VVF 124 Опубликовано 7 Июня 2021 Жалоба Опубликовано 7 Июня 2021 2 минуты назад, Dots сказал: Поверили средство измерения, оформите как средство измерения, в чем проблема то. Вы прекрасно понимаете разницу в разделах Аршина: https://fgis.gost.ru/fundmetrology/cm/results?activeYear=2020&lk=1 https://fgis.gost.ru/fundmetrology/cm/etalons?lk=1 Цитата
Dots 337 Опубликовано 7 Июня 2021 Жалоба Опубликовано 7 Июня 2021 1 минуту назад, VVF сказал: Именно так... Только требования-то на каком НД основаны? Обоснование требований по НД уже обсудили в этой теме, все ссылки даны, не затруднитесь перечитать. Цитата
Dots 337 Опубликовано 7 Июня 2021 Жалоба Опубликовано 7 Июня 2021 1 минуту назад, VVF сказал: Вы прекрасно понимаете разницу в разделах Аршина: https://fgis.gost.ru/fundmetrology/cm/results?activeYear=2020&lk=1 https://fgis.gost.ru/fundmetrology/cm/etalons?lk=1 Да и у них есть одно общее, это разделы посвященные СРЕДСТВАМ ИЗМЕРЕНИЙ! А если вы хотите посмотреть на эталоны то пожалуйте сюда: http://fif.vniiftri.ru/DB/com/index.htm?RU,REEST_EV Цитата
VVF 124 Опубликовано 7 Июня 2021 Жалоба Опубликовано 7 Июня 2021 6 минут назад, Логинов Владимир сказал: Я ещё могу понять поверить рабочее СИ как эталон, если оно под разряд проходит. Но смысл поверять как эталон с теми же характеристиками в ОТ? Бесполезная работа. Речь не о поверке (она по МП одинаковая), а о её оформлении. Цитата
VVF 124 Опубликовано 7 Июня 2021 Жалоба Опубликовано 7 Июня 2021 19 минут назад, Dots сказал: Обоснование требований по НД уже обсудили в этой теме, все ссылки даны, не затруднитесь перечитать. Так клиенты обычно и говорят: закон новый вышел... Цитата
Ника 1321 Опубликовано 7 Июня 2021 Жалоба Опубликовано 7 Июня 2021 2 часа назад, Dots сказал: Перечитываю п.38 и не вижу вот этого слова "только", ткните пожалуйста? "Только" в смысле "ничего более". Или вы где-то там, в критериях, видите и другие требования соблюдения других нпа, неупомянутых в критериях? Именно обязательного соблюдения требований. Добровольно вы можете соблюдать требования любого нормативного документа, и прописать его себе в документацию (РК), после чего этот документ становится для вас обязательным, со всеми своими требованиями. Многие до сих пор пытаются соблюдать требования и 012 правил, и/или госта по поверителям, и аттестовывают их, платят деньги за "бумажку". Хотя этого от них по критериям никто не требует. Все "сама, сама, сама ..." Цитата
ЭДСка 208 Опубликовано 7 Июня 2021 Жалоба Опубликовано 7 Июня 2021 ГОСТ 8.061-80 Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Поверочные схемы. Содержание и построение Цитата 1.2.1. Государственная поверочная схема распространяется на все средства измерений данной физической величины, применяемые в стране. Цитата
Ника 1321 Опубликовано 7 Июня 2021 Жалоба Опубликовано 7 Июня 2021 29 минут назад, ЭДСка сказал: ГОСТ 8.061-80 Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Поверочные схемы. Содержание и построение Может чем нибудь по свежее будем руководствоваться? Цитата Приказ Министерства промышленности и торговли РФ от 11 февраля 2020 г. № 456 “Об утверждении требований к содержанию и построению государственных поверочных схем и локальных поверочных схем, в том числе к их разработке, утверждению и изменению, требований к оформлению материалов первичной аттестации и периодической аттестации эталонов единиц величин, используемых в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, формы свидетельства об аттестации эталона единицы величины, требований к оформлению правил содержания и применения эталона единицы величины, формы извещения о непригодности эталона единицы величины к его применению” Он даже минюст прошел, с 3 попытки ))) Цитата
ЭДСка 208 Опубликовано 7 Июня 2021 Жалоба Опубликовано 7 Июня 2021 ГОСТ 8.061-80 действующий , термин "свежесть" тут не совсем уместен... Цитата
Ника 1321 Опубликовано 7 Июня 2021 Жалоба Опубликовано 7 Июня 2021 7 минут назад, ЭДСка сказал: ГОСТ 8.061-80 действующий , термин "свежесть" тут не совсем уместен... У нас много чего остается действующим, после введения нового. Ведомства разные. Не может МПТ, утверждая свои новые требования, отменить гостандартовский гост. А Росстандарту пофик. Он и 012 правила, да другие правила по метрологии, ныне уже не актуальные, не спешит отменять. Не дошли, не дотянулись до них руки гильотины ((( Цитата
VVF 124 Опубликовано 7 Июня 2021 Жалоба Опубликовано 7 Июня 2021 10 минут назад, ЭДСка сказал: ГОСТ 8.061-80 действующий , термин "свежесть" тут не совсем уместен... Сейчас действуют свежие термины: эталон и СИ, применяемое как эталон при поверке. Плюс в Аршине: эталон - рабочее СИ по ГПС и СИ - эталон по МП... Цитата
Метеоролог 17 Опубликовано 7 Июня 2021 Жалоба Опубликовано 7 Июня 2021 3 часа назад, ЭДСка сказал: ГОСТ 8.061-80... Госты являются обязательными только если вписаны в СМК или гос контракт, в остальных случаях при решении нормативных вопросов про них лучше не упоминать, т.к. их выполнение добровольное... Цитата
ЭДСка 208 Опубликовано 7 Июня 2021 Жалоба Опубликовано 7 Июня 2021 7 часов назад, VVF сказал: Сейчас действуют свежие термины: эталон и СИ, применяемое как эталон при поверке. Плюс в Аршине: эталон - рабочее СИ по ГПС и СИ - эталон по МП... Спс, но я в курсе))) Цитата
ЭДСка 208 Опубликовано 7 Июня 2021 Жалоба Опубликовано 7 Июня 2021 (изменено) 5 часов назад, Метеоролог сказал: Госты являются обязательными только если вписаны в СМК или гос контракт, в остальных случаях при решении нормативных вопросов про них лучше не упоминать, т.к. их выполнение добровольное... И Вам спс, только вот именно в ГОСТ 8.061-80 можно доходчиво прочитать и понять многие нюансы ГПС, в отличие от др. Изменено 7 Июня 2021 пользователем ЭДСка Цитата
Метеоролог 17 Опубликовано 8 Июня 2021 Жалоба Опубликовано 8 Июня 2021 8 часов назад, ЭДСка сказал: И Вам спс, только вот именно в ГОСТ 8.061-80 можно доходчиво прочитать и понять многие нюансы ГПС, в отличие от др. Конечно можно прочитать и понять документ, вышедший из применения. Еще можно изучить законодательство по метрологии 80х годов. У этих занятий одна общая черта - сегодня это не пригодится на практике. Для общего развития не помешает, если не забывать, что это ИСТОРИЯ ВОПРОСА, а не ответ на него. Ответы в метрологии сейчас заключены в законах, постановлениях и приказах, госты хоть и не отменили, но дефакто вывели из употребления. могие это забывают и оперируют гостами по старой памяти, по этому я подчеркнул, что про госты не желательно говорить в теме, ответ на которую заключен в нормативных актах, чтобы народ не путать. Цитата
ЭДСка 208 Опубликовано 8 Июня 2021 Жалоба Опубликовано 8 Июня 2021 1 час назад, Метеоролог сказал: про госты не желательно говорить в теме Амбиции модератора))) Цитата
Dots 337 Опубликовано 8 Июня 2021 Жалоба Опубликовано 8 Июня 2021 В 07.06.2021 в 11:54, Ника сказал: "Только" в смысле "ничего более". Или вы где-то там, в критериях, видите и другие требования соблюдения других нпа, неупомянутых в критериях? Именно обязательного соблюдения требований. Честно говоря не очень понимаю, вот я привел п.43 Критериев, где выделил жирным шрифтом, что у аккредитованного лица должны быть НПА устанавливающие требования к работам в соответствии с ОА (в данном случае - к поверке) и дальше в этом пункте говорится, что кроме наличия должны быть и соблюдение требований данных документов в процессе работы. Повторю: В 04.06.2021 в 12:39, Dots сказал: Справедливо, однако есть такие критерии аккредитации, которые, я надеюсь, вы согласитесь тоже надо соблюдать, где в п.43 требуется "Наличие нормативных правовых актов, документов в области стандартизации, методик (методов) измерений и иных документов, устанавливающих требования к работам (услугам) по обеспечению единства измерений, в соответствии с областью аккредитации, указанных в заявлении об аккредитации или в реестре аккредитованных лиц, а также соблюдение в процессе деятельности требований данных документов". Поэтому да, я вижу в критериях требования соблюдения других НПА, кроме 2510, я бы даже сказал неограниченного круга НПА. Цитата
Dots 337 Опубликовано 8 Июня 2021 Жалоба Опубликовано 8 Июня 2021 5 часов назад, Метеоролог сказал: Ответы в метрологии сейчас заключены в законах, постановлениях и приказах, госты хоть и не отменили, но дефакто вывели из употребления. Вот вы все хорошо написали, не поспоришь, но я так не понял в итоге надо соблюдать ГПС или нет? Цитата
Логинов Владимир 901 Опубликовано 8 Июня 2021 Жалоба Опубликовано 8 Июня 2021 11 минут назад, Dots сказал: Вот вы все хорошо написали, не поспоришь, но я так не понял в итоге надо соблюдать ГПС или нет? Если вы эталоны не поверяете, то не надо. Цитата
Dots 337 Опубликовано 8 Июня 2021 Жалоба Опубликовано 8 Июня 2021 (изменено) 4 минуты назад, Логинов Владимир сказал: Если вы эталоны не поверяете, то не надо. Я вам на слово должен поверить или есть какие то аргументы, если только на эталоны зачем там везде разделы про средства измерений. В общем вот читаю я приказ РСТ от 29 декабря 2018 года N 2818 "Об утверждении Государственной поверочной схемы для средств измерений массы" и что я там вижу: "Государственная поверочная схема для средств измерений массы (далее - государственная поверочная схема) устанавливает порядок передачи единицы массы от государственного первичного эталона единицы массы - килограмма (далее - государственный первичный эталон) средствам измерений с помощью вторичных и рабочих эталонов с указанием погрешностей и основных методов поверки или калибровки (далее - передача единицы). Государственная поверочная схема распространяется на средства измерений массы, применяемые в стране." И делаю я два вывода, во первых поверка и калибровка - это передача величины (нас интересует именно поверка), а как говорит всеми любимый ФЗ 102: "эталон единицы величины - техническое средство, предназначенное для воспроизведения, хранения и передачи единицы величины." в то время как "средство измерений - техническое средство, предназначенное для измерений;" Поэтому если я делаю поверку мне нужен эталон, а не средство измерений. во вторых я подчеркнул: ГПС распространяется на все СИ в стране. Изменено 8 Июня 2021 пользователем Dots Цитата
Логинов Владимир 901 Опубликовано 9 Июня 2021 Жалоба Опубликовано 9 Июня 2021 12 часов назад, Dots сказал: основных методов поверки или калибровки (далее - передача единицы). Вот, а на базе основного метода вам МП написали, правда ещё по старой ГПС, но тут ничего не попишешь, пока не изменят МП ничего менять не надо. 12 часов назад, Dots сказал: И делаю я два вывода, во первых поверка и калибровка - это передача величины (нас интересует именно поверка), а как говорит всеми любимый ФЗ 102: Нет. Уж точно не поверка. Определение поверки из 102-ФЗ 17) поверка средств измерений (далее также - поверка) - совокупность операций, выполняемых в целях подтверждения соответствия средств измерений метрологическим требованиям; т.е величину уже кто-то передал до нас, мы лишь подтверждаем МХ. Цитата
Логинов Владимир 901 Опубликовано 9 Июня 2021 Жалоба Опубликовано 9 Июня 2021 12 часов назад, Dots сказал: Я вам на слово должен поверить или есть какие то аргументы, если только на эталоны зачем там везде разделы про средства измерений. В общем вот читаю я приказ РСТ от 29 декабря 2018 года N 2818 "Об утверждении Государственной поверочной схемы для средств измерений массы" и что я там вижу: "Государственная поверочная схема для средств измерений массы (далее - государственная поверочная схема) устанавливает порядок передачи единицы массы от государственного первичного эталона единицы массы - килограмма (далее - государственный первичный эталон) средствам измерений с помощью вторичных и рабочих эталонов с указанием погрешностей и основных методов поверки или калибровки (далее - передача единицы). Государственная поверочная схема распространяется на средства измерений массы, применяемые в стране." И делаю я два вывода, во первых поверка и калибровка - это передача величины (нас интересует именно поверка), а как говорит всеми любимый ФЗ 102: "эталон единицы величины - техническое средство, предназначенное для воспроизведения, хранения и передачи единицы величины." в то время как "средство измерений - техническое средство, предназначенное для измерений;" Поэтому если я делаю поверку мне нужен эталон, а не средство измерений. во вторых я подчеркнул: ГПС распространяется на все СИ в стране. А вообще, если вам так интересно надо смотреть на ГПС или надо смотреть только МП, то напишите в Росстандарт. И про эталоны заодно спросите. https://www.rst.gov.ru/portal/gost/home/feedback/faq/question Цитата
svdorb 219 Опубликовано 9 Июня 2021 Жалоба Опубликовано 9 Июня 2021 3 часа назад, Логинов Владимир сказал: Нет. Уж точно не поверка. Определение поверки из 102-ФЗ Странное утверждение, читайте п.20 ПП. 734: 20. Передача единиц величин осуществляется от государственных эталонов единиц величин, имеющих более высокие показатели точности, эталонам единиц величин с более низкими показателями точности при первичной аттестации и периодической аттестации эталонов единиц величин или средствам измерений при их поверке или калибровке. Цитата
Логинов Владимир 901 Опубликовано 9 Июня 2021 Жалоба Опубликовано 9 Июня 2021 17 минут назад, svdorb сказал: Странное утверждение, читайте п.20 ПП. 734: 20. Передача единиц величин осуществляется от государственных эталонов единиц величин, имеющих более высокие показатели точности, эталонам единиц величин с более низкими показателями точности при первичной аттестации и периодической аттестации эталонов единиц величин или средствам измерений при их поверке или калибровке. При поверке только при настройке или градуировке. Например если манометр МО КТ 0,25 не проходит и производится его градуировка. Или поверка эталонного термометра ПТС-10 и расчетом новых коэффициентов. Или настройка датчика давления который врет, только вот не всегда эта процедура прописана в МП и соответственно не является частью поверки. Цитата
ЭДСка 208 Опубликовано 9 Июня 2021 Жалоба Опубликовано 9 Июня 2021 28 минут назад, svdorb сказал: п.20 ПП. 734: 20. Передача единиц величин осуществляется от государственных эталонов единиц величин, имеющих более высокие показатели точности, эталонам единиц величин с более низкими показателями точности при первичной аттестации и периодической аттестации эталонов единиц величин или средствам измерений при их поверке или калибровке. 5 минут назад, Логинов Владимир сказал: При поверке только при настройке или градуировке. Это авторская интерпретация, нет таких слов в п.20 ПП. 734 Цитата
163 сообщения в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.