Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 11 Апреля 2022 Специалисты Жалоба Опубликовано 11 Апреля 2022 59 минут назад, Данилов А.А. сказал: Дмитрий Борисович! А разве в теме есть хоть слово про неопределенность? Конечно прямым текстом нет ! Но Вы уже получили ответ 19 минут назад, Нина Рылова сказал: Для того что бы оценить неопределенность по типу Б, приближенно, достаточно предел допускаемой погрешности соответствующего параметра разделить на корень квадратный из трех, это справедливо для доверительной вероятности 0,95 и коэффициенте охвата =2. Далее 1 час назад, Данилов А.А. сказал: Исключительно всё по Рабиновичу С.Г. "Погрешности измерений" И таки я с Вами то же согласился 6 часов назад, Дмитрий Борисович сказал: Теоретически оно конечно должно было бы быть так.... Цитата
libra 558 Опубликовано 11 Апреля 2022 Жалоба Опубликовано 11 Апреля 2022 1 час назад, Дмитрий Борисович сказал: И таки я с Вами то же согласился Ииии….. Цитата
Тамбовский Волк 112 Опубликовано 12 Апреля 2022 Жалоба Опубликовано 12 Апреля 2022 А вот подскажите с таким вопросом. Мы у себя на предприятии для расчета допуска на измерение, уже исторически используем формулу Dизм = 0,33Т. Подскажите откуда взята эта формула и что означает коэф. 0,33 Цитата
libra 558 Опубликовано 12 Апреля 2022 Жалоба Опубликовано 12 Апреля 2022 (изменено) 44 минуты назад, Тамбовский Волк сказал: А вот подскажите с таким вопросом. Мы у себя на предприятии для расчета допуска на измерение, уже исторически используем формулу Dизм = 0,33Т. Подскажите откуда взята эта формула и что означает коэф. 0,33 От 2 до 5 соотношение допусков контроля к пределам допускаемой погрешности СИ. 1/3 как у вас и получается ,0,3 в периоде. Изменено 12 Апреля 2022 пользователем libra Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 12 Апреля 2022 Специалисты Жалоба Опубликовано 12 Апреля 2022 16 минут назад, Тамбовский Волк сказал: Подскажите откуда взята эта формула и что означает коэф. 0,33 Это критерий ничтожности погрешности.... Цитата
Тамбовский Волк 112 Опубликовано 12 Апреля 2022 Жалоба Опубликовано 12 Апреля 2022 Только что, Дмитрий Борисович сказал: Это критерий ничтожности погрешности.... А где он определен, в каком документе? И почему 1/3, а 1/4? Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 12 Апреля 2022 Специалисты Жалоба Опубликовано 12 Апреля 2022 Только что, Тамбовский Волк сказал: А где он определен, в каком документе? И почему 1/3, а 1/4? Математически запись меньше или равно 0,3 .... Только что, libra сказал: 1/3 как у вас и получается ,0,3 в периоде. Но в различных ГОСТах есть требования и 1/4...и 1/5... и даже 1/10 ( для измерения времени и частоты) Вам же Владимир Орестович то же уже написал Только что, libra сказал: От 2 до 5 соотношение допусков контроля к пределам допускаемой погрешности СИ. Но вот 1/2 очень редко применяется... ИМХО... Цитата
Тамбовский Волк 112 Опубликовано 12 Апреля 2022 Жалоба Опубликовано 12 Апреля 2022 (изменено) 25 минут назад, Дмитрий Борисович сказал: Вам же Владимир Орестович то же уже написал То что он написал это хорошо. Хотелось бы это увидеть в каких то документах. Вот у меня сразу вопрос почему от 2 до 5? Почему не от 2 до 225? Поясню почему у меня появился такой вопрос. В процессе оценки выбора средств измерений по точности мы всегда допустимое отклонение умножали 0,33 и оценивали пригодность выбранного средства измерений. Каких то четких указаний как оценивать точность у нас нет (ну или мы их не знаем), просто всегда так делали и это всех устраивало. И вот у ВП появился вполне закономерный вопрос почему на 0,33? Почему не на 0,4 или 0,1? Есть какой-то ГОСТ или книга по метрологии где это четко и однозначно описано Изменено 12 Апреля 2022 пользователем Тамбовский Волк Цитата
VVF 123 Опубликовано 12 Апреля 2022 Жалоба Опубликовано 12 Апреля 2022 28 минут назад, Дмитрий Борисович сказал: Но вот 1/2 очень редко применяется... ИМХО... Сейчас почти во всех ГПС для радиотехнических величин, включая ГПС времени и частоты: Цитата 5.2 Соотношение показателей точности применяемого при поверке эталона и поверяемого средства измерений не должно превышать 1/3, а в обоснованных случаях - 1/2. Цитата
AtaVist 528 Опубликовано 12 Апреля 2022 Жалоба Опубликовано 12 Апреля 2022 В 15.01.2022 в 17:42, ilon79 сказал: Всем добрый день. Помогите разобраться с погрешностью. Имеем следующие исходные данные: Есть отрезок, допустим 10 см. Прямое измерение с помощью СИ нужного диапазона мы провести не можем, но можем провести несколько измерений частями, допустим по 2 см. Проведя 5 измерений, как посчитать погрешность результата измерений? Кстати. Если это измерение в сфере, то нужно методику аттестовывать Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 12 Апреля 2022 Специалисты Жалоба Опубликовано 12 Апреля 2022 Только что, Тамбовский Волк сказал: Есть какой-то ГОСТ или книга по метрологии где это четко и однозначно описано Это в любой книге по метрологии... и математической статистике - правило 3-х сигм. Только что, Тамбовский Волк сказал: Почему не на 0,4 или 0,1? Во многих ГОСТах это прописано... но обычно мелким текстом или как примечания в конце ГОСТа.. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 12 Апреля 2022 Специалисты Жалоба Опубликовано 12 Апреля 2022 Только что, VVF сказал: а в обоснованных случаях - 1/2. Некоторые моменты обоснования я знаю.... Я даже знаю пример соотношения 1/1.... Приведите некоторые примеры своего обоснования такого соотношения? Цитата
Тамбовский Волк 112 Опубликовано 12 Апреля 2022 Жалоба Опубликовано 12 Апреля 2022 4 минуты назад, Дмитрий Борисович сказал: Это в любой книге по метрологии... и математической статистике - правило 3-х сигм. Понятно. То есть это нигде не прописано Цитата
libra 558 Опубликовано 12 Апреля 2022 Жалоба Опубликовано 12 Апреля 2022 28 минут назад, Тамбовский Волк сказал: То что он написал это хорошо. Хотелось бы это увидеть в каких то документах. Вот у меня сразу вопрос почему от 2 до 5? Почему не от 2 до 225? Поясню почему у меня появился такой вопрос. В процессе оценки выбора средств измерений по точности мы всегда допустимое отклонение умножали 0,33 и оценивали пригодность выбранного средства измерений. Каких то четких указаний как оценивать точность у нас нет (ну или мы их не знаем), просто всегда так делали и это всех устраивало. И вот у ВП появился вполне закономерный вопрос почему на 0,33? Почему не на 0,4 или 0,1? Есть какой-то ГОСТ или книга по метрологии где это четко и однозначно описано 1. ILAC-G8:09/2019 Руководящие указания по правилам принятия решения и заявлением о соответствии. Правило принятия решения Защитная полоса w Специфический риск 6 сигма 3 U < 1 ppm PFA 3 сигма 1,5 U < 0.16% PFA ILAC G8:2009 правило 1 U < 2.5% PFA ISO 14253-1:2017 [5] 0,83 U < 5% PFA Простое принятие 0 < 50% PFA Некритично -U Изделие отбраковывается при измеренном значении выше AL=TL+U < 2.5% PFR Определено заказчиком R U Заказчик может сам Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 12 Апреля 2022 Специалисты Жалоба Опубликовано 12 Апреля 2022 Только что, Тамбовский Волк сказал: То есть это нигде не прописано Ну если Вы не умеете читать.... Цитата Соотношение допускаемых относительных погрешностей образцовых и рабочих средств измерений не должно быть более 1:3. Ну это - ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИЗМЕРИТЕЛИ СКОРОСТИ ДВИЖЕНИЯ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ РАДИОЛОКАЦИОННЫЕ Общие технические требования. Методы испытаний. Цитата 7.12 Значения соотношений пределов допускаемых значений характеристик погрешности рабочего эталона и испытуемого средства измерений не должны превышать 1/3. Их устанавливают в зависимости от допускаемого значения наибольшей вероятности принятия любого негодного экземпляра средств измерений в качестве годного и допускаемого значения отношений наибольшего возможного значения контролируемой характеристики погрешности средства измерений, признанного годным по результатам контроля, но в действительности негодного, к пределу ее допускаемого значения, в соответствии с требованиями нормативных документов. Значения и должны быть не более 0,5 и 1,3 (3) соответственно. Если случайная составляющая погрешности испытуемого средства измерений пренебрежимо мала, а методическая погрешность используемого метода контроля либо учтена в погрешности рабочего эталона средства измерений, либо пренебрежимо мала, установленные требования к и выполняют при соотношении пределов допускаемых значений характеристик погрешности рабочего эталона и испытуемого средств измерений не более 1/3 Ну это ГОСТ 22261 - МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ И МАГНИТНЫХ ВЕЛИЧИН Общие технические условия Цитата
michail215 13 Опубликовано 12 Апреля 2022 Жалоба Опубликовано 12 Апреля 2022 (изменено) 27 минут назад, Дмитрий Борисович сказал: Это в любой книге по метрологии... и математической статистике - правило 3-х сигм Как бы глупо не звучал мой вопрос, но ... каким образом закон трех сигм связан с выбором соотношения между погрешностью рабочего СИ и эталона? Изменено 12 Апреля 2022 пользователем michail215 Цитата
libra 558 Опубликовано 12 Апреля 2022 Жалоба Опубликовано 12 Апреля 2022 ГОСт 8.051-88 https://docs.cntd.ru/document/1200003821 Цитата
libra 558 Опубликовано 12 Апреля 2022 Жалоба Опубликовано 12 Апреля 2022 (изменено) 48 минут назад, Тамбовский Волк сказал: И вот у ВП появился вполне закономерный вопрос почему на 0,33? Почему не на 0,4 или 0,1? Есть какой-то ГОСТ или книга по метрологии где это четко и однозначно описано Книга Брюханова В.А. "Методы повышения точности измерений в промышленности" Марков Н.Н. "Погрешность и выбор средств при линейных измерениях" Изменено 12 Апреля 2022 пользователем libra Цитата
Тамбовский Волк 112 Опубликовано 12 Апреля 2022 Жалоба Опубликовано 12 Апреля 2022 14 минут назад, libra сказал: Книга Брюханова В.А. "Методы повышения точности измерений в промышленности" Вот это то что нужно. Спасибо. А то правило 3-сигм, пяти П Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 12 Апреля 2022 Специалисты Жалоба Опубликовано 12 Апреля 2022 Только что, Тамбовский Волк сказал: Вот это то что нужно. Спасибо. А то правило 3-сигм, пяти П Ой! Ну Брюханов и Рабинович для нас - луч света в тёмном царстве... На Высшую математику - Тьфу! С высокой колокольни... Цитата
владимир 332 1320 Опубликовано 12 Апреля 2022 Жалоба Опубликовано 12 Апреля 2022 1 час назад, libra сказал: Книга Брюханова В.А. "Методы повышения точности измерений в промышленности" Марков Н.Н. "Погрешность и выбор средств при линейных измерениях" и ещё у Димова со стр 245 Цитата
Тамбовский Волк 112 Опубликовано 12 Апреля 2022 Жалоба Опубликовано 12 Апреля 2022 11 минут назад, Дмитрий Борисович сказал: На Высшую математику - Тьфу! С высокой колокольни. Да не просто тьфу, а прям насрать. Высшую математику пусть применяют в институтах, а я как потребитель должен воспользоваться конечным результатом работы этих институтов, оформленных в виде короткой формулы внесенной в МИ. Цитата
VVF 123 Опубликовано 12 Апреля 2022 Жалоба Опубликовано 12 Апреля 2022 1 час назад, Дмитрий Борисович сказал: Я даже знаю пример соотношения 1/1.... Одно дело привести пример, другое - увидеть в приказе росстандарта № 1621 по соотношению пределов измерения интервалов времени эталонами 1-го, 2-го и 3-го разрядов. Они равны... Цитата
владимир 332 1320 Опубликовано 12 Апреля 2022 Жалоба Опубликовано 12 Апреля 2022 1 минуту назад, VVF сказал: Одно дело привести пример, другое - увидеть в приказе росстандарта № 1621 по соотношению пределов измерения интервалов времени эталонами 1-го, 2-го и 3-го разрядов. Они равны... а при чём здесь ГПС??? Речь о 3 часа назад, Тамбовский Волк сказал: А вот подскажите с таким вопросом. Мы у себя на предприятии для расчета допуска на измерение, уже исторически используем формулу Dизм = 0,33Т. Подскажите откуда взята эта формула и что означает коэф. 0,33 Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 12 Апреля 2022 Специалисты Жалоба Опубликовано 12 Апреля 2022 1 час назад, Тамбовский Волк сказал: я как потребитель должен воспользоваться конечным результатом работы этих институтов, оформленных в виде короткой формулы внесенной в МИ. Ну какайте скокА Вам будет угодно... Но научитесь читать ... И я и Владимир Орестович уже привели кучку документов в которых , как для потребителя, уже все соотношения даны. Вам же захотелось узнать - откуда это соотношение ? Но это высшая математика ... теория ошибок..теория вероятности.. Цитата
77 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.