Lavr 545 Опубликовано 20 Июля Жалоба Опубликовано 20 Июля 9 часов назад, scbist сказал: В 17.07.2026 в 09:56, Lavr сказал: требуется ли допуск при задании требований или достаточно указать номинальное значение без допустимого отклонения. Я говорю, да, а Вы - нет. Я говорю "Нет" для случая, когда применяется КН. Впрочем, сейчас мне пришло в голову, что отсутствие допуска - это предельный случай минимального допуска. Выходит, что, если может быть поставлен вопрос о необходимости допуска, то может быть поставлен вопрос о минимальном допуске. Какой допуск может быть минимальным в случае применения КП? 9 часов назад, scbist сказал: Но вдруг всплывает из ниоткуда 10 часов назад, Lavr сказал: Поэтому вводят такое понятие, как "целевая неопределенность". А как оно появляется? Как его определить численно? "Сколько вешать в граммах?" И почему столько? Кто это определяет? Это всплыло не из ниоткуда, а из Вашего посыла: В 18.07.2026 в 18:38, scbist сказал: В 18.07.2026 в 16:53, Lavr сказал: Накрыть точку интервалом - вполне выполнимая задача Особенно если интервал бесконечно большой Можно подумать, что в КП это не так. Припишите средству измерений бесконечные пределы погрешности и после этого даже проводить испытания типа СИ не надо. Все будет правильно, но бессмысленно. 10 часов назад, scbist сказал: 10 часов назад, Lavr сказал: Поэтому вводят такое понятие, как "целевая неопределенность". А как оно появляется? Как его определить численно? Правильный вопрос, который требует ответа. Но он уводит наш разговор в сторону от обсуждаемой темы. Цитата
Lavr 545 Опубликовано 20 Июля Жалоба Опубликовано 20 Июля 10 часов назад, scbist сказал: Должен покаяться. Иногда у меня из текста пропадают некоторые слова. 18 часов назад, scbist сказал: Рассматривать конец процесса бессмысленно. Без связи с самим процессом. Есть изготовление детали и есть оценка соответствия детали установленным требованиям. Как изготавливалась деталь - это тайна производителя, но это не мешает провести сертификационные испытания. 10 часов назад, scbist сказал: Иногда есть лишние. 18 часов назад, scbist сказал: В КП истина неизвестна она не может быть точкой. Надо было после слова "неизвестна" поставить точку. И что следует из того, что в КП истина неизвестна? Что есть "истина" в КП, если не истинное значение величины? Что есть истинное значение величины, если не точка на оси значений величин? Или Вы предлагаете отказаться от стремления узнать истинное значение величины в КП? Цитата
Специалисты scbist 1856 Опубликовано 20 Июля Специалисты Жалоба Опубликовано 20 Июля 2 часа назад, Lavr сказал: Правильный вопрос, который требует ответа. Но он уводит наш разговор в сторону от обсуждаемой темы. Как раз нет. Наоборот. Возвращает к исходному вопросу, а нужен ли допуск. Это у Вас цель измерения сообщить мне информацию, которая мне не нужна. А у меня применить результат на практике для принятия решения. Я говорю про измерение как процесс, а Вы говорите подменяете его на изготовление детали. Это наш вечный спор. Он ведет в никуда. Каждый останется при своем мнении, т.к. я не вижу логики в Ваших аргументах, а Вы не понимаете моей. Цитата
Lavr 545 Опубликовано 20 Июля Жалоба Опубликовано 20 Июля 1 час назад, scbist сказал: Это наш вечный спор. Он ведет в никуда. Каждый останется при своем мнении, т.к. я не вижу логики в Ваших аргументах, а Вы не понимаете моей. На мною поставленный вопрос я уже сам-же несколько раз и ответил. Но Вы не видите логики и пытаетесь говорить о чем-то о своем. У меня есть сомнения даже в том, что вы понимаете КП, поскольку у вас результат измерения в КП - предположение о возможном. Причем неверное предположение, так как пределы погрешности могут сопровождать (+-) только с истинное значение при определении возможных результатов измерений, а оно неизвестно. Какой смысл обсуждать с вами КН? Любое обсуждение с Вами ведет в никуда. Цитата
Специалисты scbist 1856 Опубликовано 20 Июля Специалисты Жалоба Опубликовано 20 Июля 2 часа назад, Lavr сказал: Любое обсуждение с Вами ведет в никуда. Ок. Цитата
Lavr 545 Опубликовано 20 Июля Жалоба Опубликовано 20 Июля 4 часа назад, scbist сказал: Ок. Ничего "Окейного" я в этом не вижу. По крайней мере я попытался обсудить тему допусков. Поверьте, она была взята не с потолка. Цитата
Rais 51 Опубликовано 23 Июля Жалоба Опубликовано 23 Июля В 20.07.2026 в 19:28, Lavr сказал: я попытался обсудить тему допусков В 20.07.2026 в 08:17, Lavr сказал: Какой допуск может быть минимальным в случае применения КП? Т.е. допуск должен быть как-то увязан с погрешностью измерения? Цитата
Специалисты scbist 1856 Опубликовано 23 Июля Специалисты Жалоба Опубликовано 23 Июля 44 минуты назад, Rais сказал: Т.е. допуск должен быть как-то увязан с погрешностью измерения? Ага. Берете прибор и из его погрешности вычисляете допуск. Вот только шестеренка об этом не знает. Она не с прибором работает, а с другой шестеренкой. Цитата
Rais 51 Опубликовано 23 Июля Жалоба Опубликовано 23 Июля 35 минут назад, scbist сказал: Ага. Берете прибор и из его погрешности вычисляете допуск. Вот только шестеренка об этом не знает. Она не с прибором работает, а с другой шестеренкой. В общем и целом я понимаю мысль @Lavr. Просто не могу представить, что конструктор, при назначении допуска, как-то ориентируется на погрешность измерения. Цитата
Специалисты scbist 1856 Опубликовано 23 Июля Специалисты Жалоба Опубликовано 23 Июля 1 час назад, Rais сказал: Просто не могу представить, что конструктор, при назначении допуска, как-то ориентируется на погрешность измерения. И я так думаю. Конструктору важно чтобы шестеренки крутились плавно и без заеданий. А чем и как измерять их его не волнует. Это задача технолога и метролога. Цитата
Lavr 545 Опубликовано 23 Июля Жалоба Опубликовано 23 Июля 9 часов назад, Rais сказал: Т.е. допуск должен быть как-то увязан с погрешностью измерения? Вопрос состоял несколько не в том. Если нулевой допуск запрещен, то сколь малый допуск разрешен? Если допуск любой малости разрешен, то почему допуск не может быть нулевым? Цитата
Специалисты scbist 1856 Опубликовано 23 Июля Специалисты Жалоба Опубликовано 23 Июля 22 минуты назад, Lavr сказал: Вопрос состоял несколько не в том. Первоначально вопрос был Цитата требуется ли допуск при задании требований или достаточно указать номинальное значение без допустимого отклонения. Это потом Вы В 20.07.2026 в 08:17, Lavr сказал: мне пришло в голову, что отсутствие допуска - это предельный случай минимального допуска. Но отсутствие допуска по ЕСКД это свободный размер, или размер для справок. Т.е. размер для которого отклонение не играет роли. Это не В 20.07.2026 в 08:17, Lavr сказал: может быть поставлен вопрос о минимальном допуске. Но на это я уже отвечал. Допуск определяет разработчик изделия исходя из соображений необходимости выполнения его функций. 31 минуту назад, Lavr сказал: почему допуск не может быть нулевым? По тому, что исполнение детали с нулевым допуском технически невозможно. К тому же, что значит ноль? Ноль это сколько? Это "0" или "0,000000000". Цитата
Lavr 545 Опубликовано 24 Июля Жалоба Опубликовано 24 Июля 11 часов назад, scbist сказал: Но на это я уже отвечал. Допуск определяет разработчик изделия исходя из соображений необходимости выполнения его функций. На мой взгляд, допуск никак не способствует функционированию. 11 часов назад, scbist сказал: По тому, что исполнение детали с нулевым допуском технически невозможно. Это вопрос философский. Цитата
Lavr 545 Опубликовано 24 Июля Жалоба Опубликовано 24 Июля 11 часов назад, scbist сказал: Но отсутствие допуска по ЕСКД это свободный размер, или размер для справок. Т.е. размер для которого отклонение не играет роли. Дайте, пожалуйста, ссылку. Цитата
Специалисты scbist 1856 Опубликовано 24 Июля Специалисты Жалоба Опубликовано 24 Июля 7 минут назад, Lavr сказал: Дайте, пожалуйста, ссылку. . Цитата В системе ЕСКД термин «свободный размер» является разговорным и официально заменен понятием размер с неуказанным предельным отклонением. Правила их назначения регулируются базовыми стандартами: ГОСТ 2.307-2011 (нанесение размеров) и ГОСТ 30893.1-2002 (общие допуски линейных и угловых размеров). [1, 2, 3, 4] Основные положения и требования Определение: Свободными (несопрягаемыми) называют размеры элементов, которые не участвуют в соединении с другими деталями и не влияют напрямую на собираемость или работу механизма (например, уступы, радиусы, фаски, ширина неответственных приливов) . 13 минут назад, Lavr сказал: На мой взгляд, допуск никак не способствует функционированию. Если нужна "сопрягаемость", то детали должны быть определенных размеров, а не любых. Цитата
Специалисты scbist 1856 Опубликовано 24 Июля Специалисты Жалоба Опубликовано 24 Июля 3 часа назад, Lavr сказал: Это вопрос философский. Кстати. Вы не ответили на мой вопрос, ноль это сколько знаков после запятой? Цитата
Rais 51 Опубликовано 24 Июля Жалоба Опубликовано 24 Июля 3 часа назад, scbist сказал: Если нужна "сопрягаемость", то детали должны быть определенных размеров, а не любых. Я бы уточнил: Если нужна "сопрягаемость", то детали должны быть определенных размеров, с определенными допусками. Цитата
Lavr 545 Опубликовано в субботу в 08:05 Жалоба Опубликовано в субботу в 08:05 22 часа назад, scbist сказал: . . Если нужна "сопрягаемость", то детали должны быть определенных размеров, а не любых. Для этого есть номинальное значение. Цитата
Lavr 545 Опубликовано в субботу в 08:08 Жалоба Опубликовано в субботу в 08:08 19 часов назад, scbist сказал: Кстати. Вы не ответили на мой вопрос, ноль это сколько знаков после запятой? Ноль - это ноль. Т.е. ничего нет. Цитата
Lavr 545 Опубликовано в субботу в 08:12 Жалоба Опубликовано в субботу в 08:12 18 часов назад, Rais сказал: Я бы уточнил: Если нужна "сопрягаемость", то детали должны быть определенных размеров, с определенными допусками. Неужели. Если допусков не будет, то т српрягаемости не будет На мой взгляд, в этом случае будет самая лучшая сопрягаемость (по мнннию конструктора). Цитата
Специалисты scbist 1856 Опубликовано в субботу в 08:37 Специалисты Жалоба Опубликовано в субботу в 08:37 21 минуту назад, Lavr сказал: в этом случае будет самая лучшая сопрягаемость (по мнннию конструктора). Да. Если детали изготовлены идеально, то и механизм работает идеально. Но такого не бывает. Почему-то Вы, как метролог, даже не хотите применять слова "истинное значение" и признаете, что оно не достижимо. Но для конструктора почему-то допускаете. 28 минут назад, Lavr сказал: Ноль - это ноль. Т.е. ничего нет. Это опять недостижимый результат, которого в природе не существует. Цитата
Lavr 545 Опубликовано в субботу в 08:45 Жалоба Опубликовано в субботу в 08:45 (изменено) 22 часа назад, scbist сказал: Да. Если детали изготовлены идеально, то и механизм работает идеально. Но такого не бывает. Почему-то Вы, как метролог, даже не хотите применять слова "истинное значение" и признаете, что оно не достижимо. Но для конструктора почему-то допускаете. Это опять недостижимый результат, которого в природе не существует. Я же говорю, что все это вопрос философский. Классическую философию я тоже признаю и, в рамках этой философии с Вами согласен. Но, если одна концепция функционирует только при наличии допуска, а вторая функционирует вне зависимости от того, установил конструетор допуск или ограничился номинальным значением, я бы выбрал вторую. Изменено в воскресенье в 07:17 пользователем Lavr Цитата
47897 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.