Специалисты scbist 1847 Опубликовано 22 Мая Специалисты Жалоба Опубликовано 22 Мая 1 час назад, Lavr сказал: Не надо мне впаривать систему качества. Я занимаюь метрологией и метрологическим обеспечением. Ой. Я забыл, что у нас разные цели. Я измеряю, чтобы узнать результат измерений и принять обоснованное решение, а Вы для получения дефиниции и сообщить ее заказчику. Цитата
Lavr 544 Опубликовано 23 Мая Жалоба Опубликовано 23 Мая 7 часов назад, scbist сказал: Ой. Я забыл, что у нас разные цели. Я измеряю, чтобы узнать результат измерений и принять обоснованное решение, а Вы для получения дефиниции и сообщить ее заказчику. Не говорите чушь. Смысл измерения в КН не состоит в "получении" дефиниции, а сейчас мы ведем разговор в оамках КП и действующего законодательства. Судя по тому, что Вы рассказываете, вы не метролог, а специалист по системам качества, причем плохой. Цитата
Специалисты scbist 1847 Опубликовано 23 Мая Специалисты Жалоба Опубликовано 23 Мая 5 часов назад, Lavr сказал: специалист по системам качества, причем плохой. Нет. Я и тут не специалист. СМК меня порой просто бесит. Цитата
Специалисты scbist 1847 Опубликовано 23 Мая Специалисты Жалоба Опубликовано 23 Мая 5 часов назад, Lavr сказал: мы ведем разговор в оамках КП и действующего законодательства. А что говорит 102-ФЗ про испытания продукции и аттестацию ИО? Цитата
Lavr 544 Опубликовано 23 Мая Жалоба Опубликовано 23 Мая 1 час назад, scbist сказал: А что говорит 102-ФЗ про испытания продукции и аттестацию ИО? Как минимум то, что у нас действует концепция погрешности со всеми вытекающими. В свою очередь испытания у нас регламентируются стандартами, в том числе терминологическими, которые Вы напрочь игнорируете. Поэтому с Вами невозможно вести конструктивную беседу. Цитата
Специалисты scbist 1847 Опубликовано 23 Мая Специалисты Жалоба Опубликовано 23 Мая 2 часа назад, Lavr сказал: Как минимум то, что у нас действует концепция погрешности со всеми вытекающими. Это с аттестацией не связано ни как. 2 часа назад, Lavr сказал: испытания у нас регламентируются стандартами, Так у нас все стандарты имеют одинаковую юридическую силу. Приоритетов ни у кого нет. ИСО называет ИО и СИ средствами мониторинга и измерений. Т.е. объединяет все в один класс. Вы требуете аттестации для ИО, калибровки для СИ, а ИСО требует того же но более общими словами. Оборудование должно быть пригодно к применению. И это должно быть подтверждено документами. Единственная разница в том, что Вы рассматриваете чистое ИО и чистое СИ, а ИСО добавляет к этому комбинацию СИ и ИО, т.е. требует аттестации не только ИО, но и контрольных и прочих испытательных стендов, что, на мой взгляд, правильно. Если стенд это законченное изделие, то он должен быть аттестован, т.е. признан пригодным к применению по назначению. Использовать для этого шаблон ГОСТ Р 8.568 просто проще. Возможен и другой подход, но тогда придется самому разрабатывать внутренние документы на аттестацию стендов как отдельного класса оборудования. А есть ли в этом смысл? Цитата
AtaVist 530 Опубликовано 23 Мая Автор Жалоба Опубликовано 23 Мая 2 часа назад, Lavr сказал: В свою очередь испытания у нас регламентируются стандартами Что-то вы забыли добавить, что стандарты писали так же неправильно. Работали и работают по этим стандартнам неправильно 😄 Цитата
Lavr 544 Опубликовано 23 Мая Жалоба Опубликовано 23 Мая 43 минуты назад, scbist сказал: Это с аттестацией не связано никак. Зато связано с измерениями, которые применяются и при испытаниях, и при аттестации ИО. 46 минут назад, scbist сказал: ИСО называет ИО и СИ средствами мониторинга и измерений. ИО не является ни средством мониторинга, ни средством измерений. ИО - это средство испытаний. 47 минут назад, scbist сказал: Т.е. объединяет все в один класс. Мониторинг и измерения не объединяются "в один класс". У них определения разные. 50 минут назад, scbist сказал: Вы требуете аттестации для ИО, калибровки для СИ Я не требую аттестации ИО. Это требования заказчика или НД. Калибровки в принципе никто не требует. Она добровольна. Помнится было предложение установить требование по калибровке для всех СИ, не подлежащих поверке, но оно не прошло. 55 минут назад, scbist сказал: ИСО требует того же но более общими словами. Вы уводите разговор в сторону ИСО, а ИСО диктует западные подходы. Я, конечно понимаю, что ваше производство функционирует без оглядки на наши законодательные и нормативные документы. в противном случае, вас бы уже давно поставили на место с вашим свободомыслием с ориентировкой на запад. 1 час назад, scbist сказал: Единственная разница в том, что Вы рассматриваете чистое ИО и чистое СИ, а ИСО добавляет к этому комбинацию СИ и ИО, т.е. требует аттестации не только ИО, но и контрольных и прочих испытательных стендов, что, на мой взгляд, правильно. Подтвердите, пожалуйста, цитатами и ссылками на НД. 1 час назад, scbist сказал: Если стенд это законченное изделие, то он должен быть аттестован, т.е. признан пригодным к применению по назначению. Использовать для этого шаблон ГОСТ Р 8.568 просто проще. ГОСТ 16504 не делает разницы между терминами "испытательное оборудование" и "стенд" (см. пояснение к термину "стендовые испытания"). Термин "стенд" отдельного определения не имеет. 1 час назад, scbist сказал: Возможен и другой подход, но тогда придется самому разрабатывать внутренние документы на аттестацию стендов как отдельного класса оборудования. А есть ли в этом смысл? Я смысла не вижу, а, вот, Вы постоянно пропагандируете здесь нечто отдельное. Цитата
Lavr 544 Опубликовано 23 Мая Жалоба Опубликовано 23 Мая (изменено) 44 минуты назад, AtaVist сказал: Что-то вы забыли добавить, что стандарты писали так же неправильно. Работали и работают по этим стандартам неправильно Смешно. К ГОСТ 16504 и ныне действующему ГОСТ Р 8.568 у меня, на данный момент претензий нет, чего не могу сказать об аттестации ИО в некоторых организациях. Изменено 23 Мая пользователем Lavr Цитата
Специалисты scbist 1847 Опубликовано 23 Мая Специалисты Жалоба Опубликовано 23 Мая 2 часа назад, Lavr сказал: Подтвердите, пожалуйста, цитатами и ссылками на НД ИСО 9000 Цитата 3.11 Термины, относящиеся к определению 3.11.1 определение (determination): Действия по установлению одной или более характеристик (3.10.1) и величин этих характеристик. 3.11.2 анализ (review): Определение (3.11.1) пригодности, адекватности или результативности (3.7.11) объекта (3.6.1) для достижения установленных целей (3.7.1). Пример — Анализ со стороны руководства, анализ проектирования и разработки (3.4.8), анализ требований (3.6.4) потребителей (3.2.4), анализ корректирующих действий (3.12.2) и экспертный анализ. Примечание —Анализ может также включать определение эффективности (3.7.10). 3.11.3 мониторинг (monitoring): Определение (3.11.1) статуса системы (3.5.1), процесса (3.4.1), продукции (3.7.6), услуги (3.7.7) или действия. Примечания 1 Для определения статуса может возникнуть необходимость проверить, проконтролировать или отследить. 2 Мониторинг, как правило, является определением статуса объекта (3.6.1), выполняемым на различных этапах или сроках. 3 Термин является одним из числа общих терминов и определений для стандартов ИСО на системы менеджмента, приведенных в Приложении SL к Сводным дополнениям ИСО Директив ИСО/МЭК, часть 1. Исходное определение и примечание 1 были модифицированы, примечания 2 и 3 были добавлены. 3.11.4 измерение (measurement): Процесс (3.4.1) определения величины. Примечания 1 В соответствии с ИСО 3534-2 величину определяют, как правило, как количество. 2 Термин является одним из числа общих терминов и определений для стандартов ИСО на системы менеджмента, приведенных в Приложении SL к Сводным дополнениям ИСО Директив ИСО/МЭК, часть 1. Исходное определение было модифицировано посредством добавления примечания 1. 3.11.5 процесс измерения (measurement process): Совокупность операций, проводимых с целью определения значения величины. 3.11.6 измерительное оборудование (measuring equipment): Средства измерений, программные средства, эталоны, справочный материал, вспомогательная аппаратура или их комбинация, необходимые для процесса измерения (3.11.5). 3.11.7 контроль (inspection): Определение (3.11.1) соответствия (3.6.11) установленным требованиям (3.6.4). Примечания 1 Если результат контроля показывает соответствие, он может быть использован для целей верификации (3.8.12) . 2 Результат контроля может показывать соответствие или несоответствие (3.6.9), или степень соответствия. 3.11.8 испытание (test): Определение (3.11.1) соответствия (3.6.11) требованиям (3.6.4) для конкретного предполагаемого использования или применения. Цитата
AtaVist 530 Опубликовано 23 Мая Автор Жалоба Опубликовано 23 Мая 2 часа назад, Lavr сказал: Смешно. К ГОСТ 16504 и ныне действующему ГОСТ Р 8.568 у меня, на данный момент претензий нет, чего не могу сказать об аттестации ИО в некоторых организациях. Это тоже? "Примечания 1 Если конструктивное исполнение ИО не позволяет изъять встроенное СИ для проведения его периодической поверки, то разработчиком оборудования должна быть предусмотрена возможность его поверки в процессе эксплуатации без демонтажа, например с использованием переносных средств поверки и т.п. 2 Если конструктивные особенности ИО не позволяют демонтировать встроенные СИ для проведения их поверки, а осуществить поверку встроенных СИ без демонтажа невозможно, то вместо них допускается применять переносные СИ, обеспечивающие проведение измерений с требуемыми показателями точности. Возможность применения переносных СИ должна быть отражена в МА." Цитата
Lavr 544 Опубликовано 23 Мая Жалоба Опубликовано 23 Мая 1 час назад, scbist сказал: ИСО 9000 Спасибо за термины, но вопрос в первую очередь касался требований по аттестации. И еще, не надо меня загружать длинными цитатами. Цитируйте только то, что относится к заданному вопросу. Цитата
Lavr 544 Опубликовано 23 Мая Жалоба Опубликовано 23 Мая 57 минут назад, AtaVist сказал: Это тоже? "Примечания 1 Если конструктивное исполнение ИО не позволяет изъять встроенное СИ для проведения его периодической поверки, то разработчиком оборудования должна быть предусмотрена возможность его поверки в процессе эксплуатации без демонтажа, например с использованием переносных средств поверки и т.п. 2 Если конструктивные особенности ИО не позволяют демонтировать встроенные СИ для проведения их поверки, а осуществить поверку встроенных СИ без демонтажа невозможно, то вместо них допускается применять переносные СИ, обеспечивающие проведение измерений с требуемыми показателями точности. Возможность применения переносных СИ должна быть отражена в МА." Да. Цитата
AtaVist 530 Опубликовано 23 Мая Автор Жалоба Опубликовано 23 Мая (изменено) 2 минуты назад, Lavr сказал: Да. "Да" это типа тоже смешно?🤣 Изменено 23 Мая пользователем AtaVist Цитата
Lavr 544 Опубликовано 23 Мая Жалоба Опубликовано 23 Мая 1 минуту назад, AtaVist сказал: Да это типа тоже смешно?🤣 Что тут смешного? Цитата
AtaVist 530 Опубликовано 23 Мая Автор Жалоба Опубликовано 23 Мая Только что, Lavr сказал: Что тут смешного? Не знаю. Оказывается, вы принимаете СИ, встроенные в ИО. Что-то я не понял, о чем тогда был вечный спор. Цитата
Специалисты scbist 1847 Опубликовано 23 Мая Специалисты Жалоба Опубликовано 23 Мая 25 минут назад, Lavr сказал: не надо меня загружать длинными цитатами. Вы бы определились 3 часа назад, Lavr сказал: Подтвердите, пожалуйста, цитатами и ссылками на НД. Цитата
Специалисты scbist 1847 Опубликовано 23 Мая Специалисты Жалоба Опубликовано 23 Мая 28 минут назад, Lavr сказал: вопрос в первую очередь касался требований по аттестации. Я же цитировал, но Вы попросили расшифровки В 22.05.2026 в 17:49, scbist сказал: Организация должна регистрировать и сохранять соответствующую документированную информацию как свидетельство пригодности ресурсов для мониторинга и измерения. Цитата
Lavr 544 Опубликовано 23 Мая Жалоба Опубликовано 23 Мая 1 минуту назад, AtaVist сказал: Не знаю. Оказывается, вы принимаете СИ, встроенные в ИО. Что-то я не понял, о чем тогда был вечный спор. Спор, с моей стороны, всегда касался не встроенных СИ, а СИ, входящих в состав ИО. Именно так было сформулировано в предыдущей версии ГОСТ Р 8.568. Когда разрабатывалась версия стандарта 2017 года, я буквально замучил разработчика, объясняя почему так нельзя писать. В действующей версии стандарта говорится о встроенных СИ, причем только о тех встроенных СИ, которые применяются для аттестации ИО. На мой взгляд, это вполне приемлемо, к тому же соответствует ГОСТ 16504. Пункт 4.6 в свое время подробно обсуждался участниками форума и, на мой взгляд, все пришли к единому пониманию. Недавно проходило обсуждение новой версии ГОСТ Р 8.568. В совещании (по видеосвязи), я тоже принимал участие и столкнулся с абсолютным непониманием этого вопроса со стороны представителей различных институтов. Боюсь, что слова о СИ, входящих в состав ИО, могут по недоразумению опять появится в следующей редакции. Цитата
Специалисты scbist 1847 Опубликовано 23 Мая Специалисты Жалоба Опубликовано 23 Мая 1 час назад, scbist сказал: 3.11.6 измерительное оборудование (measuring equipment): Средства измерений, программные средства, эталоны, справочный материал, вспомогательная аппаратура или их комбинация, необходимые для процесса измерения (3.11.5). Как видите измерительное оборудование это не только СИ, но и все, что необходимо для процесса измерений, т.е. получения значения конкретного параметра, а это может быть и результат испытаний. Цитата
Lavr 544 Опубликовано 23 Мая Жалоба Опубликовано 23 Мая 4 минуты назад, scbist сказал: Как видите измерительное оборудование это не только СИ, но и все, что необходимо для процесса измерений, т.е. получения значения конкретного параметра, а это может быть и результат испытаний. Про результаты испытаний там ничего не сказано. Мне трудно сейчас разгрести ту "кашу", которую Вы мне предлагаете. Вы часто делаете выводы, которые не следуют из написанного. Цитата
AtaVist 530 Опубликовано 23 Мая Автор Жалоба Опубликовано 23 Мая (изменено) 42 минуты назад, Lavr сказал: Спор, с моей стороны, всегда касался не встроенных СИ, а СИ, входящих в состав ИО. Именно так было сформулировано в предыдущей версии ГОСТ Р 8.568. Когда разрабатывалась версия стандарта 2017 года, я буквально замучил разработчика, объясняя почему так нельзя писать. В действующей версии стандарта говорится о встроенных СИ, причем только о тех встроенных СИ, которые применяются для аттестации ИО. На мой взгляд, это вполне приемлемо, к тому же соответствует ГОСТ 16504. Пункт 4.6 в свое время подробно обсуждался участниками форума и, на мой взгляд, все пришли к единому пониманию. Недавно проходило обсуждение новой версии ГОСТ Р 8.568. В совещании (по видеосвязи), я тоже принимал участие и столкнулся с абсолютным непониманием этого вопроса со стороны представителей различных институтов. Боюсь, что слова о СИ, входящих в состав ИО, могут по недоразумению опять появится в следующей редакции. Ваша борьба с ветрянными мельницами достойна.. восхищения Так получилось, что я очень хорошо знаю как обстоят дела в следующих отраслях - рекетно космическая и двигателестроение в части авиации. Повсемесно СИ входят в состав ИО. Тот дискурс, в рамках которого вы пытаетесь вести диалоги абсолютно оторван от реальности и тотально отсутствует где бы то ни было кроме этого форума. Возможно, вы добьетесь какой то формулировки в ГОСТе которая вас устроит (вот как сейчас) только это не повлияет ни на что (как сейчас не влияет). ps единственное, у меня ГОСТ РВ и ОСТ, ГОСТ Р 8.568 давно уже не упомянался Изменено 23 Мая пользователем AtaVist Цитата
Lavr 544 Опубликовано 23 Мая Жалоба Опубликовано 23 Мая 17 минут назад, AtaVist сказал: единственное, у меня ГОСТ РВ и ОСТ, ГОСТ Р 8.568 давно уже не упомянался Вот с этого и надо начинать. Мог бы пару слов скзаьь по поаоду ГОСТ РВ, но не вижу смысла. Цитата
Специалисты scbist 1847 Опубликовано 23 Мая Специалисты Жалоба Опубликовано 23 Мая 53 минуты назад, Lavr сказал: Про результаты испытаний там ничего не сказано. Для получения результата измерений порой необходимо создать некоторые условия. Мне часто бывает необходимо измерить параметр устройства при ином напряжении питания, при иной температуре и т.д. Подобные требования указаны в ТУ на изделие и их проверка является одним из этапов мониторинга качества продукции. P.S. Термины я уже приводил выше, если они Вас интересуют. Цитата
AtaVist 530 Опубликовано 23 Мая Автор Жалоба Опубликовано 23 Мая 8 минут назад, Lavr сказал: Вот с этого и надо начинать. Мог бы пару слов скзаьь по поаоду ГОСТ РВ, но не вижу смысла. "не вижу смысла." И это правильно. Как уже сказал, ваша принципиальная позиция это форумная экзотика. Кстати, а у нас есть промышленность вне ГОСТ РВ? Китай по идее сьел уже всё практически. Цитата
47858 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.