Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 3 Марта 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 3 Марта 2018 1 час назад, Lavr сказал: В составе ИО вы не можете использовать СИ. ???? Цитата Ай-ай-ай, то ли я дурак, то ли это не по правилам. Леонид Агутин. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 3 Марта 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 3 Марта 2018 5 часов назад, Lavr сказал: Цитирую: "Примечание – В состав испытательного оборудования могут включаться средства контроля параметров испытываемой продукции и программное обеспечение". А могут и не включаться... А могут и включаться... Лучше конечно когда они совсем не включаются ( в смысле тумблер "ВКЛ")....Вопросов меньше... Пы.Сы. Слово сочетание " может быть" вообще достаточно многогранно.... И конечно каждый проверяющий может относиться к нему по-своему... Вот во времена СССР были женские духи - "Быть может" Цитата Можно сказать, что этот аромат родился благодаря дружбе СССР и Польши. В 1955 году в Кракове выступал советский эстрадный оркестр под управлением Эдди Рознера. Его солисткой была Капиталина Лазаренко – начинающая, но весьма талантливая певица. Для нее Рознер написал песню под названием «Может быть». По свидетельтсвам историков, полякам так понравилась эта песенка, что они выпустили духи под одноименным названием. Духи «Быть может», в свою очередь, стали всенародно любимым польским ароматом. Может благодаря достаточно стойкому цветочно–шипровому запаху, который часто называют «свежая хвоя», а может благодаря их цене и доступности. Стоили духи «Быть может» примерно 1 руб. 50 коп. Смотрите, слова одни и те же ... А оттенок разный... Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 3 Марта 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 3 Марта 2018 5 часов назад, Lavr сказал: То, о чем пытаются написать в примечании - это не ИО, а испытательный стенд (комплекс), в который входят и ИО, и СИ, и другие средства контроля ИМХО. Мне кажется что в Вас живут два человека одновременно : - один с идеями 21 века ... концепции неопределенности. - второй с положениями второй половины 20 века ... стенды , комплексы. Добавить еще комплекты... Вопрос - для чего? Цитата
Lavr 541 Опубликовано 3 Марта 2018 Жалоба Опубликовано 3 Марта 2018 1 минуту назад, Дмитрий Борисович сказал: Добавить еще комплекты... Вопрос - для чего? Я просто пытаюсь объяснить то, о чем думали разработчики, когда писали стандарт. К тому же я не считаю, что термины "испытательный стенд" и "испытательный комплекс" не применимы в 21 веке. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 3 Марта 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 3 Марта 2018 7 минут назад, Lavr сказал: . К тому же я не считаю, что термины "испытательный стенд" и "испытательный комплекс" не применимы в 21 веке. Леонид Агутин продолжает свою песню... Цитата Ай-ай-ай, это парадокс, параллельные реалии. Ай-ай-ай, что бы я ни нес, а выходит аномалия Цитата
Специалисты scbist 1825 Опубликовано 3 Марта 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 3 Марта 2018 2 часа назад, Lavr сказал: Точность не является исключительным свойством измерения. Точностные характеристики ИО - это не точность измерения. а чем отличается Цитата 3.6 (4.2) материальная мера (мера) - средство измерений, которое воспроизводит в процессе использования или постоянно хранит приписанные значения величин одного или более данных родов от Цитата ИО - Средство испытаний, представляющее собой техническое устройство для воспроизведения условий испытаний Чем принципиально отличается значение величины от условия равного значению величины. Чем отличается температура в термостате для поверки термометров от температуры в камере для испытания объекта? Величиной возможного отклонения от номинала, объемом полезного пространства, тем, что одна воспроизводит величину для передачи термометру, являющемуся СИ, другое - коробке, являющейся объектом испытаний? Сейчас уже не вспомню, кто-то уже называл здесь средства поверки испытательным оборудованием. Т.е. при поверке мы испытываем СИ. Прикладываем к нему условие и смотрим на реакцию. Мне кажется, что это было сказано где-то в полемике с Вами. Для меня точность воспроизведения единицы мерой (СИ) и точность воспроизведения условия ИО это понятия одного порядка. Цитата
Специалисты scbist 1825 Опубликовано 3 Марта 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 3 Марта 2018 3 часа назад, Lavr сказал: Где Вы видели такие требования? Это будет, если мы разобьем стенд на составные части и будем к каждому узлу подходить индивидуально. Тут играем, тут - не играем, а тут я рыбу заворачивал. Вы за деревьями леса не видите. Нам нужно получить конечный результат, а не кучу никому не нужных бумажек. Если метрология забудет, зачем она нужна, то Система Менеджмента Качества нам напомнит. Они заставят проводить верификацию и валидацию стендов. Цитата
Специалисты scbist 1825 Опубликовано 3 Марта 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 3 Марта 2018 3 часа назад, Lavr сказал: В составе ИО вы не можете использовать СИ. Изменю формулировку. Для контроля параметра объекта испытаний. Хотя новая редакция говорит, что могу и меня это не смущает. Цитата
Lavr 541 Опубликовано 4 Марта 2018 Жалоба Опубликовано 4 Марта 2018 10 часов назад, scbist сказал: Чем принципиально отличается значение величины от условия равного значению величины? 10 часов назад, scbist сказал: Если метрология забудет, зачем она нужна... Для меня точность воспроизведения единицы мерой (СИ) и точность воспроизведения условия ИО это понятия одного порядка. То, что Вы забыли, зачем нужна метрология, меня не очень волнует, но то, что это забыл ВНИИМС, разработавший стандарт: 10 часов назад, scbist сказал: ...новая редакция говорит, что могу... вот это, мягко говоря, плохо. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 4 Марта 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 4 Марта 2018 2 часа назад, Lavr сказал: 12 часов назад, scbist сказал: ...новая редакция говорит, что могу... вот это, мягко говоря, плохо. Что Вас так смущает? Может быть... А может и не быть... Могу... Леонид Агутин продолжает Цитата Эти миражи исчезают и не прошено являются.Что это, скажи, неудобно получается. Пы.Сы. Какие то 40...30 лет назад в СИ не было программного обеспечения. Оно было внешним. Обычно на различных Электроника -60....СМ 1420.. С развитием техники ( одноплатные микроЭВМ, однокристальные ..., микропроцессоры, микроконтроллеры...ARM..) программное обеспечение многих технических устройств стало "внутренней потребностью". И решает вопросы не только взаимодействия внутренних узлов , вывод на дисплей и внешние устройства... но обработку результатов ... да так и сами измерения. И вот теперь в начале 21 века встал "принципиальный" вопрос - могут или не могут... Ну прям Шекспир .... "Быть или не быть? Вот в чем вопрос." Цитата
Специалисты scbist 1825 Опубликовано 4 Марта 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 4 Марта 2018 3 часа назад, Lavr сказал: То, что Вы забыли, зачем нужна метрология, меня не очень волнует, но то, что это забыл ВНИИМС, разработавший стандарт: Ну да, Цитата - К пуговицам претензии есть? - нет, пришиты насмерть. А как костюмчик сидит меня не волнует. и за дикцию никто не отвечает. За точность воспроизведения единицы величины мерой отвечают метрологи, а если та же мера используется для испытания не термометра, а усилителя, то уже не приставайте со своими глупостями, это не метрология. Цитата
Специалисты scbist 1825 Опубликовано 4 Марта 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 4 Марта 2018 17 часов назад, Lavr сказал: Точностные характеристики ИО - это не точность измерения. Да, к точности СИ добавляются еще некоторые параметры конструкции устройства. Но как можно обеспечить температуру в испытательной камере не измерив ее? Что есть регулятор температуры как не измеритель с температуры с электрическим выходом? Кстати, VIM, как мне кажется, именно об этом говорит в своем определении и выделяя отдельной строкой измерительный прибор с визуальным выходом называя это показывающим прибором. Т.е. в составе климатической камеры есть датчик температуры, являющийся СИ, преобразователь сигнала от датчика тоже являющийся СИ передающий сигнал о величине температуры другому устройству сравнивающему величину реальной температуры с заданной и вырабатывающему сигнал о включении исполнительного устройства. Если вычленять из ИО все составные части, то надо снимать датчик температуры, преобразователь температуры и везти в поверку, т.к. это в чистом виде СИ, порой даже утвержденного типа. При аттестации останется только определить, что нагреватель и рефрижератор смогут вывести камеру на заданный режим в заданное время. Т.е. объектом аттестации будут только устройства непосредственно создающие условия - нагреватель, компрессор и вентилятор. Цитата
evGeniy 1088 Опубликовано 4 Марта 2018 Жалоба Опубликовано 4 Марта 2018 Ну и дискуссия развернулась 2 минуты назад, scbist сказал: Т.е. в составе климатической камеры есть датчик температуры, являющийся СИ, преобразователь сигнала от датчика тоже являющийся СИ передающий сигнал о величине температуры другому устройству сравнивающему величину реальной температуры с заданной и вырабатывающему сигнал о включении исполнительного устройства. Вот этот то вопрос меня и интересует в ИО. 3 минуты назад, scbist сказал: Если вычленять из ИО все составные части, то надо снимать датчик температуры, преобразователь температуры и везти в поверку, т.к. это в чистом виде СИ, порой даже утвержденного типа. А разве их не вычленяют? Разве требования к СИ отсутствуют. Я тут наивно думал, что требования поверки СИ относится к обороне, но Росстандарт развеял мои сомнения Могу даже письмо выложить Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 4 Марта 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 4 Марта 2018 34 минуты назад, evGeniy сказал: Я тут наивно думал, что требования поверки СИ относится к обороне, Ну ежели Вы так думали...то весь Газпром и Транснефть с ним вместе - оборона государства. Цитата
Специалисты scbist 1825 Опубликовано 4 Марта 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 4 Марта 2018 18 минут назад, evGeniy сказал: А разве их не вычленяют? В стареньких немецких камерах на дверце были ручки с лимбом и были самописцы. Блок с ручкой снять довольно трудно, вытащить термосопротивление еще сложнее. А вот самописец я всегда сдавал в поверку. В современных камерах задатчики цифровые и встроены в лицевую панель камеры. Снимать их еще сложнее. Lavr их за СИ не считает. По его словам это ИО и к метрологии отношения не имеет. Я считаю, что проверка точности воспроизведения условий (аттестация ИО) это все-таки метрология. Здесь есть некоторое послабление. Задание условий испытаний не входит в СГРОЕИ. Значит поверка встроенных задатчиков не обязательна. Можно обойтись калибровкой. Проверка точности воспроизведения вполне может сойти и за калибровку по "специальной" методике. Цитата
evGeniy 1088 Опубликовано 4 Марта 2018 Жалоба Опубликовано 4 Марта 2018 1 час назад, Дмитрий Борисович сказал: Ну ежели Вы так думали...то весь Газпром и Транснефть с ним вместе - оборона государства. Я заблуждался, а Росстандарт меня поправил то весь Газпром и Транснефть это вообще отдельные государства в России, они могут делать всё что захочется Цитата
evGeniy 1088 Опубликовано 4 Марта 2018 Жалоба Опубликовано 4 Марта 2018 1 час назад, scbist сказал: Lavr их за СИ не считает. По его словам это ИО и к метрологии отношения не имеет. У Росстандарта и многочисленных комиссий, к сожалению, другое мнение Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 4 Марта 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 4 Марта 2018 3 часа назад, evGeniy сказал: У Росстандарта и многочисленных комиссий, к сожалению, другое мнение А почему к сожалению? Цитата
evGeniy 1088 Опубликовано 4 Марта 2018 Жалоба Опубликовано 4 Марта 2018 2 часа назад, Дмитрий Борисович сказал: А почему к сожалению? Аккредитуйтесь на поверку , узнаете Цитата
Lavr 541 Опубликовано 5 Марта 2018 Жалоба Опубликовано 5 Марта 2018 22 часа назад, scbist сказал: Т.е. в составе климатической камеры есть датчик температуры, являющийся СИ, преобразователь сигнала от датчика тоже являющийся СИ передающий сигнал о величине температуры другому устройству сравнивающему величину реальной температуры с заданной и вырабатывающему сигнал о включении исполнительного устройства. В этом случае датчик не является СИ, поскольку значение величины не определяется. На мой взгляд, вы забыли предмет метрологической деятельности. Другими словами то, с каким предметом работают метрологи. Если так дальше пойдет, то метрологи скоро будут принимать, в том числе, объекты строительства. Цитата
Lavr 541 Опубликовано 5 Марта 2018 Жалоба Опубликовано 5 Марта 2018 21 час назад, scbist сказал: Я считаю, что проверка точности воспроизведения условий (аттестация ИО) это все-таки метрология. А я так не считаю. Еще раз задаю вопрос: в чем предмет метрологии? Цитата
Специалисты su215 658 Опубликовано 5 Марта 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 5 Марта 2018 22 минуты назад, Lavr сказал: А я так не считаю. Еще раз задаю вопрос: в чем предмет метрологии? Предметом метрологии является извлечение количественной информации о свойствах объектов и процессов с заданной точностью и достоверностью. И что? Цитата
Lavr 541 Опубликовано 5 Марта 2018 Жалоба Опубликовано 5 Марта 2018 3 минуты назад, su215 сказал: Предметом метрологии является извлечение количественной информации о свойствах объектов и процессов с заданной точностью и достоверностью. И что? То, что Вы сейчас написали, Вы только что придумали. Метрология - это не наука, которая занимается определением количества. Цитата
Специалисты su215 658 Опубликовано 5 Марта 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 5 Марта 2018 Это придумал не я. Скопировал отсюда : https://ru.wikipedia.org/wiki/Метрология. Только не путайте извлечение количественной информации с определением количества. Цитата
Lavr 541 Опубликовано 5 Марта 2018 Жалоба Опубликовано 5 Марта 2018 5 минут назад, su215 сказал: Это придумал не я. Скопировал отсюда : https://ru.wikipedia.org/wiki/Метрология. Только не путайте извлечение количественной информации с определением количества. Цитата и Википедии по сноске: "Метроло́гия (от греч. μέτρον «мера» + λόγος «мысль; причина») — наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности[1]. Предметом метрологии является извлечение количественной информации о свойствах объектов с заданной точностью и достоверностью". С первым согласен, со вторым категорически нет. Испытание - определение качественных и (или) количественных характеристик свойств объекта испытаний... Чем это не "...извлечение количественной информации о свойствах объектов..." Цитата
1617 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.