AtaVist 530 Опубликовано 1 Сентября 2020 Автор Жалоба Опубликовано 1 Сентября 2020 1 минуту назад, Lavr сказал: А без измерения это сделать нельзя? Надо обязательно взвесить морковь, чтобы потом, повторяя рецепт не ошибиться? Мне надо повторять приготовление блюда ежедневно. При первом приготовлении я на одну чашу весов кладу морковь, а на другую чашу уравновешиваю камушками. Камушки собираю в мешочек и подписываю "морковь". На следующий день делаю обратную процедуру. Это измерение? Когда вы приедете к теще и захотите порадовать ее пловом, не забудьте с собой чемодан камешков.. Я правильно понимаю, что вопрос с "измерение для себя бессмыслены" сместился в сторону "а как мне обойтись без измерений для себя?" Цитата
Lavr 544 Опубликовано 1 Сентября 2020 Жалоба Опубликовано 1 Сентября 2020 12 минут назад, AtaVist сказал: Это был мой рецепт. Я сам с собой договорился. Я сумасшедший? Не знаю, но вы мне в этой ситуации напоминаете человека, который идет и рассуждает вслух вместо того, чтобы думать молча. Зачем всем знать, что Вы думаете? Раньше, встретив такого человека я бы решил, что он не совсем нормальный. Теперь я скорее всего подумаю, что он просто разговаривает по мобильному телефону. Цитата
Lavr 544 Опубликовано 1 Сентября 2020 Жалоба Опубликовано 1 Сентября 2020 (изменено) 5 минут назад, AtaVist сказал: Я правильно понимаю, что вопрос с "измерение для себя бессмыслены" сместился в сторону "а как мне обойтись без измерений для себя?" Просто я Вам пытаюсь показать, что когда "для себя" измерять нет необходимости. Достаточно воспользоваться простым контролем. Измерение придумали для того случая, когда надо общаться. Изменено 1 Сентября 2020 пользователем Lavr Цитата
AtaVist 530 Опубликовано 1 Сентября 2020 Автор Жалоба Опубликовано 1 Сентября 2020 8 минут назад, Lavr сказал: Просто я Вам пытаюсь показать, что когда "для себя" измерять нет необходимости. Достаточно воспользоваться простым контролем. Измерение придумали для того случая, когда надо общаться. Иногда нужно общаться с самим собой. И это не сумасшествие, а норма. Вы сами находитесь в разных ситуациях и с разными возможностями. Возить с собой камни и весы с двумя чашами - гораздо ближе к сумасшествию, чем провести измерение, получить значение величины и обладая этим знанием смочь повторить рецепт (в плане готовки). И это вполне измерения "для себя". Далеко не все рецепты раскрываются. ps Кстати, предлагаю сразу закончить рассуждения на тему кто кого кому напоминает. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 1 Сентября 2020 Специалисты Жалоба Опубликовано 1 Сентября 2020 (изменено) 1 час назад, Lavr сказал: Измерение придумали для того случая, когда надо общаться. Таки Вы думаете когда обмениваются рецептами... люди не общаются? Пы.Сы. А потом скокА споров скокА соли или сахара нужно ложить кохда огурчики солят или капусточку... Изменено 1 Сентября 2020 пользователем Дмитрий Борисович Цитата
Lavr 544 Опубликовано 1 Сентября 2020 Жалоба Опубликовано 1 Сентября 2020 3 часа назад, AtaVist сказал: Иногда нужно общаться с самим собой. И это не сумасшествие, а норма. Ну да, теперь это норма. Цитата
libra 558 Опубликовано 1 Сентября 2020 Жалоба Опубликовано 1 Сентября 2020 8 часов назад, Amodel сказал: Так я об этом и пишу, что Земля - это единица измерения и у неё нет неопределенности, т.к. она единственная Земля во Вселенной, а первичным эталоном может выступать любая другая планета, измеренная в Землях, вот у эталона будет неопределённость величины. В том и проблема метрологии, что мы даем оценку на основании чего то непостоянного. Мы сравниваем, подсчитываем. Пока писал неисчислимое число молекул газа из атмосферы Земли унеслось "солнечным ветром". Цитата
Геометр 953 Опубликовано 1 Сентября 2020 Жалоба Опубликовано 1 Сентября 2020 (изменено) 12 часов назад, Lavr сказал: Это уж очень в первом приближении. Тогда Вы не измеряете, поскольку узнать больше или меньше метра - это не измерение. У нас же стоял вопрос, что мы узнаем, когда измеряем, т.е. получаем значение величины в метрах. Ну, узнали Вы, что длина 5 м. И что вам это знание дало? Это плохо или хорошо, много или мало? Как проявить отношение к длине, зная ее значение? Вот, если мы сравним полученное значение с допуском, с требованием или со значением какой-то другой величины, тога у нас сразу появится отношение, необходимое, чтобы что-то характеризовать. Само по себе измерение не позволяет характеризовать объект. Это знание мне поможет выбрать средство измерений, с помощью которого я смогу определить размер величины. Требование же задается условиями измерительной задачи. А саму задачу задает цель измерения... Что уж тут ещё можно выдумать? - я, честно говоря уж и не знаю. Изменено 2 Сентября 2020 пользователем Геометр Исправил опечатки телефонной клавиатуры. Цитата
AtaVist 530 Опубликовано 1 Сентября 2020 Автор Жалоба Опубликовано 1 Сентября 2020 50 минут назад, Lavr сказал: Ну да, теперь это норма. Так прогресс не стоит на месте. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 1 Сентября 2020 Специалисты Жалоба Опубликовано 1 Сентября 2020 4 часа назад, Lavr сказал: Ну, узнали Вы, что длина 5 м. И что вам это знание дало? Это плохо или хорошо, много или мало? Как проявить отношение к длине, зная ее значение? Вот, если мы сравним полученное значение с допуском, с требованием или со значением какой-то другой величины, тога у нас сразу появится отношение, необходимое, чтобы что-то характеризовать. Само по себе измерение не позволяет характеризовать объект. Предположим Вы на дачном участке... туалет у Вас расположен в ...5 метрах от веранды!!! Арбуз попался ...не очень.....понос.. Какое у Вас появилось отношение к 5 метрам? Вас поселили в комнату 5 кв.метров...семью из троих человек... Какое у Вас отношение? Откуда в этих примерах - допуск? Мгогие выбирают квартиру чтобы до остановки было не более 50 м... О ! Появился допуск! Мне до работы 1000 метров ... я знаю что пешком это будет чуть более 15 минут! Таки я знаю во сколько мне выходить... А тут где допуск? НО характеристика объекта (расстояние) - есть! Цитата
Геометр 953 Опубликовано 2 Сентября 2020 Жалоба Опубликовано 2 Сентября 2020 13 часов назад, AtaVist сказал: Поиграем в эту игру. В чем суть вопроса? В том, что измерение для себя вам представляется бессмысленным. Пример с веревкой по вашему неудачен - там нет измерения. Черт с ними со столами - готовим плов. У меня дома есть весы. По рецепту нужен 1 кг моркови. Взвешиваю морковь, получаю 1 кг, готовлю плов, съедаю, ни с кем не делюсь. Провел ли я измерения для себя? Вы просто не видели, как готовит плов мой друг... И плов, надо сказать, получается просто отменный! Готовит он и бухарский плов, и дунганский, и ещё три вида, которые я и не вышепчу. Да и не надо там шептать - кушать надо и получать наслаждение. Но главное - он никогда ещё при этом священнодействе не пользовался весами. Тут не весы нужны, а опыт и чуйка. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 2 Сентября 2020 Специалисты Жалоба Опубликовано 2 Сентября 2020 42 минуты назад, Геометр сказал: Тут не весы нужны, а опыт и чуйка. Ага... повар птица вольная... Цитата
AtaVist 530 Опубликовано 2 Сентября 2020 Автор Жалоба Опубликовано 2 Сентября 2020 46 минут назад, Геометр сказал: Вы просто не видели, как готовит плов мой друг... Это все меняет!!! Цитата
Amodel 34 Опубликовано 2 Сентября 2020 Жалоба Опубликовано 2 Сентября 2020 (изменено) 10 часов назад, libra сказал: В том и проблема метрологии, что мы даем оценку на основании чего то непостоянного. А это смотря что взять за точку отсчета, точка отсчета в которой находится наблюдатель всегда постоянна. Изменено 2 Сентября 2020 пользователем Amodel Цитата
Геометр 953 Опубликовано 2 Сентября 2020 Жалоба Опубликовано 2 Сентября 2020 9 минут назад, AtaVist сказал: Это все меняет!!! Вы снова поставили не тот акцент. Все меняет вот это: 56 минут назад, Геометр сказал: Тут не весы нужны, а опыт и чуйка. Цитата
AtaVist 530 Опубликовано 2 Сентября 2020 Автор Жалоба Опубликовано 2 Сентября 2020 51 минуту назад, Геометр сказал: Вы снова поставили не тот акцент. Все меняет вот это: Я вам напомню, что тема разговора отнюдь не плов. Я надеюсь остальные ваши соображения основаны на чем то более интересном, чем наблюдения за вашими друзьями. Цитата
AtaVist 530 Опубликовано 2 Сентября 2020 Автор Жалоба Опубликовано 2 Сентября 2020 1 час назад, Amodel сказал: А это смотря что взять за точку отсчета, точка отсчета в которой находится наблюдатель всегда постоянна. Обсуждение вышло на, можно сказать, экзистенциальный уровень. Далее стихи. Пусть имена цветущих городов Ласкают слух значительностью бренной. Не город Рим живет среди веков, А место человека во вселенной. Им овладеть пытаются цари, Свяшенники оправдывают войны, И без него презрения достойны, Как жалкий сор, дома и алтари. Ps Но все таки вопрос. С какого праздника точка отсчета наблюдателя постоянна? Это как то можно обосновать? Цитата
Геометр 953 Опубликовано 2 Сентября 2020 Жалоба Опубликовано 2 Сентября 2020 (изменено) Только что, AtaVist сказал: Я вам напомню, что тема разговора отнюдь не плов. Я надеюсь остальные ваши соображения основаны на чем то более интересном, чем наблюдения за вашими друзьями. Мои наблюдения основываются в первую очередь на том, что обсуждаемые концепции связывает между собой только цель измерения. Если цель одна, то и концепции становятся похожи, как сиамские близнецы. А вернее они сливаются в единое целое. А вот если цели разные, то и концепции будут разными. Но то же самое можно сказать вообще обо всём и даже о плове... Изменено 2 Сентября 2020 пользователем Геометр Цитата
Lavr 544 Опубликовано 2 Сентября 2020 Жалоба Опубликовано 2 Сентября 2020 11 часов назад, Геометр сказал: Это знание мне поможет выбрать средство измерений, с помощью которого я смогу определить размер величины. Размер - это количественная определенность. Зачем его определять? Цитата
Lavr 544 Опубликовано 2 Сентября 2020 Жалоба Опубликовано 2 Сентября 2020 45 минут назад, AtaVist сказал: Я вам напомню, что тема разговора отнюдь не плов. Действительно, не плов, а о том, зачем повару весы. Цитата
Lavr 544 Опубликовано 2 Сентября 2020 Жалоба Опубликовано 2 Сентября 2020 31 минуту назад, Геометр сказал: Если цель одна, то и концепции становятся похожи, как сиамские близнецы Не согласен. Цель измерений в конечном счете одна, но пути ее достижения разные. Цитата
AtaVist 530 Опубликовано 2 Сентября 2020 Автор Жалоба Опубликовано 2 Сентября 2020 36 минут назад, Геометр сказал: Мои наблюдения основываются в первую очередь на том, что обсуждаемые концепции связывает между собой только цель измерения. Если цель одна, то и концепции становятся похожи, как сиамские близнецы. А вернее они сливаются в единое целое. А вот если цели разные, то и концепции будут разными. Но то же самое можно сказать вообще обо всём и даже о плове... Я не понимаю ваших рассуждений. Учитывая, что обоснованием вы не балуете, то мне лично совершенно неясно как единство цели приводит к слиянию концепций. Откуда это следует? Цитата
libra 558 Опубликовано 2 Сентября 2020 Жалоба Опубликовано 2 Сентября 2020 1 час назад, Amodel сказал: А это смотря что взять за точку отсчета, точка отсчета в которой находится наблюдатель всегда постоянна. Обоснуйте. Например, взяв за основу теорию относительности. Цитата
Lavr 544 Опубликовано 2 Сентября 2020 Жалоба Опубликовано 2 Сентября 2020 8 минут назад, libra сказал: Обоснуйте. Например, взяв за основу теорию относительности. На мой взгляд все корректно. В системе отсчета наблюдателя никаких изменений не происходит. Цитата
AtaVist 530 Опубликовано 2 Сентября 2020 Автор Жалоба Опубликовано 2 Сентября 2020 19 минут назад, Lavr сказал: На мой взгляд все корректно. В системе отсчета наблюдателя никаких изменений не происходит. Скорость поезда 60 км/час. Она неизменна относительно наблюдателя если - 1) он в этом поезде; 2) он на перроне? Цитата
47858 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.