indicator 2 0 Опубликовано 19 часов назад Жалоба Опубликовано 19 часов назад Доброе утро! Необходима ли поверка средств измерений после ремонта, которые подлежать добровольной поверке? Цитата
LameSANO 6 Опубликовано 16 часов назад Жалоба Опубликовано 16 часов назад 2 часа назад, indicator 2 сказал: Доброе утро! Необходима ли поверка средств измерений после ремонта, которые подлежать добровольной поверке? Да, после ремонта такая поверка нужна. И тут есть важный нюанс, который часто вызывает путаницу. Дело в том, что «добровольная поверка» означает лишь одно: само средство измерений не входит в перечень тех, что обязательно должны поверяться по закону (то есть не используется в сферах государственного регулирования — здравоохранение, торговля, охрана труда и т.п.). Но если владелец сам решил подтверждать метрологические характеристики прибора (в том числе после вмешательства вроде ремонта), то после такого вмешательства проводится первичная поверка. Логика простая: ремонт (особенно если менялись компоненты, проводилась юстировка или настройка) потенциально мог повлиять на точность прибора. Поэтому, чтобы снова официально подтвердить: «да, после всех работ прибор по-прежнему измеряет верно», его и отправляют на первичную поверку. Как это оформить Вы обращаетесь в аккредитованную лабораторию. По результатам поверки специалист либо выдаст свидетельство (или внесёт запись в паспорт/формуляр прибора), либо, если характеристики не подтвердились, выдаст извещение о непригодности. Практический совет Перед сдачей в поверку советую обсудить с поверителем объём работ. Иногда у прибора есть несколько измерительных каналов или поддиапазонов. Если ремонт затронул только часть, можно договориться о поверке в сокращённом объёме — проверить только те параметры, которые могли измениться. Это сэкономит время и деньги, если остальные функции в порядке. Так что не пугайтесь слова «добровольная»: если вы сами приняли решение подтверждать характеристики прибора после вмешательства — после ремонта первичная поверка обязательна для того, чтобы снова легально и уверенно им пользоваться. Цитата
Специалисты Дедюхин А.А. 363 Опубликовано 15 часов назад Специалисты Жалоба Опубликовано 15 часов назад в этом вопросе не все так прямолинейно Основа это 102ФЗ, в нем есть Статья 13. "Поверка средств измерений" Средства измерений, предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, до ввода в эксплуатацию подлежат первичной поверке, а в процессе эксплуатации, в том числе после ремонта, - периодической поверке. порядок поверки в соответствии с 102ФЗ "устанавливаются федеральным органом исполнительной власти" это приказ Минпромторга №2510 (до 1 января 2027 г ) изменения в котором так и не утвердили и оставили по-старому и это выглядит так "Средства измерений до ввода в эксплуатацию, а также после ремонта подлежат первичной поверке", что противоречит 102ФЗ но это все про ремонт, если ремонт затрагивал части СИ, влияющие на метрологические характеристики само определение "ремонта" оно несколько другое (ГОСТ Р 27.102-2021) ремонт: Комплекс технических операций и организационных действий по восстановлению исправного или работоспособного состояния объекта и восстановлению ресурса объекта или его составных частей. далее интереснее исправное состояние (исправность): Состояние объекта, в котором все параметры объекта соответствуют всем требованиям, установленным в документации на этот объект. неисправное состояние (неисправность): Состояние объекта, в котором хотя бы один параметр объекта не соответствует хотя бы одному из требований, установленных в документации на этот объект. вывод - у вашего СИ небольшая царапина на корпусе или погнута ножка; в документации на СИ не указано что должны быть царапины и гнутые ножки; вы закрасили царапину и выправили ножку; это ремонт нужно ли после этого поверять СИ? нет, это было описано в новой редакции приказа 2510 которую не утвердили Цитата
Специалисты scbist 1854 Опубликовано 15 часов назад Специалисты Жалоба Опубликовано 15 часов назад Все уперлись в слово "поверка". Лично я сдаю в поверку приборы которые не могу сам калибровать. Для меня в случае не попадания в СГРОЕИ поверка и калибровка близнецы-братья. Я заключаю договор о ремонте с организацией аккредитованной на поверку или калибровку. Из ремонта я получаю прибор с сертификатом калибровки или со свидетельством о поверке. Какой документ мне выдают роли не играет. Главное, что исправность прибора подтверждена. Цитата
4 сообщения в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.