Перейти к контенту

47685 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

• Ответы 47.7k
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

• Дмитрий Борисович

10721

• Lavr

10191

• scbist

6157

• Геометр

4252

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

• Специалисты
Опубликовано

неотрицательный параметр, характеризующий рассеяние значений величины, приписываемых  измеряемой величине на основании используемой информации

На основании какой информации я приписываю значение величины? На основании того, что вижу на индикаторе прибора. Информация появляется в процессе эксперимента по подключению вольтметра к розетке. Вы называете это определением. Не вижу разницы. Измерил я напряжение вольтметром, или определил с помощью вольтметра? В любом случае я получил некоторое знание о напряжении в сети.

Опубликовано
32 минуты назад, Lavr сказал:

Потому, что мы не знаем погрешность.

Вы от чистого сердца нас путаете: допуск на измеряемую величину нам известен, условия измерения - известны, допускаемая погрешность СИ нам известна - выбираем менее установленного допуска. При проведении измерения получаем действительное значение измеренной величины с погрешностью СИ и с учетом влияющих величин...

32 минуты назад, Lavr сказал:

Ничего вы не поняли. Измерение (калибровка) в концепции погрешности всегда выстраивается как оценивание погрешности и внесение поправки (даже рабочим СИ)

Да, конечно, куда уж нам... Только вы свое Руководство с ФЗ-102 - не путайте  (помните "Кавказскую пленницу"?)!!!  Процедура калибровки СИ в законодательно установленной в РФ концепции погрешности ни чем не отличается от процедуры поверки этого СИ. Разница только в выводах "годен/негоден", которые в одном случае делает поверитель, а в другом - эксплуатирующая организация.

ИМХО. Вольная интерпретация понятия калибровки СИ в привязке к приснопамятному Руководству еще наделает дел...

Опубликовано
35 минут назад, Lavr сказал:

Ничего вы не поняли. Измерение (калибровка) в концепции погрешности всегда выстраивается как оценивание погрешности и внесение поправки (даже рабочим СИ)

Видите ли, многоуважаемый Андрей Аликович, далеко не всегда можно внести поправку в измерение. К примеру в геодезии это вообще в принципе невозможно. Вернее поправки там конечно вводятся, но эти поправки устраняют грубые ошибки. И именно поэтому в геодезии применяется постобработка результатов измерений и уравнивание полученных данных. Но вот калибровать геодезические приборы надо. И как, хотелось бы вас спросить, можно найти для теодолита величину погрешности и учесть ее в качестве поправки, если величина эта абсолютно непостоянная и приборы, наряду с измерениями, в геодезии классифицируются, к примеру у теодолитов, значениями СКП измерения углов одним приемом? Да-да! Именно СКП, а не стандартным отклонением результата измерения одним приемом. Не воспринимают геодезисты метрологические причуды с изменением буковок в терминах.

Опубликовано (изменено)
44 минуты назад, Lavr сказал:

Интересно, когда неопределенность - это характеристика качества конкретного определения, но говорить об этой характеристике до того, как определение сделано, не представляется возможным.

Да ла-а-адно! МХ эталона, которым вы пользуетесь, отягощены изначально неопределенностью. Так что неопределенность существует всегда!

Изменено пользователем Геометр
  • Специалисты
Опубликовано
Только что, Геометр сказал:

МХ эталона, которым вы пользуетесь, отягощены изначально неопределенностью. Так что неопределенность существует всегда!

Если эталон стоит у Вас на полке на складе... какая у него неопределенность?

Помните Фонвизина "Недоросль"? Дверь  это -  существительное или прилагательное?

Опубликовано (изменено)
39 минут назад, Дмитрий Борисович сказал:

А что по подробнее?

Берем любой импортный прибор ( простите техническое устройство для измерений)  - откуда Вы знаете его метрологические характеристики? 

Правильно - ни откуда !  В концепции неопределенности их не должно быть... они потом определятся экспериментально при калибровке.

Но вот тама они их ( технические изделия..) выпускают серийно.... И Вы поэтому воспринимаете их как серийное изделие...

По нашему , это - опытные образцы СИ (!) , на которые еще нет нормированных метрологических характеристик.... Они будут после проведения испытаний и утверждения типа.... И с этими МХ работают дальше , и на соответствие им проводят поверку... и учитывают их при проведении измерений. И вот только после этого у нас это считается серийным прибором.

Ну, и как Вы с таким "опытным образцом", у которого не нормирована погрешность, будете работать в системе, где должно обеспечиваться единство измерений?

Изменено пользователем Lavr
  • Специалисты
Опубликовано
Только что, Lavr сказал:

Ну, и как Вы с таким "опытным образцом", у которого не нормирована погрешность, будете работать в системе, где должно обеспечиваться единство измерений?

О! Единство измерений... Значит только концепция погрешности... Проводим утверждение типа ( возможно единичного экземпляра...) и множим Реестр далее.... Ранее хоть вместо этого была метрологическая аттестация НСИ.... Но помните что Вы теперь уже будете работать только с нормированной погрешностью! Большего ( лучшего)  Вам незяяяяя... 

В концепции неопределенности я провожу примерно те же действия... определяю фактически  погрешность  , которую теперь рекомендовано называть отклонением... и мало того в соответствии с ТУ я могу провести и допусковый контроль ... и поставить в Сертификате о калибровке буковки Ок ( Годен)... ведь я же производитель. Ну конечно должен дать оценку своих результатов....

В концепции погрешности приводили доверительный интервал....

Опубликовано
2 минуты назад, Дмитрий Борисович сказал:

в соответствии с ТУ я могу провести и допусковый контроль

Что будете контролировать?

Опубликовано
3 минуты назад, Дмитрий Борисович сказал:

В концепции неопределенности я провожу примерно те же действия... определяю фактически  погрешность  , которую теперь рекомендовано называть отклонением...

Кстати сказать, термин (слово) "отклонение" в русском языке обычно подразумевает отклонение от чего-либо. Поэтому сильно меня смущает словосочетание "стандартное отклонение". Неказистое оно, неправильное. То ли дело: средняя квадратическая погрешность измерения или доверительный интервал погрешности передачи величины. Все четко и понятно...

• Специалисты
Опубликовано
Только что, Lavr сказал:

Что будете контролировать?

То что отклонение  не превышает установленный предел в ТУ.

Вы разве в Сертификатах калибровки ( заводской) не видели таких записей? На импортные приборы...

Это позволяет им в рекламных проспектах писать "error" +/- 3% ( типовое значение)  ... хотя по ТУ допуск будет 4%

Опубликовано
1 минуту назад, Геометр сказал:

Длина, к примеру. Ведь эталон длины, должен обладать величиной этой самой длины? Или нет?

Длина  - это и есть величина. При чем здесь характеристика?

Опубликовано
5 минут назад, Lavr сказал:

Вах! А длина не характеризует наш эталон? Что же тогда будет характеризовать наш эталон длины?

• Специалисты
Опубликовано
Только что, Lavr сказал:

ГОСТ 8.009-84 Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Нормируемые метрологические характеристики средств измерений.

Цитата

2. НОМЕНКЛАТУРА МЕТРОЛОГИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК

......

2.1.2. Значение однозначной или значения многозначной меры - 

Опубликовано
4 минуты назад, Дмитрий Борисович сказал:

То что отклонение  не превышает установленный предел в ТУ

У меня начинают съезжать мозги. Если отклонение (смещение) вы определили, то должны ввести поправку. Если ввели поправку, то смещения уже нет. Какой контроль

Опубликовано
1 минуту назад, Дмитрий Борисович сказал:

ГОСТ 8.009-84 Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Нормируемые метрологические характеристики средств измерений.

Дмитрий Борисович! Длина и значение длины - это одно и то же?!

• Специалисты
Опубликовано
Только что, Lavr сказал:

У меня начинают съезжать мозги. Если отклонение (смещение) вы определили, то должны ввести поправку. Если ввели поправку, то смещения уже нет. Какой контроль

У нас... которые  продолжают работать в концепции погрешности... давно начали съезжать мозги от поиска "разницы" от концепции неопределенности.

"должны ввести поправку" ... А почему должен???  Но и в концепции погрешности 

Цитата

2. НОМЕНКЛАТУРА МЕТРОЛОГИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК

2.1. Характеристики, предназначенные для определения результатов измерений (без введения поправки)

На что то вводились поправки... посмотрите Свидетельства о поверке на магазины сопротивления .. обратную сторону....

А на что то и не вводились... а применялись как есть показания.... 

Что мне дает знание отклонения ( смещение) ? Правильно - эта та же самая погрешность  , но которая есть в действительности у технического устройства... а не нормируемая по ОТ. 

Поэтому если мне нужно - ввожу поправку... если нет - работаю и без поправки... но знаю что МХ моего технического устройства пригодны для выполнения определенной работы..

• Специалисты
Опубликовано
Только что, Lavr сказал:

Дмитрий Борисович! Длина и значение длины - это одно и то же?!

Андрей Аликович!

Еще раз скажу... мы не в школе... есть некоторый сленг ( возможно что его применять иногда не корректно) , но многие считают что все здесь связаны с метрологией и некоторые моменты в своих посланиях упускают...

Но Вы же прекрасно должны были понять Геометра! О чем он вел речь... На мой взгляд именно о "значении длины"... но сказал по-просту - "длина"

Опубликовано
2 минуты назад, Дмитрий Борисович сказал:

У нас... которые  продолжают работать в концепции погрешности... давно начали съезжать мозги от поиска "разницы" от концепции неопределенности.

"должны ввести поправку" ... А почему должен???  Но и в концепции погрешности 

На что то вводились поправки... посмотрите Свидетельства о поверке на магазины сопротивления .. обратную сторону....

А на что то и не вводились... а применялись как есть показания.... 

Что мне дает знание отклонения ( смещение) ? Правильно - эта та же самая погрешность  , но которая есть в действительности у технического устройства... а не нормируемая по ОТ. 

Поэтому если мне нужно - ввожу поправку... если нет - работаю и без поправки... но знаю что МХ моего технического устройства пригодны для выполнения определенной работы..

Откуда тогда +/-, если поправка имеет конкретный знак?

• Специалисты
Опубликовано
Только что, Lavr сказал:

Откуда тогда +/-, если поправка имеет конкретный знак?

Приношу искренние извинения.. писал в эмоциях...

Конечно в протоколах отклонение ( смещение) стоит с определенным знаком...С тем который есть реально.... Это в ТУ допуск с +/-

Опубликовано (изменено)
6 минут назад, Дмитрий Борисович сказал:

Андрей Аликович!

Еще раз скажу... мы не в школе... есть некоторый сленг ( возможно что его применять иногда не корректно) , но многие считают что все здесь связаны с метрологией и некоторые моменты в своих посланиях упускают...

Но Вы же прекрасно должны были понять Геометра! О чем он вел речь... На мой взгляд именно о "значении длины"... но сказал по-просту - "длина"

Дмитрий Борисович! Это не придирка. Это имеет принципиальное значение для понимания. Смысл измерения в концепции неопределенности в присвоении значения, а не в "узнавании" длины. Могу такое значение присвоить, могу - эдакое. А длина одна и та-же.

Дьявол кроется в нюансах. Нельзя ими пренебрегать, если хотите в чем-то разобраться. 

Изменено пользователем Lavr
Опубликовано
4 минуты назад, Дмитрий Борисович сказал:

Приношу искренние извинения.. писал в эмоциях...

Конечно в протоколах отклонение ( смещение) стоит с определенным знаком...С тем который есть реально.... Это в ТУ допуск с +/-

А как вы случайную составляющую учли в допуске?

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...