Перейти к контенту

33 сообщения в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Такая ситуация. на предприятии несколько десятков тысяч приборов технического учета, которые подлежат калибровке. Ответственным за все оборудование и сами приборы является начальник цеха "А" (допустим). Калибровку этих СИ осуществляют метрологи отдела "Б" (совершенно другое структурное подразделение со своим отдельым начальником).

Получается, что персонал цеха "А" снимает приборы, приносит их метролгам отдела "Б", те их в свою очередь калибруют" и отдают обратно, чтоб цех "А" поставил их на место. Графики калибровки составляют метрологи.

Так вот мне интересно, кто понесет ответственность за не выполнение графика? Метрологи "Б" или всё-таки цех "А", который не предоставил приборы на калибровку согласно утвержденному графику?

Опубликовано

У Вас на предприятии есть приказ (распоряжение) о назначении ответственных за метрологическое состояние СИ? Должен быть. Там должно быть четко указано на кого возлагается эта ответственность. Ответственность понесет цех "А".

Опубликовано

Да, приказ есть, но по нему ответственными за оборудование является цех "А", а ответственными за метрологическое обеспечение - метрологи "Б"

Опубликовано

это как получается:метрологи графики сделали, какие приборы сдать начальнику цеха "А" сказали, а потом еще и виноваты, что работнечки цеха "А" не шевелятся? Бегать за ними что ли..? Хотя я за своими электромеханиками тоже бегаю, но по распоряжению именно они ответственны за метрол состояние СИ. Я ответственна за организацию работ по метролог обеспечению. А это значит, если они приборы мне принесли вовремя, а я резину потянула, не поверила - невыполнение графика будет на мне. Но таких ситуаций, естественно, не бывает :ok:

• Специалисты
Опубликовано

За метрологическое обеспечение производства отвечают метрологи. У нас и приказ есть, и ответственные назначены, а отвечают все равно метрологи. Графики в цеха тоже выданы, но рабочий добровольно свой инструмент не отдаст. приходится и бегать, и требовать, и докладные писать.

А кто говорил, что жить легко?

Опубликовано

вот-вот... бегаем... заставляем... а сами они нам (наши ремонтники "А" ничего не делают... только пожимают плечами и смеются, мол у нас других забот полон рот, а вы тут со своими приборами... а виноваты мы в итоге... все на нас ругаются.. и где справедливость в этом мире?...

Опубликовано

в каждом крупном подразделении должен быть ответственный за МО.нужен приказ.и этому ответственному в должностных пункт такой добавить.

у нас подразделения разбросаны территориально, поэтому иначе просто не получится.

на форуме где-то подобная тема обсуждалась.и люди добрые и образцами документов делились)и методами воздействия на начальников цехов))

Опубликовано

У нас ответственность за своевременное предоставление СИ на метрологический контроль возложена на "ответственного за состояние СИ", которые есть в каждом структурном подразделении где эксплуетируются СИ. Это прописано в положении об ответственном и в стандарте предприятия по СМК. Нарушения сроков конечно бывают, но бегать ни за кем не приходиться, т.к. за несоблюдение тебований СТП СМК по головке не погладят. Особено, если нарушение сроков будет выявлено на внешнем аудите СМК. Тут можно не только премию потерять, но и должность. Регулярно проводим анализ своевременности МК и по нарушениям сроков отписываем служебку на начальника соответствующего подразделения. Обычно одного раза бывает достаточно.

Опубликовано

С ума сойти, неужели так бывает? ))) я искренне рада за Вас )))

а у нас во всем винят нас самих - метрологов... формулируется это как "вы же ответственные за все предприятие, осуществляете контроль за свеми СИ, значит это вы не досмотрели..." и по головке не гладят именно нас...

Опубликовано

а у нас во всем винят нас самих - метрологов... формулируется это как "вы же ответственные за все предприятие, осуществляете контроль за свеми СИ, значит это вы не досмотрели..." и по головке не гладят именно нас...

А как у Вас организован метрологический надзор? Есть ли у Вас инспекторы из состава МС, какие их полномочия?

Опубликовано

А как у Вас организован метрологический надзор? Есть ли у Вас инспекторы из состава МС, какие их полномочия?

Пишите служебную записку на имя Технического руководителя Вашего предприятия и Ваша пятая точка будет спокойна.А уж он пусть разбирается с ответсвенными....и он может перенести срок калибровки по технологическим причинам на любой срок- это в его компетенции.

Опубликовано

ну чисто теоритически надзорные функции возложены на нашу группу и любой инженер может провести маленький внутренний аудит. вот только проведение этих аудитов оставляет желать лучшего... так, проверят осн документы, паспорта, наличие свидетельств (любых, лишь бы вообще какие-то имелись) и всё... глубоко копать никто не хочет. и даже если я, например, порой хочу что-то сделать, то старшие товарищи дают понять, что это не нужно, что это лишнее... что не надо лезть в чужой отдел, там своё начальство есть... в общем что-то вроде того... моэет, так оно и надо... может во мне пока говорит юношеский максимализм, и со временем, я тоже стану такой...

Опубликовано

Пишите служебную записку на имя Технического руководителя Вашего предприятия и Ваша пятая точка будет спокойна.А уж он пусть разбирается с ответсвенными....и он может перенести срок калибровки по технологическим причинам на любой срок- это в его компетенции.

у нас нет такого. у нас один единственный просто директор и всё. и он такими вопросами не занимается. а главный инженер (который может фактически и есть тех рук) опускает все служебные записки братно в цеха, типа сами разберитесь, я потом проверю... и снова варимся с своем соку и ничего не меняется... потом про нас вспоминают, что главные по метрологии наша группа, значит навести порядок должны были мы, мы его не навели, значит сами виноваты

Опубликовано

Переносить срок очередной калибровки имеет право только главный метролог, а не технический руководитель. И то, не бесконечно. Иначе в чем смысл периодичности калибровки, которая д.б. в каждой аккредитованной лаборатории.

Ну, а насчет того Lamia, что при надзоре "не глубоко копаете", так кто же виноват. Судя по тому, что любой и когда ему захочется, может провести надзор, в Вашей организации плохо регламентирована метрологическая деятельность. Прописывать нужно в нормативных документах кто, когда и как должен выполнять порученную работу. Да и об ответственности не забывать, а как без этого, для всех хорошим быть невозможно.

Опубликовано (изменено)

старшие товарищи дают понять, что это не нужно, что это лишнее... что не надо лезть в чужой отдел, там своё начальство есть... в общем что-то вроде того... моэет, так оно и надо... может во мне пока говорит юношеский максимализм,  и со временем, я тоже стану такой...

Старших товарищей слушать, конечно, надо. Но должна быть грань между "разумным подходом" и "панибратством", переходящим в бардак.

"Попытка улучшения правильно работающей системы нередко приводит к выходу из строя самой системы" 

Изменено пользователем Алал
Опубликовано

Так вот мне интересно, кто понесет ответственность за не выполнение графика? Метрологи "Б" или всё-таки цех "А", который не предоставил приборы на калибровку согласно утвержденному графику?

Скажем так, ответственность не понесет тот, кто работает в отделе которым руководит более лучший товарищ того кто будет наказывать. Так как все инструкции, регламенты, положения и т.д. разрабатываются и используются как справочник наказаний

- Ага, не выполняешь!!

- Так это он не выполнил...

- А ты в него не тыкай, ты за собой следи. Для этого тебя на работу брали.

Ну примерно так. :'(

Опубликовано

Скажем так, ответственность не понесет тот, кто работает в отделе которым руководит более лучший товарищ того кто будет наказывать. Так как все инструкции, регламенты, положения и т.д. разрабатываются и используются как справочник наказаний

- Ага, не выполняешь!!

- Так это он не выполнил...

- А ты в него не тыкай, ты за собой следи. Для этого тебя на работу брали.

Ну примерно так. :'(

:ex::super:

Опубликовано

А при чем здесь надзор? Если не соблюдается график, я и без надзора прекрасно знаю, в каком подразделении завалялись неповеренные(некалиброванные) СИ. Тут действительно нужен механизм наказания ответственных в цехах. У нас например, до недавнего времени существовала система внутризаводских претензий. Грубо говоря, за такие дела Главный метролог мог лишить процентов на 10 премии весь цех.. В последний день перед выставлением претензии очередь выстраивалась из товарищей, доставляющих СИ..:) Жаль, в период "кризиса", премии были отменены и этот рычаг ликвидировался

Опубликовано

старшие товарищи дают понять, что это не нужно, что это лишнее... что не надо лезть в чужой отдел, там своё начальство есть... в общем что-то вроде того... моэет, так оно и надо... может во мне пока говорит юношеский максимализм,  и со временем, я тоже стану такой...

Старших товарищей слушать, конечно, надо. Но должна быть грань между "разумным подходом" и "панибратством", переходящим в бардак.

"Попытка улучшения правильно работающей системы нередко приводит к выходу из строя самой системы" 

ой какая больная тема... у нас как раз 2о1 годреорганизация идет...

Опубликовано

А при чем здесь надзор? Если не соблюдается график, я и без надзора прекрасно знаю, в каком подразделении завалялись неповеренные(некалиброванные) СИ. Тут действительно нужен механизм наказания ответственных в цехах. У нас например, до недавнего времени существовала система внутризаводских претензий. Грубо говоря, за такие дела Главный метролог мог лишить процентов на 10 премии весь цех.. В последний день перед выставлением претензии очередь выстраивалась из товарищей, доставляющих СИ..:) Жаль, в период "кризиса", премии были отменены и этот рычаг ликвидировался

Это здорово,конечно,что у главного метролога есть такие права :ex: Я сколько не бьюсь включить в показатель премирования цехов своевременное предоставление СИ на поверку, мне не дают таких полномочий :girlcray:

Опубликовано

Это здорово,конечно,что у главного метролога есть такие права :ex: Я сколько не бьюсь включить в показатель премирования цехов своевременное предоставление СИ на поверку, мне не дают таких полномочий :girlcray:

Помню на одном из хим.производств, где когда-то работал, нас поставили в соцсоревновании в пару с производством складского типа у которого не было ни стоков, ни выбросов, ни залетов на проходной, так как она у них отсутствовала (да и плана как такового не было).

Как вы думаете, кто чаще получал премию?

Это к тому, что во всех ли подразделений есть СИ в эксплуатации? Например АУП.

Может начать с анализа работы участка (численность - нормативная/штатная/действительная, наличие и снабжение ЗИП - смысл нести вам неподготовленные приборы).

Опубликовано

А при чем здесь надзор? Если не соблюдается график, я и без надзора прекрасно знаю, в каком подразделении завалялись неповеренные(некалиброванные) СИ.

У вас тоже десятки тысяч СИ? Я что-то сомневаюсь.

Опубликовано

А при чем здесь надзор? Если не соблюдается график, я и без надзора прекрасно знаю, в каком подразделении завалялись неповеренные(некалиброванные) СИ.

У вас тоже десятки тысяч СИ? Я что-то сомневаюсь.

Ну да, около 35 тыс. если считать вместе с СДК.. Есть же отвественные, скажем, в манометрической лаборатории, которые ведут и отслеживают графики. Они четко знают какие СИ от какого цеха должны быть предоставлены в этот конкретный месяц. В случае проволочек с доставкой начинаем бить в колокола..

Я пришел к выводу, что сколько не надзирай, все равно найдется тот чудо-рабочий, который в самый неподходящий момент достанет перед комиссией свою "собственную" рулетку :yes-yes:

Опубликовано

Я пришел к выводу, что сколько не надзирай, все равно найдется тот чудо-рабочий, который в самый неподходящий момент достанет перед комиссией свою "собственную" рулетку :yes-yes:

Сто пудов! Но, все же, регулярные пинки по мягким частям тела при надзоре, снижают такую вероятность.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...