Перейти к контенту

47858 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

• Специалисты
Опубликовано
31 минуту назад, Lavr сказал:

Вы можете определить меру КСВН?

А чего её определять то ???

1  она и в ЮАР  1.

Но это недостижимо...

• Ответы 47.9k
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

• Дмитрий Борисович

10721

• Lavr

10255

• scbist

6189

• Геометр

4252

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

• Специалисты
Опубликовано
34 минуты назад, Lavr сказал:

Вы можете определить меру КСВН?

Может оговорился... и велечина полного согласования  = 1.

И мера должна быть = 1.

• Специалисты
Опубликовано
4 минуты назад, Lavr сказал:

Измеряете без неопределенности?

О! Это отдельный  вопрос ...который и хОчу понять в этой теме...

Таки мы вернулись в КН ?

И наче был бы вопрос - Вы измеряете без погрешности?

Просто Практика.

Идут испытания  ИТДП-11 для утверждения типа СИ. Применяются пластины калиброванные  на значения величины толщины = 1.003 мм+/- 1 мкм.

Испытатель (после рабочей калибровки) ставит на основание ферромагнитное из конструкционной стали толщиномер и подкладывает пластину... проводит 5 (!) измерений...результат ( покащание табла..) = 1.00 мм

Через час ( проведя рабочую калибровку..) ...проводит тот же эксперимент... Результат по пяти набоюдениям 1, 00 мм.

Пы.Сы.

Ви таки знаете возглас испытателей? 

Ну мы же должны по результатам испытаний в ВНИИМС  отправить данные что есть случайная составляющая!

Таки мы заставили их получить хоть одно показание 1.01 мм...

Путем поднятия и установки толщиномера каждый раз перед измерением ... количество циклов оператора около 100... у него рука просто устала...

Опубликовано
2 часа назад, Дмитрий Борисович сказал:

1  она и в ЮАР  1.

Собственно говоря, мера это не единица. Простой пример многомерного СИ это измерительная линейка. Количественно мера может быть любым числом. Но я говорю о качественном определении какой ни будь меры КСВН. Что-то не понятно?

• Специалисты
Опубликовано (изменено)
1 час назад, Lavr сказал:

Но я говорю о качественном определении какой ни будь меры КСВН

Качественное определение меры КСВН:

- КЗ.  Полное рассогласование.. Фаза одна...значение величины КСВН=БЕСКОНЕЧНОСТЬ!

- ХХ . Полное рассогласование...значение КСВН= БЕСКОНЕЧНОСТЬ!

Фаза на 180 градусов другая...

- полное согласование = 1

Но ! Это не достижимо!!! Поэтому лучшие нагрузки имеют КСВН 1,03.. 1,05... причем Эталонные для калибровки КСВНметров...

Изменено пользователем Дмитрий Борисович
  • Специалисты
Опубликовано
5 часов назад, AtaVist сказал:

Всё таки совесть должна в вас проснуться. Когда-нибудь. 

Ну здесь конечно у меня есть Совесть...

3 часа назад, Дмитрий Борисович сказал:

1  она и в ЮАР  1.

Собственно говоря, мера это не единица.

КСВН это безразмерная величина....

Опубликовано
14 часов назад, Дмитрий Борисович сказал:

А чего её определять то ???

1  она и в ЮАР  1.

Но это недостижимо...

3.30 (VIM3 1.26)
порядковая величина
en ordinal quantity
Величина, определенная в соответ-ствии с принятыми по соглашению мето-дом измерений или методикой измере-ний, для которой может быть установле-но, в соответствии с ее размером, общее порядковое соотношение с другими вели-чинами того же рода, но для которой не применимы алгебраические операции над этими величинами
Пример 1 - Твердость по шкале С Роквелла.
Пример 2 - Октановое число для легкого топ-лива.
Пример 3 - Сила землетрясения по шкале Рихтера.
Пример 4 - Субъективный уровень боли в брюшной полости по шкале от нуля до пяти.
Примечание 1 - Порядковые величины могут входить только в эмпирические соотношения и не имеют ни единиц измерения, ни размерностей величин. Разности и отношения порядковых ве-личин не имеют смысла.
Примечание 2 - Порядковые величины рас-полагаются в соответствии со шкалами значений порядковой величины.

• Специалисты
Опубликовано

И что из этого следует?

Пока ничего...

Пытаюсь мыслить по новому! 

13 часов назад, Lavr сказал:

Но я говорю о качественном определении какой ни будь меры КСВН. Что-то не понятно?

Даю просто определение КСВН (хотя если было бы интересно , то все уже давно бы знали)

Цитата

Коэффициент стоячей волны по напряжению – это отношение наибольшего вдоль линии значения амплитуды напряжения к наименьшему.

Коэффициент стоячей волны по напряжению вычисляется по формуле: 

VSWR.jpg,
где U1 и U2 — амплитуды падающей и отражённой волн соответственно.

И что качественного и частного будем  определять?

Пы.Сы.

Вообще заранее (до измерения) значение КСВН  мы не можем знать. Мы можем знать только сколько надо. Да еще с формулировкой - "не более".

Но что любопытно, для измерения мощности СВЧ, важно знать конкретное числовое значение КСВН, для введения поправок. 

Но это есть и в КП, это есть и в КН. 

В чем разница?

Опубликовано
1 час назад, Дмитрий Борисович сказал:

Даю просто определение КСВН (хотя если было бы интересно , то все уже давно бы знали)

Цитата

Коэффициент стоячей волны по напряжению – это отношение наибольшего вдоль линии значения амплитуды напряжения к наименьшему.

Коэффициент стоячей волны по напряжению вычисляется по формуле: 

VSWR.jpg,
где U1 и U2 — амплитуды падающей и отражённой волн соответственно.

И что качественного и частного будем  определять?

Так это косвенное измерение? СИ калибруется по напряжению?

• Специалисты
Опубликовано
2 минуты назад, Lavr сказал:

Так это косвенное измерение?

Это прямое измерение, так как это всё делает СИ  группы Р4-... ,

Р2-...

Опубликовано
3 минуты назад, Дмитрий Борисович сказал:

Это прямое измерение, так как это всё делает СИ  группы Р4-... ,

Р2-...

Если это прямое измерение, то должна быть мера КСВН. Какие внешние факторы влияют на измеряемый КСВН?

Опубликовано
1 час назад, Дмитрий Борисович сказал:

..

И что качественного и частного будем  определять?..

Вам уже отвечали - вы специалист по данной теме вам и думать.

Коэффициент гармоник, имхо, то же самое..

Коэффициент гармоник - отличие формы периодического сигнала с генератора Г3-112 от гармонической равный отношению среднеквадратического напряжения суммы всех гармоник сигнала, кроме первой, к среднеквадратическому напряжению первой гармоники , при температуре 25 градусов Цельсия в помещении лаборатории Дмитрия Борисовича в 15.00 по московскому времени, в процессе обмотки изолентой поврежденного кабеля.

Очень качественное определение!! 

Опубликовано
7 минут назад, AtaVist сказал:

Коэффициент гармоник - отличие формы периодического сигнала с генератора Г3-112 от гармонической равный отношению среднеквадратического напряжения суммы всех гармоник сигнала, кроме первой, к среднеквадратическому напряжению первой гармоники , при температуре 25 градусов Цельсия в помещении лаборатории Дмитрия Борисовича в 15.00 по московскому времени, в процессе обмотки изолентой поврежденного кабеля.

Я бы только уточнил: "конкретного генератора".

Опубликовано
12 минут назад, Lavr сказал:

Если это прямое измерение, то должна быть мера КСВН. Какие внешние факторы влияют на измеряемый КСВН?

Если что:

5.2 Эталоны 2-го разряда
5.2.1 В качестве эталонов 2-го разряда используют меры КСВН, меры комплексных коэффициентов отражения и передачи.

6 Средства измерений

6.1 В качестве средств измерений используют СВЧ-элементы с нормируемыми метрологическими характеристиками по КСВН

• Специалисты
Опубликовано
13 минут назад, Lavr сказал:

Если это прямое измерение, то должна быть мера КСВН.

Конечно! 

В комплект входит :

- заглушка КЗ (короткое замыкание). Причем делается очень качественно для определенного сечения тракта. И это мера значения равное бесконечности

- ранее были переходы ХХ. Чтобы выравнять длину тракта. Это тоже мера бесконечности.

- также входит "согласованная нагрузка" с КСВН =1,05. Ранее входила еще "нагрузка согласованная " с КСВН= 2.

ЭТО всё для обеспечения проведения калибровки  перед началом работы. А "нагрузки согласованные" для проверки правильности проведенной калибровки. А также при проведении пОверки.

22 минуты назад, Lavr сказал:

Какие внешние факторы влияют на измеряемый КСВН?

По крайней мере мне не известно влияние влажности окружающего воздуха от 20 до 90 процентов. Мне не известно влияние температуры от +10 град.С. до +40 град.С. 

Опубликовано
1 минуту назад, Дмитрий Борисович сказал:

По крайней мере мне не известно влияние влажности окружающего воздуха от 20 до 90 процентов. Мне не известно влияние температуры от +10 град.С. до +40 град.С. 

А, что Вам известно. Хоть какое-то влияние Вам известно, которое ведет к рассеянию результатов наблюдений?

Опубликовано

При плюс 10 у вас бы пальцы замерзли и обмотка изолентой кабеля проходила бы иначе, чем при 25 градусах, а при плюс 40 пот заливал бы глаза и тем более не то что при 25.

Так-то.

Опубликовано
3 минуты назад, AtaVist сказал:

При плюс 10 у вас бы пальцы замерзли и обмотка изолентой кабеля проходила бы иначе, чем при 25 градусах, а при плюс 40 пот заливал бы глаза и тем более не то что при 25.

Это было бы существенно, если бы калибровали Дмитрия Борисовича, а не СИ. Но какие-то влияющие факторы безусловно есть. В противном случае это был бы идеал.

• Специалисты
Опубликовано
16 минут назад, AtaVist сказал:

Очень качественное определение!! 

1. Скажите ... а при температуре +18 град.С.  что будет с Кг "конкретного генератора"???

2. Скажите пожалуйста, Вы дали "стандартное определение" Кг .

Которое изложено во всех ГОСТах и учебниках. Что нового/ качественного/ частного/конкретного/индивидуальног Вы дали в определении.

Пы.Сы. 

Хотя есть один вопрос в определении по поводу слов "среднеквадратическое напряжение".

Опубликовано
1 минуту назад, Lavr сказал:

Это было бы существенно, если бы калибровали Дмитрия Борисовича, а не СИ. Но какие-то влияющие факторы безусловно есть. В противном случае это был бы идеал.

Я определил величину качественно, то есть измерил..В КН ?

Действия Дмитрия Борисовича участвуют в данном определении и существенны, без него величина была бы другой.

• Специалисты
Опубликовано
8 минут назад, Lavr сказал:

, которое ведет к рассеянию результатов наблюдений?

1.Качество присоединительных разъмов ( точность их изготовления, качество пайки кабеля в них, качество того как оператор присоединит эти разъёмы к СИ). 

2.Длина присоединительных трактов.

Опубликовано

1. Скажите ...

Ничего я вам больше не скажу, я лишь показал, что дать качественное определение величине здесь и сейчас можно и в части радоизмерений тоже.

Опубликовано

Что нового/ качественного/ частного/конкретного/индивидуальног Вы дали в определении.

Конкретная величина, которая является свойством конкретного генератора в конкретных условиях.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...