие и делают. На манометры мало кто смотрит.

Действия персонала описаны в инструкции на пресс. Отношение к приборам там же. Перечень регламентных работ в рамках ТО тоже. Никакой самодеятельности. Все строго регламентировано.

• Специалисты
Опубликовано
1 час назад, Мицар сказал:

Правильно было бы сначала разобраться и понять с какой целью применено даже не дублирование, а троирование манометров.

Одна из версий это контроль утечки. Т.е. целость трубы.

Кстати, автор не указал, что за газ в трубе. Мы предположили, что воздух, как самый распространенный вариант. Но может быть и что-то другое.

Опубликовано
3 часа назад, Мицар сказал:

Если это недосмотр, конструкторская ошибка или просто нелепость, то правильнее всего, дабы не ширить масштабы нелепости, два из трех мест установки манометров просто заглушить.

Когда-то я тоже предлагал поставить заглушку, но мне пояснили, что требований к установке заглушки больше, чем требований к установке СИ.

Предлагаю СИ перевести в заглушки и заклеить индикатор, чтобы им никто не воспользовался, как СИ.

Опубликовано
2 часа назад, Lavr сказал:

Когда-то я тоже предлагал поставить заглушку, но мне пояснили, что требований к установке заглушки больше, чем требований к установке СИ.

Может быть! В наше время можно ли чему-либо удивляться. Но хотя бы степень заглушенности заглушки не нужно будет периодически контролировать. Или и на это не стоит рассчитывать?

Опубликовано
5 минут назад, Мицар сказал:

Может быть! В наше время можно ли чему-либо удивляться. Но хотя бы степень заглушенности заглушки не нужно будет периодически контролировать. Или и на это не стоит рассчитывать?

Думаю, что если оставить тот манометр, который был установлен в соответствии с проектом, то степень заглушенности вы будете проверять, как и делали всегда, например обмыливанием, если такая процедура предусмотрена.

• Специалисты
Опубликовано
20 минут назад, Мицар сказал:

Может быть! В наше время можно ли чему-либо удивляться.

Ну если нам будут передавать половину информации, то удивляться придется постоянно.

Заглушка заглушке рознь. Как и труба трубе.

Водопроводчики заглушки ставят без всяких дополнительных требований. Главное, чтобы не капало.

А вот на газовые трубы еще и пломбу могут потребовать. Чтобы не только утечки не было, но и несанкционированного отбора газа. А то поставишь заглушку, а потом весь подъезд сложится.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...