Перейти к контенту

41 сообщение в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)
13 минут назад, AtaVist сказал:

2. Ага:rolleyes:

на мой взгляд, есть три путя:

1) использовать вторичную аппаратуру, в ЭД на которую прописано, что предназначена для измерений параметров вибрации; применяется с датчиками вибрации; приведена погрешность измерений с учетом погрешности датчиков (или способ её получения).

2) разрабатывать и аттестовывать методики измерений

3) ?вот что делать

Изменено пользователем Dom3n3c
Опубликовано
10 минут назад, Enzo сказал:

А, к ИО по своей сути.

Аналогично..

При этом помимо древностей, были установки разработанные под наш завод в состав которых входили и пробойные установки УТ и LCR.

Что касается воспроизведения условий это аттестация, измерения закрывались поверкой, то есть все по феншую.

ps

С ними был забавный момент - на одной аттестации пока комиссия не собралась объяснял цеховому что у него там за проблемы (на счет ПО). В это время какой-то лопоухий младой человек крутился радяшком. Я думал очередной лаборант-практикант.

Оказался новый военпред :'(. Чуть было не влетели на срыв сроков по контракту..

Опубликовано
1 минуту назад, Dom3n3c сказал:

на мой взгляд, есть три путя:

1) использовать вторичную аппаратуру, в ЭД на которую прописано, что предназначена для измерений параметров вибрации; применяется с датчиками вибрации; приведена погрешность измерений с учетом погрешности датчиков (или способ её получения).

2) разрабатывать и аттестовывать методики измерений

3) ?вот что делать

Путь самый правильный - утверждать тип измерительной системы как виброметра ;)

Опубликовано
2 минуты назад, AtaVist сказал:

Путь самый правильный - утверждать тип измерительной системы как виброметра ;)

на моей небольшой практике еще ни разу такого не было. А у Вас?

Опубликовано
Только что, Dom3n3c сказал:

на моей небольшой практике еще ни разу такого не было. А у Вас?

На моей немалой практике такого так же не было.

Особо весело задавать эти вопросы конторам с положительным экспертным заключением на право проведения работ в области обороны и безопасности.

Правда уже и не особо весело - испытания в массе своей вне закона, специальных эталонов нет, тоска печаль.

Особая тоска печаль в отраслевых институтах, про заводы и говорить не стоит.

Опубликовано (изменено)
20 минут назад, AtaVist сказал:

Правда уже и не особо весело - испытания в массе своей вне закона, специальных эталонов нет, тоска печаль.

ну если испытания вне закона, тогда и спроса не может быть

Точнее, может, но добровольно

Опубликовано
13 часов назад, Dom3n3c сказал:

Если встроенные СИ применяют для измерений параметров изделий при оценке соответствия обязательным требованиям, то они безусловно должны быть поверены.

Подскажите, с какого момента начинается оценка соответствия продукции обязательным требованиям? Что это конкретно за документы, содержащие обязательные требования? 

"Оценка соответствия продукции обязательным требованиям" - это же формулировка из одной из старых версий 102-ФЗ, которая сейчас звучит как "выполнении работ по оценке соответствия продукции и иных объектов обязательным требованиям в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании". 

Т.е. если мы проводим испытания продукции в рамках сертификации или декларирования соответствия, то это сфера гроеи и необходимо применять поверенные СИ как при аттестации, так и поверить встроенные СИ.

Если испытания проводятся не в рамках этих двух видов оценки соответствия (по ФЗ о Техн. регулировании), то  это не сфера гроеи.

Верно я думаю или нет?

Опубликовано (изменено)
3 часа назад, Renco08 сказал:

Т.е. если мы проводим испытания продукции в рамках сертификации или декларирования соответствия, то это сфера гроеи и необходимо применять поверенные СИ как при аттестации, так и поверить встроенные СИ.

Если испытания проводятся не в рамках этих двух видов оценки соответствия (по ФЗ о Техн. регулировании), то  это не сфера гроеи.

Верно я думаю или нет?

Если охватывать гражданскую продукцию (за исключением Росатома), то верно.

3 часа назад, Renco08 сказал:

необходимо применять поверенные СИ как при аттестации, так и поверить встроенные СИ.

Если встроенные СИ применяются для аттестации ИО

А при испытаниях - если встроенные СИ применяются для испытаний

Опубликовано
4 часа назад, Renco08 сказал:

Подскажите, с какого момента начинается оценка соответствия продукции обязательным требованиям?

С момента начала работ по оценке соответствия.

Что это конкретно за документы, содержащие обязательные требования? 

Технические регламенты.

"Оценка соответствия продукции обязательным требованиям" - это же формулировка из одной из старых версий 102-ФЗ, которая сейчас звучит как "выполнении работ по оценке соответствия продукции и иных объектов обязательным требованиям в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании". 

Все, почему-то, вспоминают только пункт 14) части 3 статьи 1 102-ФЗ:

Цитата

14) выполнении работ по оценке соответствия продукции и иных объектов обязательным требованиям в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании;

это лишь часть 184-ФЗ, но ведь есть еще и часть 4  статьи 1 102-ФЗ:

Цитата

4. К сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений относятся также измерения, предусмотренные законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.

Теперь откройте этот ФЗ и посмотрите какие отношения он регулирует.

Т.е. если мы проводим испытания

Если испытания проводятся не в рамках

СГРОЕИ не распространяется на испытания. СГООЕИ распространяется на измерения, а вот когда они выполняются, при изготовлении, при испытании, при контроле или еще когда, роли не играет.

• 3 года спустя...
Опубликовано

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста по ситуации:
Мы - ремонтное предприятие.
Заказчик нам передал для проведения ремонта и организации аттестации после ремонта оборудование (Аппарат испытания диэлектриков, очень старый, 1985 г.в.)
В блоке управления аппарата есть встроенные в панель управления стрелочные приборы (вольтметр и миллиамперметр)
Согласно методике аттестации - при проведении аттестации производится сопоставление значений напряжения и тока на внешних контактах установки (измеряется поверенными СИ при аттестации) с показаниями встроенных стрелочных приборов. 
Вопрос: необходимо ли демонтировать встроенные стрелочные приборы и производить поверку отдельно каждого стрелочника перед тем как уже в на собранной установке производить измерения согласно методике аттестации? 

• Специалисты
Опубликовано
4 часа назад, ANM-PS сказал:

Вопрос: необходимо ли демонтировать встроенные стрелочные приборы и производить поверку отдельно каждого стрелочника перед тем как уже в на собранной установке производить измерения согласно методике аттестации? 

Нет. Обычно при аттестации приборы в таких установках не демонтируются. Но в методике аттестации может быть указание на поверку СИ.

Если вы ремонтируете установку, то в процессе ремонта обычно проверяют исправность отдельных узлов. Для этого демонтировать что-то не обязательно. Достаточно отключить пару проводов и проверить работу приборов, чтобы потом на ломать голову.

Опубликовано
3 часа назад, scbist сказал:

Нет. Обычно при аттестации приборы в таких установках не демонтируются. Но в методике аттестации может быть указание на поверку СИ.

Если вы ремонтируете установку, то в процессе ремонта обычно проверяют исправность отдельных узлов. Для этого демонтировать что-то не обязательно. Достаточно отключить пару проводов и проверить работу приборов, чтобы потом на ломать голову.

При ремонте, кончено же, отдельные узлы проверили, неисправные детали отремонтировали/заменили (не касалось измерительной части)

Вопрос возник из-за того, что метролог предприятия заказчика хочет увидеть вместе с документами об аттестации установки также информацию о поверке стрелочных приборов, вмонтированных в блок управления аппарата (отдельных паспортов на эти стрелочные приборы нет).  Сам аппарат не стационарный, для проведения аттестационных измерений будет отправляться в ЦСМ в другой город. По логике метролога заказчика мы при выполнении ремонта должны разобрать прибор, демонтировать стрелочники, отправить их в поверку в ЦСМ, после поверки смонтировать обратно в аппарат, передать аппарат в сборе для проведения аттестационных  измерений в ЦСМ. Хочу  разобраться, насколько такие требования обоснованы и как можно упростить. Буду признателен за рекомендации....  

Опубликовано
4 часа назад, ANM-PS сказал:

При ремонте, кончено же, отдельные узлы проверили, неисправные детали отремонтировали/заменили (не касалось измерительной части)

Вопрос возник из-за того, что метролог предприятия заказчика хочет увидеть вместе с документами об аттестации установки также информацию о поверке стрелочных приборов, вмонтированных в блок управления аппарата (отдельных паспортов на эти стрелочные приборы нет).  Сам аппарат не стационарный, для проведения аттестационных измерений будет отправляться в ЦСМ в другой город. По логике метролога заказчика мы при выполнении ремонта должны разобрать прибор, демонтировать стрелочники, отправить их в поверку в ЦСМ, после поверки смонтировать обратно в аппарат, передать аппарат в сборе для проведения аттестационных  измерений в ЦСМ. Хочу  разобраться, насколько такие требования обоснованы и как можно упростить. Буду признателен за рекомендации....  

зависит от того:

• хотите ли вы с данным заказчиком и дальше работать полюбовно
  • что написано у вас в договоре и/или ТЗ на ваши работы

• Специалисты
Опубликовано
14 часов назад, ANM-PS сказал:

Буду признателен за рекомендации....  

Для начала надо знать что это за прибор. Дело в том, что многие из них внесены в реестр средств измерений. Тогда они не аттестовываются, а поверяются и вынимать СИ из них нет необходимости. Все уже предусмотрено в методике поверки.

Если это "самопал", то должна быть методика аттестации и в ней будет указано, что делать со в строенными СИ.

Т.е., в любом случае нужна документация на установку.

Опубликовано
13 часов назад, ANM-PS сказал:

Что такое "аттестационные измерения"?

К чему относите это оборудование - ИО, СИ,  СК?

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...