Перейти к контенту

75 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

• Специалисты
Опубликовано

Мало того производитель СИ тоже так считает (по телефону).

Сомневаюсь, чтобы Роман Михайлович Закиров (гл. метролог Термэкса) такое сказал ;)

Можете конкретизировать область применения термостата? В испытательной лаборатории при проведении испытаний в соответствии с требованиями техничесского регламента? Если так, то шлите горячий привет руководителю подразделения ;)

Опубликовано

Мало того производитель СИ тоже так считает (по телефону).

Сомневаюсь, чтобы Роман Михайлович Закиров (гл. метролог Термэкса) такое сказал ;)

Можете конкретизировать область применения термостата? В испытательной лаборатории при проведении испытаний в соответствии с требованиями техничесского регламента? Если так, то шлите горячий привет руководителю подразделения ;)

А что значит шлите привет?

• Специалисты
Опубликовано

А что значит шлите привет?

КоАПП, статья 19.19, в соответствии с которой за нарушения законодательства об обеспечении единства измерений в части применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений средств измерений, не прошедших в установленном порядке поверку, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей

Опубликовано

Составляю официальное письмо в Росстандарт, т.к. в НД ничего не нашла, также и по поводу правомочности поверки СИ, на которые СУТ выдано после приобретения СИ (помните дисскусию????).

• Специалисты
Опубликовано

Составляю официальное письмо в Росстандарт, т.к. в НД ничего не нашла, также и по поводу правомочности поверки СИ, на которые СУТ выдано после приобретения СИ (помните дисскусию????).

И какого ответа Вы ждёте от Росстандарта? Что термостат, который изготовлен до утверждения типа, не может быть поверен?!

Установлены ли какие-либо обязательные требования к термостату, который необходим для проведения испытаний в соответствии с требованиями технического регламента?

Опубликовано

Почему ДО. Про термостат я об этом неговорила, он выпущен в период действия СУТ.

От Росстандарта я жду подтверждения своих слов, т.к. со своей стороны аргументировать ссылками на НД не могу, нигде этого не прописано. А с некоторыми руководителями подразделений невозможно вести разговоры без аргументов.

Из разговора с производителем: ну, если хотите - поверяйте, Вы же понимаете, что это не СИ, а вообще то мы ошиблись, когда вводили в реестр. И что это за ответ?

НД, урегулирующих эту проблему, я так понимаю - нет.

А термостат используется при измерениях (при испытаниях), внесенных в область аккредитации. Погрешность поддержания темп-ры нормируется. ( термостат, приобретенный после срока СУТ - аттестуем)

Опубликовано (изменено)
А термостат используется при измерениях (при испытаниях), внесенных в область аккредитации. Погрешность поддержания темп-ры нормируется. ( термостат, приобретенный после срока СУТ - аттестуем)

При испытаниях термостат обычно воспроизводит условия испытаний, то что он в Реестре имеется, не мешает вам обозвать его испытательным оборудованием и аттестовать по ГОСТ Р 8.568-97. Проще один раз организовать первичную аттестацию с ЦСМ и далее самим ежегодно периодически аттестовывать, да и в деньгах несомненно выиграете в итоге.

Изменено пользователем bugor1956
Опубликовано

У СИ, имеющих сертификаты с итекшими сроками действия, истек срок допуска к применению в РФ![/b]

Перечитал дискуссию. Продолжать её не хочу, но не могу не высказать своего понимания вопроса о сроке действия Сертификата. Оно помогает мне понимать суть.

Срок действия Сертификата это срок на ПРОИЗВОДСТВО средств измерения(а не на ПРИМЕНЕНИЕ!), которые будут признаваемы СИ утвержденного типа (для отечественных СИ). Сертификат (Свидетельство) об утверждении типа несёт дополнительную функцию РАЗРЕШЕНИЯ на производство СИ УТ. Отсюда и ограниченный срок действия Сертификата.

Название "Сертификат об утверждении типа СИ" просто не полностью отражает все его функции.

Конечно, для форума интересно понимание дискутируемого вопроса каждым из форумчан. И всё же! Правильнее было бы, если бы Вы предварительно прочитали документ, по поводу которого решили высказаться.

Нет в сертификате слова "производство", а слова "допускается к применению в РФ" есть. Ваше "понимание вопроса" полностью противоречит содержанию обсуждаемого документа.

Серификат об утверждении типа СИ отражает то что отражает! Не нужно приписывать ему то, чего в нем нет.

Опубликовано

позволю себе уточнить: СИ, произведенные после окончания срока действия СУТ не могут применяться в сферах госрегулирования. Это единственное ограничение.

Ну раз Вы позволили себе уточнить, то не мешало бы позволить и назвать НД, требованиями которого при этом Вы руководствовались.

Опубликовано (изменено)

Из разговора с производителем: ну, если хотите - поверяйте, Вы же понимаете, что это не СИ, а вообще то мы ошиблись, когда вводили в реестр. И что это за ответ?

А в данном случае вас это совершенно не должно волновать. Ваш прибор абсолютно законным образом признан средством измерений и официально таковым является независимо ни от его технического содержания (может быть даже и совсем ничего с его помощью нельзя измерить) ни от мнения производителя на этот счет. Средство измерений...и баста! Он внесен в государсвенный реестр средств измерений! Какие могут быть вопросы: СИ это или не СИ? Все остальное - досужие разговоры.

А вот по вопросам применения и поверки данного СИ ситуация не столь однозначна. Прямых указаний на этот счет в НД , как Вы убедились, нет. Каждый из нас в том числе разные должностные лица будут видеть её по разному.

1. Прокурор Вам скажет, что применение СИ с истекшим сроком действия сертификата (то бишь - с истекшим сроком допуска к применению в РФ) недопустимо. Вероятно на этот счет у него имеются и соответствующие санкции.

2. Ответы на вопросы в журнале (СМ 02/2011, стр. 47) нач. отдела ВНИИМСа Осоки И.В.: "Ввезенные в страну и находящиеся в эксплуатации СИ утвержденного типа и поверенные применяются без каких-либо ограничений после окончания срока действия сертификата (свидетельства)".(Особо обращаю Ваше внимание - порядок разъясняемых действий безотносителен ко времени приобретения СИ. Тоесть, никаких аттестаций). С учетом того, что это по времени является последним разъяснением должностных лиц ВНИИМСа, я не стану приводить другие разъяснения на эту тему. Поскольку это разъяснение изложено в официальным лицом в официальном органе Росстандарта, воспринимать его, повидимому, необходимо как официальную позицию Росстандарта. Правда, заметьте, юридически она никак не оформлена.

Вот такой у Вас выбор. Если в процессе эксплуатации Вашего СИ есть риск возникновения конфликтов на уровне прокурора, то необходимо руководствоваться и принимать меры в соответствии с п.1. Но по жизни это маловероятно.

Более вероятны конфликты на уровне аудита или метрологического надзора. Они руководстуются требованиями Росстандарта. Поступайте по п.2 как будто сертификат бессрочен. Уверен, что упомянутое разъяснение станет неоспоримым аргументом для ваших несговорчивых коллег.

Изменено пользователем Мицар
Опубликовано

У СИ, имеющих сертификаты с итекшими сроками действия, истек срок допуска к применению в РФ![/b]

Перечитал дискуссию. Продолжать её не хочу, но не могу не высказать своего понимания вопроса о сроке действия Сертификата. Оно помогает мне понимать суть.

Срок действия Сертификата это срок на ПРОИЗВОДСТВО средств измерения(а не на ПРИМЕНЕНИЕ!), которые будут признаваемы СИ утвержденного типа (для отечественных СИ). Сертификат (Свидетельство) об утверждении типа несёт дополнительную функцию РАЗРЕШЕНИЯ на производство СИ УТ. Отсюда и ограниченный срок действия Сертификата.

Название "Сертификат об утверждении типа СИ" просто не полностью отражает все его функции.

Конечно, для форума интересно понимание дискутируемого вопроса каждым из форумчан. И всё же! Правильнее было бы, если бы Вы предварительно прочитали документ, по поводу которого решили высказаться.

Нет в сертификате слова "производство", а слова "допускается к применению в РФ" есть. Ваше "понимание вопроса" полностью противоречит содержанию обсуждаемого документа.

Серификат об утверждении типа СИ отражает то что отражает! Не нужно приписывать ему то, чего в нем нет.

На сайте http://www.vniims.ru/question.html сотрудники ВНИИМС дают ответы на вопросы. Вот два из них.

Вопрос. "Является ли средство измерения, произведённое и реализованное до окончания срока действия Сертификата об утверждении типа, средством измерения утверждённого типа, после окончания срока действия Сертификата об утверждении типа, и в каком документе это прописано? Заранее благодарен.

Роман

15.02.2012 17:45"

Ответ "Специалист ВНИИМС

16.02.2012 13:25

Смотрите Статью 9, часть 1 Федерального Закона "Об обеспечении единства измерений" от 26 июня 2008 г. № 102-ФЗ. Там все сказано. В законе ни в одном пункте и ни в какой статье нет положений, ограничивающих применение СИ утвержденного типа и поверенных после окончания срока действия свидетельства об утверждении их типа."

Вопрос "Является ли правильным утверждение: СИ, произведенное и реализованное после окончания срока действия Сертификата об утверждении типа, средством измерения утвержденного типа не является?

Александр

13.02.2012 21:35"

Ответ "Специалист ВНИИМС

14.02.2012 07:56

Это утверждение является правильным."

Кроме того, очень нелогично получается. СИ единичного производства получают Свидетельство без указания срока действия. Так почему СИ серийного производства через 5 лет должны становиться не утвержденного типа?

Я не спорю, что в Свидетельстве нет ничего про производство. Тем более нет ничего про производство в определении типа СИ согласно 102-ФЗ.

Я просто пояснил, как мне проще понимать правоприменительную практику и надеюсь, что это может помочь другим. Я думаю, что когда-нибудь и законы приведут в соответствие с логикой и практикой.

Опубликовано

На сайте http://www.vniims.ru/question.html сотрудники ВНИИМС дают ответы на вопросы. Вот два из них.

Вопрос. "Является ли средство измерения, произведённое и реализованное до окончания срока действия Сертификата об утверждении типа, средством измерения утверждённого типа, после окончания срока действия Сертификата об утверждении типа, и в каком документе это прописано? Заранее благодарен.

Роман

Ответ "Специалист ВНИИМС

Смотрите Статью 9, часть 1 Федерального Закона "Об обеспечении единства измерений" от 26 июня 2008 г. № 102-ФЗ. Там все сказано. В законе ни в одном пункте и ни в какой статье нет положений, ограничивающих применение СИ утвержденного типа и поверенных после окончания срока действия свидетельства об утверждении их типа."

Ответы такого качества заслуживают коментария. Вопрос задан о Сертификате об утверждении типа СИ, а "специалист ВНИИМС" отвечает о свидетельстве. "Специалист" должен знать, что свидетельство по содержанию радикально отличается от сертификата. Сертификат имел удостоверяющую часть, которая содержала три факта:

-СИ прошел гос. испытания и его тип утвержден;

-он внесен в Гос. реестр СИ;

-он допущен к применению в РФ.

Свидетельство в отличие от сертификата удостоверяющей части не имеет, в нынешнем его виде это пустая бумажка, повторяющая описание типа. И если ответ абсолютно верен по отношению к свидетельству, то этого нельзя сказать по отношению к сертификату.

Опубликовано

Роман

Ответ "Специалист ВНИИМС

Интересный ответ. В законе также нет не слова о том, что СИ выпущенное до начала действия Свидетельства и после окончания его действия не являются СИ утверждённого типа.

Опубликовано

Интересный ответ. В законе также нет не слова о том, что СИ выпущенное до начала действия Свидетельства и после окончания его действия не являются СИ утверждённого типа.

Все понимают что имели в виду чиновники от метрологии, которые разработали нормативные документы по утверждению типа СИ. Но получилось как получилось: никакой определенности. Возможно, когда нибудь появятся новые док.

Вообще, такое впечатление, что выход новых нормативных документов тормозится ожиданием внесения существенных изменений в ФЗ об ОЕИ.

Опубликовано

Все понимают что имели в виду чиновники от метрологии, которые разработали нормативные документы по утверждению типа СИ. Но получилось как получилось: никакой определенности. Возможно, когда нибудь появятся новые док.

Вообще, такое впечатление, что выход новых нормативных документов тормозится ожиданием внесения существенных изменений в ФЗ об ОЕИ.

Понимать то может и понимают, да только отсутствие однозначности и определенности, масса внутрених противоречий в НД приводит к тому, что каждый понимает их по своему.

На мой взгляд ваши надежды на появление неких совершенных НД и Закона призрачны. Практика последних лет свидетельствует, что с выходом каждого нового НД хаос в законодательной метрологии наоборот увеличивается.

Здесь нужны радикальные перемены. И точка невозврата, по-моему уже пройдена.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Всем доброго здравия! И многих лет жизни.

В свидетельстве о поверке СИ ставиться дата поверки и соответственно дата следующей поверки (число, месяц, год). И тут же ставится клеймо поверителя, на оттиске которого виден квартал. Не буду переписывать статью №13, п.4 ФЗ 102-Ф3. Все там верно написано.

Вопрос:

Возможно ли предъявить за нарушение МПИ, если к примеру поверка была проведена позже даты следующей поверки, согласно написаного на свидетельстве числа, месяца и года, но в том же квартале. Хотелось бы четко иметь представление об этой конкретике основываясь на какой нибудь документ. Заранее благодарен.

Опубликовано

В свидетельстве о поверке СИ ставиться дата поверки и соответственно дата следующей поверки (число, месяц, год). И тут же ставится клеймо поверителя, на оттиске которого виден квартал. Не буду переписывать статью №13, п.4 ФЗ 102-Ф3. Все там верно написано.

Вопрос:

Возможно ли предъявить за нарушение МПИ, если к примеру поверка была проведена позже даты следующей поверки, согласно написаного на свидетельстве числа, месяца и года, но в том же квартале. Хотелось бы четко иметь представление об этой конкретике основываясь на какой нибудь документ. Заранее благодарен.

Да, если в Свидетельстве есть срок следующей поверки, это будет нарушение. Только помните, если вы не используете СИ или используете СИ вне СГРОЕИ, то вы в это время ничего не нарушаете.

Опубликовано

Вопрос:

Межповерочный интервал вы могли нарушить по многим причинам (СИ было временно законсервировано, ЦСМ проводящий поверку был перегружен работой и не уложился в сроки поверки по договору, и.т.п). Наказать вас могут только за то,что на момент проведения проверки в вашей организации имеются неповеренные СИ которые вы применяете в сфере гос.регулирования - то есть на момент проведения проверки у вас не будет действующего свидетельства о поверке (оно действует только до той даты которая указана в свидетельстве, а не до конца квартала указанного в оттиске поверительного клейма). Порядок проведения поверки определен в ПР. 50.2.006-94 “ГСИ. Порядок проведения поверки средств измерений“ .

Опубликовано

...

Межповерочный интервал вы могли нарушить по многим причинам (СИ было временно законсервировано, ЦСМ проводящий поверку был перегружен работой и не уложился в сроки поверки по договору, и.т.п). Наказать вас могут только за то,что на момент проведения проверки в вашей организации имеются неповеренные СИ которые вы применяете в сфере гос.регулирования - то есть на момент проведения проверки у вас не будет действующего свидетельства о поверке (оно действует только до той даты которая указана в свидетельстве, а не до конца квартала указанного в оттиске поверительного клейма). Порядок проведения поверки определен в ПР. 50.2.006-94 “ГСИ. Порядок проведения поверки средств измерений“ .

Я бы уточнил, нельзя эксплуатировать неповеренные СИ.

Опубликовано (изменено)

Вопрос:

Соершенно конкретно, без каких либо вариантов - дата окончания срока действия сидетельства о поверке является последним днем годности СИ к применению! При наличии в свидетельсте даты поверки квартал на оттиске клейма значения не имеет. Дискуссия возможна только в отсутствие даты поверки и наличии только оттиска клейма с кварталом. Естественно, речь идет о сфере ГРОЕИ.

Прошу обратить внимание на выделенные слова. Сам по себе факт наличия на предпрятии не поверенного СИ нарушением не является и может быть оправдан самыми что ни есть житейскими вещами. Не было производственной необходимости в применении данного СИ, например. Он находился на консервации, о чем свидетеьствует соответствующий акт, и т.д.

Нарушением будет являться доказанный факт применения не повереного СИ в период между окончанием срока действия свидетельтва о предыдущей поверке и датой последней поверки.

Изменено пользователем Мицар
Опубликовано

...

Я бы уточнил, нельзя эксплуатировать неповеренные СИ.

Я бы уточнил ваше уточнение. Нельзя применять неповеренные СИ! Эксплуатация кроме применения по назначению включает ремонт, техн. обслуживание (и поверку, в том числе), хранение, консервацию и т. д.

Т.о., по большому счету эксплуатировать неповеренный СИ можно, за иисключением применения по назначению!

Опубликовано

...

Я бы уточнил ваше уточнение. Нельзя применять неповеренные СИ! Эксплуатация кроме применения по назначению включает ремонт, техн. обслуживание (и поверку, в том числе), хранение, консервацию и т. д.

Т.о., по большому счету эксплуатировать неповеренный СИ можно, за иисключением применения по назначению!

Разрешите и мне в свою очередь внести уточнение к Вашему уточнению моего уточнения, нельзя производить измерения!

А то ведь можно применять и не поназначению, ну право колоть орехи или подпирать дверь, тоже не является сферой ГРОЕИ, а факт применения присутствует. (Пошутил, дабы разрядить обстановку, обед ведь!)

Опубликовано

...

Разрешите и мне в свою очередь внести уточнение к Вашему уточнению моего уточнения, нельзя производить измерения!

А то ведь можно применять и не поназначению, ну право колоть орехи или подпирать дверь, тоже не является сферой ГРОЕИ, а факт применения присутствует. (Пошутил, дабы разрядить обстановку, обед ведь!)

Можно образцовыми гирями прижимать края свежеприкленного линолеума. Не фантазия, случай из жизни.

• Специалисты
Опубликовано

...

Можно образцовыми гирями прижимать края свежеприкленного линолеума. Не фантазия, случай из жизни.

А можно еще капусту придавливать :rolleyes: Это я так, на всякий случай - вдруг кому-нибудь пригодиться в жмзни.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...