Перейти к контенту

Аттестация поверителя

36 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Добрый день! Наша компания хочет создать лабораторию по поверке средств измерений: геометрия, механика, физ-химия, температура, давление. Как мне аттестовать себя как поверителя?

Образование:

Высшее, специалитет, направление - "Радиоэлектронные системы и комплексы", был предмет метрологии 108 ак.ч., 2024г.; ДПО - Поверка и калибровка информационно-измерительных и управляющих систем 108ч., 2022г., Поверка и калибровка средств теплотехнических измерений (СИ давления, температуры и расхода) 108ч.,  2021г., Поверка и калибровка СИ физико-химических и оптико-физических измерений состава и свойств веществ 108ч., 2022г..

Вскоре меня будут обучать на геометрические и механические измерения, после чего будем пробывать аккредитовываться.

Опыт работы - Слесарь КИПиА 1,5 года, Инженер по метрологии 82 месяца (6,8 лет). Не был аттестованным метрологом и не имел клейма поверителя. Есть большой практический и теоретический опыт в поверке подтверждённый в должностных инструкциях компании.

Выписки:
1) ГОСТ Р 56069-2018 п.5 Требования к поверителю, п.п. 5.22. Лицам, имеющим высшее профессиональное образование (бакалавриат, магистратура, специалитет) или среднее профессиональное образование, подтвержденное дипломом установленного образца, при наличии: метрологической дисциплины в приложении к диплому государственного образца и свидетельства о прохождении специального обучения по поверке СИ по программе в объеме не менее 72 часов на один вид измерений. 

2) Приказ №707, п.41 Общие критерии аккредитации. Наличие у работников (работника), непосредственно участвующих в выполнении работ (оказании услуг) по обеспечению единства измерений в области аккредитации, указанной в заявлении об аккредитации или в реестре аккредитованных лиц: 

- высшего образования и (или) среднего профессионального образования, и (или) дополнительного профессионального образования либо ученой степени по специальности и (или) направлению подготовки, соответствующему области аккредитации;

п.42 Наличие у работников, непосредственно участвующих в выполнении работ (оказании услуг) по обеспечению единства измерений, навыков и профессиональных знаний, необходимых для выполнения работ (оказания услуг) по обеспечению единства измерений в соответствии с областью аккредитации, указанной в заявлении об аккредитации или в реестре аккредитованных лиц.

3) Приказ №229н Профессиональный стандарт. п. 3.3 Обобщенная трудовая функция. Ведущий инженер-метролог, Инженер-метролог I категории.

Требования к образованию и обучению -  Высшее образование - специалитет, магистратура (непрофильное) и дополнительное профессиональное образование - программы профессиональной переподготовки в сфере метрологии.
Требования к опыту практической работы - Не менее двух лет в области обеспечения единства измерений при наличии высшего образования уровня специалитета, магистратуры.
Дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации по профилю деятельности не реже одного раза в пять лет

Главный метролог, Начальник лаборатории
Требования к образованию и обучению - высшее образование - специалитет, магистратура (непрофильное) и дополнительное профессиональное образование - программы профессиональной переподготовки в сфере метрологии.
Требования к опыту практической работы - Не менее пяти лет на инженерно-технических, научных или руководящих должностях в области обеспечения единства измерений.
Дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации по профилю деятельности не реже одного раза в пять лет

Правильно ли я понимаю?

Из всех выписок следует:

1) Исходя из ГОСТ Р 56069-2018 п.5 и Приказ №707, п.41, я могу аттестовать себя как поверителя (геометрия, механика, физ-химия, температура, давления), так как имею: Высшее образования + 108ч. метрологии в дипломе, ДПО на 324ч. + будет обучение ещё по двум видам измерений (Геометрия и механика). Верно?

2) После получение аттестационного листа поверителя, мне нужно раз в 5 лет переаттестовываться, для этого требуется: предоставить свидетельства о прохождении специального обучения по поверке СИ по программе в объеме 72 часа на один вид измерений (ГОСТ Р 56069-2018, п. 5.2.4)

И вот тут у меня возникает вопрос. Переаттестация требует ДПО по поверке СИ на один вид измерений раз в 5 лет и профстандарт требует повышение квалификации по профилю деятельности не реже одного раза в 5 лет. Получается эти вещи совместимы? У меня ДПО 2021 года и срока действия они не имеют, мне достаточно будет просто получать одно ДПО на один вид измерения, чтобы себя переаттестовать и не нарушить Профстандарт?

3) Согласно профстандарту, я имею право занимать должность Инженер-метролог I категории, либо Ведущий инженер-метролог.

Но возникает вопрос. Могу ли я претендовать на должность Главного метролога/Начальника лаборатории? В требованиях профстандарта написано "Не менее пяти лет на инженерно-технических, научных или руководящих должностях в области обеспечения единства измерений", а мой стаж работы на инженерно-технических должностях составляет более 5 лет, подтверждённый в выписке из трудовой.

Могу ли я быть одновременно Поверителем и Главным метрологом? Ведь в задачах Главного метролога, описанные в профстандарте, не подразумевает проведение поверки, говорится только об её организации, исходя из этого, на мой вопрос должен последовать ответ "Нет"

Прошу прощение за длинный текст, но вопрос думаю актуальный на сегодняшний день.

9 минут назад, Valmont199521 сказал:

Не был аттестованным метрологом и не имел клейма поверителя.

Это и не обязательно

10 минут назад, Valmont199521 сказал:

Есть большой практический и теоретический опыт в поверке подтверждённый в должностных инструкциях компании.

Это главное

11 минут назад, Valmont199521 сказал:

Исходя из ГОСТ Р 56069-2018 п.5

Вы можете не использовать данный ГОСТ в работе. 

12 минут назад, Valmont199521 сказал:

Согласно профстандарту, я имею право занимать должность Инженер-метролог I категории, либо Ведущий инженер-метролог.

Вы на госпредприятии работаете? У вас обязательное выполнение требований пофстандарта прописано?

29 минут назад, evGeniy сказал:

Это и не обязательно

Это главное

Вы можете не использовать данный ГОСТ в работе. 

Вы на госпредприятии работаете? У вас обязательное выполнение требований пофстандарта прописано?

Нет, у нас не госпредприятие. Каким документом тогда руководствоваться при аттестации метролога, как поверителя? Приказом 707, п.41? 

image.png

18 минут назад, Valmont199521 сказал:

при аттестации метролога, как поверителя? Приказом 707, п.41? 

Я бы вообще в аттестацию не лез. В 707 такого требования нет. 

Ну обучили человека, стаж у него посмотрели (1 год), если есть, то всё в наличии, то директор выпускает приказ о допуске к самостоятельной работе. Можно ещё пособеседовать его, на всякий случай )))

1 минуту назад, evGeniy сказал:

Я бы вообще в аттестацию не лез. В 707 такого требования нет. 

Ну обучили человека, стаж у него посмотрели (1 год), если есть, то всё в наличии, то директор выпускает приказ о допуске к самостоятельной работе. Можно ещё пособеседовать его, на всякий случай )))

Я правильно понял, что моего образования и опыта достаточно, чтобы быть метрологом-поверителем? Стажировка при этом игнорируется? 

Как быть с должностями? Может ли Главный метролог быть ещё поверителем?

Только что, Valmont199521 сказал:

Я правильно понял, что моего образования и опыта достаточно, чтобы быть метрологом-поверителем?

С образованием может возникнуть проблема с разными сферами направления поверки. Лучше обучиться на 152 часа какой-нибудь метрологии и забыть об этом.

2 минуты назад, Valmont199521 сказал:

Может ли Главный метролог быть ещё поверителем?

В принципе может, но тут сейчас набегут с криками о конфликте интересов и контроле работ. А в целом это управленческая должность. Она вам сильно нужна? Может обязанности ГМ возложить на кого-то?

21 минуту назад, evGeniy сказал:

С образованием может возникнуть проблема с разными сферами направления поверки. Лучше обучиться на 152 часа какой-нибудь метрологии и забыть об этом.

В принципе может, но тут сейчас набегут с криками о конфликте интересов и контроле работ. А в целом это управленческая должность. Она вам сильно нужна? Может обязанности ГМ возложить на кого-то?

Спасибо, ответили на все мои вопросы) Да и тему подходящую под эту нашёл на форуме, там много чего объясняют)

Коллеги добрый день, хотим организовать свою поверочную лабораторию! Есть вопрос по п.41 Приказа №707.

Немного о себе:

Имею высшее образование - специалитет, направление - "Радиоэлектронные системы и комплексы", был предмет метрологии 108 ак.ч., 2024г.; ДПО - Поверка и калибровка информационно-измерительных и управляющих систем 108ч., 2022г., Поверка и калибровка средств теплотехнических измерений (СИ давления, температуры и расхода) 108ч.,  2021г., Поверка и калибровка СИ физико-химических и оптико-физических измерений состава и свойств веществ 108ч., 2022г..
Опыт работы - Слесарь КИПиА 1,5 года, Инженер по метрологии 82 месяца (6,8 лет).

Лаборатория будет заниматься поверкой:
1) Геометрические измерения - будет ДПО
2) Механические измерения - будет ДПО
3) Давление - Есть ДПО
4) Температура - Есть ДПО
5) Физ-химия - Есть ДПО

Стаж работы по видам измерения 3-5 могу подтвердить должностными инструкциями (Прописана поверка/калибровка СИ входящих в ОА) и могу предоставить ОА прошлой компании. Будет ли это доказательством, что я имею опыт не менее года по видам измерения 3-5? И что делать с измерениями 1-2? Опыта по геометрии и механики у меня не было, планируется ДПО по ним.

И требуется ли мне профессиональная переподготовка на метролога?

3 часа назад, Valmont199521 сказал:

Коллеги добрый день, хотим организовать свою поверочную лабораторию! Есть вопрос по п.41 Приказа №707.

Немного о себе:

Имею высшее образование - специалитет, направление - "Радиоэлектронные системы и комплексы", был предмет метрологии 108 ак.ч., 2024г.; ДПО - Поверка и калибровка информационно-измерительных и управляющих систем 108ч., 2022г., Поверка и калибровка средств теплотехнических измерений (СИ давления, температуры и расхода) 108ч.,  2021г., Поверка и калибровка СИ физико-химических и оптико-физических измерений состава и свойств веществ 108ч., 2022г..
Опыт работы - Слесарь КИПиА 1,5 года, Инженер по метрологии 82 месяца (6,8 лет).

3) Давление - Есть ДПО
5) Физ-химия - Есть ДПО

Стаж работы по видам измерения 3-5 могу подтвердить должностными инструкциями (Прописана поверка/калибровка СИ входящих в ОА) и могу предоставить ОА прошлой компании. Будет ли это доказательством, что я имею опыт не менее года по видам измерения 3-5? И что делать с измерениями 1-2? Опыта по геометрии и механики у меня не было, планируется ДПО по ним.

И требуется ли мне профессиональная переподготовка на метролога?

Александр Рамилевич, в соответствии п.41 Приказа МЭР от 26.10.2020 N 707 (ред. от 23.01.2023) к поверителю предъявляются следующие требования: профильное образование (или дополнительное профильное образование), стаж работы в в области поверки СИ не менее 1 года, а также наличие практических навыков поверки СИ, входящих в область аккредитации. На мой взгляд, стаж в области поверки у Вас достаточный (нигде не сказано, что подтвержденный опыт должен быть по каждому виду измерений, входящих в ОА). А вот с профильностью могут быть проблемы. Если бы Вы заявлялись на электротехнические или радиоизмерения - вопросов бы не было, а так я бы порекомендовал получить ДПО (не менее 250 часов). Всё, что Вы перечислили, это не ДПО, а повышение квалификации.

Кстати не понятно, как Вы, не имея профильного образования могли работать поверителем. Ведь требования к профильности образования установлено еще Приказом МЭР от 30 мая 2014 года N 326. Или Вы выполняли обязанности поверителя до этой даты?

Изменено пользователем Алал

11 часов назад, Valmont199521 сказал:

3) Давление - Есть ДПО
5) Физ-химия - Есть ДПО

Получите ДПО специалист по метрологии 250 часов и все вопросы отпадут

3 часа назад, Логинов Владимир сказал:

По п 1 и 2 не отпадут, так как нет опыта работы.

13 часов назад, Алал сказал:

Александр Рамилевич, в соответствии п.41 Приказа МЭР от 26.10.2020 N 707 (ред. от 23.01.2023) к поверителю предъявляются следующие требования: профильное образование (или дополнительное профильное образование), стаж работы в в области поверки СИ не менее 1 года, а также наличие практических навыков поверки СИ, входящих в область аккредитации. На мой взгляд, стаж в области поверки у Вас достаточный (нигде не сказано, что подтвержденный опыт должен быть по каждому виду измерений, входящих в ОА). А вот с профильностью могут быть проблемы. Если бы Вы заявлялись на электротехнические или радиоизмерения - вопросов бы не было, а так я бы порекомендовал получить ДПО (не менее 250 часов). Всё, что Вы перечислили, это не ДПО, а повышение квалификации.

Кстати не понятно, как Вы, не имея профильного образования могли работать поверителем. Ведь требования к профильности образования установлено еще Приказом МЭР от 30 мая 2014 года N 326. Или Вы выполняли обязанности поверителя до этой даты?

Можно сказать так, я работал совместно с другим поверителем, но в обязанностях так и прописано "Поверка и калибровка СИ входящих в область аккредитации компании"

5 часов назад, Логинов Владимир сказал:

Не настоял на этом, так как звонил в учебный центр и сказали, что этого достаточно, чтобы стать поверителем. Возможно они меня не так поняли, но спасибо! Буду искать обучение.

1 час назад, _chip_ сказал:

По п 1 и 2 не отпадут, так как нет опыта работы.

Тоже так думаю. Но самое интересное, нашёл в ОА в прошлой компании "Поверка Динамометров и датчиков нагрузки", это относится к механическим СИ. Сам разрывную машину я видел, но не прикасался... и получается, что это тоже будет подтверждением опыта в механических измерениях.

Прошу прощения, выписка из п.41 приказ №707, правильно ли я понимаю?

Цитата

опыта работы по обеспечению единства измерений в области аккредитации, указанной в заявлении об аккредитации или в реестре аккредитованных лиц, не менее трех лет;

Если у меня есть подтверждённый 3-х летний опыт работы по поверке СИ в 4/5 областях, то это даёт мне право поверять все 5/5 видов измерений, при условии, что у меня будет удостоверения (по поверке СИ Геометрических величин) на этот вид измерения.

2 часа назад, Valmont199521 сказал:

Прошу прощения, выписка из п.41 приказ №707, правильно ли я понимаю?

Если у меня есть подтверждённый 3-х летний опыт работы по поверке СИ в 4/5 областях, то это даёт мне право поверять все 5/5 видов измерений, при условии, что у меня будет удостоверения (по поверке СИ Геометрических величин) на этот вид измерения.

Вы странно читаете, там не написано что по большинству, а написано что должен быть опыт, соответственно, если нет опыта в геометрии, то и получите несоответствие.  

16 часов назад, Алал сказал:

А в чем проблема? Брал и работал. Работодателя это устраивало ПК раз в два года, стажа надо год.

2 часа назад, _chip_ сказал:

Вы странно читаете, там не написано что по большинству, а написано что должен быть опыт, соответственно, если нет опыта в геометрии, то и получите несоответствие.  

Я просто не понимаю трактовку этих пунктов.

Цитата

высшего образования и (или) среднего профессионального образования, и (или) дополнительного профессионального образования либо ученой степени по специальности и (или) направлению подготовки, соответствующему области аккредитации;

Тут говорят о том, что требуется образование для поверителя, всё нормально, но дальше...

Цитата

опыта работы по обеспечению единства измерений в области аккредитации, указанной в заявлении об аккредитации или в реестре аккредитованных лиц, не менее трех лет;

требуют опыт работы не менее трёх лет, но

Цитата

Допускается наличие у работников, непосредственно участвующих в выполнении работ по поверке средств измерений, среднего профессионального и (или) дополнительного профессионального образования по профилю, соответствующему области аккредитации, и опыта работы не менее одного года.

тут же нам говорят, что можно не менее года, какой смысл тогда от предыдущего пункта? Это если я имею высшее образование в области метрологии, то мне нужно 3 года стажа работы, а если средне профессиональное, то 1 год... Объясните пожалуйста, пункты можно коверкать как хочешь в понимании...

3 минуты назад, Valmont199521 сказал:

тут же нам говорят, что можно не менее года, какой смысл тогда от предыдущего пункта?

Как можете заметить, аккредитуют в области ОЕИ, где есть не только поверка, но и калибровка и испытания в целях УТ. Только по поверке достаточно стажа 1 год. Все вроде понятно:unknw:

1 час назад, evGeniy сказал:

Как можете заметить, аккредитуют в области ОЕИ, где есть не только поверка, но и калибровка и испытания в целях УТ. Только по поверке достаточно стажа 1 год. Все вроде понятно:unknw:

ЭВРИКА!) До меня дошло 😂😂😂. Теперь всё понятно) Спасибо!

Вашей оа, конечно, мы не видели, но 4 вида измерений, один из которых физ химия...

Я бы начал с чего-то малого и одного, потом на пк доберёте все необходимое. 

В 18.12.2024 в 05:55, S1nz3T1c сказал:

Вашей оа, конечно, мы не видели, но 4 вида измерений, один из которых физ химия...

Я бы начал с чего-то малого и одного, потом на пк доберёте все необходимое. 

Руководство сказало аккредитоваться на весь объём работ, так как по подсчётом выгодно иметь свою поверочную лабораторию. Мне не сложно поделиться, вдруг кому поможет, это пока просто проект области, который будет корректироваться.

Физ-химия, как и у всех. Газоанализаторы стационарные и портативные.

ОА.xlsx

Появился как раз вопрос. Компания пока не аккредитована на право поверки, но есть в должностных инструкциях:

1) Подготовка к поверке геометрических и механических средств измерений.
2) Проведение внешнего осмотра и опробования геометрических и механических средств измерений по методикам поверки к этим СИ.
2) Определение и расчёт погрешностей геометрических и механических средств измерений.

Будет ли это считаться выполненным критерием к аккредитации, которое требует от поверителя опыт не менее в 1 год?

48 минут назад, Valmont199521 сказал:

опыт не менее в 1 год?

Нет, только в аккредитованной лаборатории.

И еще рекомендую ознакомится с СМ №04.1-1.0009 от РА. В п. 5.3 есть разъяснения по образованию.

А то, мне кажется, Вы путаете ДПО и ПК.

П.С. скачать можно тут СМ № 04.1-1.0009 «Руководство по аккредитации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, выполняющих работы и (или) оказывающих услуги по обеспечению единства измерений в сфере государственного регулирования»

1 час назад, Valmont199521 сказал:

Руководство сказало аккредитоваться на весь объём работ, так как по подсчётом выгодно иметь свою поверочную лабораторию.

А вы точно все учли и посчитали? На такую ОА нужно штат поверителей и немаленький парк эталонки. А чтобы было выгодно должен быть объем поверяемых СИ соответствующий. 

3 часа назад, Valmont199521 сказал:

Руководство сказало аккредитоваться на весь объём работ, так как по подсчётом выгодно иметь свою поверочную лабораторию.

Вот пусть Ваше руководство выходит на представителей РА. 2-3 "ляма" и Вы будете аккредитованы на поверку всего чего угодно и без наличия персонала, оборудования, помещений и документации.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...