Елена Богданова 1 Опубликовано 16 Сентября 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Сентября 2022 Добрый день. Прошу помочь мне понять, относиться ли измерение к сфере госрегулирования. У нас есть полярископ-поляриметр и с помощью его ОТК контролируют отжиг стеклобутылки. Так вот, помогите разобраться относиться ли этот вид измерения к сфере гос регулирования? Просто я к чему? ОТК хотят заменить данный полярископ на другой, а в госреестре только тот, что у нас, но его сняли с производства и будут ли возобновлять производство пока не известно. На рассмотрении есть модели, но они не в госреестре, только калибровка. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Максим Андреев 126 Опубликовано 16 Сентября 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Сентября 2022 В какой сфере вы работаете? Для чего используется эта стеклобутылка? Под техрегламенты подпадает? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Елена Богданова 1 Опубликовано 16 Сентября 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Сентября 2022 6 минут назад, Максим Андреев сказал: В какой сфере вы работаете? Для чего используется эта стеклобутылка? Под техрегламенты подпадает? Завод по изготовлению стеклобутылки для дальнейшего розлива пива, шампанского. Под техрегламенты попадаем. У нас есть тех.регламент по изготовлению стеклянной тары на нашем заводе. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Максим Андреев 126 Опубликовано 16 Сентября 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Сентября 2022 24 минуты назад, Елена Богданова сказал: Под техрегламенты попадаем я так понимаю - ТР ТС 005/2011? Какие-то параметры из данного регламента этим прибором контролируете? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Елена Богданова 1 Опубликовано 16 Сентября 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Сентября 2022 14 минут назад, Максим Андреев сказал: я так понимаю - ТР ТС 005/2011? Какие-то параметры из данного регламента этим прибором контролируете? Да, именно этот ТР ТС 005/2011, но этим прибором не контролируют по этому ТР. Про отжиг стекла описано в ГОСТе 31292-2006, 32131-2013г Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Lavr 462 Опубликовано 16 Сентября 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Сентября 2022 47 минут назад, Максим Андреев сказал: я так понимаю - ТР ТС 005/2011? Какие-то параметры из данного регламента этим прибором контролируете? А при чем здесь контроль ОТК? 14) выполнение работ по оценке соответствия продукции и иных объектов обязательным требованиям в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании; Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Максим Андреев 126 Опубликовано 16 Сентября 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Сентября 2022 32 минуты назад, Елена Богданова сказал: Да, именно этот ТР ТС 005/2011, но этим прибором не контролируют по этому ТР. Про отжиг стекла описано в ГОСТе 31292-2006, 32131-2013г С моей т.з., измерения данным прибором не подпадают под сферу ГРОЕИ. 3 минуты назад, Lavr сказал: А при чем здесь контроль ОТК? Бывают схемы декларирования соответствия на основании собственных доказательств (т.е. без привлечения аккредитованной третьей стороны). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
владимир 332 1 058 Опубликовано 16 Сентября 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Сентября 2022 3 часа назад, Максим Андреев сказал: С моей т.з., измерения данным прибором не подпадают под сферу ГРОЕИ. https://nd-gsi.ru/grsi/110xx/11400-88.pdf Цитата Рекомендации по областям применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений - выполнение работ по оценке соответствия промышленной продукции и продукции других видов, а также иных объектов установленным законодательством Российской Федерации обязательным требованиям. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Ника 1 209 Опубликовано 19 Сентября 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Сентября 2022 В 16.09.2022 в 16:06, Елена Богданова сказал: Да, именно этот ТР ТС 005/2011, но этим прибором не контролируют по этому ТР. Про отжиг стекла описано в ГОСТе 31292-2006, 32131-2013г В техрегламенте, в перечне гостов, есть ссылки на эти госты? Проверяемый параметр попадает под упомянутые пункты этих гостов? Если да, и на основе этих испытаний/измерений заполняете декларацию соответствия, то это сфера. Если нет, просто контроль параметра технологии изготовления, то вне сферы. При беглом просмотре этих документов - п. 5.1.20 и 5.1.21, а так же п. 7.10 госта 32131, в котором упоминается гост 31292, в перечне гостов тр тс не упоминается. Мое мнение - данные измерения не попадают ни под п. 14 части 3 ст. 1, ни под часть 4 ст. 1 102-фз. Но я с сертификацией и декларированием не работала. Могу и ошибаться. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
VVF 106 Опубликовано 19 Сентября 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Сентября 2022 В 16.09.2022 в 16:36, Lavr сказал: А при чем здесь контроль ОТК? 14) выполнение работ по оценке соответствия продукции и иных объектов обязательным требованиям в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании; А причем здесь поиск "сферы"? Есть Перечень измерений, относящихся к сфере государственного регулирования. Единый перечень и выложенный на официальном сайте. Просто ищем измерение: Или измерение может быть в сфере и не быть в этом Едином перечне? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Максим Андреев 126 Опубликовано 19 Сентября 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Сентября 2022 28 минут назад, VVF сказал: Или измерение может быть в сфере и не быть в этом Едином перечне? Да, в перечне даны ссылки не на все сферы. Цитата * Обязательные метрологические требования к измерениям, установленные настоящим перечнем, распространяются на измерения, выполняемые в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, в том числе при осуществлении производственного контроля за соблюдением установленных законодательством Российской Федерации требований промышленной безопасности к эксплуатации опасного производственного объекта, выполнении работ по оценке соответствия продукции и иных объектов обязательным требованиям в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, выполнении поручений суда, органов прокуратуры, государственных органов исполнительной власти, а также при осуществлении мероприятий государственного контроля (надзора). Речь идет об установлении перечня измерений, относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений и выполняемых при осуществлении деятельности в областях, указанных в пунктах 1 - 3, 5 - 9, 11 - 17, 19 части 3 статьи 1 Федерального закона "Об обеспечении единства измерений", с указанием обязательных метрологических требований к измерениям, в том числе показателей точности измерений. При этом федеральные органы исполнительной власти и государственные корпорации, осуществляющие нормативно-правовое регулирование в областях деятельности, указанных в пунктах 4, 10 и 18 части 3 статьи 1 данного Федерального закона, по согласованию с Минпромторгом России определяют измерения, относящиеся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, и устанавливают к ним обязательные метрологические требования, в том числе показатели точности измерений. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
VVF 106 Опубликовано 19 Сентября 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Сентября 2022 Вы же сами процитировали: 47 минут назад, Максим Андреев сказал: При этом федеральные органы исполнительной власти и государственные корпорации, ... устанавливают к ним обязательные метрологические требования, в том числе показатели точности измерений. После определения измерений и их точности "хотелки" органов и корпораций в виде Перечня попадают в Аршин. Вы считаете, что метролог предприятия уполномочен лично определять измерения относящиеся к государственному контролю? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
VVF 106 Опубликовано 19 Сентября 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Сентября 2022 55 минут назад, Максим Андреев сказал: Да, в перечне даны ссылки не на все сферы. Наверное, не все органы... и корпорации считают госконтроль необходимым... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Максим Андреев 126 Опубликовано 19 Сентября 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Сентября 2022 4 минуты назад, VVF сказал: После определения измерений и их точности "хотелки" органов и корпораций в виде Перечня попадают в Аршин. Я писал не о перечне Аршина, а о Перечне, утв. ПП РФ от 16 ноября 2020 года N 1847. Попали ли туда все измерения из всех ТР ТС - вот этого я не знаю. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
владимир 332 1 058 Опубликовано 19 Сентября 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Сентября 2022 46 минут назад, Максим Андреев сказал: Я писал не о перечне Аршина, а о Перечне, утв. ПП РФ от 16 ноября 2020 года N 1847. ИМХО они полностью идентичны Сравните Аршин https://fgis.gost.ru/fundmetrology/api/downloadfile/f29bc30c-3a0d-4615-8b26-26d4c510119b ПП 1847 http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202011230047?index=0&rangeSize=1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Ника 1 209 Опубликовано 19 Сентября 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Сентября 2022 Только вот п. 14 в этом перечне не упоминается никак. Значит все измерения по этому пункту вне сферы?! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Максим Андреев 126 Опубликовано 19 Сентября 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Сентября 2022 13 минут назад, Ника сказал: Значит все измерения по этому пункту вне сферы?! Значит, в этот Перечень не переписали измерения из ТР ТС. А они как были в сфере, так и остались. Просто Перечень не является исчерпывающим документом. Можете посмотреть наименование пунктов Перечня (те, которые 1, 2, 3...) - там далеко не все сферы из ФЗ. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
VVF 106 Опубликовано 20 Сентября 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Сентября 2022 12 часов назад, Максим Андреев сказал: Просто Перечень не является исчерпывающим документом. Ну да, и Перечень УТ СИ тоже? 13 часов назад, Максим Андреев сказал: Можете посмотреть наименование пунктов Перечня (те, которые 1, 2, 3...) - там далеко не все сферы из ФЗ. "Сфера" и "измерения в сфере" - две большие разницы. Вы предлагаете самостоятельно определять измерения, относящиеся к сферам (пусть к некоторым), указанным в 102 ФЗ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Максим Андреев 126 Опубликовано 20 Сентября 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Сентября 2022 40 минут назад, VVF сказал: Вы предлагаете самостоятельно определять измерения, относящиеся к сферам (пусть к некоторым), указанным в 102 ФЗ? Не предлагаю. Это компетенция уполномоченных ФОИВ и госкорпораций. 42 минуты назад, VVF сказал: Ну да, и Перечень УТ СИ тоже? Понимаю ваш сарказм, но это не я придумал, это так в сноске перечня написано (выше давал цитату). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
LIBorisi4 138 Опубликовано 20 Сентября 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Сентября 2022 16 часов назад, Максим Андреев сказал: Попали ли туда все измерения из всех ТР ТС - вот этого я не знаю. 57 минут назад, VVF сказал: Вы предлагаете самостоятельно определять измерения, относящиеся к сферам (пусть к некоторым), указанным в 102 ФЗ? Если внимательно дальше прочитать статью 1 вышеуказанного ФЗ, то можно дойти до части 4, в которой говорится, что: Цитата К сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений относятся также измерения, предусмотренные законодательством Российской Федерации о техническом регулировании. Теперь откройте Федеральный закон от 27.12.2002 г. № 184-ФЗ и посмотрите сферу его применения. Все, что крутится (в смысле измерений) вокруг обязательных требований, на любой стадии - СГРОЕИ. А уж относятся ли выполняемые измерения к обеспечению выполнения обязательных требований решать исполнителю этих измерений. Как-то так. В свое время, направлял массу запросов "под разным углом" в Росстандрт, ответ один - сфера государственного регулирования обеспечения единства измерений. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
LIBorisi4 138 Опубликовано 20 Сентября 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Сентября 2022 В 16.09.2022 в 14:46, Елена Богданова сказал: У нас есть полярископ-поляриметр и с помощью его ОТК контролируют отжиг стеклобутылки. Так вот, помогите разобраться относиться ли этот вид измерения к сфере гос регулирования? Лучше всего, обратитесь за разъяснениями в Росстандарт. Если получите ответ, что это СГРОЕИ, то будите искать внесенный в реестр. Если, что не сфера, то на руках, при прочих равных, для проверяющих будет бумажка от компетентного органа, почему применяете средство измерений не из реестра. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
kot1967 153 Опубликовано 20 Сентября 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Сентября 2022 1 час назад, VVF сказал: Ну да, и Перечень УТ СИ тоже? "Сфера" и "измерения в сфере" - две большие разницы. Вы предлагаете самостоятельно определять измерения, относящиеся к сферам (пусть к некоторым), указанным в 102 ФЗ? Безотносительно того, что думает на этот счет РСТ основанная дилемма следующая. Если сотрудник на предприятии (у себя в гараже) выполняет измерения в явном или скрытом виде указанные в ЕПИ или в ТР, но не с целью использования результатов этих измерений в этих самых сферах или с целью соответствия, работает ли он в сферах и должен ли выполнять требования как при работе в ГРОЕИ? Тут как бы ответ очевиден сотрудник считает, что "однозначно не работае", а проверяющий "а почему бы и не работает". Именно в этом как раз и загогулина, отсюда и все вопросы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Елена Богданова 1 Опубликовано 11 Октября 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Октября 2022 (изменено) В 19.09.2022 в 12:27, Ника сказал: В техрегламенте, в перечне гостов, есть ссылки на эти госты? Проверяемый параметр попадает под упомянутые пункты этих гостов? Если да, и на основе этих испытаний/измерений заполняете декларацию соответствия, то это сфера. Если нет, просто контроль параметра технологии изготовления, то вне сферы. При беглом просмотре этих документов - п. 5.1.20 и 5.1.21, а так же п. 7.10 госта 32131, в котором упоминается гост 31292, в перечне гостов тр тс не упоминается. Мое мнение - данные измерения не попадают ни под п. 14 части 3 ст. 1, ни под часть 4 ст. 1 102-фз. Но я с сертификацией и декларированием не работала. Могу и ошибаться. Добрый день. В декларацию не заносится показания по отжигу, тк в ТР нет требований к отжигу. А вот в паспорт качества эти показания заносится на каждый вид стеклоизделия. И этот паспорт качества отдается с каждой партией перевозчику. Изменено 11 Октября 2022 пользователем Елена Богданова Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Мария Горбунова 0 Опубликовано 8 Декабря 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Декабря 2022 В 11.10.2022 в 14:31, Елена Богданова сказал: Добрый день. В декларацию не заносится показания по отжигу, тк в ТР нет требований к отжигу. А вот в паспорт качества эти показания заносится на каждый вид стеклоизделия. И этот паспорт качества отдается с каждой партией перевозчику. Добрый день. Мне в своей работе (завод по производству шин) тоже приходилось решать, что в сфере, а что нет. На все просьбы заказать экспертизу от росстандарта был ответ нет ((( В итоге если есть сомнения, то поверяю все СИ, результаты измерений с которых идут на сторону (потребителю). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Елена Богданова 1 Опубликовано 8 Декабря 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Декабря 2022 1 час назад, Мария Горбунова сказал: Добрый день. Мне в своей работе (завод по производству шин) тоже приходилось решать, что в сфере, а что нет. На все просьбы заказать экспертизу от росстандарта был ответ нет ((( В итоге если есть сомнения, то поверяю все СИ, результаты измерений с которых идут на сторону (потребителю). Да, это просто поверить да и всё, но есть такие си, которые закупаются из Франции. например пирометры, они типо лучше считаются, чем российские и закупают главные специалисты. Или приборы, которые не проходят поверку, а делают калибровку в итоге, тк нет денег на постоянную закупку поверенных си. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
33 сообщения в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.