Перейти к контенту

399 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
15 минут назад, Дмитрий Борисович сказал:

Строго соблюдая утвержденную МП! Иначе - халтурщик!

11 минут назад, Дмитрий Борисович сказал:

Исходя из  требований к эталонам по необходимой МП на СИ.

Повторю вопрос. Все всё соблюдают, а результат разный "годен" и "не годен". В чем причина? Что мешает сравнить значения, полученные до вынесения вердикта?

14 минут назад, Дмитрий Борисович сказал:

Даже близнецы имеют различие..... А тут еще и слово применили "совершенно".... 

Научитесь читать, что пишут, а не что хотите прочитать.

Тогда на.... эти эталоны.

• Ответы 398
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

• Специалисты
Опубликовано
Только что, LIBorisi4 сказал:

Тогда на.... эти эталоны.

???

Так эталоны тоже имеют погрешность "не более +/- Х,У %" 

Хоть какие другие буквы применяйте к ним..... и у одного "Х" будет в "+".... а у другого "У" в "-"..

Вы о чем?

Но! Все они должны иметь соотношение с поверяемым СИ - либо 1/3...либо 1/5 ... либо...

Все всё соблюдают, а результат разный "годен" и "не годен". В чем причина?

1.Как правило в качестве соединительных проводов для СИ электро- радио- назначения...

2. Вторая причина озвучивалась уже ни один раз  - технологический запас в 20%. Все его соблюдают при проведении поверки? При допуске +/-1% одна лаборатория признает годным когда будет погрешность +1,02%. А другая лаборатория забракует  когда погрешность будет +0,95 %...

Опубликовано
26 минут назад, LIBorisi4 сказал:

Что мешает сравнить значения, полученные до вынесения вердикта?

Ок. Начнем разбираться. Какой вердикт должен быть?

Опубликовано
6 минут назад, Дмитрий Борисович сказал:

2. Вторая причина озвучивалась уже ни один раз  - технологический запас в 20%. Все его соблюдают при проведении поверки?

А этот запас закладывается часом не при приемо-сдаточных испытаниях?

• Специалисты
Опубликовано (изменено)
Только что, Metertester сказал:

Он действует и на производителей и на поверителей...

Хотя ОТК также пропускает "заведомый" брак...:)

Изменено пользователем Дмитрий Борисович
Опубликовано
2 минуты назад, Дмитрий Борисович сказал:
3 минуты назад, Metertester сказал:

Он действует и на производителей и на поверителей...

Да, но при ПЕРВИЧНОЙ, а судя по теме, речь идет о ПЕРИОДИЧЕСКОЙ поверке.

Опубликовано
1 час назад, Дмитрий Борисович сказал:

Строго соблюдая утвержденную МП!

Точно! Вот прям строго!.. smile3.gif

Умеете вы рассмешить, Дмитрий Борисович! Не, я конечно же подозреваю, что в природе существуют такие методики, которые можно строго-престрого выполнить. А что делать с методиками, которые при УТ СИ даже апробацию не проходили? И теоретически они должны работать, а вот на практике не получается ничего от слова абсолютно! Как тогда быть?

Опубликовано
1 час назад, LIBorisi4 сказал:

Повторю вопрос. Все всё соблюдают, а результат разный "годен" и "не годен". В чем причина? Что мешает сравнить значения, полученные до вынесения вердикта?

У одного эталон в минусе, у другого - в плюсе. Оба в допуске. А на выходе получаем разные результаты и заключения.

• Специалисты
Опубликовано
Только что, Геометр сказал:

А что делать с методиками, которые при УТ СИ даже апробацию не проходили? И теоретически они должны работать, а вот на практике не получается ничего от слова абсолютно! Как тогда быть?

Вы же строго соблюдаете МП ?

тогда - браковать СИ !

• Специалисты
Опубликовано
Только что, Metertester сказал:

Да, но при ПЕРВИЧНОЙ, а судя по теме, речь идет о ПЕРИОДИЧЕСКОЙ поверке.

Ну если не хотите это положение распространить и на периодическую.... то

37 минут назад, LIBorisi4 сказал:

Все всё соблюдают, а результат разный "годен" и "не годен". В чем причина?

Пы.Сы.

У меня  ранее во всех МП такая запись была.... Потом ГЦИ стали её убирать....

Опубликовано

ИМХО, МСИ для ПЛ можно провести на некоторой группе СИ-мер (магазин сопротивления, например). 

На вольтметрах такой трюк не получится

Опубликовано

Все его соблюдают при проведении поверки?

Так ведь

1 час назад, LIBorisi4 сказал:

Все всё соблюдают

При допуске +/-1% одна лаборатория признает годным когда будет погрешность +1,02%. А другая лаборатория забракует  когда погрешность будет +0,95 %..

Дмитрий Борисович, Вы о чем? Значит МП дерьмо (извините), если критерии оценки позволяют так делать.

39 минут назад, Геометр сказал:

У одного эталон в минусе, у другого - в плюсе. Оба в допуске. А на выходе получаем разные результаты и заключения.

Не должно быть разных результатов по одним критериям. Все эти нюансы должны учитываться.

Короче, кто хочет - ищет способ, кто не хочет - ищет причины. Пока я вижу только причины.

• Специалисты
Опубликовано

Не должно быть разных результатов по одним критериям.

Посчитаем?

Например есть вольтметр на точку 1000 мВ. Требование одно - погрешность не более +/-5 мВ. Т.е. всего навсего +/- 0,5% 

Назначили по МП эталон... с запасом - соотношение выбрали 1/5!  

Т.е. источник сигнала 1000 мВ +/- 1 мВ

У ВСЕХ лабораторий  эталоны ОДНОГО ТИПА! Для простоты будем называть его П320.

ОДНО и то же СИ ( вольтметр) !!!!  Но имеет реальную погрешность +5 мВ.  Вы же считаете его годным? 

Лаборатория 1.  

Эталон о-о-о-очень точный ....  Значение на калибраторе 1000 мВ.  Показание  поверяемого вольтметра = 1005 мВ . Вывод - ГОДЕН! 

Лаборатория 2.

Эталон "врет" в "+"...т.е. имеет значение 1001 мВ.  Показание поверяемого вольтметра = 1006 мВ.

Вывод - НЕ ГОДЕН!

Лаборатория 3.

Эталон "врет" в "-"... т.е имеет значение 999 мВ.  Показание поверяемого вольтметра = 1004 мВ.

Вывод - ГОДЕН! С запасом.

Критерий  - один! Поверяемое СИ - одно!  Результаты ( Выводы ) - разные!

3 минуты назад, LIBorisi4 сказал:

Все эти нюансы должны учитываться.

Какие нюансы Вы еще будете учитывать при проведении пОверки?

Опубликовано
22 часа назад, Нелли Кожевина сказал:

Можно похожий вопрос озвучить? Как провести межлабораторные сличения своими силами (без провайдера) между поверочными лабораториями, например по поверке расходомера? Как их сравнить? и какое значение принять за истину?

Имеем расходомер. Получили протоколы после его поверки в разных аккредитованных на поверку организациях (можно с разными эталонами). Можно как угодно сравнивать цифры в протоколах, но метрологические характеристики указаны в описании типа!

Опубликовано

Из соседней ветки

Цитата

При проведении входного контроля катушек в кол-ве 6 шт. на частоте 1 кГц, 1В на двух разных приборах Е7-21 (погрешность 0,15%) и Е7-20 (погрешность 0,10%), получились разные показатели индуктивности. Катушки покупные на ферритовом сердечнике, должны быть около 20 мГн. Все приборы поверены ЦСМ и на момент проведения работ имеют действующие свидетельства о поверке.

Вот Вам и МСИ :unknw:

Опубликовано

Тема возможно и ожила. Но ответа как не было так и нет... Рассуждения... Мнения... Прения... 

Математика гласит, что 2*2=4. Перенесем этот математический постулат в физику и возьмём конкретные физические величины, например длину: 2мм*2=4 мм? Ответ будет зависеть от того с какой точностью вы откладываете на оси величину в 2 мм и каким инструментом пытаетесь измерить полученный результат. Линейка, лазер, штангенциркуль, микрометр - все они имеют разную точность и свою погрешность, а от этих параметров как раз зависит ответ на вопрос: 2мм*2=4 мм?

Это как в вопросе: Что такое истинное значение величины? Многие метрологи ответят: так это же эталонное значение величины хранимое и передаваемое от государственного эталона к рабочим СИ. Но есть и другая часть метрологов, которые скажут что истинное значение величины есть случайное значение величины и они будут правы. Т.к. даже у ГЭТ истинное значение любой хранимой величины нужно принимать с учётом погрешности самих эталонов.

Прошло довольно много времени с 2016 года, когда вопрос был озвучен. Если у кого-то из участников обсуждения, есть конкретные предложения, а лучше нормативно урегулированные решения по вопросу, озвученному мной, как топикстартеру или последним из интересующихся, то давайте обсудим конкретные предложения.

Опубликовано

Что появилось раньше, компьютер или наука математика? Или что первично яйцо или курица...

Вообще-то компьютер - это не эталон, а инструмент, который создан человеком для решения конкретных задач. И как в любом инструменте в нём есть погрешность

Опубликовано (изменено)

Ну наконец-то я снова могу писать комментарии!!! Что за ограничения два комментария в день???

По поводу МСИ хочу пояснить:

1. Считаю, что т.к. поверочные лаборатории аккредитованы по ГОСТ ИСО 17025, то его требования на них распространяются

2. п. 49.10 Критериев гласит, что АЛ в ОЕИ должно иметь "правила управления качеством результатов работ в области аккредитации, в том числе правила планирования и анализа результатов контроля качества работ в области аккредитации", под которым я понимаю внутрилабораторный контроль качества работ, который в свою очередь не запрещает и не исключает возможность проведения МСИ. Поэтому, я хочу совместно с другой аналогичной лабораторией сие мероприятие провести.

Так вот, вопрос мой о том, как лучше и проще обсчитать результаты поверки, чтобы их сравнить и выяснить качество проведенной работы в обеих лабораториях? Какие формулы применять? какие документы оформлять? Может у кого-то есть примеры? буду очень благодарна 

Изменено пользователем Нелли Кожевина
ошибочная отправка незаконченного комментария
Опубликовано
49 минут назад, andron0410 сказал:

Вообще-то компьютер - это не эталон, а инструмент, который создан человеком для решения конкретных задач.

Мне тут намедни доказывали, что эталоном может быть даже телевизор... ;)

Опубликовано
6 минут назад, Геометр сказал:

Мне тут намедни доказывали, что эталоном может быть даже телевизор... ;)

Ахаха)) я читал МП где эталоном времени являлись сигналы точного времени радио Маяк. Но про телевизор первый раз слышу.

Опубликовано
1 час назад, andron0410 сказал:

Ахаха)) я читал МП где эталоном времени являлись сигналы точного времени радио Маяк.

Ну, по сигналам маяка я когда-то калибровал свой хронометр с помощью которого потом определял координаты своего местоположения по астрономическим измерениям пар звезд Цингера и Талькотта. Но сигналы еще можно считать эталонными отсечками по времени, а вот ретрансляторы сигнала (радио и телевизор) к таковым отнести нельзя. Но мы ушли от темы... И нам скоро прилетит а-та-та. ;)

Опубликовано
2 часа назад, Нелли Кожевина сказал:

1. Считаю, что т.к. поверочные лаборатории аккредитованы по ГОСТ ИСО 17025, то его требования на них распространяются 

Если ПЛ аккредитованы на соответствие 17025, то зачем тогда нужны КА? Да и обсуждали это в теме про 17025, что распространяется он на КЛ и ИЛ, но не ПЛ.

2 часа назад, Нелли Кожевина сказал:

под которым я понимаю внутрилабораторный контроль качества работ, который в свою очередь не запрещает и не исключает возможность проведения МСИ.

что-то тут все смешалось, внтурилабораторный контроль качества и межлабораторные испытания это совсем разные вещи, одно не является частью другого.

Опубликовано
3 минуты назад, AQZWSX сказал:

Если ПЛ аккредитованы на соответствие 17025, то зачем тогда нужны КА? Да и обсуждали это в теме про 17025, что распространяется он на КЛ и ИЛ, но не ПЛ.

Этот вопрос не ко мне) до тех по пока на аттестате аккредитации (или в реестре АЛ) будет стоять фраза "соответствует требованиям ГОСТ ИСО 17025", я буду придерживаться своего мнения

8 минут назад, AQZWSX сказал:

что-то тут все смешалось, внтурилабораторный контроль качества и межлабораторные испытания это совсем разные вещи, одно не является частью другого.

Участие в межлабораторных сличениях является одним из возможных мероприятий для мониторинга деятельности лаборатории.

И вообще, много текста ребят, я не спрашиваю надо ли мне это, я спрашиваю совет - как это просчитать?

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...