Перейти к контенту

202 сообщения в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
21 минуту назад, scbist сказал:

Заменить датчики это создать новую машину. Т.е. надо пройти заново всю процедуру утверждения типа. На это производитель вряд-ли пойдет. Тем более, что в его линейке есть машина с диапазоном от 0,1 Н.

Если разрывная машина - ИО, никакого переутверждентя типа не понадобится. Надо будет просто провести повторную аттестацию.

• Ответы 201
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано
1 час назад, Ирина Карандина сказал:

Машина испытательная универсальная, серия РКМ 10.2.05.1 svo
от 1Н

http://ntd.metrologu.ru/grsi/780xx/78933-20.pdf

наконец-то хоть что-то прояснилось

см.Обозначение и Таблица 2.

Исполнение РКМ Х.Y.А.В svo 

Х - наибольший предел измерения силы 10 кН

Y - двухстоечная 2

А - пределы допускаемой относительной погрешности измерения силы 0,5%

В - диапазон измерения силы машин с двумя датчиками (1 класс)  от 1 до 10 000 Н вкл

2 часа назад, Ирина Карандина сказал:

с целью измерения от 0,1 Н по ГОСТ Р ИСО 9626-2013 Приложение В
"Устройство для испытания на жесткость с возможностью приложения силы 60Н вниз по нормали к трубке с точностью +/- 0,1Н посредством плунжера ..."
были куплены тензодатчики (сертификаты прикладываю)

:unknw: А они подойдут для этой машины?

и весовой терминал (РЭ прикладываю)

а терминал-то зачем?????

Опубликовано (изменено)
3 часа назад, Ирина Карандина сказал:

с целью измерения от 0,1 Н по ГОСТ Р ИСО 9626-2013 Приложение В
"Устройство для испытания на жесткость с возможностью приложения силы 60Н вниз по нормали к трубке с точностью +/- 0,1Н посредством плунжера ..."

а где тут от 0,1 Н?

ГОСТ 2020 года, ошиблась, Приложение В 

Предисловие

Приложение В (обязательное). Метод испытания трубок на жесткость

Метод испытания трубок на жесткость

https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293719/4293719431.htm

тоже самое 

Цитата

В.2.1 Устройство для испытания на жесткость с возможностью приложения силы до 60 Н вниз по нормали к трубке с точностью ±0,1 Н посредством плунжера...

если хотите точнее вот такой прибор https://orbiscorp.ru/pribor-dlya-izmereniya-zhestkosti-meditsinskih-trubok-gxy-02/?ysclid=mok9bdox3815180078 например

Заданная нагрузка 1-60 Н     точность  ±0,01 Н 

приобретите

или https://mecberry.ru/product/tester-zhestkosti-mediczinskih-igolchatyh-trubok-mrt-01/

Цитата

Изгибающее усилие 1-80 Н
Точность силы ± 0,1 Н

P.S.Представляете себе  силу в 0,1 Н?  Это сила, которую гирька массой 10 г создаёт :yes-yes:

Изменено пользователем владимир 332
Опубликовано
4 часа назад, Ирина Карандина сказал:

Машина испытательная универсальная, серия РКМ 10.2.05.1 svo

есть информация, какой в настоящее время тензодатчик установлен на имеющейся машине? Пробовал найти самостоятельно, но только краткие технические характеристики, или описание СИ. А интересует какой какой - же именно датчик установлен по факту? И зачем всё таки терминал? Каким образом предполагалась доработка машины? 

4 часа назад, Ирина Карандина сказал:

датчики номер в реестре СИ 51261-12

Интересно, почему тогда продавец информирует, что не поверить? 

• Специалисты
Опубликовано
4 минуты назад, Alexs_L сказал:

есть информация, какой в настоящее время тензодатчик установлен на имеющейся машине?

А оно Вам зачем?

4 минуты назад, Alexs_L сказал:

И зачем всё таки терминал?

Чтобы снизить нижний предел воспроизведения силы с 1 до 0,1 Н.

Опубликовано
2 минуты назад, scbist сказал:

Чтобы снизить нижний предел воспроизведения силы с 1 до 0,1 Н.

терминал не воспроизводит силу. Он её измеряет. 

Опубликовано
5 часов назад, Ирина Карандина сказал:

были куплены тензодатчики (сертификаты прикладываю)
и весовой терминал (РЭ прикладываю

Метрологические характеристики тензодатчиков получены при напряжении питания 10 В. Напряжение питания у весового терминала от 3 до 5 В. У тензодатчиков при напряжении питания 3-5 В будут иные метрологические характеристики. Перечитывать нужно. 

• Специалисты
Опубликовано
1 минуту назад, Alexs_L сказал:

терминал не воспроизводит силу. Он её измеряет. 

Ок. Машина по ГОСТу вообще воспроизводит скорость перемещения. А терминал измеряет силу, но родной измеряет начиная с 1 Н, а по ГОСТу требуется для некоторых случаев измерять  0,6 Н.

Опубликовано (изменено)
5 минут назад, scbist сказал:

Ок. Машина по ГОСТу вообще воспроизводит скорость перемещения. А терминал измеряет силу, но родной измеряет начиная с 1 Н, а по ГОСТу требуется для некоторых случаев измерять  0,6 Н.

Совершенно верно. В связи с этим интересует фактически установленный тензодатчик на машине. Вдруг получиться чем помочь. 
Терминал преобразует в индикацию то, что намерил тензодатчик.

Изменено пользователем Alexs_L
Опубликовано
5 часов назад, Lavr сказал:

Так, управления или измерения?

Почему-то многие сситают, что без измерений невозможно ничего воспроизвести с надлежащей точностью. При этом они не задумываются о том, как можно что-то измерить не воспроизводя.

За эти годы я вам уже неоднократно говорил, что каналы в этих системах могут служить как для управления так и для измерения. Зависит от конкретной задачи на конкретных испытаниях.

Опубликовано
6 часов назад, AtaVist сказал:

За эти годы я вам уже неоднократно говорил, что каналы в этих системах могут служить как для управления так и для измерения. Зависит от конкретной задачи на конкретных испытаниях.

Мой первый вопрос в этой теме еасался назначения устройства, но ответа я так и не получил.

Опубликовано
2 часа назад, Lavr сказал:

Мой первый вопрос в этой теме еасался назначения устройства, но ответа я так и не получил.

По моему, уже понятно, что ответа и не получите.

Опубликовано
14 часов назад, Ирина Карандина сказал:

я к Вам обратилась за советом
возможно кто-то сталкивался с подобной ситуацией
вопрос был в том как правильно: поверить тензодатчики и зарегистрировать их как отдельное оборудование или же возможно аттестовать машину с учетом этихдатчиков
зачем Вы так резко реагируете?
думаю и Вы начинали с чего то работу свою и тоже задавали вопросы, если вы конечно гением не родились
Спасибо всем за ответы

Резкость - отходы характера.

Почитав, что вы пишете и как, могу сказать одно - вам нужен специалист, чтобы с этим бардаком разобраться.

Чтобы разобраться с бардаком нужно читать ваши документы (как выше уже и писал).

По сути, вам нужно решить технический вопрос с правильным оформлением бумаг. Одно и тоже оснащение можно "провести" по бумагам по разному, но тут важно понимать нюансы.

Почитав посты здесь, вы можете решить, что всё поняли, а на выходе сделать неправильно, с последующими проблемами.

Причем проблемы могу быть двух типов:

1. Неправильно решили вопрос технически - иглы будут гнуться в больницах, хотя испытания вы провели.

2. По технике все правильно, а по бумагам оформите неправильно - тут уже проблемы будут при аудитах.

Такие дела.

В итоге - возьмите в штат опытного метролога, найти его тяжело, но надо. 

Опубликовано
13 часов назад, владимир 332 сказал:

а где тут от 0,1 Н?

https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293719/4293719431.htm

тоже самое 

если хотите точнее вот такой прибор https://orbiscorp.ru/pribor-dlya-izmereniya-zhestkosti-meditsinskih-trubok-gxy-02/?ysclid=mok9bdox3815180078 например

Заданная нагрузка 1-60 Н     точность  ±0,01 Н 

приобретите

или https://mecberry.ru/product/tester-zhestkosti-mediczinskih-igolchatyh-trubok-mrt-01/

P.S.Представляете себе  силу в 0,1 Н?  Это сила, которую гирька массой 10 г создаёт :yes-yes:

Еще интересно, как организовано вот это

В.2.2 Оборудование, способное измерять отклонение трубки с точностью до 0,01 мм

Опубликовано

Всем Спасибо!
Вы очень помогли
поняла что лучше заказать готовый прибор (буду предлагать такое решение)
не подскажите, возможно есть у Вас информация по поводу покупки б/у оборудования у проверенных продавцов?

Опубликовано
14 часов назад, Lavr сказал:

Если разрывная машина - ИО, никакого переутверждентя типа не понадобится. Надо будет просто провести повторную аттестацию.

Да, машина ИО

Опубликовано (изменено)
16 минут назад, Ирина Карандина сказал:

Всем Спасибо!
Вы очень помогли

14 минут назад, Ирина Карандина сказал:

Да, машина ИО

Есть еще вариант - с технической точки зрения - заменить наимеющейся разрывной машине тензодатчик. И если грамотно провести повторную аттестацию, то можно в одну атестацию включить два типа тензодатчиков. Тогда, в зависимости от установленного тензодатчика, будут разные пределы измерений. 
Потому и спрашивал информацию об установленном в настоящее время тензодатчике на машине.

Изменено пользователем Alexs_L
Опубликовано

Да, машина ИО

Т.е. она прошла и проходит аттестацию как ИО, а не поверку как СИ утвержденного типа?

Опубликовано

Вы очень помогли

Понимаете, когда кто-то задает вопрос, он думает, что всем понятно, что он хочет. Но это не всегда так, задающий с этим вопросом "живет", а отвечающие должны руководствоваться набором слов, не всегда связанными.

Выше Вы написали, что являетесь аккредитованной лабораторией, следовательно, можно предположить, что испытания/измерения в целях подтверждения соответствия, а это СГРОЕИ со всеми вытекающими.

Также, Вы пишете, что машина ИО и про аттестацию. Мне это не понятно, зачем аттестовывать и поверять, ведь РКМ 10.2.05.1 svo - машина по описанию типа 78933-20. Или это не так? Ведь в любом случае, значения силы. перемещения, скорости и т.п. для конкретного испытания берутся не с аттестации, а с машины в конкретный момент.

Ранее, пока не купили машину с несколькими датчиками и удовлетворяющую по точности измерения перемещения и скорости применяли при испытании несколько СИ: машину, разные датчики силы, перемещения в конкретном случае разные, каждое СИ было зарегистрировано и поверялось.

На мой взгляд, самое оптимальное, обратиться к изготовителю машины с просьбой модернизировать (доукомплектовать датчиками силоизмерительными с нужными диапазонами), а далее поверять весь комплект. Описание типа позволяет "Машины комплектуются одним или несколькими датчиками силоизмерительными с различными диапазонами измерений, не превышающими верхний предел измерений силы машины, указанный на ее шильдике".

Если Вы переживаете за то, что у Вас она зарегистрирована как ИО, то можно и перерегистрировать в СИ или сослаться на пункт 4.7 ГОСТ Р 8.368-2017:

Цитата

4.7 ТСУИФ и СИ, используемые в качестве ИО, допускается не подвергать аттестации в случае, если проведена предусмотренная для них оценка соответствия, например для СИ, утверждение типа и поверка.

.А с покупкой готового, я бы не торопился, вряд ли в нем будут СИ утвержденного типа.

• Специалисты
Опубликовано
2 часа назад, AtaVist сказал:

Еще интересно, как организовано вот это

В.2.2 Оборудование, способное измерять отклонение трубки с точностью до 0,01 мм

Это вопрос к разработчику машины. В ОТ, которое я читал этот параметр указан.

• Специалисты
Опубликовано
2 часа назад, Lavr сказал:

Тогда читайте ГОСТ Р 8.568-2017.

Так там же сказано, что если в качестве ИО используется СИ утвержденного типа и она поверена, то поверка заменяет аттетстацию.

Опубликовано
2 часа назад, Alexs_L сказал:

Есть еще вариант - с технической точки зрения - заменить наимеющейся разрывной машине тензодатчик. И если грамотно провести повторную аттестацию, то можно в одну атестацию включить два типа тензодатчиков. Тогда, в зависимости от установленного тензодатчика, будут разные пределы измерений. 
Потому и спрашивал информацию об установленном в настоящее время тензодатчике на машине.

IMG_7512.jpg

• Специалисты
Опубликовано
48 минут назад, LIBorisi4 сказал:

Также, Вы пишете, что машина ИО и про аттестацию.

Я бы не относился к сообщению автора как к истинному. Вполне возможно, что свидетельство о поверке автор воспринимает как аттестат. Тем более, что они этим не сами занимаются. Нужно своими глазами видеть документ.

Требование к изменению диапазона вытекло из новой редакции ГОСТа. Там по сравнению со старой появилась новая строка с трубками маленького диаметра. Если организация была аккредитована на испытание трубок по старой редакции, то для одной строки обосновать приобретение нового оборудования экономически проблематично. Тем более, что по перемещению машина соответствует требованиям. Нужно только силу измерить.

Я бы тоже поступил так же. Пробрел отдельный силоизмеритель для тонких трубок и сделал отдельное приспособление именно для них. Единственный вопрос это как перемещается платформа весового терминала при приложении силы. Надо нарисовать график и вводить поправки в результаты измерений, если это значимые величины.

Опубликовано
1 час назад, LIBorisi4 сказал:

Понимаете, когда кто-то задает вопрос, он думает, что всем понятно, что он хочет. Но это не всегда так, задающий с этим вопросом "живет", а отвечающие должны руководствоваться набором слов, не всегда связанными.

Выше Вы написали, что являетесь аккредитованной лабораторией, следовательно, можно предположить, что испытания/измерения в целях подтверждения соответствия, а это СГРОЕИ со всеми вытекающими.

Также, Вы пишете, что машина ИО и про аттестацию. Мне это не понятно, зачем аттестовывать и поверять, ведь РКМ 10.2.05.1 svo - машина по описанию типа 78933-20. Или это не так? Ведь в любом случае, значения силы. перемещения, скорости и т.п. для конкретного испытания берутся не с аттестации, а с машины в конкретный момент.

Ранее, пока не купили машину с несколькими датчиками и удовлетворяющую по точности измерения перемещения и скорости применяли при испытании несколько СИ: машину, разные датчики силы, перемещения в конкретном случае разные, каждое СИ было зарегистрировано и поверялось.

На мой взгляд, самое оптимальное, обратиться к изготовителю машины с просьбой модернизировать (доукомплектовать датчиками силоизмерительными с нужными диапазонами), а далее поверять весь комплект. Описание типа позволяет "Машины комплектуются одним или несколькими датчиками силоизмерительными с различными диапазонами измерений, не превышающими верхний предел измерений силы машины, указанный на ее шильдике".

Если Вы переживаете за то, что у Вас она зарегистрирована как ИО, то можно и перерегистрировать в СИ или сослаться на пункт 4.7 ГОСТ Р 8.368-2017:

.А с покупкой готового, я бы не торопился, вряд ли в нем будут СИ утвержденного типа.

Получила ответ производителя 
К сожалению модернизировать её нельзя

ответ Метротекс.png

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...