Перейти к контенту

57 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

Электронная нагрузка ET5410A+ подключена к выходу лабораторного источника питания 60 В 3 А. На источнике выставлены максимальные значения напряжения и силы тока. На электронной нагрузке выбран режим CC. Пока ток на нагрузке не превышает значение тока на выходе ИП, источник находится в режиме стабилизации напряжения. Если выставить на нагрузке ток больше, чем ток на выходе ИП, то источник начинает переключать режимы стабилизации тока и напряжения. Такая же ситуация, если подключить электронную нагрузку через измерительную катушку Р310.

Это нормальное поведение электронной нагрузки? Или я неправильно делаю? Я хочу перевести ИП в режим стабилизации тока, чтобы проверить точность его установки. Я могу это сделать в режиме CR, уменьшать сопротивление нагрузки, пока ИП не переключится в режим стабилизации тока. А как это сделать в режиме CC нагрузки?

Спасибо!

• Ответы 56
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

• Специалисты
Опубликовано
55 минут назад, nanotroll сказал:

А как это сделать в режиме CC нагрузки?

А зачем?

Вы включаете два стабилизатора тока навстречу друг другу. Они между собой спорят.

Опубликовано
2 часа назад, scbist сказал:

А зачем?

Вы включаете два стабилизатора тока навстречу друг другу. Они между собой спорят.

Я пытаюсь понять процесс, описанный в пункте 5.3.5 Определение абсолютной погрешности воспроизведения силы постоянного тока методики поверки МП-031/551-2013. Подключаю точно также, только вместо токового шунта катушка Р310, и нагрузка ET5410A+. Там сказано установить на нагрузке режим СС, и ток больше тока на ИП. При превышении тока, ИП начинает циклически переключать режимы СС и CV.

СС.jpg

• Специалисты
Опубликовано
1 час назад, nanotroll сказал:

установить на нагрузке режим СС, и ток больше тока на ИП

А какой ток Вы выставляете на нагрузке и источнике?

Если на источнике установлен ток 1 А, а на нагрузке  - 2 А, то, как мне кажется, такого быть не должно.

Но если на нагрузке ток чуть превышает, то такое явление вполне возможно.

Опубликовано
15 минут назад, scbist сказал:

А какой ток Вы выставляете на нагрузке и источнике?

Если на источнике установлен ток 1 А, а на нагрузке  - 2 А, то, как мне кажется, такого быть не должно.

Но если на нагрузке ток чуть превышает, то такое явление вполне возможно.

На источнике ставлю 3 А, на нагрузке 3.5 А. Завтра попробую установить на нагрузке побольше ток. Я просто хочу понять, это проблема нагрузки, или я неправильно понял изложенное в методике поверки? Я задал тот же вопрос deepseek ?, ответ на картинке

deepseek.jpg

• Специалисты
Опубликовано
59 минут назад, nanotroll сказал:

ответ на картинке

Это вариант того, о чем я писал. Если вы переходите границу срабатывания устройств не скачком, а плавно, или работаете на границе, то каждое устройство пытается отработать свою программу не обращая внимания на реакцию другого устройства. При этом может возникнуть ситуация работы в противофазе и некая псевдо генерация.

• Специалисты
Опубликовано
7 часов назад, nanotroll сказал:

Я хочу перевести ИП в режим стабилизации тока

для режима стабилизации напряжения на ИП (режим CV), то нагрузка должна быть в режиме СС и на нагрузке выставляете нужное значение тока 

если вы ходите перевести ИП в режим стабилизации тока (СС), то  нагрузка должна быть в режиме СV  и на нагрузке выставляете нужное значение напряжения  

Опубликовано

Спасибо за ответы! Заранее извиняюсь, возможно такие вопросы вам покажутся глупыми, я просто хочу разобраться.

Попробовал такие настройки: на ИП - 60 В 1 А, на нагрузке режим CC, ток 3А. Подключение такое: + ИП соединён с клеммой I1 Р310, клемма I2 Р310 соединена с плюсом электронной нагрузки, минус нагрузки с минусом ИП. При включении нагрузки ИП циклически переключает режимы. 

Также попробовал установить режим CV на нагрузке. Установил напряжение на нагрузке 60 В, на ИП при этом 60 В 3 А. При включении нагрузки ничего не происходит, никакой ток не течет, ИП как был, так и остался в режиме CV. 

• Специалисты
Опубликовано
3 часа назад, nanotroll сказал:

Заранее извиняюсь, возможно такие вопросы вам покажутся глупыми, я просто хочу разобраться.

на ИП ставьте максимальный ток, а на электронной нагрузке ток, который нужно отобрать

ощущение по видео, что выход ЭН просто не включен  

Опубликовано
2 часа назад, Дедюхин А.А. сказал:

на ИП ставьте максимальный ток, а на электронной нагрузке ток, который нужно отобрать

ощущение по видео, что выход ЭН просто не включен 

Если я на ИП ставлю максимальный ток (крайнее правое положение), то ИП находится в режиме CV пока ток нагрузки меньше 6.3 А, после превышения тока ИП переключает режимы. На видео я просто ограничил максимальный ток ИП до 1 А, чтобы проверить версию о том, что генерация возникает при плавном увеличении тока нагрузки (на ИП 1 А, на нагрузке 3 А). Когда выход нагрузки не включен, никакой ток не протекает.

1 час назад, boss сказал:

Да катушка р331 давно уже сгорела!  У нее номинальный ток 3,5 мА...

У меня катушка Р310 номинальный ток 3.2 А, максимальный 10 А. Не пойму откуда взялась р331?

• Специалисты
Опубликовано
31 минуту назад, nanotroll сказал:

На видео

А Вы пробовали чуть-чуть подождать? Нажать кнопку "ON" и посмотреть, что будет?

Я могу ошибаться, но мое видение такое.

Вы установили режимы на ИП и нагрузке. Нагрузка электронная. При подключении ток через нее равен нулю, а она хочет получит 3 А, т.е. включает режим К.З. У источника происходит перегрузка и он начинает ограничивать ток и снижать напряжение. Но нагрузка исходит из того, что напряжение на ее входе 60 В, а на самом деле оно много меньше, а ток уже не ноль, а 1 А. Ее сопротивление резко увеличивается ток падает и ИП переходит опять на режим CV, а нагрузка снова пытается уменьшиться для получения тока 3 А с напряжением 60 В.

На видео видны изменения напряжения и тока через нагрузку. ИП и нагрузка борются между собой.

Может если дать некоторое время, то они придут к консенсусу?

Или начать работу с нулевого напряжения на ИП и плавно его повышать до точки перехода.

• Специалисты
Опубликовано

Попробовал записать покадрово показания

ИП                                                Нагрузка

60 V / 0 А        CV                         60 V / 0 A

60 V / 0.36 A   CV                         60 V / 0.01 A

60 V / 0.36 A   CC                         60 V / 0.01 A

60 V / 1 A        CV                         60 V / 1 A

60 V / 0.8 A     CV                          0 V / 1 A

60 V / 0.2 A     CC                         0 V / 1 A

60 V 1 A         CC                          60 V / 0.38 A

60 V / 0.6 A    CV                         0 V / 1 A

60 V / 0.01 A  CV                         60 V / 0.38 A

60 V / 0.01 A                                55 V / 0 A

60 V / 1 A      CC                         55 V / 0 A

60 V / 0.01 A  CC                        55 V / 0 F

60 V / 0.02 A  CV                         0 V / 1 A

Источник и нагрузка как-бы соревнуются друг с другом, кто быстрее, но оба запаздывают.

Опубликовано
1 час назад, scbist сказал:

Источник и нагрузка как-бы соревнуются друг с другом, кто быстрее, но оба запаздывают.

Скорее всего так и есть. Тогда вопрос в том, почему так написано в методике поверки? Я пытаюсь делать точно так, как написано, только с другими электронной нагрузкой и катушкой. Возможно эта нагрузка работает как-то по другому алгоритму, и в этом причина? Хотя deepseek говорит, что это правильное поведение, и так и должно быть. Если использовать режим CR на нагрузке, тогда ИП переходит в режим CC при уменьшении сопротивления до соответствующего значения (если установить максимальный ток ИП и напряжение 60 В, то переходит при R < 20 Ом). 
Я попробую установить такие же настройки, и подождать после включения нагрузки, возможно генерация уйдет. Завтра напишу результат эксперимента. Спасибо всем за помощь!

• Специалисты
Опубликовано
21 минуту назад, nanotroll сказал:

Я пытаюсь делать точно так, как написано, только с другими электронной нагрузкой и катушкой.

Посмотрел обе нагрузки 

ЕТ - тестирование светодиодных источников питания, зарядных устройств и емкости аккумуляторов: NiMH (никель-металлогибридных), NiCd (никель-кадмиевых), Li-Ion (литий-ионных) и т.д.

Получается, что тестируемые источники с фиксированным напряжением. У них не предусмотрена регулировка и смена режимов оператором в процессе работы. Предположу, что она медленная.

У АКИП есть такое  динамический режим работы с регулируемой скоростью нарастания нагрузки (50 мкс … 10 с).

Нашел ЕТ есть функция динамического тестирования, но это от 50 мс до 60 с. Т.е. в 1000 раз больше, чем у АКИП.

Может в этом проблема. 50 мс это же два периода сетевой частоты и еще чуть-чуть.

• Специалисты
Опубликовано
4 часа назад, nanotroll сказал:

Если я на ИП ставлю максимальный ток (крайнее правое положение), то ИП находится в режиме CV пока ток нагрузки меньше 6.3 А, после превышения тока ИП переключает режимы.

так и должен работать ИП

Опубликовано
10 часов назад, nanotroll сказал:

Попробовал такие настройки: на ИП - 60 В 1 А, на нагрузке режим CC, ток 3А. Подключение такое: + ИП соединён с клеммой I1 Р310, клемма I2 Р310 соединена с плюсом электронной нагрузки, минус нагрузки с минусом ИП. При включении нагрузки ИП циклически переключает режимы. 

На ИП при этом какой режим включён? 

Опубликовано
3 минуты назад, Дедюхин А.А. сказал:

так и должен работать ИП

Да, но при превышении максимального значения тока ИП, он должен перейти и остаться в режиме CC, чтобы можно было выставить 10%, 50% и 100% от максимального значения, и посчитать погрешности, если я правильно понимаю. А в моем случае ИП циклически переключает режимы CV и CC, скорее всего дело в электронной нагрузке, слишком она медленно реагирует. Если вместо электронной нагрузки включить в схему реостат (или на этой же нагрузке использовать режим CR), то ИП перейдет в режим CC при уменьшении сопротивления, как и положено.

И про 6.3 А там опечатка, это я перепутал, 6.3 А это если включить параллельный режим (2 канала по 3.15 А).

Опубликовано
2 минуты назад, Alexs_L сказал:

На ИП при этом какой режим включён? 

Если на нагрузке сразу выставить режим CC и ток больше максимального тока ИП, то при включении нагрузки (нажатие кнопки "ON") источник переключается из режима CC в CV циклически. Если на нагрузке выставлен ток меньше максимального тока ИП, то ИП в режиме CV.

• Специалисты
Опубликовано
8 минут назад, nanotroll сказал:

Да, но при превышении максимального значения тока ИП, он должен перейти и остаться в режиме CC, чтобы можно было выставить 10%, 50% и 100%

но вы ему и установили максимальный ток и максимальное напряжение :) ему некуда переходить

установите ограничение тока менее максимального и тогда он будет переходить в режим ограничения тока при токе нагрузки превышающем установленное на ИП значение (режим стабилизации тока)   

• Специалисты
Опубликовано
11 минут назад, nanotroll сказал:

Если на нагрузке сразу выставить режим CC и ток больше максимального тока ИП

а не надо ставить ток больше максимального , вы должны устанавливать ток в пределах значений для ИП и измерять выходное напряжение на ИП, ИП должен стабилизировать (держать) установленные значения  напряжения

Опубликовано (изменено)
14 минут назад, nanotroll сказал:

Если на нагрузке сразу выставить режим CC и ток больше максимального тока ИП, то при включении нагрузки (нажатие кнопки "ON") источник переключается из режима CC в CV циклически. Если на нагрузке выставлен ток меньше максимального тока ИП, то ИП в режиме CV.

еще раз - какой режим включаете на ИП при проведении данной проверки? Не надо описывать что происходит. Простой вопрос - какой режим включен изначально? 

Изменено пользователем Alexs_L
Опубликовано (изменено)
18 минут назад, Дедюхин А.А. сказал:

но вы ему и установили максимальный ток и максимальное напряжение :) ему некуда переходить

установите ограничение тока менее максимального и тогда он будет переходить в режим ограничения тока при токе нагрузки превышающем установленное на ИП значение (режим стабилизации тока)   

Возможно я неправильно написал, я пытаюсь сделать следующее:
На ИП установлено напряжение 60 В и регулятор current в крайнем правом положении, это соответствует 3.15 А.
Далее, если нагрузка потребляет ток меньше 3.15 А, то ИП находится в режиме CV и стабилизирует напряжение. Когда нагрузка пытается потребить больше 3.15 А, ИП должен перейти в режим CC и уменьшить напряжение (будет не 60 В на выходе ИП, а меньше, в зависимости от того, сколько хочет потребить нагрузка), а ток при этом должен держаться стабильно столько, сколько выставлено регулятором current, в моем случае это 3.15 А. И уже в этом режиме я могу регулятором current менять ток и смотреть как точно он устанавливается по напряжению на катушке. С реостатом (или с электронной нагрузкой в режиме CR) я могу это сделать, а в режиме CC нагрузки - нет.

Изменено пользователем nanotroll
Опубликовано
7 минут назад, Alexs_L сказал:

еще раз - какой режим включаете на ИП при проведении данной проверки? Не надо описывать что происходит. Простой вопрос - какой режим включен изначально? 

Так режим ИП выбирается сам, это зависит от нагрузки, которая подключена к ИП, разве нет? Если сопротивление нагрузки такое, что она хочет потребить ток больше максимального тока ИП, то режим на ИП будет CC, если нет - будет CV.

Опубликовано
1 минуту назад, nanotroll сказал:

С реостатом (или с электронной нагрузкой в режиме CR) я могу это сделать, а в режиме CC - нет.

потому что электронная нагрузка - это не реостат. Точнее, реостат, только наоборот. В простом реостате сопротивление стабильно, и ток определяется простым законом ома: I = U / R, где I - ток в цепи, U - приложенное напряжение, R - установленное сопротивление на реостате. При этом можем считать R - константой.
В электронной нагрузке константа - заданный ток. И электронная нагрузка удерживает заданный ток при помощи эквивалентного сопротивления, которое изменяется в зависимости от приложенного напряжения.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...