Перейти к контенту

47685 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

• Специалисты
Опубликовано
4 часа назад, Lavr сказал:

"Одиннацать" - это "на один больше десяти". Где Вы здесь узрели десятичную систему?

Вы не увидели слова "больше десяти"? Вы же сами их написали!

Я спрашиваю о названии чисел,

Так названия опираются именно на десятичную систему, от которой Вы никак не можете абстрагироваться.

Чем вас не утраивает слово "три"?

Это слово из десятичной системы.

Я за аналогию беру образование типа двадцать один. Два десятка и одна единица.

В числе, которое мы называем словом "три" одна двойка и одна единица. Т.е. два и один. В числе пять единица в третьем разряде и единица в первом. Т.е. аналогией являются слова сто, двести, триста. Я назвал единицу в третьем разряде квадро. Получается, что наша пять в двоичном мире должна звучать как квадро один. Шесть это квадро дуэт.  Семь - квадро дуэт один.

У особей из двоичного мира две руки и на каждой  только по два пальца.

• Ответы 47.7k
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

• Дмитрий Борисович

10721

• Lavr

10191

• scbist

6157

• Геометр

4252

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

Опубликовано
23 часа назад, Metrology1979 сказал:
В 21.12.2023 в 08:23, Lavr сказал:

А десятичная система не знает числа, имеющего название "десять"

Знает: "десять" - название первого числа в разряде (классе, степени) "десятки"

22 часа назад, Lavr сказал:

Значит десять - это число, а пять - это не число?

Речь шла не о десятичной системе:

В 20.12.2023 в 20:48, Metrology1979 сказал:

Двоичная система не знает числа, имеющего название "пять", она знает число, имеющее название "один ноль один".

В десятичной системе есть число и есть цифра, каждое из которых имеет название "пять"

22 часа назад, Lavr сказал:

Откуда десятичная система счисления знает число десять, если в этой системе нет аналогичной цифры?

Цифра - знак для записи чисел. Цифр (в десятичной систем) - десять. Чисел из десяти цифр можно записать великое множество - система позиционная.

23 часа назад, Lavr сказал:

Вы спорите о названиях. Название "пять" не имеет никакого отношения к системе счисления,

"Десятичная система счисления — позиционная система счисления по целочисленному основанию 10. Одна из наиболее распространённых систем. В ней используются цифры 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 0, называемые арабскими цифрами."

Есть цифра имеющая название "пять" используемая для записи числа с названием "пять".

Назовите другую систему счисление где есть что-то с названием "пять".

Опубликовано
1 час назад, scbist сказал:

Так названия опираются именно на десятичную систему, от которой Вы никак не можете абстрагироваться.

Дурдом "Солнышко". Это я не могу абстрагироваться от десятичной системы? Это Вы не можете абстагироваться.

Это слово из десятичной системы.

Ну вот, яже иговорю, что Вы невсостоянии абстрагироваться от десятичной системы. С чего Вы взяли, что это слово из десятичной системы?

В числе, которое м называем словом "три" одна двойка и одна единица.

А почему не три единицы?

У особей из двоичного мира две руки и на каждой  только по два пальца.

А особи из пятиричной системы однорукие? Но у всех особей есть язык, а в языке есть числительные. Обращаю Ваше внимание, не цифрительные, а числительные. В каждом языке есть свои названия чисел, но никогда я не слышал, чтобы число десять называли "один-ноль".

В третий раз повторяю. Система счисления - это метод записи чисел, а не метод их именования.

56 минут назад, Metrology1979 сказал:

Опубликовано
57 минут назад, Metrology1979 сказал:

Двоичная система не знает числа, имеющего название "пять", она знает число, имеющее название "один ноль один".

В десятичной системе есть число и есть цифра, каждое из которых имеет название "пять"

А в двоичной системе число "пять" может быть записано, а цифры "пять" нет. Для того, чтобы записать число "пять" нет необходимости иметь цифру "пять".

1 час назад, Metrology1979 сказал:

Цифра - знак для записи чисел. Цифр (в десятичной систем) - десять. Чисел из десяти цифр можно записать великое множество - система позиционная.

Кому Вы это рассказываете и какое это имеет отношение к заданному мной вопросу

Откуда десятичная система счисления знает число десять, если в этой системе нет аналогичной цифры?

В любой системе счисления, начиная с шестиричной, есть цифра "пять" и в любой, без исключения, системе счисления может быть записано число "пять". 

• Специалисты
Опубликовано
1 час назад, Lavr сказал:

А почему не три единицы?

Тогда это римские цифры, но опять в десятичной системе. Или Вы еще в первом классе и считаете все палочками.

Кстати, мы знаем, что на Руси до арабских цифр пользовались алфавитом. Знаем, что большие числа имели названия типа, тьма, ворон и т.д. А про единицы лично я не знаю. Может и они имели иное звучание, т.к. записывались буквами.

Пятерке соответствует добро из глаголицы.

Опубликовано
11 часов назад, scbist сказал:

Тогда это римские цифры, но опять в десятичной системе.

Римская система записи чисел не является позиционной.

Кстати, мы знаем, что на Руси до арабских цифр пользовались алфавитом. Знаем, что большие числа имели названия типа, тьма, ворон и т.д. А про единицы лично я не знаю. Может и они имели иное звучание, т.к. записывались буквами.

Предполагаю, что слово "один" появилось у нас благодаря скандинавскому богу Одину, поскольку путь из варяг в греки проходил через Великий Новгород, а торговцы всегда пытаются говорить на языке тех, с кем ведут торг.

Пятерке соответствует добро из глаголицы.

Вы еще помните, о чем спор. Вы сами подтверждаете то, что говорю я.

• Специалисты
Опубликовано
19 минут назад, Lavr сказал:

Вы еще помните, о чем спор.

Лично я пытаюсь прочитать двоичное число. Но Вы не можете отойти от десятичной системы.

20 минут назад, Lavr сказал:

Вы сами подтверждаете то, что говорю я.

Нет. Это Вы не понимаете смысла.

Мы сейчас не пользуемся 12-теричной системой, но у нас есть слова дюжина, гросс, масса. Но сейчас никто не сможет прочитать число в двенадцатеричной системе.

Опубликовано
5 минут назад, scbist сказал:

Лично я пытаюсь прочитать двоичное число. Но Вы не можете отойти от десятичной системы.

Не валите с больной головы на здоровую. В десятичной системе нет десятичных чисел. Двоичного числа тоже не существует. Есть двоичная и десятичная системы счисления - методы записи чисел.

9 минут назад, scbist сказал:

Мы сейчас не пользуемся 12-теричной системой, но у нас есть слова дюжина, гросс, масса. Но сейчас никто не сможет прочитать число в двенадцатеричной системе.

Система счисления существует не для того, чтобы читать числа, а для того, чтобы их записывать. Вы, видя запись "12", читаете "двенадцать", а англичанин прочитает "твэлв". Читают так, как это число называется в их языке, а пишут одинаково. А можно читать одинаково, а записывать по-разному (в разных системах счисления).  

Опубликовано
18 часов назад, Lavr сказал:
20 часов назад, Metrology1979 сказал:

А в двоичной системе число "пять" может быть записано, а цифры "пять" нет. Для того, чтобы записать число "пять" нет необходимости иметь цифру "пять".

Если Вы в двоичной системе "записали" число для некоего количества, которое в десятичной системе можно выразить числом, имеющим название "пять", это не значит что "записанное" Вами число приобретает название "пять".

19 часов назад, Lavr сказал:

Кому Вы это рассказываете и какое это имеет отношение к заданному мной вопросу

К этому

В 21.12.2023 в 20:40, Lavr сказал:

Прямое

19 часов назад, Lavr сказал:

В любой системе счисления, начиная с шестиричной, есть цифра "пять" и в любой, без исключения, системе счисления может быть записано число "пять". 

В "любой" не ответ. Назовите.

Опубликовано

Если Вы в двоичной системе "записали" число для некоего количества, которое в десятичной системе можно выразить числом, имеющим название "пять", это не значит что "записанное" Вами число приобретает название "пять".

Конечно не значит. Название числа "пять" возникло не благодаря его записи в двоичной, в десятичной или в какой-либо другой системе счисления. Название числа возникло еще до того, как это число записали, используя какую-то систему счисления.

Прямое

Уж послали, так послали.

Я про название "десять". Десятичная система названа десятичной благодаря тому, что название "десять" существовало еще до того, как появилась десятичная система.

В "любой" не ответ. Назовите.

Вы издеваетесь. Я сказал, что в любой позиционной системе счисления, начиная с шестиричной.

Для особливо непонятливых перечисляю: шестиричная, семиричная, восьмитичная... Мне все возможные позиционные системы перечислять?

• Специалисты
Опубликовано
Цитата

Если я попрошу вас написать число девяносто два, вы особо не задумаетесь. К тому времени, когда мы становимся взрослыми, связь между числительными и их названиями на нашем языке уже установлена и мы опознаем числа почти автоматически.

Вас, возможно, это удивит, но 92 по-английски - не самое удачное описание этого числа. А в некоторых других языках всё еще хуже.

Почти во всех странах сегодня используется десятичная (с основанием 10) система счисления. Наиболее логичные системы счета применяют слова, которые отражают десятичную структуру, и имеют понятные правила. Однако во многих языках правила эти сложны и запутанны.

Например, во французском число 92 - quatre-vingt douze или "четырежды 20 и 12". В датском 92 - tooghalvfems, где halvfems означает 90 (сокращенное древнескандинавского слова halvfemsindstyve, "четыре с половиной раза по 20".

Да и в английском такие числительные, как twelve (12) или eleven (11), практически ничего не сообщают нам о структуре числа как такового. Эти слова произошли от древнесаксонских ellevan и twelif (означающих "остался один" и "осталось два" - после того, как вычли 10).

Образование числительных в современном валлийском языке очень понятное, прозрачное. 92 - naw deg dau, то есть "девять десять два", практически как в восточноазиатских языках. А вот в старой, традиционной системе валлийского (которая по-прежнему используется в передаче дат и возраста) 92 на письме будет dau ar ddeg a phedwar ugain, то есть "два к десяти и четыре раза по двадцать".

Цитата

Двадцатеричная (двадцатичная, вигезимальная) система счисления — позиционная система счисления по целочисленному основанию 20. Двадцатеричная система — вторая по распространённости после десятичной. Считается, что она, как десятичная и двенадцатеричная, связана со счетом на пальцах.

Двадцатеричная система используется во многих языках, в частности в языке йоруба, у тлинкитов, в системе записи чисел майя, некоторых кавказских и азиатских языках. Во многих (в основном европейских) языках используется основание 20, по крайней мере в лингвистической структуре.

В кельтских языках часто используется двадцатеричная система исчисления (например, бретонский, валлийский, ирландский, шотландский).

Среди славянских языков резьянский микроязык (диалект словенского), использует двадцатеричную систему. 60 выражается как trïkrat dwisti (3×20), 70 — trïkrat dwisti nu dësat (3x20 + 10), 80 — štirikrat dwisti (4×20) и 90 как štirikrat dwisti nu dësat (4×20 + 10).

Название числа возникло еще до того, как это число записали, используя какую-то систему счисления.

Но до этого возникла потребность в числах. А потом, для удовлетворения этой потребности и необходимости передать информацию, придумали названия, причем, опять договорным путем. Соплеменники как-то договорились о названиях количества.

Я бы не утверждал, что название пять произошло от слова пядь. Скорее наоборот. Т.к. измерение до чисел невозможно.

Цитата

Согласно словаря М. Фасмера:
Происходит от праслав. формы *рędь, от которой в числе прочего произошли: др.-русск. пядь, ст.-слав. пѩдь (σπιθαμή; Еuсh., Рs. Sin.), укр. п᾽ядь (род. п. -и) «мера длины,  четверть аршина»,  болг. пе́дя, пе́дей, макед. пент᾽, сербохорв. пе̑д (род. пе̑ди), словенск. ре̣̑d, чешск. рíd᾽, словацк. рiаd᾽, польск. piędź, piądź, в.-луж. pjedź, н.-луж. pěź.  Сравнивают с лат. реndō, -еrе «взвешивать», реndеō, -ērе «висеть», родственно слав *рьnǫ, *pęti «натягивать» (см. пну),  далее лит.  spę́sti,  spéndžiu  «расставлять силки,  ловить в западню», spiñdis «ловушка», др.-лит. spándyti «натягивать», латышск. spuôsts «ловушка», др.-в.-нем. spanna «пядь», нов.-в.-нем. sраnnеn «натягивать», Spanne «пядь».

Опубликовано (изменено)

Для особливо непонятливых перечисляю: шестиричная, семиричная, восьмитичная... Мне все возможные позиционные системы перечислять?

Не надо :nosm: Алфавит имеется

slide-9.jpg

больше алфавитная заинтересовала

slide-6.jpg

slide-4.jpg

тксие,уиг:unknw:

А если Ваши полкило? Ф ( ферт) грамм 

Изменено пользователем владимир 332
Опубликовано
9 часов назад, scbist сказал:

Я бы не утверждал, что название пять произошло от слова пядь.

Возможно слово "пять" однокоренное с "пята". Но скорее всего и то и другое правильно. Слово "пять" - это выражение количества пальцев на руке или ноге. Если об этом рассказать инопланетянам, у которых по восемь пальцев на руках и ногах, то они решили бы, что пять - значит восемь (в нашем понимании). Таким образом, чтобы понять количество надо указать на эталон количества  Другого пути нет.

9 часов назад, scbist сказал:

измерение до чисел невозможно

Число́ — грамматическая категория, указывающая на количество. Естественно, что пока люди не научились говорить, они врядли могли что-то измерить, поскольку результат измерения - это слова.

• Специалисты
Опубликовано
2 часа назад, Lavr сказал:

Если об этом рассказать инопланетянам, у которых по восемь пальцев на руках и ногах, то они решили бы, что пять - значит восемь (в нашем понимании).

Как это вяжется с тем, что Вы до измерения знаете значение измеряемой величины? Описал значит измерил.

Описали руку, но результат очень неопределенный.

12 часов назад, scbist сказал:

Если я попрошу вас написать число девяносто два, вы особо не задумаетесь. К тому времени, когда мы становимся взрослыми, связь между числительными и их названиями на нашем языке уже установлена и мы опознаем числа почти автоматически.

Двоичная система нас непривычна. Вы не можете оторваться от привычки. Разговор о названиях чисел в двоичной системе абстрактный. Вы не можете абстрагироваться от десятичной системы.

В некоторых диких племенах до сих пор есть числа один, два, три и много.

Опубликовано
24 минуты назад, scbist сказал:

В некоторых диких племенах до сих пор есть числа один, два, три и много.

В 20.12.2023 в 06:11, Lavr сказал:

Дробная часть - 1/8 + 1/64 +...дальше лень считать степени двойки.

Опубликовано (изменено)
53 минуты назад, scbist сказал:

Как это вяжется с тем, что Вы до измерения знаете значение измеряемой величины?

Я определяю, но не для того, чтобы узнать, а для того, чтобы сообщить, например Вам.

Только давайте пока про величину и ее измерение говорить не будем. Я сообщаю Вам количество удилищ, имеющихся у меня для рыбалки. Если я скажу, что у меня удилищ столько, сколько пальцев у меня на руке, что Вам будет непонятно? Естественно, если вы смомневаетесь в количестве пальцев на моей руке, то у Вас будет неопределенность.

Описал значит измерил.

Так и есть.

Описали руку, но результат очень неопределенный.

Я не руку описываю, а некоторое количество, используя руку как эталон количества.

Двоичная система нас непривычна. Вы не можете оторваться от привычки. Разговор о названиях чисел в двоичной системе абстрактный. Вы не можете абстрагироваться от десятичной системы.

Причем здесь двоичная система. Мы сейчас говорим о числе "пять". Вы считаете, что название этого числа принадлежит исключительно десятичной системе? С чего вы это взяли?

Изменено пользователем Lavr
Опубликовано (изменено)

Мы сейчас говорим о числе "пять". Вы считаете, что название этого числа принадлежит исключительно десятичной системе? С чего вы это взяли?

...

ee4ceeaf71c847d1a9cd7e5fa4e42a4d.jpeg

...

9eda38a4e71f927ad394a02f179f4a49.jpeg

:ex:

Изменено пользователем владимир 332
  • Специалисты
Опубликовано

Если я скажу, что у меня удилищ столько, сколько пальцев у меня на руке, что Вам будет непонятно? Естественно, если вы смомневаетесь в количестве пальцев на моей руке, то у Вас будет неопределенность.

Конечно сомневаюсь. Я же не знаю, Вы инопланетянин с восемью пальцами, или наш заводской столяр с тремя.

Вы считаете, что название этого числа принадлежит исключительно десятичной системе?

Нет. Название может быть и в восьмеричной и больших системах, но в двоичной этого названия быть не может, т.к. нет символа, а есть набор старшим знаком в котором является символ 1.  Слово два имеет право на существование, т.к. это первое двузначное число. По аналогии с числом 10. Далее образование наименований должно опираться на основание системы. Пять получается как сумма 4 и 1. "4" это аналог сотен в десятичной системе. У нас же нет слова обозначающего число 101. Это сто и один. Так и в двоичной системе количество 5 есть, а собственного наименования нет. Если, конечно, мы реально живем в мире, где принята двоичная система счисления. Вы же пытаетесь к двоичной притянуть десятичную. Т.е. живете в десятичной, а пишете в двоичной.

Опубликовано
В 23.12.2023 в 18:30, Lavr сказал:

Название числа возникло еще до того, как это число записали, используя какую-то систему счисления.

Не факт

9 часов назад, Lavr сказал:

Возможно слово "пять" однокоренное с "пята". Но скорее всего и то и другое правильно. Слово "пять" - это выражение количества пальцев на руке или ноге.

Есть и другие версии

Я про название "десять". Десятичная система названа десятичной благодаря тому, что название "десять" существовало еще до того, как появилась десятичная система.

Не факт. Система существовала 6000 лет назад.

Не все из перечисленных вами систем реально существуют. Существующие системы построены с использованием цифр десятичной. Естественно цифра пять в них присутствует.

Опубликовано
14 часов назад, scbist сказал:

Конечно сомневаюсь. Я же не знаю, Вы инопланетянин с восемью пальцами, или наш заводской столяр с тремя.

Вот поэтому, пока Вы не увидите эталон в виде моей руки, Вы ничего не поймете.

14 часов назад, scbist сказал:

Нет. Название может быть и в восьмеричной и больших системах, но в двоичной этого названия быть не может, т.к. нет символа, а есть набор старшим знаком в котором является символ 1.

Вы все ставите с ног на голову, а цифру ставите впереди числа. Число выражает некоторое количество, а цифра предназначена для записи чисел. Только и всего. Первично число, а не цифра. Поэтому цифра не может ничего диктовать числу. 

Не существует цифры "пять". Есть цифра "5", которая, может применяться для записи разных чисел. В позиционной системе счисления цифра 5 может применяться для записи чисел "пять", "пятьдесят", "пятьсот", "пятьсот пятьдесят пять" и т.д.. В римской системе цифра V используется для записи числа "четыре". И что из этого следует?

Чтобы что-то записать, надо это что-то знать. Таким образом, голова диктует что писать. Но в Вашем представлении книга - источник знаний. При этом Вы забываете, что эту книгу кто-то написал.

Опубликовано
15 часов назад, Metrology1979 сказал:

Не факт

Есть и другие версии

Не факт.

Это не ответы.

Не все из перечисленных вами систем реально существуют.

Реально существуют все перечисленные. Не все применяются на практике, но это не говорит о том, что они не могут быть применены.

Существующие системы построены с использованием цифр десятичной.

Откуда такая уверенность? В конце концов придумайте любые другие знаки. Что это изменит?

Естественно цифра пять в них присутствует.

Как я уже сказал выше, цифры "пять" не существует.

• Специалисты
Опубликовано
3 часа назад, Lavr сказал:

Первично число, а не цифра. Поэтому цифра не может ничего диктовать числу. 

Первично сознание. Если вы живете в двоичной системе, то у вас в голове нет слова символизирующего количество 5. Есть комбинация других слов.

Опубликовано
2 часа назад, scbist сказал:

Если вы живете в двоичной системе, то у вас в голове нет слова символизирующего количество 5.

В двоичной системе у Вас нет цифры 5, символизирующей число "пять", а число "пять" есть и оно может быть записано в соответствии с правилами двоичной системы 101.

2 часа назад, scbist сказал:

Первично сознание.

Вот с этим я согласен. Сначала Вы осознаете количество, соответствующее числу "пять", например как количество равное количеству пальцев на одной руке, а уже потом начинаете находить отношение разных количеств и можете Выразить количество пальцев на руке как 4+1. Но в самом начале для Вас пять - это единица счета. Определяя единицы счета, можно обмениваться информацией о количестве. Например, если у меня два яблока, то я могу сказать своему собеседнику, что у меня яблок столько, сколько у него глаз. Специально, чтобы Вы не изощрялись, придумывая одноглзых цикловов, скажу, что я знаю сколько глаз у моего собеседника.

• Специалисты
Опубликовано

Сначала Вы осознаете количество, соответствующее числу "пять", например как количество равное количеству пальцев на одной руке,

У роботов, общающихся на двоичном языке, на руках по два пальца.

Но в самом начале для Вас пять - это единица счета.

В двоичной системе единица счета "5" отсутствует. Там есть только ноль, один и два.

Опубликовано
13 минут назад, scbist сказал:

У роботов, общающихся на двоичном языке, на руках по два пальца.

Нет двоичного языка. Есть двоичная запись. Благодаря такой записи мы с Вами сейчас общаемся на русском языке.

14 минут назад, scbist сказал:

В двоичной системе единица счета "5" отсутствует.

В двоичной системе отсутствует цифра "5", а не единица счета "пять".

Не вижу смысла продолжать этот разговор. До Вас не доходит и похоже, что не дойдет.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...