Metrology1979 27 Опубликовано 1 Августа 2025 Жалоба Опубликовано 1 Августа 2025 9 часов назад, Lavr сказал: ТЕРМИН (от лат. terminus – граница, предел, конец ч.-л.) – 1) в самом широком смысле – слово или словосочетание естественного языка, обозначающее предмет (реальный или абстрактный). В связи с таким пониманием Т. постоянно обсуждается вопрос о значении, смысле Т., употребляемого в том или ином контексте, т. к. обычный язык многозначен; 2) Т. в науке – слово или словосочетание, используемое для обозначения предметов в пределах той или иной науки, научной теории. В этом случае Т. отличаются однозначностью, к их введению в науку предъявляются особые требования. В логике Т. – слово, имя для предметов универсума (см.: Универсум рассуждения, Терм), для обозначения субъекта и предиката суждения, а также для обозначения элементов посылок силлогизма. А чем это не понравилось? ТЕРМИН (лат. terminus — граница, предел, конец) — 1) вузком, логическом смысле термин — это элемент простого категорического суждения, его субъект (подлежащее, subjectum) или его предикат (сказуемое, piaedicatum). Эти элементы суждения (его начало и конец) названы так, по-видимому, потому, что субъектом и предикатом суждения обозначены пределы (tennini) утверждения или отрицания, выражаемые суждением. Там еще много подобного есть. Но к теме отношение имеет только 22 часа назад, Metrology1979 сказал: Темин - это название определённого понятия 10 часов назад, Lavr сказал: Метр - это такой термин (специальное слово, знак). Не "такой", а просто термин (название) 10 часов назад, Lavr сказал: Этот знак имеет некоторое значение. Метр дефинирован. Дефиниция - это качественное определение значения слова (сообщение о значении слова) "метр". "Цифры являются знаками чисел. Буквы являются знаками звуков и, вместе со словами, являются знаками человеческого языка." Знак имеет некое "значение" в семиотике. К метрологии это отношения не имеет. Дефиниция - определение понятия. В общем 11 часов назад, Lavr сказал: Смотри выше. не "катит" . На вопрос 23 часа назад, Metrology1979 сказал: Вы сейчас выражпетесь в терминах или словах? Определите понятия, если это термины, и значения, если это слова. Про знаки не нужно. ответа нет. 11 часов назад, Lavr сказал: 23 часа назад, Metrology1979 сказал: то, то что Вы назвали "процессом" не соответствует понятию "процесс". Это еще почему? Я перед тем, как что-то попросить у продавца я обычно думаю, а продавец, реализуя мой запрос нечто делает. Имеют место процесс мышления и процесс реализации запроса. "Процесс - совокупность последовательных действий для достижения какого-либо результата". Цель не определена. Последовательность действий не установлена. "Процесса мышления" не существует. Мышление само по себе психический процесс. Но с этим к психиатору. 11 часов назад, Lavr сказал: В этой концепции вопрос полностью определяет ответ. Чем более определенный требуется ответ, тем более определенен должен быть вопрос. Каков вопрос - таков ответ. Где Вы здесь В 31.07.2025 в 09:14, Lavr сказал: вопрос обычно задают так определенно, как того требует ответ нашли что-то про "КН". Примените "мышление" и определитесь 12 часов назад, Lavr сказал: вопрос полностью определяет ответ или В 31.07.2025 в 09:14, Lavr сказал: вопрос обычно задают так определенно, как того требует ответ или все-таки к психиатору. Цитата
Lavr 544 Опубликовано 2 Августа 2025 Жалоба Опубликовано 2 Августа 2025 11 часов назад, Metrology1979 сказал: А чем это не понравилось? Откуда Вы знаете, что не понравилось. 11 часов назад, Metrology1979 сказал: к теме отношение имеет только В 31.07.2025 в 20:45, Metrology1979 сказал: Темин - это название определённого понятия Все, что не соответствует вашему пониманию к теме отношения не имеет. 11 часов назад, Metrology1979 сказал: 23 часа назад, Lavr сказал: Метр - это такой термин (специальное слово, знак). Не "такой", а просто термин (название) У Вас проблемы с русским языком или с нервами? 11 часов назад, Metrology1979 сказал: К метрологии это отношения не имеет. Очевидно, Вам виднее. 11 часов назад, Metrology1979 сказал: "Процесса мышления" не существует. А медики говорят, что существует: Процесс мышления с физиологической точки зрения представляет собой сложную аналитико-синтетическую деятельность коры больших полушарий головного мозга. 11 часов назад, Metrology1979 сказал: с этим к психиатору 11 часов назад, Metrology1979 сказал: Где Вы здесь В 31.07.2025 в 09:14, Lavr сказал: вопрос обычно задают так определенно, как того требует ответ нашли что-то про "КН". Похоже, Вы не читали Руководство. Дефинициальная неопределенность - это предел качества измерения. 11 часов назад, Metrology1979 сказал: Примените "мышление" и определитесь В 01.08.2025 в 08:45, Lavr сказал: вопрос полностью определяет ответ или В 31.07.2025 в 09:14, Lavr сказал: вопрос обычно задают так определенно, как того требует ответ Вопрос полностью определяет ответ, поэтому вопрос обычно задают так определенно, как того требует ответ. 11 часов назад, Metrology1979 сказал: или все-таки к психиатору. Я не врач, чтобы отвечать на такие вопросы. Если считаете нужным - сходите к психиатру. Цитата
Lavr 544 Опубликовано 2 Августа 2025 Жалоба Опубликовано 2 Августа 2025 12 часов назад, Metrology1979 сказал: Вы сейчас выражваетесь в терминах или словах? Термины – это слова или сочетания слов, которые используются для обозначения конкретных понятий в различных областях знаний и деятельности Цитата
Специалисты scbist 1847 Опубликовано 2 Августа 2025 Специалисты Жалоба Опубликовано 2 Августа 2025 Цитата Секунда, обозначение с, является единицей времени; её величина устанавливается фиксацией численного значения частоты сверхтонкого расщепления основного состояния атома цезия-133 при температуре 0 К равным в точности 9 192 631 770, когда она выражена единицей СИ с−1, что эквивалентно Гц. Это количественное или качественное определение? Цитата
Lavr 544 Опубликовано 3 Августа 2025 Жалоба Опубликовано 3 Августа 2025 11 часов назад, scbist сказал: Это количественное или качественное определение? Это же дефиниция, а не размер, присущий эталону. Следовательно это качественное определение. Цитата
Специалисты scbist 1847 Опубликовано 3 Августа 2025 Специалисты Жалоба Опубликовано 3 Августа 2025 4 часа назад, Lavr сказал: не размер, присущий эталону. Т.е. метровый маятник Вы видите, значит это эталон, а атом цезия - нет, значит это не эталон, а дефиниция? Цитата
Lavr 544 Опубликовано 3 Августа 2025 Жалоба Опубликовано 3 Августа 2025 3 часа назад, scbist сказал: Т.е. метровый маятник Вы видите, значит это эталон, а атом цезия - нет, значит это не эталон, а дефиниция? Вы не отличаете идеальное от реального, слово от дела? Эталон - это реализация дефиниции. У дефиниции есть неопределенность, а у эталона ее нет. Дефиниция никогда не изменится, если ее специально не поменять. Эталон (реализация дефиниции) существует только здесь и сейчас. В следующее мгновение реализация будет, скорее всего, другая, благодаря неопределенности дефиниции. Цитата
Специалисты scbist 1847 Опубликовано 3 Августа 2025 Специалисты Жалоба Опубликовано 3 Августа 2025 46 минут назад, Lavr сказал: Вы не отличаете идеальное от реального, слово от дела? Чем принципиально отличается частота качания физического тела от частоты перехода атома в иное состояние? Или единицы всегда определялись качественно? Цитата
Lavr 544 Опубликовано 3 Августа 2025 Жалоба Опубликовано 3 Августа 2025 14 минут назад, scbist сказал: Чем принципиально отличается частота качания физического тела от частоты перехода атома в иное состояние? Принципиально ничем, если и то и другое является реальностью. Есть такой достаточно известный анекдот: "Пациент у врача - Мой друг, которому 70 лет говорит, что он может 10 раз за ночь. Врач - Так и Вы говорите". Вы не отличаете реальность от сказанного? Цитата
Специалисты scbist 1847 Опубликовано 3 Августа 2025 Специалисты Жалоба Опубликовано 3 Августа 2025 18 минут назад, Lavr сказал: Вы не отличаете реальность от сказанного? Все, что я не могу пощупать руками это просто плод моего воображения. Цитата
Metrology1979 27 Опубликовано 3 Августа 2025 Жалоба Опубликовано 3 Августа 2025 В 02.08.2025 в 09:00, Lavr сказал: Откуда Вы знаете, что не понравилось. По какой-то причине Вы выбрали из интернета три определения, а потом еще одно, В 02.08.2025 в 09:08, Lavr сказал: В 01.08.2025 в 20:56, Metrology1979 сказал: Вы сейчас выражваетесь в терминах или словах? Термины – это слова или сочетания слов, которые используются для обозначения конкретных понятий в различных областях знаний и деятельности при этом так и не поняв, почему некоторые слова имеют наименование "термин". В 02.08.2025 в 09:00, Lavr сказал: Похоже, Вы не читали Руководство. Дефинициальная неопределенность - это предел качества измерения. Приведите цитату из Руководства, где именно так и написано. Прочитате раздел D1.1. Може поймете почему о ней говорят, но не оценивают. Цитата
Lavr 544 Опубликовано 4 Августа 2025 Жалоба Опубликовано 4 Августа 2025 15 часов назад, scbist сказал: Все, что я не могу пощупать руками это просто плод моего воображения. Любая проектная организация плодит воображаемое. Пощупать руками можно будет тогда, когда воображаемое будет реализовано. Определенное значение величины - результат воображения. Величина появится только тогда, когда определение значения будет реализовано. Идеальное первично, материальное вторично (КН). Цитата
Lavr 544 Опубликовано 4 Августа 2025 Жалоба Опубликовано 4 Августа 2025 11 часов назад, Metrology1979 сказал: По какой-то причине Вы выбрали из интернета три определения, а потом еще одно, Причина выбора всегда и у всех одна - нравиться. А нравится потому, что соответствует критерию выбора. 11 часов назад, Metrology1979 сказал: при этом так и не поняв, почему некоторые слова имеют наименование "термин". Т.е. все-таки термины - это слова? Что тут понимать? Есть общеупотребимые слова, а есть специфические слова, которые употребляют люди, когда они занимаются конкретным видом деятельности (термины). Слова многозначны, но в ходе трудовых отношений многозначность терминов может навредить. Чтобы исключить многозначное толкование терминов, выпускают терминологические словари. Это исключает возможные споры в ходе трудовых отношений. Вы утверждаете, что термин - это название понятия. Пусть так, название тоже слово. Но, как я понимаю, для Вас важно, чтобы понятие было первичным. Предположим, что у Вас в мыслях созрело какое-то понятие. Вы назвали это понятие термином "стол". Ходите и радуетесь. Заходите в магазин и спрашиваете у продавца, есть ли в продаже столы, а продавец вас не понимает, просит пояснить, что значит "стол". А Вы ему отвечаете: "Это то, что у меня в мыслях". Как Вы думаете, что ответит вам продавец? 12 часов назад, Metrology1979 сказал: В 02.08.2025 в 09:00, Lavr сказал: Похоже, Вы не читали Руководство. Дефинициальная неопределенность - это предел качества измерения. Приведите цитату из Руководства, где именно так и написано. А, если не именно так, а о том-же? VIM устроит: "2.27 дефинициальная неопределенность ПРИМЕЧАНИЕ 1 Дефинициальная неопределенность есть практический минимум неопределенности измерений при любом измерении данной величины". Плохо сказано, но искать другие цитаты нет времени. 12 часов назад, Metrology1979 сказал: Прочитате раздел D1.1. Може поймете почему о ней говорят, но не оценивают. Прочитал. Не понял. Там об этом в принципе ничего не написано. Да и мы это сейчас не обсуждаем. Цитата
Специалисты scbist 1847 Опубликовано 4 Августа 2025 Специалисты Жалоба Опубликовано 4 Августа 2025 2 часа назад, Lavr сказал: Пощупать руками можно будет тогда, когда воображаемое будет реализовано. Т.е. если персонально у Вас чего-то на полке не лежит, то этого нет в принципе. 2 часа назад, Lavr сказал: Любая проектная организация плодит воображаемое. Вы путаете розовое с кислым. Эталон это не изобретение велосипеда. До того, как придумать новое определение единице была проведена куча исследований и прототипы эталонов существовали в разных вариантах. Только потом мы договорились, что считать единицей. Т.е. описали то, что уже существует. Если цезиевых часов нет персонально у Вас, роли не играет. Вы не изобретаете велосипед, а пытаетесь воспроизвести уже изобретенное. Отпала необходимость ехать со своим маятником или метром в Париж. Достаточно взять ампулу с цезием и пометить в установку образец. 3 часа назад, Lavr сказал: Определенное значение величины - результат воображения. Мы говорим о единице о которой договорились. Т.е. воображению тут места нет. Более того, она существует "в железе". У вас ее нет, но у соседей есть. Вы можете себе строить такую же, а можете со своими вторичными эталонами к ним съездить для сравнения. 3 часа назад, Lavr сказал: Величина появится только тогда, когда определение значения будет реализовано. В данном случае сначала была масса реализаций, а потом договор об определении значения. Цитата
Lavr 544 Опубликовано 4 Августа 2025 Жалоба Опубликовано 4 Августа 2025 3 часа назад, scbist сказал: Т.е. если персонально у Вас чего-то на полке не лежит, то этого нет в принципе. Когда Вы отвечаете мне, то не следуете тому, что говорю я. Вы отвечаете на то, что складывается в Вашем воображении, а у Вас в воображении кроме КП ничего нет. 3 часа назад, scbist сказал: Вы путаете розовое с кислым. Эталон это не изобретение велосипеда. До того, как придумать новое определение единице была проведена куча исследований и прототипы эталонов существовали в разных вариантах. Только потом мы договорились, что считать единицей. Как только речь заходит об определении, у Вас в сознании сразу всплывает эталон единицы. Но измерение в КН начинается не с того, что мы договариваемся об эталоне. В КН измерение начинается с качественного определения значения величины, т.е. с исходной дефиниции. Может так статься, что до эталона дело и не дойдет. 3 часа назад, scbist сказал: Мы говорим о единице о которой договорились. Т.е. воображению тут места нет. Более того, она существует "в железе". У вас ее нет, но у соседей есть. Вы можете себе строить такую же, а можете со своими вторичными эталонами к ним съездить для сравнения. Вы продолжаете рассказывать, как делают в КП. Но в КН делают не так. Если есть требование прослеживаемости, значит должна быть качественно определена та единица, к которой следует прослеживаться. Таким образом у вас уже есть две дефиниции - первичная дефиниция и дефиниция единицы к которой следует проследить результат. 3 часа назад, scbist сказал: 7 часов назад, Lavr сказал: Величина появится только тогда, когда определение значения будет реализовано. В данном случае сначала была масса реализаций, а потом договор об определении значения. Самое смешное, что Вы не осознавая того, говоря совсем о другом, сказали правильные слова. Действительно, чтобы выразить исходную дефиницию в определенных единицах и тем самым обеспечить прослеживаемость, надо выполнить "массу реализаций". На этом пока остановлюсь, поскольку уверен, что Вы все равно все переиначите и мне будет обидно за потраченное время. Цитата
Специалисты scbist 1847 Опубликовано 4 Августа 2025 Специалисты Жалоба Опубликовано 4 Августа 2025 1 час назад, Lavr сказал: Как только речь заходит об определении, у Вас в сознании сразу всплывает эталон единицы. Прошу прощения, но мы и начали разговор с вопроса о единицах. 38 попугаев это качественное, или количественное определение? А Вы опять начинаете уводить разговор в другую сторону. Для меня длина отличается от времени качественно, а метр от аршина - количественно. Когда мы говорим, что секунда это период или что-то другое, то мы говорим о количестве. С длиной я ее не перепутаю. Один период от другого качественно не отличается, но отличается количественно. Цитата
Metrology1979 27 Опубликовано 4 Августа 2025 Жалоба Опубликовано 4 Августа 2025 10 часов назад, Lavr сказал: 22 часа назад, Metrology1979 сказал: По какой-то причине Вы выбрали из интернета три определения, а потом еще одно, Причина выбора всегда и у всех одна - нравиться. А нравится потому, что соответствует критерию выбора. Вы просто пытались опровергнуть В 01.08.2025 в 20:56, Metrology1979 сказал: В 31.07.2025 в 20:45, Metrology1979 сказал: Темин - это название определённого понятия но у Вас не получилось 11 часов назад, Lavr сказал: Что тут понимать? Есть общеупотребимые слова, а есть специфические слова, которые употребляют люди, когда они занимаются конкретным видом деятельности (термины). Слова многозначны, но в ходе трудовых отношений многозначность терминов может навредить. Чтобы исключить многозначное толкование терминов, выпускают терминологические словари. Это исключает возможные споры в ходе трудовых отношений. Прочитайте Р 50.1.075— 2011. Все просто. 11 часов назад, Lavr сказал: 23 часа назад, Metrology1979 сказал: Приведите цитату из Руководства, где именно так и написано. А, если не именно так, а о том-же? VIM устроит: "2.27 дефинициальная неопределенность ПРИМЕЧАНИЕ 1 Дефинициальная неопределенность есть практический минимум неопределенности измерений при любом измерении данной величины". Плохо сказано, но искать другие цитаты нет времени. Это абсолютно не соответствует сказанному Вами В 02.08.2025 в 09:00, Lavr сказал: Дефинициальная неопределенность - это предел качества измерения. 12 часов назад, Lavr сказал: В 03.08.2025 в 21:12, Metrology1979 сказал: Прочитате раздел D1.1. Може поймете почему о ней говорят, но не оценивают. Прочитал. Не понял. Там об этом в принципе ничего не написано. Там написано про то почему появляется "дефинициальная неопределенность" и как она влияет нарезультат: Thus, to the extent that it leaves room for interpretation, incomplete definition of the measurand introduces into the uncertainty of the result of a measurement a component of uncertainty that may or may not be significant relative to the accuracy required of the measurement. Цитата
kot1967 208 Опубликовано 5 Августа 2025 Жалоба Опубликовано 5 Августа 2025 Кстати да... Теперь уже вполне официально (как я понял с благословления ФСА+ РСТ) допускается писать в протоколах КХА, что погрешность равна неопределенности (с К охвата 2 итп). Победила дружба. Цитата
libra 558 Опубликовано 5 Августа 2025 Жалоба Опубликовано 5 Августа 2025 2 часа назад, kot1967 сказал: Кстати да... Теперь уже вполне официально (как я понял с благословления ФСА+ РСТ) допускается писать в протоколах КХА, что погрешность равна неопределенности (с К охвата 2 итп). Победила дружба. Так незнание приравняли к греху. Ученье свет, а неученых тьма. Цитата
Lavr 544 Опубликовано 5 Августа 2025 Жалоба Опубликовано 5 Августа 2025 14 часов назад, scbist сказал: Для меня длина отличается от времени качественно, а метр от аршина - количественно. Когда мы говорим, что секунда это период или что-то другое, то мы говорим о количестве. С длиной я ее не перепутаю. Один период от другого качественно не отличается, но отличается количественно. Я же сказал, что 16 часов назад, Lavr сказал: Вы все равно все переиначите и мне будет обидно за потраченное время. Я как в воду глядел. Так и случилось. Вы мыслите строго в рамках КП и постоянно мне это внушаете. Похоже, что Вы не способны понять, что за пределами вашего понимания существует другое не менее правильное понимание. В КН одна длина от другой длины отличается не размером, а дефиницией: есть одна длина и есть другая длина. Не больше или меньше, а другая. Цитата
Lavr 544 Опубликовано 5 Августа 2025 Жалоба Опубликовано 5 Августа 2025 10 часов назад, Metrology1979 сказал: Вы просто пытались опровергнуть В 01.08.2025 в 20:56, Metrology1979 сказал: В 31.07.2025 в 20:45, Metrology1979 сказал: Темин - это название определённого понятия но у Вас не получилось Это Вы пытались опровергнуть, что термин - это слово или словосочетание, противопоставляя слово названию. 10 часов назад, Metrology1979 сказал: Прочитайте Р 50.1.075— 2011. Все просто. Может быть на досуге почитаю. А здесь я разговариваю с Вами и хочу слышать ваше мнение, а не мнение НД. Если Ваше мнение совпадает с мнением НД, у Вас не должно быть проблем его высказать. 10 часов назад, Metrology1979 сказал: 22 часа назад, Lavr сказал: "2.27 дефинициальная неопределенность ПРИМЕЧАНИЕ 1 Дефинициальная неопределенность есть практический минимум неопределенности измерений при любом измерении данной величины". Плохо сказано, но искать другие цитаты нет времени. Это абсолютно не соответствует сказанному Вами В 02.08.2025 в 09:00, Lavr сказал: Дефинициальная неопределенность - это предел качества измерения. Минимум неопределенности соответствует максимуму качества. Точность - это качественная характеристика, но пока она применяется в КП, в КН я предпочитаю говорить не о точности, а о качестве измерения, тем более, что это правильно. 10 часов назад, Metrology1979 сказал: 22 часа назад, Lavr сказал: В 03.08.2025 в 21:12, Metrology1979 сказал: Прочитате раздел D1.1. Може поймете почему о ней говорят, но не оценивают. Прочитал. Не понял. Там об этом в принципе ничего не написано. Там написано про то почему появляется "дефинициальная неопределенность" и как она влияет на результат: Напоминаю, что Вы говорили 10 часов назад, Metrology1979 сказал: Может поймете почему о ней говорят, но не оценивают. Из приведенного в разделе D1.1 я этого не понял. Может сами поясните? Цитата
Lavr 544 Опубликовано 5 Августа 2025 Жалоба Опубликовано 5 Августа 2025 1 час назад, libra сказал: Так незнание приравняли к греху. Я бы немного поправил: "Так отсутствие информации приравняли к греху". Никогда не думал, что метрологическая служба занимается разведкой. Цитата
Metrology1979 27 Опубликовано 5 Августа 2025 Жалоба Опубликовано 5 Августа 2025 11 часов назад, Lavr сказал: Это Вы пытались опровергнуть, что термин - это слово или словосочетание, противопоставляя слово названию. Еще раз, было: "термин - это термин, слово - это слово". Никакого "противопоставления", просто констатация факта. 11 часов назад, Lavr сказал: Если Ваше мнение совпадает с мнением НД, у Вас не должно быть проблем его высказать. Пожалуйста. Еще раз: 22 часа назад, Metrology1979 сказал: В 01.08.2025 в 20:56, Metrology1979 сказал: В 31.07.2025 в 20:45, Metrology1979 сказал: Темин - это название определённого понятия 12 часов назад, Lavr сказал: 23 часа назад, Metrology1979 сказал: Может поймете почему о ней говорят, но не оценивают. Из приведенного в разделе D1.1 я этого не понял. Может сами поясните? Обратите внимание на " it leaves room for interpretation". 12 часов назад, Lavr сказал: в КН я предпочитаю говорить не о точности, а о качестве измерения, тем более, что это правильно. т.е. говорить о точности измерений "в КН" неправильно? Цитата
Специалисты scbist 1847 Опубликовано 5 Августа 2025 Специалисты Жалоба Опубликовано 5 Августа 2025 14 часов назад, Lavr сказал: В КН одна длина от другой длины отличается не размером, а дефиницией: есть одна длина и есть другая длина. Не больше или меньше, а другая. Да. В нашем садоводстве куча заборов. Все разные. Как их отличить? Ума не приложу. Сплошная неопределенность. Цитата
Геометр 953 Опубликовано 6 Августа 2025 Жалоба Опубликовано 6 Августа 2025 В 05.08.2025 в 09:20, kot1967 сказал: Кстати да... Теперь уже вполне официально (как я понял с благословления ФСА+ РСТ) допускается писать в протоколах КХА, что погрешность равна неопределенности (с К охвата 2 итп). Победила дружба. А где об этом можно почитать более подробно? Цитата
47858 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.