Lavr 544 Опубликовано 14 Августа 2021 Жалоба Опубликовано 14 Августа 2021 18 часов назад, scbist сказал: Хорошая штука "поиск" когда работает. Много чего можно вспомнить. А надо ли? Как то, что было написано на 32 странице темы, может характеризовать то, что написано на 1319 странице? По телевизору уже который раз показывают репортаж о том, что строители в ходе ремонта в подъезде старого дома нашли спрятанный одним двоечником еще в 1957 году дневник школьника. Не спорю, прикольно. Но, как этот дневник мог бы характеризовать сегодня его бывшего владельца, если бы тот еще был жив? Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 14 Августа 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 14 Августа 2021 18 минут назад, Lavr сказал: А надо ли? Как то, что было написано на 32 странице темы, может характеризовать то, что написано на 1319 странице? Таки Вы предлагаете забыть Историю? А как насчет старых усебников? Пы.Сы. Учился в физико-математичемкой школе в середине 70-х... Таки физику нам преподавали по Обратите внимание на год издания. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 14 Августа 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 14 Августа 2021 24 минуты назад, Lavr сказал: Но, как этот дневник мог бы характеризовать сегодня его бывшего владельца, если бы тот еще был жив? О! Таки там (в дневнике...) тогда ставили оценки по поведению! А иногда на всю страницу - замечание и обращение к родителям чтобы явились в школу по поводу поведения ихнего ребенка... Цитата
Metrology1979 27 Опубликовано 14 Августа 2021 Жалоба Опубликовано 14 Августа 2021 В 13.08.2021 в 09:28, Lavr сказал: "Грех" в религии и "погрешность" в метрологии имеют один и тот же смысл - отклонение от истины (ошибка). Конечно метрологическая истина "мелковата" по сравнению с религиозной, но смысл от этого не меняется. Последствия разные. "ГСИ. Масса товаров, перемещаемых через таможенную границу Евразийского экономического союза в упакованном виде. Методика измерений", регистрационный номер ФР.1.28.2018.31226 23.5 погрешность результата измерения: Отклонение результата измерения от истинного (действительного) значения измеряемой величины. Примечание - Погрешность результата измерения не является основанием ни для уменьшения, ни для увеличения полученного результата измерения на величину погрешности измерения". "Таможня" появилась раньше слова "погрешность". Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 14 Августа 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 14 Августа 2021 50 минут назад, Metrology1979 сказал: Таможня" появилась раньше слова "погрешность". Ой! В 1649 году было принятоСоборное Уложение, являющееся первым систематизированным законом в истории России, в котором были разделы, касающиеся работы таможенных служб. В1653 году был принят Таможенный устав, в 1667 году — Новоторговый устав Ну и конечно древние греки и египтяне ДО этого ничего не измеряли! Ха..ха..ха... Ну и конечно же ничего не знали о Грехе... не было его... Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 14 Августа 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 14 Августа 2021 55 минут назад, Metrology1979 сказал: Примечание - Погрешность результата измерения не является основанием ни для уменьшения, ни для увеличения полученного результата измерения на величину погрешности измерения". Это называется в юриспруенции - неустранимые сомнения. И они всегда трактуются в пользу "обвиняемого". Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 14 Августа 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 14 Августа 2021 Metrology1979! Вы извините что так часто вмешиваюсь в Ваш "диалог" с Lavr.... Но очень забавные Ваши послания... Цитата
AtaVist 530 Опубликовано 14 Августа 2021 Автор Жалоба Опубликовано 14 Августа 2021 (изменено) 4 часа назад, Metrology1979 сказал: Последствия разные. .. Так они всегда разные, даже в рамках "греха".У некоторых откупиться можно было, индульгенция, так сказать Да и чистилище из той же оперы Изменено 14 Августа 2021 пользователем AtaVist Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 14 Августа 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 14 Августа 2021 58 минут назад, AtaVist сказал: У некоторых откупиться можно было, индульгенуия, так сказать Таки Вы полагаете что в этом плане КН некоторая индульгенция? КН говорит все что в интервале рассширенной неопределенности - истина! Цитата
Metrology1979 27 Опубликовано 14 Августа 2021 Жалоба Опубликовано 14 Августа 2021 2 часа назад, Дмитрий Борисович сказал: Ой! Ну и конечно древние греки и египтяне ДО этого ничего не измеряли! Ха..ха..ха.. А при чем здесь русское слова "погрешность"? Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 14 Августа 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 14 Августа 2021 27 минут назад, Metrology1979 сказал: А при чем здесь русское слова "погрешность"? Ой! Русские??? Про погрешность... ЭтимологияПравить Происходит от существительного грех, далее от праслав. *grěxъ, от кот. в числе прочего произошли: ст.-слав. грѣхъ (др.-греч. ἁμαρτία, ἁμάρτημα, русск. грех, укр.гріх, болг. грехъ́т, сербохорв. гри̏jex (род. п. гpиjèxa), словенск. grȇh, чешск. hřích, словацк. hriech, польск. grzech, в.-луж. hrěch, н.-луж. grěch. Это слово обнаруживает в ст.-слав. следы основы на -u, напр. грѣховати, г[р}ѣховьн[ъ}. Сюда же греши́ть. Скорее всего, слав. grěxъ связано с греть с первонач. знач. «жжение(совести)»; Младенов сравнивает также с греч. χρήματα. Относительно знач. — ср.: др.-инд. tápas ср. «жара, боль» от tápati «раскаляется». Необычным является при этом ударение (ср. смех, спех), собственное сравнение которого с греч. χρίω «мажу, умащаю», χροιά «кожа, цвет», лит. griejù, griẽti «снимать сливки», graistaũ, graistýti «снимать пенки» неубедительно; однако и сравнение последнего с др.-инд. bhrḗṣati «качается, колеблется» (якобы из первонач. *ghrēṣ- с губным согласным из bhraṃc̨- «падать») невероятно. Другие сравнивают слав. grěxъ с латышск. grèizs «косой», лит. graĩžas — то же. Из близкого к *groikso- или *groiso- «изгиб, кривизна», который выделяется также в сербохорв. гри̑ч «холм», др.-прусск. grēiwa-kaulin «ребро», исходит Буга. И Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 14 Августа 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 14 Августа 2021 39 минут назад, Metrology1979 сказал: русское слова Вы бы хоть применяли понятия : - словянские...чешские.. - старославянские... Пы.Сы. Если поедите в Крым - наш Крым Российский! То там найдете множество названий и понятий - древне греческих. Одно из названий город Судак. В древнегреческом переводе дословно означает - Где Вода? Воды пресной там до сих пор нету ти. Как привозили цистрнами на КАМАЗ или УРАЛ... так и привозят... Ну есть в Крыму проблемы с пресной водой! Н.С.Хрущев попробывал её решить... 2014 год поставил всё на своё место... Цитата
владимир 332 1335 Опубликовано 14 Августа 2021 Жалоба Опубликовано 14 Августа 2021 (изменено) Из ретро от Лавра про грех и погрешность https://metrologu.ru/applications/core/interface/file/attachment.php?id=18075 Можно не цитировать? Изменено 14 Августа 2021 пользователем владимир 332 Цитата
AtaVist 530 Опубликовано 14 Августа 2021 Автор Жалоба Опубликовано 14 Августа 2021 55 минут назад, Дмитрий Борисович сказал: Таки Вы полагаете что в этом плане КН некоторая индульгенция? КН говорит все что в интервале рассширенной неопределенности - истина! Тогда уж сертификат о калибровке. Но сначала нужно перейти в соответствующую веру и присягнуть обществу потребления. Затем пройти обряд инициации, получить новое имя, выучить новый символ веры и произносить "во имя неопределенности А, B и коэффициента охвата, аминь". Не все так просто Дмитрий Борисович. Цитата
владимир 332 1335 Опубликовано 14 Августа 2021 Жалоба Опубликовано 14 Августа 2021 (изменено) Еще раньше от Брюханова про курьезы отечественной законодательной метрологии... Журнал "Законодательная и прикладная метрология" N3 2000 г. Статья по памяти называлась " Мифы и курьезы отечественной законодательной метрологии" N1-3 2000 г. У меня Только в "живом" виде N3. Касательно греха и погрешности могу сфоткать и выложить вечером дома. Может Данилов А.А. поможет? Изменено 14 Августа 2021 пользователем владимир 332 Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 14 Августа 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 14 Августа 2021 5 часов назад, Lavr сказал: Как то, что было написано на 32 странице темы, может характеризовать то, что написано на 1319 странице? Вы опять занимаетесь подменой понятий. Чтобы охарактеризовать текст на 1320-й странице не нужна 32-я. Вообще не нужна ни какая страница. Критерием оценки является внутреннее понимание субъекта. Я оцениваю на основании своего понятия о прекрасном, а не на основе текста трехлетней давности. Но я могу провести сравнительный анализ того и этого текста. Содержание нынешних страниц больше напоминает сборник анекдотов и баек, а не деловой разговор. Треп в курилке. 6 часов назад, Lavr сказал: А надо ли? Порой очень надо. Память уже не та. Каждый раз выводить и доказывать уже известную теорему нет смысла. Продвижения вперед не будет. Просто времени не хватит. Так и останемся на уровне палок и попугаев. А ведь хочется уже не ногами бегать с камнем в руке за дичью, а на машине с картой в кармане в магазин. Цитата
AtaVist 530 Опубликовано 14 Августа 2021 Автор Жалоба Опубликовано 14 Августа 2021 1 час назад, владимир 332 сказал: Из ретро от Лавра про грех и погрешность https://metrologu.ru/applications/core/interface/file/attachment.php?id=18075Данные загружаются... Можно не цитировать? Большое спасибо т. Лаврищеву, что имеет смелость высказываться столь прямо и ясно и вообще это делает. Ps Но на счет греха надо поспорить Стремление к познанию истины заменить на принятие за истину сказанного тобой самим.. Хм. Это небесплатное удовольствие. Стремишься к истине, ошибаешься /грешишь и каешься, во втором же случае впадаешь в грех гордыни. По Данте это первый круг ада, и гордецы из КН будут тащиться с камнями на шее.. Цитата
AtaVist 530 Опубликовано 14 Августа 2021 Автор Жалоба Опубликовано 14 Августа 2021 2 часа назад, владимир 332 сказал: Еще раньше от Брюханова про курьезы отечественной законодательной метрологии... Журнал "Законодательная и прикладная метрология" N3 2000 г. Статья по памяти называлась " Мифы и курьезы отечественной законодательной метрологии" N1-3 2000 г. У меня Только в "живом" виде N3. Касательно греха и погрешности могу сфоткать и выложить вечером дома. Может Данилов А.А. поможет? На мой субъективный взгляд, статьи посвященные теме концепций неопределённости и концепции погрешности имеют один существенный изъян - пишутся они на уровне только лишь метрологии, не затрагивая происходящих изменений на более общем, глобальном уровне. С одной стороны это понятно, с другой немного.. иронично, если не сказать жестче. Метрология решила отдать истину на откуп человеку в тот момент, когда сам проект человек завершен. Причем этот сумасшедший дом в своей причине, на мой взгляд, имеет то, что существует специализация, чертово разделение на "лириков" и "физиков". Когда " физики" чуть ли не бравируют своим вопиющим невежеством в гуманитарных науках. В итоге имеем то, что имеем. Вот уж воистину: Ибо ты говоришь:"я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды"; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг Цитата
Lavr 544 Опубликовано 14 Августа 2021 Жалоба Опубликовано 14 Августа 2021 2 часа назад, владимир 332 сказал: Из ретро от Лавра про грех и погрешность https://metrologu.ru/applications/core/interface/file/attachment.php?id=18075 3 \u041c\u0411 · 83 скачивания Можно не цитировать? Вечер воспоминаний продолжается. 1 час назад, scbist сказал: Вы опять занимаетесь подменой понятий. Чтобы охарактеризовать текст на 1320-й странице не нужна 32-я. Вообще не нужна ни какая страница. Критерием оценки является внутреннее понимание субъекта. Я оцениваю на основании своего понятия о прекрасном, а не на основе текста трехлетней давности. Перечитывая то, что я сказал когда-то, теперь замечаю некоторые неточности. Хотя в целом вижу, что ход мысли был правильным, сегодня я что-то сказал бы не так. А что-то уже забылось и, перечитывая написанное ранее, удивляюсь, как интересно и точно было сказано уже тогда. Но принимать мои статьи, далеко не трехлетней давности, за абсолютное отражение моих сегодняшних мыслей было бы не правильно. Иначе получается, что ни я, ни все вы за последние годы не продвинулись вперед в понимании КН. Вот с чем я согласен, так это с тем, что 1 час назад, scbist сказал: Каждый раз выводить и доказывать уже известную теорему нет смысла. Продвижения вперед не будет. Просто времени не хватит. Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 14 Августа 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 14 Августа 2021 8 минут назад, Lavr сказал: принимать мои статьи, далеко не трехлетней давности, за абсолютное отражение моих сегодняшних мыслей было бы не правильно. так, думаю, никто этого не делает. Лично я о том, что на 32 странице мы говорили на техническом языке без попугаев и матрышек. Обсуждали конкретные вопросы без этимологий и прочего. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 14 Августа 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 14 Августа 2021 1 час назад, AtaVist сказал: По Данте это первый круг ада, и гордецы из КН будут тащиться с камнями на шее.. Цитата
Lavr 544 Опубликовано 14 Августа 2021 Жалоба Опубликовано 14 Августа 2021 3 часа назад, Metrology1979 сказал: А при чем здесь русское слова "погрешность"? Есть поговорка: "Наши недостатки - суть наших достоинств". Сейчас пришло в голову, что обратное тоже верно. Воспринимая метрологию исключительно на английском языке, Вы что-то теряете. Впрочем к тем, кто воспринимает метрологию на русском, это относится в той же мере. Лично я воспринимаю слово "погрешность" как "небольшой грех" или "маленькая ошибка", по аналогии со словом "помарка" (маленькая грязь в конкретном месте). Почему погрешность не может быть сколь угодно большой, думаю вы и сами понимаете. Цитата
Lavr 544 Опубликовано 14 Августа 2021 Жалоба Опубликовано 14 Августа 2021 8 минут назад, scbist сказал: так, думаю, никто этого не делает. Лично я о том, что на 32 странице мы говорили на техническом языке без попугаев и матрышек. Обсуждали конкретные вопросы без этимологий и прочего. Всему свое время. Никак не пойму, чем Вам мартышки не нравятся. Вы считаете, что мы опустились до попугаев, а я считаю, что мы до попугаев поднялись. Цитата
AtaVist 530 Опубликовано 14 Августа 2021 Автор Жалоба Опубликовано 14 Августа 2021 7 минут назад, Дмитрий Борисович сказал: Нельзя ли идиотские карикатуры сопровождать пояснениями зачем они здесь? Цитата
Metrology1979 27 Опубликовано 14 Августа 2021 Жалоба Опубликовано 14 Августа 2021 4 часа назад, Дмитрий Борисович сказал: Ой! Русские??? Про погрешность... ЭтимологияПравить Происходит от существительного грех, ... Про слово "грех" и Википедия знает. Вы про слово "погрешность" расскажите. Произошло и произошло. Зачем? Цитата
47858 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.