Специалисты scbist 1838 Опубликовано 21 Июля 2025 Специалисты Жалоба Опубликовано 21 Июля 2025 3 часа назад, Lavr сказал: полная дурь, Интересно, что Вас так шокировало во введении к Руководству? Цитата
Lavr 541 Опубликовано 21 Июля 2025 Жалоба Опубликовано 21 Июля 2025 2 часа назад, scbist сказал: Интересно, что Вас так шокировало во введении к Руководству? А Вам это зачем? У Вас же другое представление о прекрамном. Хочется уточнить, пункты 3.1 и 3.2 это введение? Цитата
Специалисты scbist 1838 Опубликовано 21 Июля 2025 Специалисты Жалоба Опубликовано 21 Июля 2025 3 часа назад, Lavr сказал: А Вам это зачем? Любопытно. 3 часа назад, Lavr сказал: Хочется уточнить, пункты 3.1 и 3.2 это введение? Это пункты из части 1, которая называется Введение (Руководство по выражению неопределенности измерений — Часть 1: Введение). Не введение к части 3, а общее. Цитата
Metrology1979 27 Опубликовано 21 Июля 2025 Жалоба Опубликовано 21 Июля 2025 11 часов назад, Lavr сказал: Если Вы про оригинальность, то я ничего сверх оригинального здесь не вижу. Естественно, это же просто 23 часа назад, Metrology1979 сказал: JCGM GUM-1:2023 А вот здесь 11 часов назад, Lavr сказал: Вот здесь присутствует, не то чтобы оригинальность, а полная дурь видимо уже полное непонимание смысла измерения. Цитата
kot1967 208 Опубликовано 22 Июля 2025 Жалоба Опубликовано 22 Июля 2025 18 часов назад, Lavr сказал: Вот здесь присутствует, не то чтобы оригинальность, а полная дурь, попытка сгрести все в одну кучу. Напоминает ответ студента на экзамене, который в последнюю ночь перед экзаменом пытался разобраться, что такое измерение, но так и не разобрался, поэтому вывалил на экзаменатора все, что знает. Понятно, что учил, но точно не доучил. Поддержу традиционно в части перевода. В теукщих реалиях (по моей специфике ессно) особенно напрягает, когда перевод приводит нас к понятиям которые в РФ затехрегулированны и подразумевают определенные процедуры и законодательно- метрологическую обвязку и которые оригинал естественно не подразумевает, а если и подразумевает то совсем другое. На основнии чего при гарммонизации НД ИСО возникают словечки типа поверка, стандартизированная методика, эталоны, ГСО итп., вопрос риторический. Роскачество особенно у нас такое любит... Цитата
Lavr 541 Опубликовано 22 Июля 2025 Жалоба Опубликовано 22 Июля 2025 12 часов назад, Metrology1979 сказал: Естественно, это же просто А вот здесь видимо уже полное непонимание смысла измерения. С чьей стороны? Цитата
Lavr 541 Опубликовано 22 Июля 2025 Жалоба Опубликовано 22 Июля 2025 (изменено) 15 часов назад, scbist сказал: 19 часов назад, Lavr сказал: А Вам это зачем? Любопытно. Цитирую обсуждаемый перевод текста: "3.2 Измерение можно описать как экспериментальный или вычислительный процесс, который путем сравнения с эталоном измерения дает оценку истинного значения свойства вместе с утверждением о неопределенности, связанной с этой оценкой, и предназначен для использования при принятии решений. Это свойство может быть материальным или виртуальным объектом, совокупностью объектов, процессом, событием или серией событий". Последнее предложение - откровенная чушь, связанная с неверным переводом текста на русский язык. Интернет переводит гораздо корректнее. Обсуждать это предложение не имеет смысла. Начало: "Измерение - экспериментальный или вычислительный процесс...". Так экспериментальный или вычислительный? Это совсем не одно и то-же. Как хочешь, так и думай. Далее: "...который путем сравнения с эталоном измерения дает оценку истинного значения...". Оценка путем сравнения - это сравнительная оценка. Для того, чтобы дать сравнительную оценку надо что-то с чем-то сравнивать. С чем сравнивать сказано, а что? Сравнение с эталоном всегда будет в пользу эталона по определению. Тогда зачем сравнивать? Как сравнивая нечто с эталоном оценить истинное значение? Как в принципе оценить нечто сравнивая? Сравнение - это основа контроля (проверки), а оценивание - это присвоение значений в выборке. Чтобы дать оценку, надо, чтобы было из чего выбирать. Где взять выборку? От термина "истинное значение" в КН уже отказались. Зачем его применять снова? Далее: "...вместе с утверждением о неопределенности,..". Если не из чего выбирать, о какой неопределенности может идти речь? Далее: "...предназначен для использования при принятии решений...". И все? Другого назначения у измерений нет? А не измеряя принять решение не получится? Короче, мне все это объяснение не нравится. какое-то оно несерьезное. Я удовлетворил Ваше любопытство? Изменено 22 Июля 2025 пользователем Lavr Цитата
Специалисты scbist 1838 Опубликовано 22 Июля 2025 Специалисты Жалоба Опубликовано 22 Июля 2025 1 час назад, Lavr сказал: Я удовлетворил Ваше любопытство? Спасибо. Да. Цитата
Metrology1979 27 Опубликовано 22 Июля 2025 Жалоба Опубликовано 22 Июля 2025 8 часов назад, Lavr сказал: Последнее предложение - откровенная чушь, связанная с неверным переводом текста на русский язык. Интернет переводит гораздо корректнее. This property can be of a material or virtual object or collection of objects, or of a process, event or series of events Это свойство может быть у материального или виртуального объекта или набора объектов, а также у процесса, события или серии событий. NOTE The GUM takes a broad view of ‘measurement’ in that it recognises that there are instances where the process concerned is essentially computational or where the measurement result is of a conceptual or theoretical nature ПРИМЕЧАНИЕ. GUM трактует понятие «измерение» широко, признавая, что существуют случаи, когда рассматриваемый процесс по сути является вычислительным или когда результат измерения имеет концептуальный или теоретический характер. 8 часов назад, Lavr сказал: Начало: "Измерение - экспериментальный или вычислительный процесс...". Так экспериментальный или вычислительный? Это совсем не одно и то-же. Как хочешь, так и думай. can be described as an experimental or computational process можно описать как экспериментальный или вычислительный процесс 8 часов назад, Lavr сказал: Далее: "...который путем сравнения с эталоном измерения дает оценку истинного значения...". Оценка путем сравнения - это сравнительная оценка. Для того, чтобы дать сравнительную оценку надо что-то с чем-то сравнивать. С чем сравнивать сказано, а что? к вопросу с чем: with a measurement standard, produces an estimate of the true value с эталоном измерения, дает оценку истинного значения что: значение VIM эталон англ. measurement standard, реализация определения данной величины с установленным значением величины и связанной с ним неопределенностью измерений, используемая в качестве основы для сравнения 8 часов назад, Lavr сказал: От термина "истинное значение" в КН уже отказались. Зачем его применять снова? VIM 2.11 (1.19) истинное значение величины истинное значение англ. true quantity value, true value of a quantity, true value фр. valeur vraie, f; valeur vraie d'une grandeur, f значение величины, которое соответствует определению величины От термина никто не отказывался. Просто таким термином обозначается другое понятие. 9 часов назад, Lavr сказал: Далее: "...вместе с утверждением о неопределенности,..". Если не из чего выбирать, о какой неопределенности может идти речь? См. раздел 4 JCGM GUM-1:2023 9 часов назад, Lavr сказал: Далее: "...предназначен для использования при принятии решений...". И все? Другого назначения у измерений нет? А не измеряя принять решение не получится? Смотря какое Цитата
Lavr 541 Опубликовано 23 Июля 2025 Жалоба Опубликовано 23 Июля 2025 13 часов назад, Metrology1979 сказал: 22 часа назад, Lavr сказал: Последнее предложение - откровенная чушь, связанная с неверным переводом текста на русский язык. Интернет переводит гораздо корректнее. This property can be of a material or virtual object or collection of objects, or of a process, event or series of events Это свойство может быть у материального или виртуального объекта или набора объектов, а также у процесса, события или серии событий. Прочитайте, что Вы написали, когда цитировали пункт 3.2 в первый раз. Я обсуждал именно то, что написали Вы. У меня давно складывается впечатление, что я общаюсь не с человеком, а с искусственным интеллектом, причем не самого лучшего качества. Человек в такой ситуации, условно выражаясь, посыплет голову пеплом и десять раз извинится за то, что дал неверный перевод, а Вы, как ни в чем не бывало, просто даете правильный перевод, да еще добавляете примечание, которое раньше не цитировали. Мне этот перевод уже не нужен. я его получил другим путем. В ваших сообщениях отсутствует ваша личная позиция, поскольку Вы общаетесь исключительно цитатами. Дошло до того, что иногда Вы цитируете отдельные слова. Скоро будете цитировать отдельные буквы. В такой ситуации Вы как бы неподсудны, поскольку это сказали другие, а не Вы , но на человеческое общение это мало похоже. 13 часов назад, Metrology1979 сказал: 22 часа назад, Lavr сказал: Далее: "...который путем сравнения с эталоном измерения дает оценку истинного значения...". Оценка путем сравнения - это сравнительная оценка. Для того, чтобы дать сравнительную оценку надо что-то с чем-то сравнивать. С чем сравнивать сказано, а что? к вопросу с чем: with a measurement standard, produces an estimate of the true value с эталоном измерения, дает оценку истинного значения что: значение VIM эталон англ. measurement standard, реализация определения данной величины с установленным значением величины и связанной с ним неопределенностью измерений, используемая в качестве основы для сравнения Вы сравниваете значение с эталоном?! Эталон - это реализация определения единицы. Он реален, а значение идеально. Как можно их сравнивать? VIM: "ПРИМЕЧАНИЕ 2 Эталон часто используется как основа для сравнения при установлении измеренных значений других величин того же рода и связанных с ними неопределенностей измерений и, таким образом, для установления метрологической прослеживаемости через калибровку других эталонов, средств измерений или измерительных систем". Таким образом, эталон нужен исключительно для обеспечения прослеживаемости, а не для "оценивания истинного значения". Если требование по обеспечению прослеживаемости не установлено, то в эталоне нет никакой необходимости. 13 часов назад, Metrology1979 сказал: 23 часа назад, Lavr сказал: От термина "истинное значение" в КН уже отказались. Зачем его применять снова? VIM 2.11 (1.19) истинное значение величины истинное значение англ. true quantity value, true value of a quantity, true value фр. valeur vraie, f; valeur vraie d'une grandeur, f значение величины, которое соответствует определению величины От термина никто не отказывался. Просто таким термином обозначается другое понятие. От термина "истинное значение" отказались в КН, а мы сейчас обсуждаем именно КН. То, что в другой концепции этот термин употребляют, меня сейчас мало волнует. 13 часов назад, Metrology1979 сказал: 23 часа назад, Lavr сказал: Далее: "...вместе с утверждением о неопределенности,..". Если не из чего выбирать, о какой неопределенности может идти речь? См. раздел 4 JCGM GUM-1:2023 Спасибо за совет. Когда у меня будет перевод этого документа на русский язык, я обязательно посмотрю. Но сейчас мы обсуждаем конкретный абзац этого документа. 13 часов назад, Metrology1979 сказал: 23 часа назад, Lavr сказал: А не измеряя принять решение не получится? Смотря какое Любое решение, которое человек может принять лично, без общения с другими людьми. Цитата
Metrology1979 27 Опубликовано 23 Июля 2025 Жалоба Опубликовано 23 Июля 2025 8 часов назад, Lavr сказал: Вы сравниваете значение с эталоном?! Эталон - это реализация определения единицы. Еще раз короче 22 часа назад, Metrology1979 сказал: эталон - реализация определения данной величины с установленным значением величины, используемая в качестве основы для сравнения Где здесь "реализация определения единицы".? Сравниваются значения. 10 часов назад, Lavr сказал: От термина "истинное значение" отказались в КН, а мы сейчас обсуждаем именно КН. В JCGM 100:2008 этот термин не используется (is not used): the terms “value of a measurand” (or of a quantity) and “true value of a measurand” (or of a quantity) are viewed as equivalent. термины «значение измеряемой величины» (или величины) и «истинное значение измеряемой величины» (или величины) рассматриваются как эквивалентные. но от него никто не отказывался и обозначено им другое понятие. 10 часов назад, Lavr сказал: Если требование по обеспечению прослеживаемости не установлено, то в эталоне нет никакой необходимости. "Прослеживаемость" в качестве требования - это ФЗ-102. Метрологическая прослеживаемость, если 12 часов назад, Lavr сказал: мы сейчас обсуждаем именно КН это свойство результата измерения, т. е. значения. Цитата
Lavr 541 Опубликовано 24 Июля 2025 Жалоба Опубликовано 24 Июля 2025 10 часов назад, Metrology1979 сказал: Еще раз короче В 22.07.2025 в 20:09, Metrology1979 сказал: эталон - реализация определения данной величины с установленным значением величины, используемая в качестве основы для сравнения Где здесь "реализация определения единицы".? Вы тянете меня в обсуждение VIM вместо того, чтобы обсуждать Руководство, а VIM - это словарь, который "и нашим и вашим". Например, в VIM сказано: "1.19 (1.18) значение величины значение англ. quantity value, value of a quantity, value фр. valeur d'une grandeur, f; valeur, f число с указанием основы для сравнения, выражающее размер величины". В этом определении используется термин "размер", который в Руководстве по понятным причинам не используется. Если эталон используется в качестве основы для сравнения, тогда значение величины - это число с указанием эталона. 1.19: "ПРИМЕЧАНИЕ 1 В зависимости от основы для сравнения значение величины представляет собой: – произведение числа и единицы измерения"... Таким образом, единицу определяет эталон единицы. Это чистой воды концепция погрешности. Для того, чтобы говорить на одном языке ответьте пожалуйста на следующий вопрос. Длина - это какое-то расстояние или это слово, обозначающее какое-то расстояние? Только не надо приводить определения из различных словарей. Я хочу услышать Ваше мнение. Цитата
Lavr 541 Опубликовано 24 Июля 2025 Жалоба Опубликовано 24 Июля 2025 11 часов назад, Metrology1979 сказал: В 23.07.2025 в 09:24, Lavr сказал: От термина "истинное значение" отказались в КН, а мы сейчас обсуждаем именно КН. В JCGM 100:2008 этот термин не используется (is not used): the terms “value of a measurand” (or of a quantity) and “true value of a measurand” (or of a quantity) are viewed as equivalent. термины «значение измеряемой величины» (или величины) и «истинное значение измеряемой величины» (или величины) рассматриваются как эквивалентные. но от него никто не отказывался и обозначено им другое понятие. О каком другом понятии Вы говорите? 11 часов назад, Metrology1979 сказал: В 23.07.2025 в 09:24, Lavr сказал: Если требование по обеспечению прослеживаемости не установлено, то в эталоне нет никакой необходимости. "Прослеживаемость" в качестве требования - это ФЗ-102. Метрологическая прослеживаемость, если В 23.07.2025 в 09:24, Lavr сказал: мы сейчас обсуждаем именно КН это свойство результата измерения, т. е. значения. Одно другому не противоречит. Если не требуется, чтобы результат имел определенное свойство, значит это свойство может быть любым. Если я даю исходное определение, значит я могу утверждать, что я прослеживаюсь к своему определению. Другие определения меня в этом случае не интересуют. Цитата
Metrology1979 27 Опубликовано 24 Июля 2025 Жалоба Опубликовано 24 Июля 2025 11 часов назад, Lavr сказал: Вы тянете меня в обсуждение VIM вместо того, чтобы обсуждать Руководство, а VIM - это словарь, который "и нашим и вашим". Например, в VIM сказано: "1.19 (1.18) значение величины значение англ. quantity value, value of a quantity, value фр. valeur d'une grandeur, f; valeur, f число с указанием основы для сравнения, выражающее размер величины". В этом определении используется термин "размер", который в Руководстве по понятным причинам не используется. VIM термина "размер" не содержит (см. Указатель). В нем есть слово magnitude 1.19 (1.18) quantity value value of a quantity value number and reference together expressing magnitude of a quantity 11 часов назад, Lavr сказал: Если эталон используется в качестве основы для сравнения, тогда значение величины - это число с указанием эталона. 1.19: "ПРИМЕЧАНИЕ 1 В зависимости от основы для сравнения значение величины представляет собой: – произведение числа и единицы измерения"... Таким образом, единицу определяет эталон единицы. Это чистой воды концепция погрешности. Цитируйте до конца, значение величины может быть представлено по разному. Еще раз 23 часа назад, Metrology1979 сказал: В 22.07.2025 в 20:09, Metrology1979 сказал: эталон - реализация определения данной величины с установленным значением величины, используемая в качестве основы для сравнения рееализовать определение можно по разному, но значение величины должно быть установлено. 23 часа назад, Metrology1979 сказал: Где здесь "реализация определения единицы".? 12 часов назад, Lavr сказал: Длина - это какое-то расстояние или это слово, обозначающее какое-то расстояние? Ни то ни другое. 12 часов назад, Lavr сказал: О каком другом понятии Вы говорите? Вы сравните определение "истинное значение" из VIM с определением из РМГ29-99 будет понятно. 12 часов назад, Lavr сказал: Одно другому не противоречит. Если не требуется, чтобы результат имел определенное свойство, значит это свойство может быть любым. Метрологическая прослеживаемость - свойство результата измерения. Свойство отсутствует - отсутствует результат измерения. Цитата
Lavr 541 Опубликовано 25 Июля 2025 Жалоба Опубликовано 25 Июля 2025 10 часов назад, Metrology1979 сказал: VIM термина "размер" не содержит Как это не содержит. Там везде есть слово "quantity" (количество), а размер - это количественная определенность. Цитата
Lavr 541 Опубликовано 25 Июля 2025 Жалоба Опубликовано 25 Июля 2025 10 часов назад, Metrology1979 сказал: Цитируйте до конца, значение величины может быть представлено по разному. Может быть по-разному, но в данном случае меня другие представления не интересовали. 10 часов назад, Metrology1979 сказал: реализовать определение можно по разному, но значение величины должно быть установлено. Какие проблемы: "1 метр". 10 часов назад, Metrology1979 сказал: Где здесь "реализация определения единицы".? 1 метр определен качественно. Определение метра реализовано. 10 часов назад, Metrology1979 сказал: 23 часа назад, Lavr сказал: Длина - это какое-то расстояние или это слово, обозначающее какое-то расстояние? Ни то ни другое. Как только я захотел услышать Ваше мнение, Вы сразу ушли от ответа на поставленный вопрос. Вопрос № 2: "Что по вашему мнению первично, величина или значение величины?" 10 часов назад, Metrology1979 сказал: 23 часа назад, Lavr сказал: О каком другом понятии Вы говорите? Вы сравните определение "истинное значение" из VIM с определением из РМГ29-99 будет понятно. Когда мне надо будет что-то с чем-то сравнить, я обязательно сравню. Но я задал вопрос Вам и хотел услышать ваш ответ. 10 часов назад, Metrology1979 сказал: Метрологическая прослеживаемость - свойство результата измерения. Свойство отсутствует - отсутствует результат измерения. Вот это уже интересно и вроде бы поддерживает мнение Аркадия Григорьевича согласно которому исходная дефиниция не является измерением. Прослеживаемость - это свойство результата измерения, определяющее его связь с определением какой-то единицы измерений. Но, если результат - это определенная единица, то как же можно утверждать, что прослеживаемость отсутствует, что этот результат не связан с определением единицы? Цитата
AtaVist 529 Опубликовано 25 Июля 2025 Автор Жалоба Опубликовано 25 Июля 2025 В 30.06.2025 в 09:39, Lavr сказал: Есть два значения слова "определить" - "узнать" и "сообщить". Никогда не встречал значение "определить" как "сообщить". Откуда вы это взяли, если не секрет? Цитата
Lavr 541 Опубликовано 25 Июля 2025 Жалоба Опубликовано 25 Июля 2025 4 часа назад, AtaVist сказал: Никогда не встречал значение "определить" как "сообщить". Откуда вы это взяли, если не секрет? Когда Вы определяете значение некотооого термина, Вы узнаете, что означает этот термин или сообщаете его значение собеседнику (пльзователю НД), чтобы последний правильно понимал сказанное (написаггое)? Цитата
AtaVist 529 Опубликовано 25 Июля 2025 Автор Жалоба Опубликовано 25 Июля 2025 24 минуты назад, Lavr сказал: Когда Вы определяете значение некотооого термина, Вы узнаете, что означает этот термин или сообщаете его значение собеседнику (пльзователю НД), чтобы последний правильно понимал сказанное (написаггое)? Я уже дальше прочел ветку обсуждения. Вам сказали, что в русском языке нет такого значения у "определение" как "сообщение". Но вам нужно, чтобы такое значение было, поэтому вы его используете именно так =)) Гоги, только я спросить забыл: бордо — это жёлтый, да? (с) Цитата
Lavr 541 Опубликовано 25 Июля 2025 Жалоба Опубликовано 25 Июля 2025 (изменено) 58 минут назад, AtaVist сказал: Вам сказали, что в русском языке нет такого значения у "определение" как "сообщение" Если кто-то сказал, что я не прав, значит я не прав? Читайте значения слова "определить". Значений много, но процитирую только два из них: "3. что. Раскрыть содержание, сущность чего-л. (явления, понятия и т. п.) и дать его характеристику. Точно определить термин. Определить значение фразеологизма. Определить содержание понятия. Определите правило проверки согласных в середине слова. 4. что. Установить, назначить. Определить график следования поездов. Определить порядок выступления докладчиков. Определить место будущей застройки. Определить меру наказания. Определить цену товара. Государство определило минимальный размер пенсии. Средняя заработная плата определена в контракте". Оба приведенных значения связаны не с познанием, а с волеизъявлением. Как хочу, так и определю значение употребляемого мною термина, как хочу так и определю график следования поездов или цену товара. Я не зря употребил слово "волеизъявление", поскольку просто вольно трактовать мало. Волю надо изъявить (сообщить). Не сообщив свою волю вы не назначите, не установите, не раскроете содержание чего-либо кому-либо. 58 минут назад, AtaVist сказал: Но вам нужно, чтобы такое значение было, поэтому вы его используете именно так =)) Как хочу, так и использую термин. Хочу так определю, хочу иначе. Важно, чтобы я сообщил собеседнику (определил) значение употребляемого мною термина. Изменено 25 Июля 2025 пользователем Lavr Цитата
AtaVist 529 Опубликовано 25 Июля 2025 Автор Жалоба Опубликовано 25 Июля 2025 1 час назад, Lavr сказал: Если кто-то сказал, что я не прав, значит я не прав? Читайте значения слова "определить". Значений много, но процитирую только два из них: "3. что. Раскрыть содержание, сущность чего-л. (явления, понятия и т. п.) и дать его характеристику. Точно определить термин. Определить значение фразеологизма. Определить содержание понятия. Определите правило проверки согласных в середине слова. 4. что. Установить, назначить. Определить график следования поездов. Определить порядок выступления докладчиков. Определить место будущей застройки. Определить меру наказания. Определить цену товара. Государство определило минимальный размер пенсии. Средняя заработная плата определена в контракте". Оба приведенных значения связаны не с познанием, а с волеизъявлением. Как хочу, так и определю значение употребляемого мною термина, как хочу так и определю график следования поездов или цену товара. Я не зря употребил слово "волеизъявление", поскольку просто вольно трактовать мало. Волю надо изъявить (сообщить). Не сообщив свою волю вы не назначите, не установите, не раскроете содержание чего-либо кому-либо. Как хочу, так и использую термин. Хочу так определю, хочу иначе. Важно, чтобы я сообщил собеседнику (определил) значение употребляемого мною термина. Значений много, значений "сообщить" нет. На счёт "Как хочу, так и использую термин. Хочу так определю, хочу иначе" Об этом и речь. Цитата
Специалисты scbist 1838 Опубликовано 25 Июля 2025 Специалисты Жалоба Опубликовано 25 Июля 2025 10 часов назад, Lavr сказал: 1 метр определен качественно. 33 коровы это качественное определение, или количественное? Цитата
Lavr 541 Опубликовано 25 Июля 2025 Жалоба Опубликовано 25 Июля 2025 (изменено) 41 минуту назад, AtaVist сказал: Значений много, значений "сообщитрь" нет. Если не думать, то нет. 41 минуту назад, AtaVist сказал: На счёт "Как хочу, так и использую термин. Хочу так определю, хочу иначе" Об этом и речь. .Днйствительнльно, об этлм и речь Изменено 25 Июля 2025 пользователем Lavr Цитата
AtaVist 529 Опубликовано 25 Июля 2025 Автор Жалоба Опубликовано 25 Июля 2025 3 минуты назад, Lavr сказал: Если не думать, то нет У вас букв не хватает. "Если не выдумать, то нет". Вы в рамках своего подхода правы - только чтобы было сразу понятно, лучше формулировать сразу . Типа так "Я хочу, чтобы "определить" значило "сообщить". Все. Сразу все понятно. Цитата
Metrology1979 27 Опубликовано 25 Июля 2025 Жалоба Опубликовано 25 Июля 2025 11 часов назад, Lavr сказал: 22 часа назад, Metrology1979 сказал: Цитируйте до конца, значение величины может быть представлено по разному. Может быть по-разному, но в данном случае меня другие представления не интересовали. А зря. 11 часов назад, Lavr сказал: 22 часа назад, Metrology1979 сказал: реализовать определение можно по разному, но значение величины должно быть установлено. Какие проблемы: "1 метр". Никаких. Это значение. Значение может быть любым. 11 часов назад, Lavr сказал: 22 часа назад, Metrology1979 сказал: Где здесь "реализация определения единицы".? 1 метр определен качественно. Определение метра реализовано. Defining the unit of a quantity The value of a quantity is generally expressed as the product of a number and a unit. The unit is a particular example of the quantity concerned which is used as a reference, and the number is the ratio of the value of the quantity to the unit. Определение единицы измерения величины. Значение величины обычно выражается как произведение числа на единицу измерения. Единица измерения – это частный случай рассматриваемой величины, используемый в качестве отсчёта, а число – это отношение значения величины к единице измерения. The International System of Units(SI) 9th edition 11 часов назад, Lavr сказал: Вопрос № 2: "Что по вашему мнению первично, величина или значение величины?" Объект, процесс, явление 11 часов назад, Lavr сказал: Прослеживаемость - это свойство результата измерения, определяющее его связь с определением какой-то единицы измерений. Но, если результат - это определенная единица, то как же можно утверждать, что прослеживаемость отсутствует, что этот результат не связан с определением единицы? Про единицу измерения см. выше. Результат - значение. Значение это произведение числа на единицу измерения. Прослеживается все составляющие произведения. Цитата
47685 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.