Evgeniy K. 31 Опубликовано 6 Декабря 2017 Жалоба Опубликовано 6 Декабря 2017 (изменено) Я пока не могу создать тему, да чую бесполезно... Тем более общие фразы уже не помогут особенно с эталонами имеющими носительную погрешность. Раз уж тут собрались самые прошаренные. Где найти чей то живой пример мптодики калибровки СИ расхода и объема воды? Как в 12-ом примере ЕА 4/02. Я конечно пытаюсь адаптировать. Но у меня некоторые моменты не сходятся...и даже не по производным, а как будто там в примере опечатки есть. Ведь не одна МС сейчас строчит эти методики калибровки, но на форуме тишина. Можеткто что видел, слышал? Напишите мне ЛС если есть хоть какая то информация/понимание в расчете неопределенности калибровки СИ расхода, особенно на поверенных эталонах с относительной погрешностью при многократных измерениях, это жесть выкручиваться))). Хотелосьбы составить не самую кривую по расчету этой злостной неопределенности методику. И да, мне нужно примеры на которых видна последовательность и принцип. Как студенту двоечнику. Общие фундаментальные вопросы можно продолжить обсуждать в этой теме. Изменено 6 Декабря 2017 пользователем Evgeniy K. Цитата
libra 558 Опубликовано 6 Декабря 2017 Жалоба Опубликовано 6 Декабря 2017 9 часов назад, Геометр сказал: О! Нашел! http://files.stroyinf.ru/data2/1/4293792/4293792084.pdf И даже текст накопировал. Вам осталось только прочитать то, что нашли. Так в п.В.2.17 говорится о выборочном СКО и ничего не сказано о стандартной неопределенности по типу А. А в п.С.3.2 начать читать со слов: " Надлежащей мерой неопределенности результата измерения является не ДИСПЕРСИЯ НАБЛЮДАЕМОЙ ВЕЛИЧИНЫ, а дисперсия СРЕДНЕГО АРИФМЕТИЧЕСКОГО...." То есть СКО/n. Что и требовалось, мне вам, доказать. Цитата
Специалисты scbist 1847 Опубликовано 6 Декабря 2017 Специалисты Жалоба Опубликовано 6 Декабря 2017 37 минут назад, libra сказал: Что и требовалось, мне вам, доказать. Не думаю, что Вы кому-то что-то докажете. Дело в том, что у теории неопределенности смой очень много неопределенности. Читаешь документ, видишь формулы, а потом мелким шрифтом там написано, что это все работает, когда число наблюдений исчисляется сотнями. Если у вас 5 или 10 измерений, то можете все эти красивые формулы повесить на гвоздик в туалете. Но, самое неприятное состоит в том, что многие документы этого не пишут. Во многих документах нет даже упоминания о том, что это формулы справедливы для "больших чисел". В некоторых документах проскакивает термин "единичное измерение", это когда однократным не назовёшь, но и под законы теории вероятности еще не попадает. В итоге получается, что по разным документам можно считать по-разному. Кто прав? Как определить? Чем руководствоваться простым смертным? Цитата
libra 558 Опубликовано 6 Декабря 2017 Жалоба Опубликовано 6 Декабря 2017 11 часов назад, Геометр сказал: Конечно перепутал. Имел в виду другого умного еврея - Абрама Эммануиловича Фридмана и приведенную в его книге "Основы метрологии" (2008 г.) формулу и сравнительную таблицу терминов. Верю, хотя и не читал эту книгу. Как посмотрел на год издания 2008. Так сразу и поверил. В РМГ 43-2001 аналогично. Там ссылка наверняка в библиографии на GUM 1999 года? А в ГОСТ 54500.3 на ИСО 2008 года. Произошло "прозрение" писавших. А у нас из книг в лекции "устаревшие" формулы. При отсутствии философского подхода жонглировать формулами можно бесконечно. К сожалению задаем тон не мы (Россия). Скатываться в обсуждение геополитики бесполезно. Цитата
libra 558 Опубликовано 6 Декабря 2017 Жалоба Опубликовано 6 Декабря 2017 10 часов назад, scbist сказал: Я принял его равным 2, а при преобладании равномерного закона его можно принять 1,71 и мы вернемся к 1 Ом. Получится, что в лоб, что по лбу. Я же не зря жду когда Дмитрий Борисович Выложит расчеты коэффициента и ехидно спрашиваю: "Сошлось?" В КП (по ГОСТ) ни 2, ни 1,7. Там по формуле соотношения расчет коэффициента. Цитата
libra 558 Опубликовано 6 Декабря 2017 Жалоба Опубликовано 6 Декабря 2017 1 час назад, scbist сказал: Не думаю, что Вы кому-то что-то докажете. Дело в том, что у теории неопределенности смой очень много неопределенности. Я же говорил-теория сырая. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 6 Декабря 2017 Специалисты Жалоба Опубликовано 6 Декабря 2017 (изменено) 4 минуты назад, libra сказал: Я же не зря жду когда Дмитрий Борисович Выложит расчеты коэффициента и ехидно спрашиваю: "Сошлось?" В КП (по ГОСТ) ни 2, ни 1,7. Там по формуле соотношения расчет коэффициента. А я , " как дурак" жду ответов... конкретных. ... Сейчас "неопределенно-погрешностный" вариант.... Все боятся сказать в КП .. как бы чего не вышло... И начинают примешивать КН... вроде бы в " моде"... Изменено 6 Декабря 2017 пользователем Дмитрий Борисович Дополнение Цитата
libra 558 Опубликовано 6 Декабря 2017 Жалоба Опубликовано 6 Декабря 2017 10 часов назад, scbist сказал: Что-то оба адепта неопределенности нас бросили. Видимо мы их сильно достали своим дилетантизмом и непониманием прелести перехода. Называйте конкретно кто, а то мало ли меня имели в виду. Хоть я и открещивался от "почетного звания". Работа отвлекает: смена юрлица- написание инструкций по рабочим местам, должностным, по охране труда (итого 8), еще и 2 часа лекций прочитал. Цитата
libra 558 Опубликовано 6 Декабря 2017 Жалоба Опубликовано 6 Декабря 2017 Только что, Дмитрий Борисович сказал: А я , " как дурак" жду ответов... конкретных. ... Сейчас "неопределенно-погрешностный" вариант.... Все уже посчитано, но интЭресно , как у других? Цитата
Специалисты scbist 1847 Опубликовано 6 Декабря 2017 Специалисты Жалоба Опубликовано 6 Декабря 2017 1 минуту назад, libra сказал: Называйте конкретно кто Lavr - адепт - теоретик, Данилов - практик. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 6 Декабря 2017 Специалисты Жалоба Опубликовано 6 Декабря 2017 1 минуту назад, libra сказал: Все уже посчитано, но интЭресно , как у других? Сделал дополнение к своему сообщению... Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 6 Декабря 2017 Специалисты Жалоба Опубликовано 6 Декабря 2017 1 минуту назад, scbist сказал: Lavr - адепт - теоретик, Данилов - практик. Таки каждый на своем участке... Цитата
libra 558 Опубликовано 6 Декабря 2017 Жалоба Опубликовано 6 Декабря 2017 (изменено) 10 часов назад, scbist сказал: Такого не бывает. Если предел погрешность 2%, то и расширенная неопределенность тоже 2%. Нет. Уже писали, что предел допустимой погрешности скорее соответсвует целевой неопределенности по смыслу. Изменено 6 Декабря 2017 пользователем libra Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 6 Декабря 2017 Специалисты Жалоба Опубликовано 6 Декабря 2017 2 минуты назад, scbist сказал: Lavr - адепт - теоретик, Данилов - практик. У каждого своя правда! "Верьте мне , истину говорю!" У меня ... свой взгляд. Насколько мы совпадаем - решать практикам.. Цитата
libra 558 Опубликовано 6 Декабря 2017 Жалоба Опубликовано 6 Декабря 2017 9 часов назад, metrolog_216 сказал: Хорошее знание формул не гарантирует хотя бы приблизительно верных ответов. Нужно понимать суть вопроса. Читал давненько небезызвестного господина, корифея неопределенности. Так вот. Как-то он сделал единичное измерение и рассчитал ЕЁ по всем канонам и своим (немалым надо отметить) способностям, естественно по типу В. Следом, строго, ничего не меняя, сделал ряд измерений и соответственно рассчитал ЕЁ, по типу А. Так вот результаты "В" не то что в "молоко" - в мишень не попали. Вердикт был суров: "тупо" произведенные расчеты по типу "В" не годятся. Сказочно Цитата
Специалисты scbist 1847 Опубликовано 6 Декабря 2017 Специалисты Жалоба Опубликовано 6 Декабря 2017 Смотрел, что Александр Александрович с утра не заходил на форум, а Lavr был тут пару часов назад, но его практические вопросы не интересуют. Он обитает в высших сферах. 5 часов назад, Evgeniy K. сказал: примеры на которых видна последовательность и принцип. в этой теме еще ни разу адепта - теоретика не зацепили. Приходится доходить до всего своим умом, а где его взять? Цитата
libra 558 Опубликовано 6 Декабря 2017 Жалоба Опубликовано 6 Декабря 2017 8 часов назад, scbist сказал: Представьте себе, вы определили свои координаты в результате однократного измерения. Потом повторяете многократно и оказывается, что Вы совсем не в том месте. Или измерили мой любимый забор и получили черте что. Кому нужны такие измерения? Надо просто убедится, что движение транспортного средства или тела отсутствует. Цитата
Специалисты scbist 1847 Опубликовано 6 Декабря 2017 Специалисты Жалоба Опубликовано 6 Декабря 2017 1 минуту назад, libra сказал: Надо просто убедится, что движение транспортного средства или тела отсутствует Мое тело лежит под забором и отдыхает от трудов праведных. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 6 Декабря 2017 Специалисты Жалоба Опубликовано 6 Декабря 2017 2 минуты назад, scbist сказал: Мое тело лежит под забором и отдыхает от трудов праведных. Надо возвыситься над забором... И тогда Вам откроются чары... Цитата
libra 558 Опубликовано 6 Декабря 2017 Жалоба Опубликовано 6 Декабря 2017 5 часов назад, Evgeniy K. сказал: Я пока не могу создать тему, да чую бесполезно... Тем более общие фразы уже не помогут особенно с эталонами имеющими носительную погрешность. Раз уж тут собрались самые прошаренные. Где найти чей то живой пример мптодики калибровки СИ расхода и объема воды? Как в 12-ом примере ЕА 4/02. Надо смотреть. Но коэффициента температурного расширения воды и стенок емкости разные. Цитата
libra 558 Опубликовано 6 Декабря 2017 Жалоба Опубликовано 6 Декабря 2017 4 минуты назад, scbist сказал: Мое тело лежит под забором и отдыхает от трудов праведных. И я спать-завтра в 5-30 вставать Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 6 Декабря 2017 Специалисты Жалоба Опубликовано 6 Декабря 2017 6 минут назад, scbist сказал: Мое тело лежит под забором и отдыхает от трудов праведных. Надо мысленно вспомнить о чем мечтали в детстве... Помните Тома Сойера? Ему платили только за то чтобы он позволил покрасить свой забор! Вам нужно предпринять срочные меры что бы в конце концов кто то заплатил Вам , чтобы Вы позволили ему провести измерение своего забора. Цитата
Геометр 953 Опубликовано 6 Декабря 2017 Жалоба Опубликовано 6 Декабря 2017 6 часов назад, libra сказал: Вам осталось только прочитать то, что нашли. Так в п.В.2.17 говорится о выборочном СКО и ничего не сказано о стандартной неопределенности по типу А. А в п.С.3.2 начать читать со слов: " Надлежащей мерой неопределенности результата измерения является не ДИСПЕРСИЯ НАБЛЮДАЕМОЙ ВЕЛИЧИНЫ, а дисперсия СРЕДНЕГО АРИФМЕТИЧЕСКОГО...." То есть СКО/n. Что и требовалось, мне вам, доказать. Ну так правильно. Вы показали формулу СКО и назвали ее неопределенностью по типу А. А я показал, что другой ГОСТ называет неопределенностью по типу А совершенно другую вещь... Цитата
Геометр 953 Опубликовано 6 Декабря 2017 Жалоба Опубликовано 6 Декабря 2017 4 часа назад, Дмитрий Борисович сказал: Надо возвыситься над забором... И тогда Вам откроются чары... Не чары, а чакры! Чакры тогда откроются и приключится просветление с осознанием! Цитата
Evgeniy K. 31 Опубликовано 7 Декабря 2017 Жалоба Опубликовано 7 Декабря 2017 7 часов назад, libra сказал: Надо смотреть. Но коэффициента температурного расширения воды и стенок емкости разные. пусть, это все пока принимаем как есть, в меру компетентности исследователя))) я лично пока не могу понять как они коэф. чувст. для формулы 12.2 нашли, т.е. производную по каждому члену, там такая цепочка получается в бюджете неопр. ех ошибки, но численно сошлось, потеряли литр в минус первой, знак не сходится с моим расчетом производной, и в итоге u(y) была в литрах, после суммирования у них стала снова в долях Цитата
47858 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.