Алексей2008 0 Опубликовано 18 Мая 2025 Жалоба Опубликовано 18 Мая 2025 Здравствуйте, коллеги! Я наладчик КИПиА в механической лаборатории. Стаж 3 года. Подскажите кто должен заниматься составлением сертификатов о калибровке СИ(присваивать номер, распечатывание и т.п.) из числа сотрудников моей лаборатории: начальник, инженер и 2 наладчика. Я занимаюсь составление протоколов, а на меня хотят повесить еще и сертификаты. Правомерно ли это? Подскажите где это прописано. Цитата
Alexs_L 101 Опубликовано 18 Мая 2025 Жалоба Опубликовано 18 Мая 2025 Что написано в Вашей должностой (производственной) инструкции? И в договоре? Это основные два документа, определяющие круг обязанностей. И если инсрукцию еще могут переделать без Вашего ведома, и просто поставить перед фактом, то договор без Вашего согласия уже сложно: при приеме на работу он составляется в двух экземплярах, один получает работник. И его лучше всего не хранить на рабочем месте. Если обязанности в договоре описаны однозначно - то хорошо. Но иногда они описаны общими словами, и тогда сложно что то доказать. Еще организации ориентируются на ЕТКС, и профстандарты. Но юридически значимые документы - договор между Вами и работодателем, и должностная (производсвенная) инструкция. Цитата
Специалисты Дедюхин А.А. 363 Опубликовано 18 Мая 2025 Специалисты Жалоба Опубликовано 18 Мая 2025 2 часа назад, Алексей2008 сказал: Я занимаюсь составление протоколов, а на меня хотят повесить еще и сертификаты. Правомерно ли это? а это не одного поля ягоды? логично когда одно лицо целостно выполняет всю связанную с поставленной задачей работу выполнение этой работы вам не нравится и вы считаете ее излишним требованием, не входящим в круг ваших трудовых обязанностей? напишите вашему руководству заявление с отказом ее выполнять, сославшись на 60 ст. Трудового Кодекса РФ. Цитата
Алексей2008 0 Опубликовано 18 Мая 2025 Автор Жалоба Опубликовано 18 Мая 2025 1 час назад, Alexs_L сказал: Что написано в Вашей должностой (производственной) инструкции? И в договоре? Это основные два документа, определяющие круг обязанностей. И если инсрукцию еще могут переделать без Вашего ведома, и просто поставить перед фактом, то договор без Вашего согласия уже сложно: при приеме на работу он составляется в двух экземплярах, один получает работник. И его лучше всего не хранить на рабочем месте. Если обязанности в договоре описаны однозначно - то хорошо. Но иногда они описаны общими словами, и тогда сложно что то доказать. Еще организации ориентируются на ЕТКС, и профстандарты. Но юридически значимые документы - договор между Вами и работодателем, и должностная (производсвенная) инструкция. Нигде, не в одном из документов(из выше перечисленных) это не прописано. Ссылаются на то что аккредитацию имеем и у меня есть клейма. Вопрос в том, что имею ли я право(отношение)выписывать сертификаты(кроме как подписи и штампа в них) Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 18 Мая 2025 Специалисты Жалоба Опубликовано 18 Мая 2025 3 часа назад, Алексей2008 сказал: Подскажите кто должен заниматься составлением сертификатов о калибровке СИ В старые советские времена у нас в лаборатории была пишущая машинка и при ней девочка после школы. Она все и распечатывала. Сейчас этим занимается комой компьютер. Я заполняю в экселе графы с результатами моей работы и сертификат с протоколом формируются автоматически. Вообще вопрос для меня звучит странно. Кто должен отчитываться за мою работу? Я ее выполнил и я должен о ней отчитаться. Номер протокола и сертификата присваивается сам собой. Я беру журнал и вижу, какой номер следующий. Вписываю в свободную графу данные моего протокола, а в бумажный вариант номер графы из журнала. Если все ведется в электронном виде, то процесс полностью автоматизирован. Сейчас лень искать, но мне так вспоминается, что в 17025 протокол, сертификат, отчет это варианты одного документа. Цитата
Alexs_L 101 Опубликовано 18 Мая 2025 Жалоба Опубликовано 18 Мая 2025 2 часа назад, Алексей2008 сказал: Нигде, не в одном из документов(из выше перечисленных) это не прописано. Ссылаются на то что аккредитацию имеем и у меня есть клейма. Вопрос в том, что имею ли я право(отношение)выписывать сертификаты(кроме как подписи и штампа в них) так себе довод о наличия клейма. Для понимания, в чем может быть "заковыка", пример немного из другой "оперы". Я ранее работал стропальщиком. Соответвенно, прошел обучение по данному направлению, имеются удостоверения об обучении, прошел соответвующую проверрку знаний. Но в силу различного рода обстоятельств переведен грузчиком. Который уже не строполит грузы. Но удовстоверение то имееся, и не просроченное. И проверка знаний еще актуальна. Могу работать стропальщиком? Нет, не могу. Потому что это теперь не мои трудовые обязанности. То есть могу, но не дай бог что - дяденька прокурор спросит - зачем полез не в свое дело? Но если работодателю сильно надо, то при проведении соответвующих процедур это можно узаконить: доп. соглашение к трудовому договору, доплата за совмещение проффессий, приказ о допуске к работе в качестве стропальщика. Много написано, но это что бы пояснить общий подход. Нет в должностных - идите лесом. Нет приказа - идите лесом. Нет доплаты - идите лесом. Хотя многое зависит от конкретной ситуации. А что вообще входит в обязанности наладчика КИПиА в механической лаборатории? Цитата
владимир 332 1336 Опубликовано 18 Мая 2025 Жалоба Опубликовано 18 Мая 2025 (изменено) 59 минут назад, Alexs_L сказал: А что вообще входит в обязанности наладчика КИПиА в механической лаборатории? Профстандарт https://legalacts.ru/doc/prikaz-mintruda-rossii-ot-22102020-n-739n-ob-utverzhdenii/ http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202011200011 в помощь Но с учётом https://emptio.ru/tipovye-voprosy-o-primenenii-professionalnyx-standartov Цитата 6. В каких случаях применение профессиональных стандартов является обязательным? Обязаны ли работодатели применять требования к квалификации работников, содержащиеся в профессиональных стандартах, в том числе при приеме на работу? Согласно статье 195.3 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) профессиональные стандарты применяются "в качестве основы для определения требований к квалификации работников". Каким образом должно определяться, что именно из требований должно быть положено в основу? Есть ли необходимый минимум? В каких случаях допустимо повышение, а в каких - снижение требований? В чем заключаются изменения с 1 июля 2016 года, если те требования к квалификации, в части которых будет обязателен профессиональный стандарт, ранее установлены законами и иными нормативными правовыми актами? ТК РФ устанавливает обязательность применения требований, содержащихся в профессиональных стандартах, в том числе при приеме работников на работу, в следующих случаях: -согласно части второй статьи 57 ТК РФ наименование должностей, профессий, специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках или профессиональных стандартах, если в соответствии с ТК РФ или иными федеральными законами с выполнением работ по этим должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений; -согласно статье 195.3 ТК РФ требования к квалификации работников, содержащиеся в профессиональных стандартах, обязательны для работодателя в случаях, если они установлены ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. В других случаях эти требования носят рекомендательный характер. + https://nalog-nalog.ru/profstandarty_i_dolzhnostnye_instrukcii/kakie_organizacii_obyazany_primenyat_profstandarty-23/ По сути, как Вам уже говорили, Ваши обязанности в Трудовом договоре и Должностной инструкции Изменено 18 Мая 2025 пользователем владимир 332 Цитата
Людмила77 27 Опубликовано 18 Мая 2025 Жалоба Опубликовано 18 Мая 2025 (изменено) 6 часов назад, Алексей2008 сказал: Здравствуйте, коллеги! Я наладчик КИПиА в механической лаборатории. Стаж 3 года. Подскажите кто должен заниматься составлением сертификатов о калибровке СИ(присваивать номер, распечатывание и т.п.) из числа сотрудников моей лаборатории: начальник, инженер и 2 наладчика. Я занимаюсь составление протоколов, а на меня хотят повесить еще и сертификаты. Правомерно ли это? Подскажите где это прописано. Тот кто калибрует , тот и оформляет , распечатывает , вносит и т.д Ещё смотреть надо ,какие объёмы - может человек тыщу не знаю чего калибрует в день и не успевает физически бумажные сертификаты подготовить Вот и хотят оформление повесить на вас если я правильно поняла Изменено 18 Мая 2025 пользователем Людмила77 Цитата
Alexs_L 101 Опубликовано 18 Мая 2025 Жалоба Опубликовано 18 Мая 2025 12 минут назад, Людмила77 сказал: Тот кто калибрует , тот и оформляет , распечатывает , вносит и т.д Не всё так однозначно. Что калибрует, для чего, что офрмляет, для чего оформляет, куда вносит? - на эти вопросы сообщение ТС не дает ответов в полной мере. Вот рассуждая как просто ремонтник, не метролог, то у меня сложилась такая мозаика: есть наладчик КИПиА, принесли прибор на ремонт, он его отреомнтировал, перед тем как отдавать на проверку специально принятым для этого работникам, наладчик КИПиА проводит свою внутренню проверку, под наименованием "Калибровка". И оформляет его протоколом. Что бы во первых удостовериться, что прибор не вернется обратно, а во вторых, удостовериться в правильности ремонта, и соответвия требованиям к СИ. Данный протокол - это чисто "внутренняя" кухня ремонтников, наладчиков. В том числе и для того, что бы ретроспективно понять, что было ранее, при повторном попадании этого СИ в ремонт, наладку. Но я могу и ошибаться, и хотелось бы почитать все таки более подробную информацию от инициатора данного диспута (ну конечно же, при его жклании). Цитата
Бюро 141 Опубликовано 18 Мая 2025 Жалоба Опубликовано 18 Мая 2025 (изменено) 7 часов назад, Алексей2008 сказал: Правомерно ли это? Все в этой жизни правомерно. Что вы хотите получить? Типа того, что: "Это беспредел! Проклятые капиталисты гнобят рабочий класс! По закону так нельзя!" Такой результат желаете увидеть? А после этого, вооружившись пачкой неких законов, пойти в штыковую на руководство: "Вы мерзкие твари! Я вас всех засужу и прокляну! Не трогайте меня, пусть все будет, как было! Идите в лес!". В итоге все поняли свою ошибку и вы продолжаете жить по прежнему... Так? Если вас не устраивает объем работ или вменяемые обязанности, а соответственно и размер зп, то можете обратиться к руководству по поводу уменьшения нагрузки или увеличения зп. Если ваши варианты не найдут понимания, тогда увольняйтесь или соглашайтесь с предложенным. Для вас - Зачем вам именно такая работа? С точки зрения руководства - Зачем именно вы нужны предприятию? Изменено 18 Мая 2025 пользователем Бюро Цитата
Людмила77 27 Опубликовано 18 Мая 2025 Жалоба Опубликовано 18 Мая 2025 1 час назад, Alexs_L сказал: Не всё так однозначно. Что калибрует, для чего, что офрмляет, для чего оформляет, куда вносит? - на эти вопросы сообщение ТС не дает ответов в полной мере. Вот рассуждая как просто ремонтник, не метролог, то у меня сложилась такая мозаика: есть наладчик КИПиА, принесли прибор на ремонт, он его отреомнтировал, перед тем как отдавать на проверку специально принятым для этого работникам, наладчик КИПиА проводит свою внутренню проверку, под наименованием "Калибровка". И оформляет его протоколом. Что бы во первых удостовериться, что прибор не вернется обратно, а во вторых, удостовериться в правильности ремонта, и соответвия требованиям к СИ. Данный протокол - это чисто "внутренняя" кухня ремонтников, наладчиков. В том числе и для того, что бы ретроспективно понять, что было ранее, при повторном попадании этого СИ в ремонт, наладку. Но я могу и ошибаться, и хотелось бы почитать все таки более подробную информацию от инициатора данного диспута (ну конечно же, при его жклании). А я так и не совсем поняла - калибрует ли си автор или нет , он пишет про клейма , тупо хранятся они у него ; или он клеймит . Кто -то оформляет сертификаты и потом они к нему возвращаются для клеймения ? Так что ле ? Цитата
metmot 66 Опубликовано 19 Мая 2025 Жалоба Опубликовано 19 Мая 2025 Alexs_L, а калибровочное клеймо Вам для чего выдали? Что Вы им подтверждаете? Коллеги, можно посмотреть и с другой стороны.. Видимо ранее, задача наладчика- была произвести измерения и записать данные в протокол с указанием даты, № протокола и условий, при которых производились измерения. По результатам уже принимается решение о выдаче сертификата о калибровке или извещения о непригодности.. Наладчик может и не знать нормируемые метрологические характеристики и выдать неверный документ. Понятное дело, что калибровка -это действительные значения и пр., но при наличии Сертификата на производстве, в протокол мало кто заглянет Цитата
Alexs_L 101 Опубликовано 19 Мая 2025 Жалоба Опубликовано 19 Мая 2025 4 часа назад, metmot сказал: а калибровочное клеймо Вам для чего выдали? Что Вы им подтверждаете? не зная историю появления клейм у наладчика, нельзя сделать вывод, что оно ему нужно. Вот несколько примеров, как могло появиться клеймо: - ранее был поверителем, перевелся в наладчики; - был выделен бюджет, и его надо было как то закрыть - направили на обучение, кто был под рукой; - обучили для общего поднятия процента в отчетности (козырять, что клейма имеют 80% работников). Нельзя исходить только из того, что у работника есть клеймо - значит он должен оформлять документы. Если так подходить, то все, у кого имеется ручка, могут подписывать документы за руководителя организации. Цитата
Alexs_L 101 Опубликовано 19 Мая 2025 Жалоба Опубликовано 19 Мая 2025 4 часа назад, metmot сказал: а калибровочное клеймо Вам для чего выдали? Что Вы им подтверждаете? не зная историю появления клейм у наладчика, нельзя сделать вывод, что оно ему нужно. Вот несколько примеров, как могло появиться клеймо: - ранее был поверителем, перевелся в наладчики; - был выделен бюджет, и его надо было как то закрыть - направили на обучение, кто был под рукой; - обучили для общего поднятия процента в отчетности (козырять, что клейма имеют 80% работников). Нельзя исходить только из того, что у работника есть клеймо - значит он должен оформлять документы. Если так подходить, то все, у кого имеется ручка, могут подписывать документы за руководителя организации. Цитата
Тамбовский Волк 116 Опубликовано 19 Мая 2025 Жалоба Опубликовано 19 Мая 2025 В 18.05.2025 в 09:31, Алексей2008 сказал: Правомерно ли это? Подскажите где это прописано. Полностью правомерно Нигде не прописано Цитата
peter666 5 Опубликовано 6 Июня 2025 Жалоба Опубликовано 6 Июня 2025 В 18.05.2025 в 09:31, Алексей2008 сказал: Здравствуйте, коллеги! Я наладчик КИПиА в механической лаборатории. Стаж 3 года. Подскажите кто должен заниматься составлением сертификатов о калибровке СИ(присваивать номер, распечатывание и т.п.) из числа сотрудников моей лаборатории: начальник, инженер и 2 наладчика. Я занимаюсь составление протоколов, а на меня хотят повесить еще и сертификаты. Правомерно ли это? Подскажите где это прописано. Если Вы проводите калибровку, то Вы и должны делать сертификат. Тем более если клейма у Вас. А в какой системе вы аккредитованы на калибровку? Цитата
18 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.