east 212 Опубликовано 19 Февраля 2016 Жалоба Опубликовано 19 Февраля 2016 Наименование и тип СИ - я понимаю, что тип СИ является строго обязательным для описания типа и никоим образом не может быть изменен. Является ли таким же строго обязательным и наименование СИ, или оно может варьироваться и носит информативный характер? Вопрос возник от того, что наименование в описании типа не совпадает с наименованием на шильдике прибора (шильдик завода изготовителя, официальный). Тип СИ совпадает, а наименование другое. Как к этому относиться? Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1989 Опубликовано 19 Февраля 2016 Специалисты Жалоба Опубликовано 19 Февраля 2016 Маргарита Александровна! Есть, как минимум, 4 варианта: 1. Попросить Ждановского Ю.Я. покопаться в материалах дела и прислать фото СИ для данного типа СИ, несколько страниц из ТУ и РЭ, хранящихся в материалах дела, касающихся маркировки - более правильное и, как показывает практика, значительно оперативнее, чем вариант 2. 2. Обратиться к изготовителю с вопросом, что им наносится на шильдик. 3. "Забить" на все и провести поверку. 4. Отказать в поверке по формальному признаку - СИ не соответствует утвержденному типу. Цитата
pivak 33 Опубликовано 19 Февраля 2016 Жалоба Опубликовано 19 Февраля 2016 это спорный вопрос,особенно при трактовке наименований импортных приборов. как экстремальный пример, fluke 8505- по "ихнему"мультиметр, по факту и по нашему кодификатору-вольтметр универсальный. хотя внесен как мультиметр. так что я бы придерживался подхода,что обязателен тип,а не наименование Цитата
east 212 Опубликовано 19 Февраля 2016 Автор Жалоба Опубликовано 19 Февраля 2016 Спасибо, Александр Александрович! Попробую п.1 п. 2 не подойдет, изготовитель импортный. На п.4 заказчик задает вопрос: "Вы что, денег не хотите заработать?". Ну и тип совпадает, не совпадает наименование Алексей Вячеславович - именно импортные СИ и вызывают вопрос. Шильдик на английском, перевести не составляет труда. Но почему то при испытаниях и утверждении типа прибор назван совершенно по другому. Цитата
pivak 33 Опубликовано 20 Февраля 2016 Жалоба Опубликовано 20 Февраля 2016 Потому что при испытаниях называют, учитывая требования классификатора СИ, а не только то, что написано на приборе по английски. Например, power sensor-ваттметр Цитата
east 212 Опубликовано 20 Февраля 2016 Автор Жалоба Опубликовано 20 Февраля 2016 Значит, выписывая документ о поверке на такое СИ, мы в наименовании указываем не сам прибор, а некую классификацию СИ. И как этот документ потом соотносить с данным СИ, если наименования не совпадают? Цитата
east 212 Опубликовано 20 Февраля 2016 Автор Жалоба Опубликовано 20 Февраля 2016 Если конкретно пример: вискозиметры поточные В госреестре СИ они называются Наименование: "Преобразователи плотности и вязкости жидкости измерительные" Тип: 7825, 7826, 7827, 7828, 7829 http://www.fundmetrology.ru/10_tipy_si/6view.aspx?num=9867 На самом приборе написано "Visconic Viscometer" Type 7829 Производитель совпадает. Т.е. прибор конкретно вискозиметр, а никак не преобразователь плотности и вязкости. Допустим можно было бы его назвать в переводе как "преобразователь вязкости", но плотность тогда тут причем? Поверка проводится только по вязкости. Выписывать в свидетельстве что он еще и преобразователь плотности я считаю неправильным. Но тогда претензии, что свидетельство выписано не в соответствии с описанием типа. И что тут делать? Цитата
VVF 124 Опубликовано 20 Февраля 2016 Жалоба Опубликовано 20 Февраля 2016 И что тут делать? и на основании результатов первичной (периодической) поверки признансоответствующим установленным в описании типа метрологическим требованиям и пригодным к применению в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений. Не указывать то, что не прописано в МП. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 20 Февраля 2016 Специалисты Жалоба Опубликовано 20 Февраля 2016 Если конкретно пример: вискозиметры поточные В госреестре СИ они называются Наименование: "Преобразователи плотности и вязкости жидкости измерительные" Тип: 7825, 7826, 7827, 7828, 7829 http://www.fundmetrology.ru/10_tipy_si/6view.aspx?num=9867 На самом приборе написано "Visconic Viscometer" Type 7829 Производитель совпадает. Т.е. прибор конкретно вискозиметр, а никак не преобразователь плотности и вязкости. Допустим можно было бы его назвать в переводе как "преобразователь вязкости", но плотность тогда тут причем? Поверка проводится только по вязкости. Выписывать в свидетельстве что он еще и преобразователь плотности я считаю неправильным. Но тогда претензии, что свидетельство выписано не в соответствии с описанием типа. И что тут делать? А что Вас смущает в конечном итоге? СИ не самом деле преобразователь! устройства индикации нет....информация преобразуется в частотный или аналоговый сигнал.... Какой же это вискозиметр? Ну что делать если в Великобритании другой подход к наименованиям??? Цитата
east 212 Опубликовано 20 Февраля 2016 Автор Жалоба Опубликовано 20 Февраля 2016 Меня смущает слово "плотность" в наименовании. Цитата
kot1967 208 Опубликовано 20 Февраля 2016 Жалоба Опубликовано 20 Февраля 2016 Меня смущает слово "плотность" в наименовании. Там везде стоит "вибрационная вилка". Тоисть плотность (и температуру есснно) измеряют все модели, а вот вязкость как раз не все. Цитата
east 212 Опубликовано 20 Февраля 2016 Автор Жалоба Опубликовано 20 Февраля 2016 (изменено) Пусть он измеряет и плотность, и температуру, и все что еще захочет. Но на шильдике это вискозиметр, а не плотномер и термометр. Да и методика поверки предусматривает поверку только по каналу вязкости, в форме протокола тоже указывается что это "поверка вискозиметра", а не плотномера. Я о типе 7829, он измеряет динамическую вязкость. Изменено 20 Февраля 2016 пользователем east Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1989 Опубликовано 20 Февраля 2016 Специалисты Жалоба Опубликовано 20 Февраля 2016 Маргарита Александровна! Получив от Вас дополнительную информацию, я бы не стал заморачиваться и провел бы поверку, считая что этот экземпляр прибора соответствует утвержденному типу. Почему? Логика: - иностранный производитель; - ТУ нет; - РЭ - переводное; - В РЭ требования к маркировке наверняка отсутствуют, но будет приведено фото (или рисунок) шильдика, скорее всего, чуть-чуть отличающееся от того, что находится на предъявленном экземпляре СИ - иностранцы такое допускают. Не загоняйте владельца СИ в тупик. И не напрягайте лишний раз Ждановского Ю.Я. - ему и так не сладко Цитата
east 212 Опубликовано 20 Февраля 2016 Автор Жалоба Опубликовано 20 Февраля 2016 Александр Александрович, все наоборот, это владельцы загоняют поверителей в тупик, требуя того, чего нет Вернее даже не сами владельцы, а чудные комиссии, которые их проверяют и цепляются к каждой запятой. Но мне все же интересно, ведь и на других СИ такое встречается - вон на мультиметрах и пр. СИ. Свидетельства мы выписываем на реальный прибор или на те названия, что не соответствуют самому прибору, а соответствуют наименованию в описании типа? Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1989 Опубликовано 20 Февраля 2016 Специалисты Жалоба Опубликовано 20 Февраля 2016 Наименование и тип должны соответствовать описанию типа Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 20 Февраля 2016 Специалисты Жалоба Опубликовано 20 Февраля 2016 После того как поставщик импортного СИ нанесет свой шильдик - "Преобразователь....", на этом изделии появятся ДВЕ надписи..... После этого у поверителей опять возникнут вопросы...... Поэтому вывод один, как в одном из вариантов сказал Александр Александрович - НЕ ЗАМОРАЧИВАТЬСЯ А вопрос к ГЦИ СИ - а как они это оформляли по Заявке? Ведь в заявке на испытания указано наименование СИ..... Или после проведения испытаний они произвольно его изменили? А заявитель НЕ ГЛЯДЯ все подписал.... Ведь в одной из тем А.А.Дедюхин писал о том что у него десятками проходят утверждение СИ....все не углядишь..... Или деньги решают все??? А посетители потом задают вопросы.... Цитата
Ника 1321 Опубликовано 11 Августа 2016 Жалоба Опубликовано 11 Августа 2016 Станислав Борисович, раз уж вы создали отдельную тему по наименованиям СИ, то зачем воскрешать старую тему? Господа, вы меня простите, но все "новые" обсуждения я перенесла, http://metrologu.ru/index.php?showtopic=23826 Цитата
Специалисты Дедюхин А.А. 359 Опубликовано 12 Августа 2016 Специалисты Жалоба Опубликовано 12 Августа 2016 Ведь в одной из тем А.А.Дедюхин писал о том что у него десятками проходят утверждение СИ....все не углядишь..... за своими "десятками" Дедюхин еще в состоянии приглядеть, но за чужими "сотнями" уже нет на самом деле засада кроется в другом - смотришь конкурсную документацию, пользователю нужен "вольтметр 3458А", да еще и утвержденного типа, а как тип утвержден "мультиметр 3458А" и потом начинаются танцы с бубном, когда бухгалтерия заказчика или казначейство не хочет оплачивать поставленный мультметр, потому что им был нужен вольтметр Цитата
ОрловСБ 14 Опубликовано 15 Августа 2016 Жалоба Опубликовано 15 Августа 2016 (изменено) Станислав Борисович, раз уж вы создали отдельную тему по наименованиям СИ, то зачем воскрешать старую тему?Господа, вы меня простите, но все "новые" обсуждения я перенесла, http://metrologu.ru/...showtopic=23826 Поскольку Вы супермодератор, как мне Вас не простить. Теперь я понял, почему на открытой мною теме столько посторонних для неё выступлений. Дебаты между Дмитрием Борисовичем, Геометром и Дедюхинным А.А. никакого отношения не имеют к автоматизации метрологического учёта А я так расчитывал получить ответы на свои вопросы. Тема наименований СИ совсем не старая, более того, применительно к автоматизации учёта СИ она актуальна и только-только мною затронута. Жаль, что Вы этого не поняли. Всего хорошего, я больше в эту игру не играю. Изменено 15 Августа 2016 пользователем ОрловСБ Цитата
19 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.