V1adimir 0 Опубликовано 15 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 15 Марта 2011 Добрый день! Помогите, пожалуйста, разъяснить ситуацию. Есть импортное СИ, которое имеет аттестат утверждения типа. В процессе утверждения типа для испытаний использовалось эталонное оборудование компании-производителя за рубежом. Представители ГЦИ СИ участвовали в испытаниях, предоставлялась информация о метрологических характеристиках эталона, демонстрировались процесс производства и система контроля качества. Т.е. по сути признано, что зарубежное эталонное оборудование подходит для утверждения типа, что значит, что технически его можно использовать и для первичной поверки при выпуске. Как это возможно реализовать на практике, если с одной стороны, эталон не является утвержденным СИ в России, а с другой стороны есть, например п. 2.2. ПР 50.2.006 "Первичной поверке могут не подвергаться средства измерений при ввозе по импорту на основании заключенных международных соглашений договоров) о признании результатов поверки, произведенной в зарубежных странах. Сталкивался ли кто-нибудь с такой практикой, между кем и кем договоры, и насколько, по-вашему мнению это реально? С практической точки зрения, а также с точки зрения здравого смысла, я считаю, что вполне обоснованно допускать признание результатов. Спасибо. Цитата
allar 90 Опубликовано 15 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 15 Марта 2011 Все эти соглашения о взаимном признании на практике не работают. Скорее всего придется Вам или открывать на территории РФ собственную поверочную лабораторию или пользоваться услугами сторонних организации. Цитата
Александр Журавель 13 Опубликовано 15 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 15 Марта 2011 Добрый день! Помогите, пожалуйста, разъяснить ситуацию. Есть импортное СИ, которое имеет аттестат утверждения типа. В процессе утверждения типа для испытаний использовалось эталонное оборудование компании-производителя за рубежом. Представители ГЦИ СИ участвовали в испытаниях, предоставлялась информация о метрологических характеристиках эталона, демонстрировались процесс производства и система контроля качества. Т.е. по сути признано, что зарубежное эталонное оборудование подходит для утверждения типа, что значит, что технически его можно использовать и для первичной поверки при выпуске. Как это возможно реализовать на практике, если с одной стороны, эталон не является утвержденным СИ в России, а с другой стороны есть, например п. 2.2. ПР 50.2.006 "Первичной поверке могут не подвергаться средства измерений при ввозе по импорту на основании заключенных международных соглашений договоров) о признании результатов поверки, произведенной в зарубежных странах. Сталкивался ли кто-нибудь с такой практикой, между кем и кем договоры, и насколько, по-вашему мнению это реально? С практической точки зрения, а также с точки зрения здравого смысла, я считаю, что вполне обоснованно допускать признание результатов. Спасибо. В давление просто. Есть необходимость привязки к гос.эталону поскольку в зависимости от стран, различие в точности воспроизвдения давления могут быть значительными. Т.е. ГПМ класса 0,005 проходят аттестацию только во ВНИИМ. На все остальное у WIKA, Германия есть право первичной поверки. Цитата
Ника 1315 Опубликовано 15 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 15 Марта 2011 А вы не просматривали тему, созданную буквально перед вами: клеймо на мерной посуде. Там, например, в 9 посте выложен протокол признания такой поверки. А если вы в магазине купите какую-нибудь импортную измерительную технику (например, измеритель давления или водосчетчик), то на них обычно стоит примерно такое же клеймо, т.е. их поверка была признана типа настоящей. Так что я думаю такая проблема - это не проблема. Но вот как она реализовывается - я не в курсе. Цитата
Александр Журавель 13 Опубликовано 15 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 15 Марта 2011 при помощи ВНИИМСа Цитата
Специалисты Дедюхин А.А. 358 Опубликовано 15 Марта 2011 Специалисты Жалоба Опубликовано 15 Марта 2011 Все эти соглашения о взаимном признании на практике не работают. обоснуйте ваши взгляды Цитата
V1adimir 0 Опубликовано 16 Марта 2011 Автор Жалоба Опубликовано 16 Марта 2011 Все эти соглашения о взаимном признании на практике не работают. Судя по всему как-то работают (например, ссылка1, ссылка2), вопрос в том, как это правильно сделать? Цитата
kot1967 207 Опубликовано 16 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 16 Марта 2011 Все эти соглашения о взаимном признании на практике не работают. обоснуйте ваши взгляды Как мне казалось договор о "взаимопризнании" (разговор про ПМГ-06 наверное) существует только для 11 стран СНГ (почему то такая цифра отложилась). Соответственно если прибор Китайский то о взаимопризании разговор не идет, ибо ИМХО в Китае и гос. испытаний СИ нет. "Косяк" (на мой взгляд) в этом "договоре" что все равно приходится проходить экспертизу в "ихнем" НИИМСе , вот тут то и начинается, захотят признают, а захотят нет. А на мой взгляд что бы это работало нужно в обязательном порядке сначала признать, выдать сертифика (свидетельство) а потом если что не нравится жаловаться. Цитата
Специалисты Фёдоров_Ф 300 Опубликовано 16 Марта 2011 Специалисты Жалоба Опубликовано 16 Марта 2011 ...вопрос в том, как это правильно сделать? Вам уже отвечали - "Через ВНИИМС" Цитата
Специалисты Дедюхин А.А. 358 Опубликовано 16 Марта 2011 Специалисты Жалоба Опубликовано 16 Марта 2011 Как мне казалось договор о "взаимопризнании" (разговор про ПМГ-06 наверное) существует только для 11 стран СНГ (почему то такая цифра отложилась). Соответственно если прибор Китайский то о взаимопризании разговор не идет, ибо ИМХО в Китае и гос. испытаний СИ нет. "Косяк" (на мой взгляд) в этом "договоре" что все равно приходится проходить экспертизу в "ихнем" НИИМСе , вот тут то и начинается, захотят признают, а захотят нет. А на мой взгляд что бы это работало нужно в обязательном порядке сначала признать, выдать сертифика (свидетельство) а потом если что не нравится жаловаться. ложное убеждение - эта процедура распространяется на все страны мира участие ихнего "ВНИИМСа" тут не предусмотрено; но будут проверять сличение с локальными национальными стандартами Цитата
kot1967 207 Опубликовано 17 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 17 Марта 2011 (изменено) Я понимаю ситуацию так (возможно я ошибаюсь, буду признателен за исправления и комментарии). 1. Я провожу «Сертификацию СИ» то есть "гос. Испытания на тип", по той схеме какая предусмотрена у нас в РФ. Аналогичная схема существует только в странах бывшего совка, и аналогична она потому что значительная часть НД (ГОСТов в частности) там общие. 2. Еще раз повторюсь как я понимаю разговор идет про взаимопризнание результатов гос. Испытаний по ПМГ, если в стране не предусмотрены гос. Испытания, то и взаимопризания не будет. Как я понимаю для «китайских» СИ взаимопризание в РФ, это по сути проведение испытаний СИ по той схеме какая принята у нас, по крайней мере, деньги те же. Реально это сделано или на бумаге это второй вопрос. 3. Взаимопризнание для страны где схема «одинаковая», заключается в предоставлении пакета НД для СИ, ну и пары левых бумажек. Это процедура бесплатна (в идеале), могут конечно взять деньги за экспертизу НД или аттестацию МВИ, но это все равно немного. 4. В принципе наша контора занималась «взаимопризнанием» своих СИ в других странах, в СНГ мы делали по п. 3. Работает коряво с учетом сказанного постом выше. В ЕС (например), наши протоколы нафиг никому не нужны, если они выполнены не в испытательном центре с европейской аккредитацией, да и то это у них называется «результаты предварительных испытаний», так что все испытания и НД делаются заново по их правилам. Если вы хотите назвать такую процедуру «проверкой сличения с локальными национальными стандартами» называйте, в деньгах это все равно тоже самое. 5. Ну и к счастью для производителей СИ есть страны, в которых наша «бюрократия» вообще никому не нужна, главное чтобы прибор работал и показывал правильно. Я извиняюсь если высказал весьма банальные и набившие всем метрологам оскомину мысли. Но это так, взгляд «снизу». Изменено 17 Марта 2011 пользователем kot1967 Цитата
Notang 0 Опубликовано 27 Июня 2012 Жалоба Опубликовано 27 Июня 2012 Добрый день! У меня вопрос следующий. Мы продаем в Китай СИ, поверяем его сами (есть аттестат аккредитации). Будет ли эта поверка действительна в Китае? Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1988 Опубликовано 27 Июня 2012 Специалисты Жалоба Опубликовано 27 Июня 2012 А аттестат аккредитации выдавали китайцы? Если нет, то нет. Цитата
Виктор 414 Опубликовано 27 Июня 2012 Жалоба Опубликовано 27 Июня 2012 А что в Китае тоже есть поверка (её аналогия)? Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1988 Опубликовано 27 Июня 2012 Специалисты Жалоба Опубликовано 27 Июня 2012 А что в Китае тоже есть поверка (её аналогия)? Есть. И покруче нашей Цитата
Wolf57 12 Опубликовано 28 Июня 2012 Жалоба Опубликовано 28 Июня 2012 1.Иностранная фирма сертифицирует СИ в России. 2.Подает заявку в Росстандарт на проведение проверки технической компетенции ее поверочной лаборатории. Результатом проверки должен быть акт проведения проверки (см. файл Акт проверки). 3. На основании акта подписывается пртокол о признании первичной поверки (см. файл Protokol). Акт проверки лаборатории.pdf Protocol.pdf Цитата
Виктор 414 Опубликовано 28 Июня 2012 Жалоба Опубликовано 28 Июня 2012 1.Иностранная фирма сертифицирует СИ в России. 2.Подает заявку в Росстандарт на проведение проверки технической компетенции ее поверочной лаборатории. Результатом проверки должен быть акт проведения проверки (см. файл Акт проверки). 3. На основании акта подписывается пртокол о признании первичной поверки (см. файл Protokol). Меня интересует есть ли где-то база данных по этим Протоколам соглашений с инофирмами. На сайте Росстандарта не нашел. Цитата
Wolf57 12 Опубликовано 28 Июня 2012 Жалоба Опубликовано 28 Июня 2012 1.Иностранная фирма сертифицирует СИ в России. 2.Подает заявку в Росстандарт на проведение проверки технической компетенции ее поверочной лаборатории. Результатом проверки должен быть акт проведения проверки (см. файл Акт проверки). 3. На основании акта подписывается пртокол о признании первичной поверки (см. файл Protokol). Меня интересует есть ли где-то база данных по этим Протоколам соглашений с инофирмами. На сайте Росстандарта не нашел. 1.Запросить у производителя СИ. У них обязательно должен быть. 2.Сделать запрос во ВНИИМС. Цитата
kot1967 207 Опубликовано 29 Июня 2012 Жалоба Опубликовано 29 Июня 2012 Меня интересует есть ли где-то база данных по этим Протоколам соглашений с инофирмами. На сайте Росстандарта не нашел. Почему то наш производитель заходя на их рынок играет по их правилам и оформляет их "сертификаты" и лаборатрии при необходимости аккредитуемся в их системах. Завозите приборы в РФ вперед - утверждайте тип. Поверяете в своей лаборатории не вопрос - получайте для лаборатори нашу аккредитацию. Никаких поблажек! А потом удивляемся почему буржуйские СИ дешевле отечественных получаются. ИМХО А такие протоколы - прямой источник сами знаете чего . Цитата
Виктор 414 Опубликовано 29 Июня 2012 Жалоба Опубликовано 29 Июня 2012 Меня интересует есть ли где-то база данных по этим Протоколам соглашений с инофирмами. На сайте Росстандарта не нашел. 1.Запросить у производителя СИ. У них обязательно должен быть. 2.Сделать запрос во ВНИИМС. Вы предлагаете звонить в Китай? На сайте Росстандарта и ВНИИМСА куча различной информации (зачастую непонятно кому нужной), а вот оперативно определить можно ли покупать СИ с Тайванской поверкой или легитимность свидетельств, занесённых в протокол без звонка в Тайвань или запроса в ВНИИМС невозможно Цитата
pivak 33 Опубликовано 29 Июня 2012 Жалоба Опубликовано 29 Июня 2012 Меня интересует есть ли где-то база данных по этим Протоколам соглашений с инофирмами. На сайте Росстандарта не нашел. Почему то наш производитель заходя на их рынок играет по их правилам и оформляет их "сертификаты" и лаборатрии при необходимости аккредитуемся в их системах. Завозите приборы в РФ вперед - утверждайте тип. Поверяете в своей лаборатории не вопрос - получайте для лаборатори нашу аккредитацию. Никаких поблажек! А потом удивляемся почему буржуйские СИ дешевле отечественных получаются. ИМХО А такие протоколы - прямой источник сами знаете чего . Требования при оформлении протокола такие же как и при аккредитации МС в России, разница только одна - эталоны на пр-ве не должны быть в Госреестре СИ РФ и должны поверяться не в РФ, а национальном метрологическом институте той страны, где размещено пр-во. Стоит сама процедура дороже, чем для аккредитации службы внутри РФ. Да и дешевле (если они дешевле) приборы вряд ли поэтому Цитата
Виктор 414 Опубликовано 29 Июня 2012 Жалоба Опубликовано 29 Июня 2012 Меня интересует есть ли где-то база данных по этим Протоколам соглашений с инофирмами. На сайте Росстандарта не нашел. Почему то наш производитель заходя на их рынок играет по их правилам и оформляет их "сертификаты" и лаборатрии при необходимости аккредитуемся в их системах. Завозите приборы в РФ вперед - утверждайте тип. Поверяете в своей лаборатории не вопрос - получайте для лаборатори нашу аккредитацию. Никаких поблажек! А потом удивляемся почему буржуйские СИ дешевле отечественных получаются. ИМХО А такие протоколы - прямой источник сами знаете чего . Требования при оформлении протокола такие же как и при аккредитации МС в России, разница только одна - эталоны на пр-ве не должны быть в Госреестре СИ РФ и должны поверяться не в РФ, а национальном метрологическом институте той страны, где размещено пр-во. Стоит сама процедура дороже, чем для аккредитации службы внутри РФ. Да и дешевле (если они дешевле) приборы вряд ли поэтому Ну уж СИ rohde-schwarz дешевымине когда не считались, да и в качестве их поверки можно не сомневаться. Речь идёт о китайских (и не только) СИ, в том числе и о качестве их поверки. Цитата
kot1967 207 Опубликовано 29 Июня 2012 Жалоба Опубликовано 29 Июня 2012 Требования при оформлении протокола такие же как и при аккредитации МС в России.... ... Стоит сама процедура дороже, чем для аккредитации службы внутри РФ. Не знаю, возможно, вы правы, просто, когда я мониторил ситуацию получалось аккредитовать лабораторию на поверку в РФ выходило в районе миллиона, +/- конечно. И это чисто за сам процесс и типа «методическую помощь», оборудование люди имелись. Плюс инспекционный контроль + всякая мелочевка ежегодная. Вы утверждаете, что оформление протокола за рубежом еще дороже. У меня это как то не вяжется с европейской прижимистостью и умением считать деньги. Про их физическое наличие у китайцев, тем более сомневаюсь. Возможно, я чего-то не знаю, либо где-то подвох. Цитата
pivak 33 Опубликовано 29 Июня 2012 Жалоба Опубликовано 29 Июня 2012 Требования при оформлении протокола такие же как и при аккредитации МС в России.... ... Стоит сама процедура дороже, чем для аккредитации службы внутри РФ. Не знаю, возможно, вы правы, просто, когда я мониторил ситуацию получалось аккредитовать лабораторию на поверку в РФ выходило в районе миллиона, +/- конечно. И это чисто за сам процесс и типа «методическую помощь», оборудование люди имелись. Плюс инспекционный контроль + всякая мелочевка ежегодная. Вы утверждаете, что оформление протокола за рубежом еще дороже. У меня это как то не вяжется с европейской прижимистостью и умением считать деньги. Про их физическое наличие у китайцев, тем более сомневаюсь. Возможно, я чего-то не знаю, либо где-то подвох. Стоимость только работ по аккредитации нашей МС в России (по старым правилам) - госпошлина и работа экспертов - была меньше 200 тысяч рублей, стоимость обучения поверителей, аттестации помещений, разработки руководства по качеству, поверки эталонов - около 500 тысяч рублей, допокупка по мелочам вспомогательного оборудования (термометра, измерители геометрии) и т.д- еще 200 тысяч. Около 1 млн и получилось. Теперь признание - из затрат только работа экспертов - около 500 тысяч, остальное -не надо, т.е как не надо - надо, но завод итак ежегодно эти деньги тратит на аккредитацию в немецкой ДКД, так что это уже было. Сравнивая 200 и 500 тысяч - последнее явно дороже, но и выгода есть. На выходе с завода все приборы итак проверяются,после признания - узаконено с поверкой. Служба в Москве же выдает св-во только после своей проверки, что стоит времени и денег. Так что все посчитано Цитата
Специалисты scbist 1823 Опубликовано 3 Сентября 2015 Специалисты Жалоба Опубликовано 3 Сентября 2015 Чтобы не плодить темы решил задать вопос здесь. Може кто-то сталкивался? Приборы отправляются в очень длительную командировку в очень дальнее зарубежье. Договора о признании результатов поверки у нас нет. Везти приборы в Россию на поверку и обратно, слишком накладно. Результаты работ сдаем на экспертизу в России. Наши эксперты обращают внимание на сроки поверки СИ. Есть какие-то варианты через МПИ обойти поверку СИ в России. Можно с кем-то договориться о признании местных результатов поверки на конкрентое СИ в конкретных условиях, или изменить срок действия свидетельства? Цитата
25 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.