AtaVist 530 Опубликовано 1 Сентября 2020 Автор Жалоба Опубликовано 1 Сентября 2020 8 минут назад, Amodel сказал: Мысли про кобылу? Не все 720 страниц этой темы "про полезное", всё зависит от "точки зрения" Аминь. Цитата
Lavr 544 Опубликовано 1 Сентября 2020 Жалоба Опубликовано 1 Сентября 2020 1 час назад, AtaVist сказал: Тут я вас не понял.. Для себя часто измеряют, и часто не в метрах, а в "лаптях". Иначе стол из дома в сарай зря притащишь - не войдет куда хотел. Поэтому, берешь веревочку, откладывается на столе от торца до торца - итого полторы веревочки. Тоже самое проделываешь в сарае - между верстаком и стеной чуть больше, чем полторы веревочки..Тащишь стол. Веревочки у Вас короткие, только и всего. Будь они подлиннее, вы просто отрезали бы лишнее и пошли сравнивать с проемом двери. Иными словами, вы выполнили чуть более заумным способом компарацию (сравнение размеров), а не измерение. С таким же успехом вы могли бы выполнять измерения, используя исключительно циркуль-измеритель. В принципе, спорить о том измерение это или не измерение, особенно при поддержке Дмитрия Борисовича, у которого вороны измеряют в миллиметрах, можно бесконечно. Однако метрология такими измерениями не занимается. Метрология занимается измерениями приводимыми к эталонам (Маликов) или прослеживаемыми измерениями. Цитата
AtaVist 530 Опубликовано 1 Сентября 2020 Автор Жалоба Опубликовано 1 Сентября 2020 25 минут назад, Lavr сказал: Веревочки у Вас короткие, только и всего... Вопрос не в этом, а в том, что для себя измерения вполне себе проводят. И это не сумасшествие. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 1 Сентября 2020 Специалисты Жалоба Опубликовано 1 Сентября 2020 5 минут назад, Lavr сказал: В принципе, спорить о том измерение это или не измерение, особенно при поддержке Дмитрия Борисовича, у которого вороны измеряют в миллиметрах, можно бесконечно. Таки Вы хочите скаазать что и эти живности ничего не измеряют??? Может быть это КН пока не поспевает??? Какую "архитектуру" сделали ... и без измерений... Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 1 Сентября 2020 Специалисты Жалоба Опубликовано 1 Сентября 2020 13 минут назад, Lavr сказал: Иными словами, вы выполнили чуть более заумным способом компарацию (сравнение размеров), а не измерение. Ну почему же? 1 веревка = 1 стол = 1 ниша сарая..... Какая компарация? Пы.Сы. Кстати уже задавался вопрос : - определение полярности напряжения постоянного тока у вольтметра это компарация ( сравнение , контроль) или измерение? Цитата
Lavr 544 Опубликовано 1 Сентября 2020 Жалоба Опубликовано 1 Сентября 2020 29 минут назад, AtaVist сказал: Вопрос не в этом, а в том, что для себя измерения вполне себе проводят. И это не сумасшествие. Я уже сказал. Смотря что считать измерением. Цитата
Lavr 544 Опубликовано 1 Сентября 2020 Жалоба Опубликовано 1 Сентября 2020 7 минут назад, Дмитрий Борисович сказал: Какую "архитектуру" сделали ... и без измерений... К сожалению у меня картинки ваши не открываются. Но, мог бы, наверное выложить храмы, построенные без единого гвоздя. Ну и что? Цитата
Amodel 34 Опубликовано 1 Сентября 2020 Жалоба Опубликовано 1 Сентября 2020 2 минуты назад, Lavr сказал: Смотря что считать измерением. Всё опять сводится к терминологии. 102-ФЗ: измерение - совокупность операций, выполняемых для определения количественного значения величины РМГ 29-2013: 4.1 измерение (величины): Процесс экспериментального получения одного или более значений величины, которые могут быть обоснованно приписаны величине. Что Вы считаете измерением? Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 1 Сентября 2020 Специалисты Жалоба Опубликовано 1 Сентября 2020 Только что, Lavr сказал: построенные без единого гвоздя. Ну и что? В Вашем послании "ну и что ? " лишнее и не имеет смысла..... Без гвоздя! Это да! Но как точно нужно провести измерения и обработку сочленяемых деталей и поверхностей - чтобы это держалось веками!!! Без измерений не обойтись ...однако... Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 1 Сентября 2020 Специалисты Жалоба Опубликовано 1 Сентября 2020 Только что, Lavr сказал: К сожалению у меня картинки ваши не открываются. Обновите браузер... Лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать...(С) Это об информационной теории КН. Перефразирую - лучше один раз увидеть показание на табло СИ, чемь семь раз пытаться передать значение величины 1 забор по телефону из С.Петербурга в Н.Новгород.... Цитата
AtaVist 530 Опубликовано 1 Сентября 2020 Автор Жалоба Опубликовано 1 Сентября 2020 3 минуты назад, Lavr сказал: Я уже сказал. Смотря что считать измерением. Если я веревку откалибрую, то вопросу к измерение это или нет не будет, если я правильно понял. Но это все равно будет измерения "для себя". Цитата
Lavr 544 Опубликовано 1 Сентября 2020 Жалоба Опубликовано 1 Сентября 2020 2 минуты назад, AtaVist сказал: Если я веревку откалибрую, то вопросу к измерение это или нет не будет, если я правильно понял. Но это все равно будет измерения "для себя". Для решения приведенной вами задачи калиброванная веревка не нужна. Если я увижу, что человек в такой ситуации занимается калибровкой веревки, я покручу пальцем у виска и скажу, что, очевидно, заняться ему больше нечем. Правильно Геометр говорит, что в конечном итоге все решает цель, которую хотим достичь. В данном случае единственной целью является сравнение размеров, которое измерением не считается. Вы даже не попытались измерить проем двери, а сразу перешли к прямому сравнению, поскольку измерение здесь излишняя операция. Цитата
AtaVist 530 Опубликовано 1 Сентября 2020 Автор Жалоба Опубликовано 1 Сентября 2020 11 минут назад, Lavr сказал: Для решения приведенной вами задачи калиброванная веревка не нужна. Если я увижу, что человек в такой ситуации занимается калибровкой веревки, я покручу пальцем у виска и скажу, что, очевидно, заняться ему больше нечем. Правильно Геометр говорит, что в конечном итоге все решает цель, которую хотим достичь. В данном случае единственной целью является сравнение размеров, которое измерением не считается. Вы даже не попытались измерить проем двери, а сразу перешли к прямому сравнению, поскольку измерение здесь излишняя операция. Поиграем в эту игру. В чем суть вопроса? В том, что измерение для себя вам представляется бессмысленным. Пример с веревкой по вашему неудачен - там нет измерения. Черт с ними со столами - готовим плов. У меня дома есть весы. По рецепту нужен 1 кг моркови. Взвешиваю морковь, получаю 1 кг, готовлю плов, съедаю, ни с кем не делюсь. Провел ли я измерения для себя? Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 1 Сентября 2020 Специалисты Жалоба Опубликовано 1 Сентября 2020 Только что, AtaVist сказал: Провел ли я измерения для себя? А что будет с пловом если морковки будет 0,98 кг ??? Цитата
Rais 51 Опубликовано 1 Сентября 2020 Жалоба Опубликовано 1 Сентября 2020 32 минуты назад, AtaVist сказал: Черт с ними со столами - готовим плов. У меня дома есть весы. По рецепту нужен 1 кг моркови. Взвешиваю морковь, получаю 1 кг, готовлю плов, съедаю, ни с кем не делюсь. Почему в кг? Можно было в др. единицах? Цитата
Геометр 953 Опубликовано 1 Сентября 2020 Жалоба Опубликовано 1 Сентября 2020 3 часа назад, AtaVist сказал: Вы познаете есть ли масса у болта? Глупый вопрос. Уж извините... Цитата
Геометр 953 Опубликовано 1 Сентября 2020 Жалоба Опубликовано 1 Сентября 2020 3 часа назад, Lavr сказал: Что вы узнаете сравнивая размер длины с размером метра? В первом приближении я узнаю: больше метра этот размер или меньше... Цитата
AtaVist 530 Опубликовано 1 Сентября 2020 Автор Жалоба Опубликовано 1 Сентября 2020 7 минут назад, Rais сказал: Почему в кг? Можно было в др. единицах? Понятия не имею. Я плов готовлю, морковь взвешиваю. Процесс простой. Беру морковь. Кладу на весы. Вижу 1 кг 30 грамм. Я провел измерение? Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 1 Сентября 2020 Специалисты Жалоба Опубликовано 1 Сентября 2020 Только что, AtaVist сказал: Беру морковь. Кладу на весы. Вижу 1 кг 30 грамм. Я провел измерение? 53 минуты назад, Amodel сказал: Всё опять сводится к терминологии. 102-ФЗ: измерение - совокупность операций, выполняемых для определения количественного значения величины Цитата
Lavr 544 Опубликовано 1 Сентября 2020 Жалоба Опубликовано 1 Сентября 2020 1 час назад, AtaVist сказал: Черт с ними со столами - готовим плов. У меня дома есть весы. По рецепту нужен 1 кг моркови. Взвешиваю морковь, получаю 1 кг, готовлю плов, съедаю, ни с кем не делюсь. Провел ли я измерения для себя? Не совсем удачный пример. Этот вариант явно не "для себя", поскольку в рецепте имеет место сообщение, несущее в себе информацию о значении величины. Если бы эта информация была изложена не в кг, а в веревочках, то вы бы ничего не поняли. Таким образом, для того чтобы вы поняли должны были быть выполнены, скажем, прослеживаемые измерения. Другое дело, что фасовка (воспроизведение величины по заданному значению) - это опять же не измерение. Но это не относится к нашему разговору. Цитата
Lavr 544 Опубликовано 1 Сентября 2020 Жалоба Опубликовано 1 Сентября 2020 33 минуты назад, Геометр сказал: 4 часа назад, Lavr сказал: Что вы узнаете сравнивая размер длины с размером метра? В первом приближении я узнаю: больше метра этот размер или меньше... Это уж очень в первом приближении. Тогда Вы не измеряете, поскольку узнать больше или меньше метра - это не измерение. У нас же стоял вопрос, что мы узнаем, когда измеряем, т.е. получаем значение величины в метрах. Ну, узнали Вы, что длина 5 м. И что вам это знание дало? Это плохо или хорошо, много или мало? Как проявить отношение к длине, зная ее значение? Вот, если мы сравним полученное значение с допуском, с требованием или со значением какой-то другой величины, тога у нас сразу появится отношение, необходимое, чтобы что-то характеризовать. Само по себе измерение не позволяет характеризовать объект. Цитата
Rais 51 Опубликовано 1 Сентября 2020 Жалоба Опубликовано 1 Сентября 2020 42 минуты назад, AtaVist сказал: Понятия не имею. Я плов готовлю, морковь взвешиваю. Процесс простой. Беру морковь. Кладу на весы. Вижу 1 кг 30 грамм. Я провел измерение? Вам сообщили в рецепте что надо 1 кг моркови. Вы с этим согласились (договорились!), значит в измерении участвуете не Вы один. Цитата
AtaVist 530 Опубликовано 1 Сентября 2020 Автор Жалоба Опубликовано 1 Сентября 2020 5 минут назад, Lavr сказал: Не совсем удачный пример. Этот вариант явно не "для себя", поскольку в рецепте имеет место сообщение, несущее в себе информацию о значении величины. ... Я могу это делать и для составления рецепта. Готовлю новое блюдо. Беру 3 морковки, кладу на весы, получаю значение величины - массу. Цитата
AtaVist 530 Опубликовано 1 Сентября 2020 Автор Жалоба Опубликовано 1 Сентября 2020 1 минуту назад, Rais сказал: Вам сообщили в рецепте что надо 1 кг моркови. Вы с этим согласились (договорились!), значит в измерении участвуете не Вы один. Это был мой рецепт. Я сам с собой договорился. Я сумасшедший? Цитата
Lavr 544 Опубликовано 1 Сентября 2020 Жалоба Опубликовано 1 Сентября 2020 6 минут назад, AtaVist сказал: Я могу это делать и для составления рецепта. Готовлю новое блюдо. Беру 3 морковки, кладу на весы, получаю значение величины - массу. А без измерения это сделать нельзя? Надо обязательно взвесить морковь, чтобы потом, повторяя рецепт не ошибиться? Мне надо повторять приготовление блюда ежедневно. При первом приготовлении я на одну чашу весов кладу морковь, а на другую чашу уравновешиваю камушками. Камушки собираю в мешочек и подписываю "морковь". На следующий день делаю обратную процедуру. Это измерение? Цитата
47858 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.