Astronsft 0 Опубликовано 16 Сентября 2013 Жалоба Опубликовано 16 Сентября 2013 Добрый день! Никак не можем согласовать договор на оказание услуг по проведению выездной экспертизы в рамках инспекционного контроля нашей ИЛ на соответствие критериям аккредитации испытательных лабораторий, установленным Приказом Минэкономразвития РФ № 682 от 16.10.2012. Срок проверки 3 квартал сего года. Есть ли какие-то санкции или иные неблагоприятные для ИЛ последствия за уклонение от такой проверки? Может кто-то сталкивался с подобной ситуацией? Спасибо за внимание. Цитата
Специалисты scbist 1836 Опубликовано 16 Сентября 2013 Специалисты Жалоба Опубликовано 16 Сентября 2013 А в чем проблема? У меня несколько лет назад при переаккредитации тоже была подобная ситуация. Я им написал официальное письмо с просьбой продлить действие предыдущего сертификата на время оформления документов, мне его подписали и я больше не нервничал по этому поводу. Сейчас все изменилось, но что-то похожее должно существовать. Цитата
Алал 243 Опубликовано 16 Сентября 2013 Жалоба Опубликовано 16 Сентября 2013 Добрый день! Никак не можем согласовать договор на оказание услуг по проведению выездной экспертизы в рамках инспекционного контроля нашей ИЛ на соответствие критериям аккредитации испытательных лабораторий, установленным Приказом Минэкономразвития РФ № 682 от 16.10.2012. Срок проверки 3 квартал сего года. Есть ли какие-то санкции или иные неблагоприятные для ИЛ последствия за уклонение от такой проверки? Может кто-то сталкивался с подобной ситуацией? Спасибо за внимание. Для аттестованных экспертов Росаккредитацией установлен определенный срок проведения проверки. Своим статусом они рисковать не будут, а скорее всего, если не смогут провести проверку (получить свои деньги), просто напишут Вам отрицательное заключение. Последствия Вы себе представляете. Если однозначно не успеваете - пишите письмо на отзыв своей заявки и запускайте всё по-новой, как только получите соответствующее подтверждение. Цитата
kot1967 208 Опубликовано 17 Сентября 2013 Жалоба Опубликовано 17 Сентября 2013 Для аттестованных экспертов Росаккредитацией установлен определенный срок проведения проверки. Своим статусом они рисковать не будут, а скорее всего, если не смогут провести проверку (получить свои деньги), просто напишут Вам отрицательное заключение. Последствия Вы себе представляете. И какие последствия интересно? То есть если мне выставили на мой взгляд завышенный счет или предлагают корявый договор, я что не имею право это оспорить. Сложить ручки, утереться и молча заплатить, ради того что бы "эксперты не рисковали своим статусом". Цитата
ЛВМ 98 Опубликовано 17 Сентября 2013 Жалоба Опубликовано 17 Сентября 2013 Никак не можем согласовать договор на оказание услуг по проведению выездной экспертизы в рамках инспекционного контроля нашей ИЛ на соответствие критериям аккредитации испытательных лабораторий Можно узнать немного подробнее о причинах возникших разногласий? Что не устраивает: состав комиссии (в т.ч. количество инспекторов), сроки проведения (в т.ч. количество чел/дней), сумма оплаты за проведение инспекционного контроля? Цитата
Алал 243 Опубликовано 17 Сентября 2013 Жалоба Опубликовано 17 Сентября 2013 Для аттестованных экспертов Росаккредитацией установлен определенный срок проведения проверки. Своим статусом они рисковать не будут, а скорее всего, если не смогут провести проверку (получить свои деньги), просто напишут Вам отрицательное заключение. Последствия Вы себе представляете. И какие последствия интересно? То есть если мне выставили на мой взгляд завышенный счет или предлагают корявый договор, я что не имею право это оспорить. Сложить ручки, утереться и молча заплатить, ради того что бы "эксперты не рисковали своим статусом". А Вы уже были в такой ситуации? И как Вы действовали? Цитата
kot1967 208 Опубликовано 18 Сентября 2013 Жалоба Опубликовано 18 Сентября 2013 1.А Вы уже были в такой ситуации? 2.И как Вы действовали? Нет но уже скоро буду . Планирую из соображений целесообразности. Если будет совсем плохо - "разаккредитуюсь". Цитата
evGeniy 1090 Опубликовано 18 Сентября 2013 Жалоба Опубликовано 18 Сентября 2013 Если будет совсем плохо - "разаккредитуюсь". Вы руководитель организации? Чего то смелое заявление Цитата
kot1967 208 Опубликовано 18 Сентября 2013 Жалоба Опубликовано 18 Сентября 2013 Вы руководитель организации? Чего то смелое заявление ;)/> Ничего личного, только деньги, "аккретитация" должна себя как минимум окупать, а иначе какой в ней смысл (ЦСМы понятно не в счет ). Не, можно конечно, пропорционально стоимости аккредитации, "окупится" за счет конечного потребителя, но лично я буду против, я привык относится к людям как к людям, а не как к источнику дохода. А вообще конечно, что собственники решат, то и буду делать. Цитата
Виктор 414 Опубликовано 18 Сентября 2013 Жалоба Опубликовано 18 Сентября 2013 Ничего личного, только деньги, "аккретитация" должна себя как минимум окупать, а иначе какой в ней смысл Ну смысл не только в этом, зачастую есть гораздо более важные критерии. Цитата
ЛВМ 98 Опубликовано 18 Сентября 2013 Жалоба Опубликовано 18 Сентября 2013 Если будет совсем плохо - "разаккредитуюсь". Вы руководитель организации? Чего то смелое заявление ;)/>/>/> Разаккредитоваться - это мысли не одного человека, который смотрит в будущее и рассматривает для себя худший вариант развития событий. Когда чувствуешь, что прессинг идет как изнутри, так и снаружи, и что нет возможности преодолеть все возрастающие трудности - мысли об этом приходят сами по себе. Приведу пример. Руководителем предприятия поставлена задача по сокращению численности работников, в метрологической службе сократили единственную штатную единицу слесаря по КИПиА, который занимался поверкой, калибровкой и ремонтом СИ электрических величин. Уже более года 100% этих СИ (состоит на учете 3500 шт.) направляется в ЦСМ, бывает и так, что из партии направленных СИ 50% возвращаются забракованными. Предприятие закупает новые СИ, оплачивает работу ЦСМ – деньги на это выделяются, а значит это выгоднее, чем держать своего человека. Наверху все уже решено, ставится задача о дальнейшем сокращении численности и никакие аргументы и расчеты экономической целесообразности выполнения работ собственными силами не помогают. В таких условиях, зачем метрологу думать об аккредитации и расширении области аккредитации? Пока приходится сворачивать свою деятельность и давать возможность ЦСМ заработать себе на хлеб. Радужных перспектив не наблюдается, приходится думать о плавном сокращении своей области аккредитации. А затем наступит и последний этап - отказ от аккредитации. Цитата
Алал 243 Опубликовано 18 Сентября 2013 Жалоба Опубликовано 18 Сентября 2013 (изменено) Нет но уже скоро буду . Планирую из соображений целесообразности. Если будет совсем плохо - "разаккредитуюсь". Будьте готовы к следующему: 1. Договор на проверку соответствия заявителя критериям аккредитации типовой. Размещен (слава богу всё-таки размещён) на сайте Росаккредитации. Эксперты не отступят от него "ни на букву". 2. Список аттестованных экспертов (с указанием организации, в которой они работают) тоже недавно появился там-же (пару месяцев назад его не было), НО!! Вполне возможно, что Вам предложат заключить договор с фирмой "ЧАПОК-НН", куда по совместительству недавно устроился на работу эксперт, выбранный Росаккредитацией в качестве председателя комиссии по проверке Вашей организации. 3. Рассчитать стоимость услуг в соответствии с методикой Росаккредитации они, скорее всего, не смогут и в договоре укажут округленные цифры, которые не поддаются никакому математическому объяснению. Так что получить от них нормальные сметы весьма проблематично. Пока (по второму кругу) столкнулся с такими проблемами. Что будет дальше, пока не знаю. Изменено 18 Сентября 2013 пользователем Алал Цитата
kot1967 208 Опубликовано 19 Сентября 2013 Жалоба Опубликовано 19 Сентября 2013 (изменено) ....зачастую есть гораздо более важные критерии. Ну даже ЧСД, имеет свое материальное выражение и границы :yes-yes:/> Я наверное выскажусь разок по этой гниловатой теме и больше флудить не буду. Так вот, по ИМХО есть два типа аккредитованных лабораторий, одни работают а вторые зарабатывают. К первым можно отнести заводские лаборатории, ветстанции, ну и все профильные специализированные лаборатории. Вторые это всевозможные центры по выдачи бумажек подтверждающих соответствие всевозможного рода, ну и те кому аккредитация досталась в "нагрузку" к статусу. У каждого вообщем своя функция, так сложилось, но и те и те аккредитованы. Пока.... Самое главное их различие, в том, что вторые зачастую не знают и не понимают объект, с которым работают, (особенно когда ОА на 100 листах :)/> ). Даже точное выполнение "переводной" как правило методики не означает получение правильного результата, более того на текущий момент почти все типа гармонизированные методики требуют апробации и адаптации к нашим условиям и реалиям, и это признается даже их «создателями». Сделать это лаборатория (не афиллированая с объектом, не представляющая из чего и как его получают) технически не может. Более того на значительную часть объектов стандартизированных методик просто нет. Отсюда и выплывают всякие непонятные протоколы, над которыми бы можно было бы просто посмеяться, если бы ими размахивал кто-то другой, а не Онищенко. И это наводит на весьма грустную мысль, что существующая система аккредитации остается чисто российской фенькой, по сути, никак не влияющей на качество получаемых результатов. По факту получается, что правильность оформления бумажек важнее. Да и экспертов по прямой деятельности лабораторий в списках Росаккредитации как-то особо не видно, есть ли они вообще? Ну вот и зачем она тогда нужна, той же заводской лаборатории? Во всех спорных вопросах обычно читают договор, что там написано, а не апеллируют к аккредитации третьего лица пытаясь наделить аккредитацию еще и некой исполнительной функцией, более того, я сейчас смотрю по свежим ТР (по пищевке), и не вижу (может не заметил) никакой обязательности аккредитации для лабораторий выполняющей анализы для декларирования соотвествия продукции (сертификации). Ситуация мне напоминает нынешнюю с поверкой СИ, вроде как по закону можно не поверять, но по привычке продолжаем. Не знаю короче поживем увидим.... Изменено 19 Сентября 2013 пользователем kot1967 Цитата
evGeniy 1090 Опубликовано 19 Сентября 2013 Жалоба Опубликовано 19 Сентября 2013 Предприятие закупает новые СИ, оплачивает работу ЦСМ – деньги на это выделяются, а значит это выгоднее, чем держать своего человека. Это экономика и показатели Рост производительности труда и т.д. Так пусть предприятие выведет Вас в отдельное ООО и трудитесь на его благо Ма ММК уже давно из штата предприятия вывели всех КИПовцев, электриков, АСУшников соответственно производительность труда на предприятии возросла в разы Цитата
ЛВМ 98 Опубликовано 19 Сентября 2013 Жалоба Опубликовано 19 Сентября 2013 Так пусть предприятие выведет Вас в отдельное ООО и трудитесь на его благо ;)/>/> Ма ММК уже давно из штата предприятия вывели всех КИПовцев, электриков, АСУшников соответственно производительность труда на предприятии возросла в разы Это вряд ли получится. В конце 90-х годов завод разделили на части, но через 2-4 года опомнились и снова собрали в единое целое всех, кто находится за одним забором. Генеральный директор говорит, что по пути Уралмаша, который растащили по частям, мы не пойдем. А обменяться опытом работы МС предприятий (лучше по отраслям промышленности) было бы интересно. Раньше часто приходилось бывать на др. предприятиях, а сейчас проблемы с командировками, да еще и каждое предприятие - это режимный объект и информации не добъешься. Так что представляет из себя МС ММК? Цитата
evGeniy 1090 Опубликовано 19 Сентября 2013 Жалоба Опубликовано 19 Сентября 2013 Так что представляет из себя МС ММК? МС не аккредитована на право поверки, поэтому занимается распределением бюджета на поверку. Ну конечно, решает внутренние метрологические вопросы, подготовка к аудитам и т.д. Мне всего не известно. Бывший цех КИП - отдельное ООО, тоже не спешит с аккредитацией на поверку, занимается калибровкой, техобслуживанием и подготовкой к поверке СИ. Причем обладает множеством эталонов, которые мы себе позволить не можем Поэтому делаем много поверки на их оборудовании. Электрическими СИ занимается служба в Центральной электротехнической лаборатории, но тоже только калибрует, несмотря на наличие всех эталонов. На поверку СИ сдают нам, на них ремонт и подготовка к поверке. Поверка в основном - мегаомметры, остальных СИ мало. Как то так. Есть еще 2 завода метизный и калибровочный, но там МС только калибруют, вплоть до мегаомметров Цитата
Astronsft 0 Опубликовано 24 Сентября 2013 Автор Жалоба Опубликовано 24 Сентября 2013 Поясняю кокретнее. Мы получили проект договора от нашей проверяющей фирмы. В проекте договора ошибки, опечатки, пропуски, которые мы не знаем как заполнить, счет заполнен неверно. Я написал им по мейлу вопросы, спросил как исправить эти ошибки, а они мне ответили, что они официальные проверяющие и их статус законодательно подтвержден. Так вот и ответили - я им про Фому, а они мне про Ерёму. Цитата
Ника 1319 Опубликовано 24 Сентября 2013 Жалоба Опубликовано 24 Сентября 2013 Мы получили проект договора от нашей проверяющей фирмы. Составьте Протокол разногласий и отправьте им его официально. Цитата
ЛВМ 98 Опубликовано 24 Сентября 2013 Жалоба Опубликовано 24 Сентября 2013 Мы получили проект договора от нашей проверяющей фирмы. В проекте договора ошибки, опечатки, пропуски, которые мы не знаем как заполнить, счет заполнен неверно. Я написал им по мейлу вопросы, спросил как исправить эти ошибки... Не надо их спрашивать. Если это был проект договора, то вместе со своими юристами подготовьте протокол разногласий к договору и направьте исполнителям. Возможно они часть ваших замечаний учтут сразу, внесут изменения в проект договора и направят вам на подписание договор в новой редакции. А лучше всего действовать сразу в рамках законодательства. Не нравится договор - пишите к нему протокол разногласий. Договор и протокол разногласий к договору подписывайте вашим руководителем, ставьте печать организации и официальным письмом отправляйте проверяющей фирме. Один экземпляр протокола разногласий, подписанный их стороной, должен вернуться назад. Если они не согласятся с вашими замечаниями, то обязаны направить вам протокол согласования разногласий. Сколько стоит сейчас проведение инспекционного контроля? А то идет формирование бюджета 2014г. и такую статью расхода надо планировать. Цитата
Astronsft 0 Опубликовано 24 Сентября 2013 Автор Жалоба Опубликовано 24 Сентября 2013 Мы получили проект договора от нашей проверяющей фирмы. Составьте Протокол разногласий и отправьте им его официально. Фактически это и сделано, но они не дают ответа, а срок проверки истекает.Вот и опасаюсь, что наши действия могут быть расценены как уклонение от проверки, а последствия мне неизвестны. Кроме того, не нашёл нормативного документа предприсывающего заключать договор на проведение проверки именно с этим институтом. Приказом Росаккредитации определен состав комиссии - ФИО проверяющих, но не юридическое лицо, которое предложило нам заключить договор. Может кто знает, каким нормативным документом регулируются данные отношения? Судя по профилю этого института, они вообще не в теме нашей области аккредитации. Цитата
Astronsft 0 Опубликовано 24 Сентября 2013 Автор Жалоба Опубликовано 24 Сентября 2013 (изменено) Сколько стоит сейчас проведение инспекционного контроля? А то идет формирование бюджета 2014г. и такую статью расхода надо планировать. Нам насчитали 86 тыщ, но есть некая методика расчета цены услуги, по которой вообще ничего непонятно как считать. Кто-то на этом флоруме писал 0 200 -250 тыщ. Мне специалист из Росаккредитации сказал, что нам в два раза завысили цену, но, якобы, спорить с ними бесполезно - себе дороже. На сайте Росаккредитации написано, что если не согласны с суммой, то можно направить им жалобу. Изменено 24 Сентября 2013 пользователем Astronsft Цитата
Алал 243 Опубликовано 24 Сентября 2013 Жалоба Опубликовано 24 Сентября 2013 Сколько стоит сейчас проведение инспекционного контроля? А то идет формирование бюджета 2014г. и такую статью расхода надо планировать. Владимир Михайлович, стоимость работ очень сильно зависит от исходных данных. Методика расчета стоимости есть на сайте Росаккредитации и разобраться в ней специалисту Вашего уровня будет несложно (стоимость работ+отчисления+накладные+прибыль+командировочные).Небольшие сложности возникают при расчете трудоемкости по второму этапу (выездной проверке) при наличии нескольких обособленных лабораторий, ну и при вычислении коэффициента сложности, но он не сильно влияет на итог. Если интересно, напишите в личку - поделюсь своими расчетами по указанной методике для ИЛ. Цитата
Алал 243 Опубликовано 24 Сентября 2013 Жалоба Опубликовано 24 Сентября 2013 Кроме того, не нашёл нормативного документа предприсывающего заключать договор на проведение проверки именно с этим институтом. Приказом Росаккредитации определен состав комиссии - ФИО проверяющих, но не юридическое лицо, которое предложило нам заключить договор. Может кто знает, каким нормативным документом регулируются данные отношения? Михаил Юрьевич, это комплект документов. Разъяснения есть на сайте Росаккредитации. В общем, принцип следующий: 1. есть аттестованные эксперты (физ. лица). Их список известен. 2. выполнять работы, необходимые для оказания гос.услуг (одной из которых является аккредитация) в нашем случае "проверка соответствия заявителя критериям аккредитации" могут только ЮЛ 3. Вам предлагают заключить договор с ЮЛ, сотрудником которого является аттестованный эксперт, назначенный председателем экспертной комиссии. Если интересно, напишите - пришлю подборку документов. Реально Вам придется играть по их правилам, если хотите иметь аттестат аккредитации. А вот получив вожделенную бумагу, всю переписку и все документы с указанием допущенных экспертом "косяков" стоит направить в Росаккредитацию: пусть подумают, с кем работают. Цитата
Astronsft 0 Опубликовано 1 Октября 2013 Автор Жалоба Опубликовано 1 Октября 2013 3. Вам предлагают заключить договор с ЮЛ, сотрудником которого является аттестованный эксперт, назначенный председателем экспертной комиссии Но это логика, а не ссылка на конкретный документ, который мог бы являться основание для заключения договора с конкретным юридическим лицом. Простая логика не может быть правовым основанием, увы. Цитата
Алал 243 Опубликовано 1 Октября 2013 Жалоба Опубликовано 1 Октября 2013 Но это логика, а не ссылка на конкретный документ, который мог бы являться основание для заключения договора с конкретным юридическим лицом. Простая логика не может быть правовым основанием, увы. см. п.2. Физ.лица не могут выполнять работы, необходимые для оказания гос.услуг. А Вам хотелось бы, чтобы в Постановлении Правительства было написано, что инспекционный контроль Вашей организации должно осуществлять конкретное ЮЛ? Цитата
27 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.